0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп с киноа

Суп из киноа

Ну, наконец-то я её купила. Я столько много слышала и читала про эту чудо-крупу. что при каждом походе в магазин жадно искала на прилавках эту крупу. случилось — нашла! Немного инфы, что это и чем она так хороша.

Киноа — один из самых полезных злаков. Польза киноа заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней на порядок больше, чем в других подобных продуктах.

На 100 грамм продукта.

Белки — 14,12 г Вода — 13,28 г Жиры — 6,07 г Зола — 2,38 г Пищевые волокна (клетчатка) — 7 г Углеводы — 57,16 г Калорийность — 368 ккал

Витамин А — 1 мкг Витамин В1 — 0,36 мг Витамин В2 — 0,318 мг Витамин В3 (PP) — 1,52 мг Витамин В5 — 0,772 мг Витамин В6 — 0,487 мг Витамин В9 — 184 мкг Витамин С — 6,8 мг Витамин Е — 2,44 мг Холин – 70,2 мг

Микроэлементы и минералы: Железо — 4,57 мг Калий — 563 мг Кальций — 47 мг Магний — 197 мг Марганец — 2,033 мг Медь — 590 мкг Натрий — 5 мг Селен — 8,5 мкг Фосфор — 457 мг Цинк — 3,1 мг

Вот такая она чудесная, эта крупа, ну просто на вес золота.)) Первое, что мне захотелось с ней приготовить, это суп. Честно, было вкусно, но когда его ешь и думаешь что он настолько полезный, то становится ещё вкусней. )))

Пошаговые фото рецепта

Инструкция как приготовить овощной суп с киноа

1.Разогрейте оливковое масло в суповой кастрюле на среднем огне. Как только масло начнет « дрожать», добавьте нарезанный лук, морковь, сельдерей, сезонные овощи и щепотку соли. Готовьте, часто помешивая, пока лук не размягчится и не станет прозрачным, примерно 6-8 минут.

2.Добавьте чеснок и тимьян. Варить до появления аромата, часто помешивая, около 1 минуты. Добавьте нарезанные кубиками помидоры с соком и готовьте еще несколько минут, часто помешивая.

3.Высыпайте киноа. Влейте бульон и воду. Добавьте 1 чайную ложку соли, 2 лавровых листа и щепотку хлопьев красного перца. Щедро приправить свежемолотым черным перцем. Увеличьте температуру нагрева и доведите смесь до кипения. Затем частично прикройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь, чтобы поддерживать легкое кипение. Полезно также будет прочитать как правильно и вкусно приготовить крупу киноа.

4.Варить 25 минут, затем снять крышку и добавить фасоль. А также мелко нарезанную зелень. Продолжайте варить на медленном огне в течение 5 минут или больше, пока зелень не размягчится по вашему вкусу.

5.Снимите кастрюлю с огня, затем уберите лавровый лист. Добавьте 1 чайную ложку лимонного сока. Попробуйте и добавьте небольшое количество соли, перца и (или) лимонного сока, пока ароматы действительно не заиграют. Вам может понадобиться до ½ чайной ложки (а может быть больше) соли, в зависимости от овощного бульона и личных предпочтений. Разделите на миски и сверху посыпьте тертым пармезаном, если хотите.

Как применять в пищу киноа?

Киноа отлично подходит на роль гарнира, вареная крупа киноа имеет ореховый вкус. Что само по себе с кулинарной точки зрения уже хорошо. Также киноа можно использовать в супах, как крупу. Можно использовать в салатах и закусках, как панировку для запекания, например, индейки или курицы. Из киноа получаются отличные каши. Из киноа можно готовить запеканки с различными добавками (мясо, овощи). Хороша вареная крупа киноа с фруктами и медом на завтрак. Неплохо сочетается киноа с тофу.

Читать еще:  Невероятно вкусный рецепт красного борща

Польза крупы

Южноамериканская крупа на 20% состоит из легкоусвояемого белка, аминокислотный состав которого сбалансирован и схож с составом молочного белка – это свойство делает ее полезной для детей, вегетарианцев, спортсменов и тех людей, которые подвержены ненормированным умственным и физическим нагрузкам.

В состав киноа сходят витамины, минералы, большое количество клетчатки. Среди особо важных микроэлементов можно выделить фосфор, цинк, железо, кальций, лизин и фитиновую кислоту. Люди, в рационе которых присутствует эта крупа, реже страдают анемией, растерянностью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и менее подвержены образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Как приготовить киноа?

Блюда из киноа славятся полезностью, исключительными питательными и вкусовыми качествами и занимают весомую долю в меню при здоровом питании.

  1. Киноа используют для приготовления простого гарнира в виде каши или отваривают с добавлением овощей, грибов, зелени, приправ.
  2. Как вариант крупу можно применить при варке плова, заменив ею традиционный рис.
  3. Любой суп с добавлением киноа приобретет своеобразный вкус и соответствующую питательность.
  4. Если кто еще не знает, как готовить киноа в мультиварке, следует сварить не только гарнир из крупы, но и комбинировать ее с мясом и овощами, получив в итоге совершенное самостоятельное кушанье для семейного ужина или обеда.

Крупа киноа – полезные свойства

Изучая продукт киноа, польза – первое, что привлекает в нем при начальном ознакомлении. В крупе содержится львиная доля ценнейших элементов и уникальных витаминов. Количественный и качественный состав последних на порядок превосходит содержание таковых в других подобных продуктах, что является лучшей мотивацией для включения киноа в свой рацион.

  1. Помимо витаминов киноа богата клетчаткой, растительным белком, углеводами, различными аминокислотами, фолиевой кислотой.
  2. Продукт практически полностью усваивается организмом и не содержит глютена, что особенно заинтересует аллергиков.
  3. Употребление киноа показано при артритах, заболеваниях сердца и сосудов, диабете, неврозах.
  4. Вещества, содержащиеся в киноа, предотвращают рост раковых клеток, способствуют очищению организма от токсинов, шлаков, вредного холестерина.

Как варить киноа на гарнир?

Тем, кто ни разу еще не готовил подобную крупу, будет интересно узнать сколько варить киноа, какие пропорции продукта и воды использовать при этом и как усовершенствовать вкус готового блюда. Как и любую злаковую кашу киноа по готовности можно приправить сливочными маслом, обжаренными на масле овощами.

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, масло.
  1. Киноа тщательно промывают до прозрачности воды.
  2. Отмеряют необходимое количество воды для варки крупы, доводят до кипения, подсаливают.
  3. Засыпают киноа и варят после повторного закипания содержимого кастрюли 15-20 минут.
  4. Добавляют масло и оставляют гарнир из киноа под крышкой еще на 5-7 минут.

Салат с киноа

Далее о том, как правильно готовить киноа, чтобы ценный продукт целиком и полностью сохранил свои свойства и не потерял внушительную их долю в процессе термической обработки. Для этого семена проращивают в марле, периодически смачивая отрез водой, а при появлении ростков добавляют в овощные салаты. Если не хочется возиться с ростками, киноа можно просто отварить.

  • киноа – 2 ст. ложки;
  • авокадо – 1 шт.;
  • черри – 8 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • вустерский соус – 1 ч. ложка;
  • соль, салатный микс, зелень.
  1. Киноа промывают, замачивают на 1 час, снова промывают и располагают в контейнере равномерным слоем в марлевом отрезе на 2-3 дня.
  2. Очищают и нарезают авокадо, черри разрезают на половинки, смешивают в салатнике с салатными листьями и проросшими семенами.
  3. Заправляют салат с киноа и авокадо маслом, вустерским соусом, посолив по вкусу и тут же подают к столу.
Читать еще:  Диетический суп с овсянкой

Киноа с овощами – рецепт

Приготовить киноа на завтрак, обед или ужин можно с добавлением овощного ассорти. В составе последнего могут быть кабачки или баклажаны, всевозможные ароматные и пикантные коренья и помидоры, сладкий и острый перец, соцветия капусты или стручки фасоли, стебли спаржи или зеленый молодой горошек.

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь и сельдерей – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. Киноа отваривают в воде до готовности, посолив по вкусу.
  2. Разогревают масло, закладывают нарезанные кубиками овощи.
  3. Обжаривают овощную нарезку, бережно помешивая компоненты до готовности.
  4. Добавляют чеснок, зелень, прогревают овощи минуту, перекладывают в кашу.
  5. Ароматная киноа с овощами прогревается еще минуту и подается к столу.

Суп с киноа

Великолепно проявляет себя в кулинарии киноа, рецепты которой предполагают добавление крупы в суп. Состав горячего может быть традиционным и содержать лаконичный набор из лука, моркови и картофеля или же включать более оригинальное сочетание из овощей и мяса. Для бульона подойдет диетическая курятина или индейка, свинина или говядина.

  • киноа – 150 г;
  • мясо – 400 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сельдерей и зеленый горошек – по 200 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • прованские травы, тмин, петрушка;
  • соль, перец, лавр.
  1. На масле обжаривают нарезанное мясо.
  2. Добавляют лук, морковь, сельдерей, жарят 5 минут.
  3. Доливают 1,5-2 л кипятка и варят составляющие 40 минут.
  4. Закладывают промытую киноа, сладкий перец и горошек, бросают лавр, соль и все приправы.
  5. Готовят суп в течение 20 минут, добавив в конце зелень.

Киноа с грибами

Нижеследующий рецепт о том, как готовить киноа с грибами. Последние допускается использовать замороженные или консервированные, лесные грибы или доступные круглый год шампиньоны. При отваривании крупы воду можно заменить овощным или грибным бульоном, что только обогатит и улучшит вкусовые качества готового блюда.

  • киноа – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • орехи – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, перец, тимьян.
  1. Промывают и отваривают до готовности в подсоленной воде крупу.
  2. Обжаривают в масле лук и морковь.
  3. Добавляют нарезанные грибы, жарят до испарения влаги.
  4. Приправляют поджарку солью, перцем, тимьяном, смешивают с кашей, добавив орехи.
  5. Прогревают киноа с шампиньонами и овощами пару минут и подают к столу.

Котлеты из киноа

Чтобы применить в кулинарии киноа, рецепты приготовления из такой крупы могут быть весьма неожиданными. Так, например, из сваренной до готовности крупы легко и просто сделать аппетитные, вкусные и без сомнений питательные и полезные котлеты. Добавленная в «фарш» морковь придаст приятный цвет изделиям и сладкие вкусовые ноты.

  • киноа – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • морковь – 450 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Киноа отваривают в подсоленной воде до готовности, остужают.
  2. Морковь перетирают на мелкой терке или перебивают в блендере, отжимают от излишков сока, добавляют к киноа.
  3. Закладывают яйца, измельченный чеснок и петрушку, приправляют массу.
  4. Из полученной основы формируют котлеты, которые располагают на противне на пергаменте.
  5. Готовят котлеты в прогретой до 200 градусов духовке 25 минут.
Читать еще:  Суп для похудения из сельдерея

Киноа с креветками

Киноа, приготовление которой осуществляется с креветками, понравится почитателям морепродуктов. Дополнительно можно добавить в состав мидии или использовать в качестве сопровождения кальмары, морской коктейль, гребешки. Кашу с креветочным мясом дополняют готовым соусом песто или заправкой из оливкового масла с базиликом и чесноком.

  • киноа – 300 г;
  • вода – 600 мл;
  • креветки очищенные – 350 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соус песто – 120 г;
  • соль, перец, оливковое масло.
  1. Киноа отваривают в воде.
  2. На масле обжаривают креветки, добавив в процессе чеснок, соль и перец.
  3. В готовую кашу добавляют песто, перемешивают.
  4. На тарелку выкладывают киноа с соусом, а затем обжаренные креветки и тут же подают блюдо к столу.

Плов из киноа

Разобравшись, как готовить плов с киноа, удастся сотворить максимально полезную и диетическую версию любимого блюда, особенно если в качестве мясной составляющей взять куриную грудку или филе индейки. Приправы можно взять готовые для плова или смешать в произвольных пропорциях зиру, кориандр и барбарис.

  • киноа – 2 стакана;
  • вода – 1 л;
  • куриное филе – 800 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • чили – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • специи для плова – 1 ч. ложка с горкой;
  • соль, перец, оливковое масло.
  1. На масле обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют нарезанное мясо, подрумянивают.
  3. Засыпают специи, чеснок, нарезанные помидоры, киноа.
  4. Доливают горячую воду.
  5. Готовят плов с киноа с курицей до полного впитывания воды.

Хлеб из киноа – рецепт

Хлеб из киноа – находка для тех, кто страдает от непереносимости глютена или сторонников здорового питания. Такая выпечка – кладезь витаминов и ценных элементов и низкокалорийный аналог калорийному хлебу. Киноа для «теста» необходимо вымочить в воде минимум в течение 12 часов, в идеале добавив немного лимонного сока.

  • киноа – 350 г;
  • кокосовое масло – 70 г;
  • молотые семена льна или чиа – 30 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • кунжут или семечки подсолнечника;
  • соль, специи.
  1. Киноа вымачивают, добавив сок лимона.
  2. Молотые семена льна или чиа заливают 100 мл воды, оставляют на 15 минут.
  3. Киноа заливают литром чистой и свежей воды, проваривают до полуготовности примерно 3 минуты.
  4. Сливают киноа на сито, промывают холодной водой, дают стечь.
  5. Добавляют лимонный сок и соду, размоченные молотые семена льна с водой, масло, специи и взбивают все в блендере.
  6. Добавляют кунжут, перемешивают массу и выкладывают в промасленную форму, застеленную пергаментом.
  7. Выпекают хлеб 1,5 часа при 180 градусах.

Как готовить киноа в мультиварке?

Готовить киноа в мультиварке удобно как в виде гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда, добавив мясо, овощи, грибы. На завтрак можно сварить вкусную кашу на молоке, включив в состав изюм без косточек, другие сухофрукты, орехи или же приправить молочную киноа вареньем, медом, свежими ягодами или нарезанными фруктами.

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • ваниль, масло.
  1. В чашу наливают воду, молоко, засыпают предварительно промытую тщательно крупу.
  2. Добавляют сахар, изюм, ваниль и масло.
  3. Включают режим «Молочная каша» на 30 минут.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector