Суп вегетарианский овощной: 5 простых рецептов и секреты приготовления
Суп вегетарианский овощной: 5 простых рецептов и секреты приготовления
Вегетарианские овощные супы становятся всё более популярными в повседневном рационе. Их по праву относят к здоровому питанию. Питательная ценность ничуть не уступает супам, на основе мясных продуктов.
В качестве основных ингредиентов используются разнообразные овощи, травы, бобовые. Главным преимуществом овощного вегетарианского супа является сочетание питательной ценности и низкой калорийности. В них исключено содержание не очень полезных для организма животных жиров, углеводов и сахара.
Для кого подходят:
Для всех, кто тяготеет к здоровому питанию. Такие блюда специалисты-диетологи рекомендуют маленьким детям; людям, страдающим от чрезмерного веса; людям в возрасте, чей организм уже с трудом справляется с тяжелой мясной пищей, а так же тем, кого беспокоят заболевания сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта.
Некоторые секреты приготовления:
- Овощи лучше закладывать в кипящую воду. Это сохранит витамины, сократит время приготовления.
- Солить и добавлять специи лучше в конце приготовления.
- Используйте пряные травы. Они придадут блюду необыкновенный аромат. Их можно положить либо в самый последний момент, либо прямо в тарелку.
- Особую пикантность блюду придадут сухарики или орешки, которые тоже можно добавить прямо в тарелку.
Теперь самое время поделиться рецептами полезных, сытных и вкусных диетических супчиков.
Рецепт вегетарианского супа из овощей
- Капуста – 300 граммов.
- Картофель – 4 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Петрушка – 1 корешок.
- Лук – 1 штука.
- Томаты – 1 штуки.
Полезный совет. Можно заменить свежие плоды двумя столовыми ложками томатпасты.
- Специи, соль.
- Вода – полтора литра.
- Капусту нарезаем полосочками или небольшими шашками. Приветствуется любая приятная вам форма.
- Картофель очищаем и крошим кубиками среднего размера.
- Остальные овощи шинкуем ломтиками.
- Кипятим полтора литра воды. Сначала отправляем продукты, которые готовятся дольше всего – капуста.
- На сковороде пассеруем картофель и остальные овощи, кроме томатов или томатной пасты. Отправляем их в кастрюлю с капустой. Варим суп примерно 25 минут. Смотрим по готовности овощных компонентов.
- За 5-10 минут до конца готовки отправляем в кастрюлю нарезанные или натертые помидоры (томатную пасту).
- Провариваем еще немного. Солим, перчим по вкусу.
- Подаем к столу со свежей зеленью и веганским майонезом.
Овощной вегетарианский суп – рецепт
Вегетарианский суп из овощей – рецепт, имеющий десятки интерпретаций, разнящихся преимущественно составом используемого овощного ассорти, разновидностью применяемых приправ и специй. Для густоты можно добавить немного риса, другой крупы или дополнить набор из овощей белокочанной цветной капустой.
- картофель – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 0,5 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- горошек зеленый – 100 г;
- рис – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
- Нарезают картофель, заливают водой, а после закипания добавляют рис.
- Спустя 10 минут бросают сладкий перец, горошек и обжаренный на масле лук с морковью, кореньями и помидорами.
- Приправляют овощной вегетарианский простой суп по вкусу, проваривают до готовности всех составляющих, подают с зеленью.
Рецепты блюд при диете 5
Блюда диеты 5 готовить легко, продукты нужно варить, тушить, запекать в духовке, без добавления масла. Главное, выбирать качественные и свежие ингредиенты.
Диета предполагает отказ от жареного, жирного, кислого, острого, жиров животного происхождения, мясные продукты в рецептах вегетарианскихсупов не используются, только овощи и зелень.
Вегетарианские щи при диете 5
Для приготовления 1 л бульона понадобятся следующие ингредиенты:
- Кабачки — 120 грамм.
- Помидоры составляет 1 шт.
- Картофель — 1 корнеплод.
- Морковь — 30 грамм.
- Лук — четверть луковицы.
- Сливочное масло — 1 кусок.
- Сметана 15% — при подаче 1 чайная ложка.
- Корень петрушки — 20 грамм.
- Любая зелень.
Для начала готовится овощной бульон, лук нарезается мелко, кубиками, морковь и корень петрушки измельчается на терке, все ингредиенты опускаются в кастрюлю с водой, блюдо тушиться 3-7 минут, потом нарезается картошка, кабачки и томаты.
Суп нужно солить в конце, по вкусу, варить до мягкости овощей, подавать на стол в теплом виде со сметаной низкой жирности и зеленью. Такай суп вкусный и полезный, оказывает благоприятное влияние на кишечник.
Овощные супы, популярные в кухнях разных стран мира
Овощные супы очень популярны во многих странах мира. Например, в Германии уважают картофельный суп. Тут немцы верны себе — корнеплодам в кухне этой замечательной страны отдано почетное место наравне с колбасками. Варят похлебку с большим количеством картофеля на базовом овощном бульоне, а затем пюрируют. В крем-суп кладут крупные кубики моркови, отваренной в кожуре или обжаренной в «мундирах».
Самый популярный испанский овощной суп давно прижился и у нас. Конечно же, речь идет о знаменитом «Гаспачо», сваренном на основе томатов и подаваемом на стол в холодном виде.
Отменным вкусом отличается и одна из любимых похлебок французов. Местные повара обжаривают кусочки лука, моркови, сельдерея, затем добавляют кубики картофеля, красный молотый перец, кориандр, лаврушку, веточку розмарина или укропа. Все это жарится, затем к овощному изобилию кладут рис, вливают овощнйо бульон или воду, и варят суп до готовности.
Говорят, что в США супов нет вообще. Но это неправда. Американцы также любят овощные похлебки. Чаще всего в меню жителей США встречается томатный крем-суп и похлебка, которую бы у нас назвали «я ее слепила из того, что было». В овощной бульон кладут все, что есть в холодильнике: брокколи, цветную капусту, кольраби, кукурузу, картошку, морковку, лук, перец и т.д. Все это варят до готовности, заправляют солью и большим количеством острого перца.
Как приготовить постный суп – советы шеф-поваров
Некоторые ошибочно считают, что вкусными могут быть только первые блюда с добавлением мяса. Однако иногда полезно разгрузить организм, употребляя растительную пищу. Вкусный постный суп на овощном бульоне с крупами может получиться не менее питательным, изысканным и аппетитным, если приготовить его правильно. Опытные шеф-повара рекомендуют добавлять бобовые овощи и грибы в такие блюда, чтобы повысить их пищевую ценность. Кроме того, не стоит забывать про зажарку на растительном масле. Овес, гречка, пшеница сделают суп на овощном бульоне питательнее, полезнее и сытнее.