0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп из цветной капусты для постного стола

Польза «кудрявого» овоща

Постный суп из цветной капусты не только обладает приятным вкусом, но и невероятно полезен. Этим он обязан своему главному ингредиенту. Чем же полезна цветная капуста и почему так рекомендуется включать ее в рацион?

  1. Это прекрасный источник ценных веществ. Белка цветная капуста содержит практически в 2 раза больше, чем ее белокочанная «сестра». К тому же этот продукт богат витаминами (С, группы В, К, А, Е) и минералами (натрием, магнием, калием, железом, фосфором, кальцием).
  2. Цветная капуста низкокалорийна – всего 30 ккал на 100 г. Поэтому она лучший друг желающих похудеть.
  3. Еще один плюс в копилку «похудательных свойств» – этот продукт препятствует образованию жировых отложений.
  4. Цветная капуста предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Она способствует выводу из организма холестерина. Помимо этого, также укрепляет стенки сосудов.
  5. Стабилизирует работу ЖКТ. Кроме того, она устраняет возникшие в органах пищеварения воспалительные процессы.
  6. Существует мнение, согласно которому цветная капуста значительно (наполовину) снижает риск развития онкологических заболеваний.
  7. И наконец, этот овощ богат фолиевой кислотой, необходимой для малыша, растущего внутри маминого животика. Поэтому цветная капуста – незаменимый продукт для будущих мам.

Постный суп из цветной капусты пойдет на пользу всем вашим домашним. Готовьте его почаще, и пусть ваша семья будет здоровой! Почему именно суп? Дело в том, что добрая часть полезных веществ вываривается из капусты в воду. Это плохо, если мы готовим гарнир. А если варим суп, то все «важное» остается в блюде!

Как улучшить вкус постного супа

Мы привыкли, что основной вкус (и питательные свойства) супу придает мясо. Но в пост его не употребляют. Как же сделать постный суп более вкусным и питательным? Есть несколько секретов:

  1. Суп с цветной капустой можно готовить не на воде, а на бульоне из овощей/трав или даже на воде из-под отварного картофеля.
  2. Кушанье станет более сытным, если в него добавить немного томатной пасты или собственноручно приготовленного соуса из помидоров.
  3. Вместо овощного бульона за основу для супа можно взять отвар, оставшийся после варки круп или фасоли.
  4. Используйте зелень и разнообразные специи. Они сделают кушанье более ароматным, придадут новые оттенки его вкусу.
  5. Каждый раз добавляйте какой-то новый ингредиент. Так постный суп из цветной капусты каждый раз будет иметь новый вкус и не приестся.

Кому полезен постный суп

Такое первое блюдо, несомненно, полезно всем. Но есть категории людей, для которых оно просто незаменимо. Они могут употреблять суп из цветной капусты не только в пост. Рекомендуется включать это блюдо в повседневный рацион

  • детей – им, как никому другому, необходимы разнообразные питательные вещества;
  • беременных – это легкое кушанье, не вызывающее тяжести в желудке, но при этом обеспечивающее и будущую маму, и ее кроху всем необходимым;
  • пожилых людей – им тоже советуют употреблять побольше легких и богатых витаминами блюд.

Постный суп с капустой хорош не только в пост! Он понравится и приверженцам здорового питания, и тем, кто желает снизить вес.

Особенности приготовления

  • Суп можно варить как из свежей, так и из замороженной цветной капусты. Ни вкус, ни польза блюда от этого не уменьшатся.
  • Цветная капуста может иметь различные оттенки, от белого до кремового. В продаже даже встречаются овощи с оранжевыми, фиолетовыми и другими яркими соцветиями. Цвет и оттенок этого овоща зависит лишь от сорта, по нему невозможно судить о его качестве и свежести.
  • Для того чтобы оценить свежесть цветной капусты, достаточно обратить внимание на ботву. Если она выглядит совсем вялой, значит, капуста была срезана довольно давно. Не стоит приобретать и кочаны, соцветия которых покрыты темными пятнами.
  • В соцветиях цветной капусты могут прятаться насекомые. Для избавления от них кочан нужно опустить в подсоленную воду. Через 20-30 минут жучки всплывут на поверхность. Останется удалить насекомых, а капусту разделить на соцветия и помыть.
  • Если цветная капуста будет измельчаться до состояния пюре, то варить ее можно средними или даже крупными соцветиями. Важно лишь, чтобы они были примерно одинаковой величины. Если с цветной капустой делается обычный заправочный суп, соцветия в нем должны быть мелкими. На них овощ нужно разделить до варки.
  • Размораживать цветную капусту перед варкой супа нужно лишь при необходимости разрезать крупные соцветия на несколько мелких кусков. В других ситуациях в размораживании перед приготовлением продукт не нуждается.
  • Для того чтобы цветная капуста сохранила максимум полезных веществ, время ее термической обработки стараются минимизировать. Для этого ее закладывают в суп за 10-15 минут до его готовности. Именно столько времени нужно для того, чтобы этот овощ стал достаточно мягким.

Цветная капуста хорошо сочетается с различными овощами, грибами, сметаной, сливками, мясом, птицей, рыбой и морепродуктами. Поэтому суп из нее можно подобрать на любой вкус.

Суп из цветной капусты — с особенным ароматом

Люблю летом простые овощные супы. Предложу вам простой постный суп из цветной капусты. Вкусно, просто и полезно.

Лёгкий и полезный суп, который быстро готовится — отличный способ утолить голод и при этом не поправиться.

Очень легкий и вкусный суп. Его любят даже дети.

Такой куриный суп у нас в семье не задерживается. Очень вкусный суп. Поверите на слово.

Читать еще:  Красный борщ с фасолью

Очень вкусный грибной супчик на обед. Не простой, а с клецками и цветной капустой.

Простой и быстрый супчик на обед. Куриный бульон, овощи и вермишель хорошее сочетание для хорошего обеда.

Cуп с фрикадельками и цветной капустой — рецепт простого овощного супа, но такого вкусного. Попробуйте приготовить..

Этот супчик можно варить на любом бульоне либо же, например, в постный день просто на воде.

Суп из семги с овощами — баклажанами, кабачками, цветной капустой, брокколи.

Варим на обед легкий куриный супчик. Сочетание куриного бульона и изобилия овощей дает превосходный результат.

Обожаю этот суп! И я в семье такая одна:) Муж не понимает сочетание капусты и молока, дети просто не особо любят супы, а я его могу есть хоть целый день. Вот и сейчас, сварила целую кастрюльку и преспокойно, с удовольствием съем всё одна.

До лета осталось совсем немного времени, поэтому продолжаем радовать себя и окружающих низкокалорийными блюдами. На очереди — полезнейший и очень нежный суп-пюре из цветной капусты с куркумой.

Этот суп готовится только из цветной капусты, а подается с креветками.

Всегда выручит в пост овощной суп. Просто, вкусно и полезно. А еще и с овощами. Объедение. Нет свежих овощей? Подойдут и замороженные.

Нежный суп-пюре из цветной капусты и шампиньонов.

Такой простой куриный суп с цветной капустой и гречкой может сварить даже начинающий кулинар. Варится суп из курицы без обжаривания овощей.

Суп с курочкой, овощами и вермишелью — классическое решение первых блюд.

Вкусный овощной супчик поможет разнообразить меню в разгрузочные дни! Очень полезные овощи придадут супчику неповторимый вкус!

В холодное время года хочется, чтобы суп был густым и сытным. Как, например, вот такой осенний суп-похлебка с большим количеством овощей и кусочками вареного языка.

Существует множество вариаций овощных супов, таких полезных и легких. Этот суп с капустой, сладким перцем, помидорами приготовьте на обед в один из холодных зимних дней, и вы сразу перенесетесь в яркие летние деньки!

Идеальный суп для женщин. Много витаминов и ни капельки жира. Суп постный.

Сытный, но не калорийный супчик с овощами и со смесью злаков. Подойдет для людей, которые не хотят набирать вес, при этом не голодая. Ну и, конечно, для деток, которым просто понравится этот вкусный и красивый суп с фрикадельками и овощами!

Суп из цветной капусты с курицей

— окорочок куриный – 2 шт.
— картошечка – 3 шт.
— рисовая крупа – 0,5 стакана
— капуста цветная – 290 г
— морковка
— водичка – 2,6 литра
— зелень

Окорочок вымойте, залейте прохладной водичкой, дайте закипеть, снимайте по мере формирования пену, посолите, полчасика варите под крышкой. Очищенный картофель вымойте, нашинкуйте квадратными кусочками. Морковку с луком вымойте, нашинкуйте тонкой соломкой. Нарежьте кубиком лучок. Капустную головку разделите на соцветия, вымойте. Помойте рис, выньте мясо, снимите с кости. Процедите бульончик, сложите в него рисовую крупу и овощи. Поварите еще четверть часа. Добавьте мясо с цветной капусточкой, варите блюдо 10 мин.

Суп из цветной капусты со сливками

— сливки – ½ ст.
— картошка – 3 шт.
— капусточка цветная – ½ головки
— тертый твердый сыр – 4 ст. ложечки
— зеленушка
— соль

Почистите лучок с картошкой, вымойте и нарежьте. Маленькие капустные кочерыжки очистите. Потрите на мелкой терке твердый сыр. В кастрюлю налейте пару литров воды, вскипятите, положите все овощи (кроме капусточки), варите 20 минут. Огонь должен быть минимальным. Соедините со сливками, тертым сыром, перцем и солью, проварите 10 мин. Опустите капусточку, вскипятите, варите пять минут. Не снимая крышку дайте потомиться еще 10 мин., подайте с зеленью.

Рецепт с говядиной

— капустные соцветия – 290 г
— говядина – ½ кг
— вода – 2,6 литра
— рисовая крупа – ¼ ст.
— морковка с луком
— картофелина – 3 шт.
— специи
— 20 г сливочного масла
— луковица

Вымойте говядину, покрошите порционными ломтиками, залейте холодной водой, доведите до кипения (непременно снимая пену). Варите на самом слабом пламени при закрытой крышке. Хорошенько промойте рисовую крупу. Очистите картофель, разрежьте на кусочки. Добавьте картошку с рисом, доведите до кипения, варите 20 минут на слабом огне. Разделите капустную головку на соцветия. Лук с морковью нашинкуйте соломкой. Раскалите сковородку, бросьте ломтик сливочного масла, положите нашинкованные овощи, потушите на среднем огне при помешивании пару минут. Зажарку переложите в кастрюлю, приправьте специями, положите капусточку, доведите до кипения, продолжайте варку 10 минут.

Рецепт со свежими грибами

— картофелина – 2 шт.
— морковочка
— свежие грибы – 195 г
— капустные соцветия – 190 г
— грудинка говяжья – ½ кг
— соль
— маслице подсолнечное
— зелень
— 3 литра воды

— крупа манная – 3 ст. ложечки
— куриное яичко
— щепотка соли

Вымойте мясо, переложите его в емкость, влейте сверху воду. Поставьте на огонь кастрюльку, прокипятите (по мере формирования снимайте пену). Убавьте огонь до самого маленького, прикройте крышкой и варите до готовности мяса. Очистите картошечку, вымойте и порубите кусочками. Готовое мясо выньте из емкости, положите картофель в бульон, посолите, варите под крышкой 15 минут. Овощи очистите и вымойте. Лучок порубите кубиком, морковку – нашинкуйте соломкой. Помойте грибочки, очистите, порежьте кусочками. Вымойте головку цветную капусточку, разделите на соцветия. В мисочку вбейте яичко, посолите, всыпьте немного манной крупы. Размешайте тесто для клецок вилкой. Раскалите сковородку, влейте растительное масло. Положите в горячее масло морковку с луком. Обжаривайте при размешивании пару минут. Положите в сковородку грибочки, пожарьте пару минут. В супчик положите зажарку. Кусочки теста отделяйте небольшой ложечкой, выкладывайте их в кипящий суп. Бросьте соцветия капустоки. Варите до готовности клецок. Зелень хорошенечко вымойте и порубите. В супчик положите немножко зелени, снимите с огня, полейте сметанкой при подаче.

Читать еще:  Гороховый суп с томатной пастой

Крем суп из цветной капусты

— луковица репчатая
— корневой сельдерей – 245 г
— зубец чесночка
— сливки – 95 мл
— сок томатный – 290 мл
— морковка
— перец с солью
— листочек лаврушки

Снимите сухой слой с лука, покрошите сочную часть маленькими квадратными кусочками. Снимите кожуру с моркови, покрошите ее брусочками. Порежьте сельдерей. В сотейник добавьте несколько капель оливкового масла, слегка подрумяньте лук, пересыпьте его к морковке. Овощи пассеруйте несколько минуток. Добавьте сок из томатов, прикройте крышечкой, поставьте томиться до мягкости сельдерея. Меленько порубите капустный вилок. Из сотейника мягкие овощи пересыпьте в кастрюлю. Сюда же отправьте капусточку, влейте сливки. Воды добавьте столько, чтобы она покрывала содержимое кастрюли. После того, как посолите, переставьте на умеренный огонь. После закипания в супчик положите специи и давленый чеснок. Как только овощи станут мягкими, измельчите пюре в блендере.

Суп из брокколи и цветной капусты

— водичка – 2,5 литра
— брокколи и цветная капусточка – по 0,5 кочана
— пучок зеленого лучка
— морковка
— паста томатная – столовая ложка
— вермишель – ½ стакана
— картофелина – 2 шт.
— морковочка
— маслице – 4 ст. ложки
— зелень
— столовая ложечка соли
— консервированный горошек – 190 г
— соль с перцем
— листочек лавра
— зелень

Почистите картошечку, порубите квадратными ломтиками. Капустную головку разберите на соцветия. Отмеряйте необходимо количество вермишели. Помойте, порубите перья зеленого лука. Почистите и помойте морковку, потрите на овощной терке. Нашинкуйте колечками лук, вскипятите 2,5 литра воды. В кипяток опустите картошечку и зеленый лук, проварите на протяжении 10 минут. Раскалите сковородку, влейте растительное масло, добавьте зажарку, поджарьте пару минут, положите томатную пасту, тщательно размешайте, потушите 1 минутку. Зажарку переложите в суп. Добавьте оба виды капусточки, вермишель и горошек. Приправьте и продолжайте варку на самом слабеньком огне с закрытой крышечкой. Помойте, меленько покрошите зелень.

Постный суп с цветной капустой

— картофель – 600 г
— стручковая фасоль – 10 шт.
— капусточка цветная – 0,25 шт.
— зеленый горошек – 10 шт.
— сметана, растительное масло – по 4 ст. ложечки
— морковка – 80 г
— помидоры – 120 г
— корень петрушки, сельдерей – по 10 г
— репа – 0,1 штуки
— соль, укропчик
— лук-порей – 0,2 шт.

Сельдерей, петрушку, морковку, лучок очистите, вымойте, покрошите тонкой соломкой. Овощи сложите в сотейник, долейте немножко воды, топленного масла, обжарьте до готовности. Горошек и стручки молодой фасоли очистите от жилок, помойте, покрошите ромбиками. В закипевший овощной отвар бросьте картофель, дайте покипеть 10 минут, положите нарезанные стручки фасоли, зеленый горошек, рубленый шпинат, поджаренные коренья, капустные кочешки. Варите 10 минуток, положите красные помидоры, порезанные дольками, снимите, подайте со столовой ложкой сметаны. Посыпьте рубленой петрушкой и укропом.

Суп пюре из цветной капусты рецепт

— морковка – 2 штучки
— лук-порей – 2 штучки
— капусточка – 595 г
— бульон
— мускатный орех
— специи
— сливки – 195
— твердый сыр – 90 г
— 2 большие ложки – растительного маслица
— смесь перцев (тимьян, розмарин, орегано)

Лук-порей покрошите колечками. Морковь порежьте произвольными кусочками, обжарьте овощи на слабом огне без оливкового масла. Разберите на кочешки капусточку, немножко поджарьте. Залейте бульоном, чтобы он только слегка покрывал овощи, подсолите, накройте и варите на очень слабом огне примерно 20 мин. Пюрируйте супчик пару минут. Тщательно все размешайте, потомите пару минуток на очень слабом огне.

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

— капустка цветная, брокколи – по 200 г
— столовая ложка муки
— сыр – 50 г
— молоко – 90 г
— пара чесночных зубков
— репчатая луковица
— соль

Оба вида капусточки тщательно вымойте и отделите кочешки. Сложите в маленькую кастрюльку, залейте водой, варите 5 минут. Замороженные овощи сразу же залейте водой, отваривайте в подсоленной жидкости. Можно отваривать на пару. Цветную капусточку перебейте в блендере. Отдельно измельчите брокколи. Капустное пюре не смешивайте между собой, чтобы получить супчик красивого зеленого цвета. Лук меленько покрошите, поджарьте на раскаленном жире. Осторожно добавьте лук и муку, тщательно размешайте, поджарьте пару минуток. В сковородку тоненькой струйкой налейте воду либо молоко, хорошенько перемешайте. Потрите на терке сыр, порубите меленьким кубиком. Меленько покрошите колбасный сыр, который придаст блюду приятный аромат. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите. По вкусу добавьте специи и соль, снимите с огня, положите кусочки сыра. Несколько очищенных чесночных зубчиков натрите на терке, переложите в большую миску, долейте прохладной водички. Несколько ложек этой ароматной заливки положите в тарелку при подаче.

Читать еще:  Рецепт бюджетного супа

Попробуйте сделать и овощной суп-пюре – лучшие рецепты собраны именно для вас.

Если вы на диете или придерживаетесь правильного питания, приготовьте овощной суп с цветной капустой или капустой романеско. Эти сорта капусты очень похожи и по вкусу, и по внешнему виду, хотя романеско считается более нежной и варить ее, соответственно, нужно чуть меньше. Вкусный чуп получится и с брокколи, которую тоже ни в коем случае нельзя переваривать. В рецепте не используется мясо, яйца и молочные продукты, так что блюдо можно смело отнести к постным. Овощи не обжариваются в растительном масле, поэтому овощной суп с цветной капустой можно отнести к категории диетических блюд. Для приготовления первого блюда используются только свежие овощи и минимальное количество масла. Состав овощей указанных в рецепте можно дополнять и менять согласно Вашим вкусовым предпочтениям. Рецепт рассчитан на кастрюлю объемом 2,4 л.

Ингредиенты:

  • Вода — 1-1.5 л;
  • Капуста романеско или цветная, брокколи — 200-250 г;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Оливковое масло — 1-2 ст.л.;
  • Зелень свежая (укроп, петрушка) — несколько веточек;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — 1-2 щепотки.

Как приготовить овощной суп с капустой

1. Очищаем крупный клубень картофеля. Хорошо его промываем и нарезаем небольшими кусочками. Перемещаем в кастрюлю и наливаем холодную воду. Устанавливаем на плиту и выставляем большой огонь. Доводим до кипения.

2. А пока очищаем луковицу и среднюю морковь. Овощи споласкиваем. Лук нарезаем на небольшие кубики. Морковь можно нарезать на мелкие кубики, как и лук, а можно натереть на крупной терке. Добавляем подготовленные овощи в воду с картофелем. Перемешиваем и доводим до кипения. Провариваем 5-7 минут до полуготовности овощей.

3. Споласкиваем перец и крупный помидор. У перца удаляем семена и плодоножку. Нарезаем некрупной соломкой. Перец подойдет любого сорта и цвета. Помидор разрезаем пополам. Вырезаем плодоножку и удаляем жидкую часть с семенами. Помидорную мякоть нарезаем кусочками. Оба овоща перемещаем в кастрюлю. Даем опять же закипеть. Готовим около 5-6 минут.

4. Тем временем промываем капусту романеско (цветную, брокколи). Разделяем её на соцветия. Добавляем в суп. Перемешиваем. Готовим на среднем огне 7-10 минут с момента закипания.

5. Пробуем овощи на вкус, они должны быть полуготовыми. Добавляем соль, молотый перец и лавровый лист. Заправляем суп оливковым маслом. Перемешиваем. Кипятим 1-2 минуты.

6. Промываем любимую зелень (укроп, петрушка, сельдерей). Удаляем плотные стебли. Листья нарезаем мелко и добавляем в суп. Кипятим чуть меньше минуты и отключаем огонь.

7. Суп из капусты романеско готов! Подаем первое блюдо к обеду со свежим хлебом или сухариками. Очень вкусно и более полезно с цельнозерновым хлебом или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!

Основные рекомендации по приготовлению супа

  1. Капусту в рецепте можно использовать абсолютно любую: подойдет и белокочанная, и брокколи, и цветная, и даже красная капуста. Пожалуй, будет не к месту только морская капуста.
  2. Время варки супа зависит от выбранного сорта капусты. Ориентироваться нужно на степень готовности овоща.
  3. Если овощи переварятся, суп получится не такой вкусный. Снимать с огня суп нужно тогда, когда капуста будет полуготовой: она должна быть слегка жестковатой внутри и готовой снаружи. В горячем бульоне капуста дойдет и будет намного вкуснее.
  4. Если готовите суп с картофелем, который быстро разваривается, можно добавить его вместе или после добавления лука и моркови.
  5. Для более сытного и калорийного варианта обеда лук с морковью можно обжарить в оливковом или подсолнечном масле на сковороде.
  6. По желанию в первое можно добавлять и свои любимые специи. К итальянской капусте и оливковому маслу отлично подойдут орегано, базилик или целый набор прованских трав.

Надеюсь, суп из цветной капусты Вам пришелся по вкусу. Если так, смотрите и другие овощные рецепты на сайте.

Пошаговый рецепт с фото

Цветная капуста — уникальный овощ. В ней содержится в 2 раза больше белка, чем в её белокочанной «сестре», а по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов она обходит многие другие овощи.

Чтобы улучшить вкус супа из цветной капусты, его лучше готовить на овощном бульоне или на отваре от фасоли, картофеля, круп. Приготовьте все ингредиенты для супа.

Цветную капусту разобрать на соцветия, выдержать в соленой воде 5 минут, промыть.

Морковь натереть на терке.

Болгарский перец и помидор нарезать небольшими кубиками.

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить морковь, следом добавить перец, обжарить всё вместе.

Как только овощи пропассеруются, насыпать к ним промытую чечевицу, влить горячую воду или овощной бульон, варить 15 минут.

Через 15 минут добавить в кастрюлю цветную капусту и помидор, довести до кипения, затем огонь уменьшить, положить лавровый лист, черный перец, посолить, варить 5-7 минут. Кастрюлю накрыть полотенцем, дать супу настояться. Перед подачей посыпать любимой зеленью.

Легкий, вкусный, диетический суп из цветной капусты готов. Хорош в пост и полезен для ежедневного рациона.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector