1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые вкусные бобовые супы – на овощном и мясном бульоне

Самые вкусные бобовые супы – на овощном и мясном бульоне

Сытный постный суп с овощами и соевыми бобами. Готовится очень просто и быстро, нужно лишь заранее замочить бобы.

Ингредиенты:

  • Соевые бобы — 200 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Соевые бобы замочить на ночь. На утро отварить до готовности.

2. Овощи помыть. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками. Морковь кольцами и полукольцами, если кольца крупные.

3. Помидоры нарезать небольшими кусками.

4. Все овощи добавить к соевым бобам, долить воду, если нужно, посолить и варить до готовности 35-40 минут.

5. Подаем к столу. Приятного аппетита!

Соевый суп — подготовка продуктов и посуды

Как выбрать «правильный» соус для того, чтобы приготовить соевый суп? Едва вы зайдете на соответствующий отдел в магазине, то увидите более десяти видов соуса. Есть и совсем недорогие виды, и весьма дорогостоящие концентрированные сорта из Японии. Какому же соевому соусу отдать предпочтение? Поверьте, что процесс приготовления соевого соуса не сложен, и потому он не должен стоить дорого. Отдавая деньги за импортный продукт, вы просто платите за его доставку и возможно, именитый бренд, но никак не за качество. Однако есть важна особенность в приготовлении соевого соуса. Сегодня очень многие продукты готовятся с использование генномодифицированных продуктов. Когда вы покупаете что-то в магазине, всегда обращайте внимание, чтобы на упаковке товара была надпись «Изготовлено без ГМО». Cогласно исследованиям, генномодифицированные продукты на сегодняшний день не имеют пагубного влияния на организм. Однако они были изобретены учеными для удешевления продуктов питания относительно недавно, и что происходит с нашим здоровьем при частом их употреблении на самом деле, еще не известно.

Кроме соуса, для того чтобы приготовить соевый суп, вам могут понадобиться самые разнообразные продукты – курица, рыбы картофель, лапша, овощи.. Выбирайте понравившийся рецепт и начинайте экспериментировать!

Рецепты соевого супа:

Возможный вред

Любой продукт может навредить здоровью, если им злоупотреблять. Здоровый взрослый человек может включать соевый текстурат в свой рацион без страха. Но есть случаи, когда его количество нужно ограничить.

  • Питание детей до 3-х лет.
  • Период кормления грудью.
  • Слабая поджелудочная и щитовидная железы.
  • Гормональные нарушения или прием гормональных препаратов.

В этих случаях употреблять соевый продукт питания не запрещено, но его количество должно быть не большим. Полная замена животной пищи на сою в этих случаях не возможна.

При чрезмерном употреблении соя может способствовать образованию камней в почках, поэтому кроме нее в рационе должны быть другие источники растительного белка и клетчатки.

Варианты

Очень просто готовится корейский салат из соевого мяса с морковью.

  1. Мясо нужно отварить заранее.
  2. Морковь нарезать соломкой, полить соевым соусом, обильно посыпать черным перцем и чили, посолить, хорошо перемешать.
  3. Лук мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета на растительном масле, после чего добавить соевое мясо и обжаривать еще несколько минут, постоянно помешивая. Мясо с луком выложить на морковь.
  4. Сварить сахарный сироп (на 1 ложку сахара взять две ложки воды), полить им салат, посыпать кунжутом, добавить измельченный чеснок, хорошо перемешать и дать настояться.
  5. Подобный восточный салат с мясом и соевым соусом станет прекрасной закуской как для повседневного, так и праздничного меню.

Кстати, в такой салат с мясом и соевым соусом можно добавить болгарский перец. С последним вкус получится гораздо более сочным.

Среди восточных салатов можно выделить пекинский с мясом и соевым соусом.

  1. Чтобы его приготовить, нужно залить кипятком разложенные по разным мискам соевое мясо и грибы шиитаки, поставить на медленный огонь и томить примерно полчаса.
  2. После все хорошо промыть в холодной воде, нарезать соломкой.
  3. Нашинковать соломкой морковь, лук полукольцами, обжарить в масле, в конце добавить мясо с грибами.
  4. Влить в салат с мясом и овощами соевый соус, добавить измельченный чеснок и продолжить обжаривать около 10 минут.

При желании в пекинский салат с соевым соусом и мясом можно добавить свежие огурцы или сладкий перец.

Знаменитый тайский салат с мясом (говядиной) и соевым соусом также можно приготовить, используя соевый заменитель. Такой салат готовят из жареного мяса, сладкого перца и соевого соуса, добавляя кунжут, чеснок, зелень и специи.

Очень простой, но вкусный салат получается из мяса с помидорами и соевым соусом.

  1. Для его приготовления нужно вымочить соевое мясо, после чего обжарить его на растительном масле.
  2. Помидоры порезать ломтиками, добавить тушиться к мясу.
  3. Через 10 минут влить в сковороду соевый соус, хорошо перемешать и снять с огня. Сразу же разложить по тарелкам, присыпать кунжутом и черным перцем, подавать теплым.
  4. К жареному мясу с помидорами и соевым соусом можно добавить свежие огурцы, нарезанные соломкой, так салат получится более свежим на вкус.

Аналогичным образом можно приготовить салат с мясом и соевым соусом, заменив томаты болгарским перцем, также добавляя или нет огурцы.

Салаты с соевым соусом и мясом могут быть эффектно оформлены, как на фото, тогда они будут уместны даже на праздничном столе, а гости ни за что не догадаются о «подмене».

Сложно найти во вьетнамской кухне более легкое блюдо, чем суп Фо Бо. Состав, помимо низкой калорийности, обладает массой полезных свойств. Мясо – кладезь белка, рисовая лапша насыщает организм аминокислотами и витаминами группы В. Чтобы пища получилась не только полезной, а и аппетитной нужно соблюдать некоторые закономерности.

  1. Покупать сырье высшего качества.
  2. Лапша для супа Фо Бо варится до полуготовности.
  3. Соль по желанию заменять соевым соусом.
  4. Травы слегка разминать.

Как едят суп Фо Бо?

Для большинства людей суп исключительно обеденное блюдо, но вот вьетнамцы любят им полакомиться утром. Вьетнамский суп Фо Бо подается в непривычном виде. На родине его делают с двумя видами мяса. Одно варят, а второе режут тончайшими слайсами и обдают кипятком. В остальном же подача супа происходит так:

  • в глубокую тарелку кладут отдельно сваренную лапшу, тонкие куски мяса;
  • заливают только что снятым с огня бульоном;
  • заправка для супа Фо Бо: зелень, ростки, дольки лайма и каждый добавляет себе в тарелку столько сколько захочет;
  • едят деревянными палочками.

Суп классический Фо Бо – рецепт

Классический суп Фо Бо варят из говядины. Для наваристости используют мясо с косточкой. Лучше, чтобы они были трубчатыми, как на бедрах. В крайнем случае используют грудинку. Сначала отваривают бульон. Вмести с ним провариваются пряности. Лук лучше не обжаривать на масле, а запечь в гриле до корки.

  • говядина – 1 кг;
  • рисовая лапша – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • палочка корицы, звездочка бадьяна, лайм – 1 шт.;
  • корень имбиря – 3 см;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук, кинза – 1 пучок.
  1. Мясо отваривают со специями и обжаренными луком и имбирем.
  2. Мясо делят на кусочки, бульон процеживают.
  3. Вторую луковицу нарезают кольцами, рубят зелень.
  4. В тарелки кладут отварную лапшу, мясо, бульон.
  5. Посыпают зеленью и подают суп Фо Бо с дольками лайма.

Вьетнамский суп Фо Бо с курицей – рецепт

Рецепт супа Фо Бо с курицей состоит из похожих ингредиентов. Вот только весь кулинарный процесс пройдет быстрее. Куриное мясо скорее доходит до нужной степени готовности. Чтобы бульон получился насыщенным его лучше варить из голеней, с которых не нужно снимать шкурку, и мягкой грудинки без костей.

  • куриное мясо – 700 г;
  • рисовая лапша – 100 г;
  • рыбный соус – 1 ст. ложка;
  • лайм – 1 шт.;
  • свежая мята, зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп, петрушка, кинза – по ½ пучка;
  • ростки сои – по вкусу.
  1. В бурлящую воду с мясом отправляют по полпучка зелени, ростки.
  2. Заправляют соусом.
  3. По тарелкам раскладывают вареную лапшу, мясо, рубленую мяту, лук, цитрус.

Вьетнамский суп Фо Бо с говядиной – рецепт

Рецепт супа Фо Бо с говядиной делается на основе бульона, сваренного на говяжьих голяшках. Однако в этом способе готовки из бульона не извлекают все мясо, как только оно сварится. С него лишь срезают большую часть мякоти, которую перед нарезкой рекомендуется подержать какое-то время в морозильнике, чтобы кусочки получились ровными.

  • говяжьи голяшки – 1 кг;
  • рисовая лапша – 300 г;
  • имбирь – 100 г;
  • анис, бадьян – 4 шт.;
  • лайм, лук, палочки корицы, перец чили – 1 шт.;
  • мята, базилик, кинза, зеленый лук – 1 пучок;
  • рыбный соус – 4 ст. ложки;
  • ростки фасоли.
  1. В кипящую воду с мясом вводят поджарку их кружков лука и имбиря.
  2. Забрасывают бадьян, гвоздику, корицу, соус и варят 1,5 ч.
  3. Срезанную мякоть режут слайсами.
  4. Спустя еще 1,5 ч бульон процеживают.
  5. В пиалы кладут отварную лапшу, мясные слайсы, бульон.
  6. Посыпают зеленью, чили, кольцами лайма.

Суп фо бо со свининой

Рецепт вьетнамского супа Фо Бо может включать в себя и кусок свиной туши. Идеально подойдет вырезка без косточек. Свиная мякоть очень жирная, поэтому на ней не варят бульон. Для готовки используют куриный, сваренный заранее. А свинину лишь обжаривают и раскладывают по тарелкам, чтобы залить жижей.

  • свинина – 400 г;
  • рисовая лапша – 250 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук, бадьян, лайм – 2 шт.;
  • имбирь – 3 см;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • рыбный соус – 2 ст. ложки;
  • ростки фасоли – по вкусу;
  • палочка корицы.
  1. Тонкие кусочки мяса с чесноком обжаривают в полпорции масла по 4 мин.
  2. Остаток масла прогревают и жарят на нем 3 мин. кусочки лука, имбирь соломкой, специи.
  3. Заливают жидкостями, варят 15 мин., процеживают.
  4. Разливают по тарелкам с отварной лапшой, кусочками мяса, лайма.

Суп Фо Бо с креветками – рецепт

Суп Фо Бо с креветками – отличный способ разнообразить меню в период поста. Подобный способ готовки понравится и людям, придерживающимся правильного питания. В нем не присутствуют жирные сорта животного мяса и приготовленный на них бульон. Поэтому без угрызений совести можно будет съесть даже большую порцию.

  • креветки – 300 г;
  • рисовая лапша – 200 г;
  • имбирь – 15 г;
  • лук-порей, бадьян – 1 шт.;
  • лук, лайм, морковь – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус, растительное масло – 3 ст. ложки;
  • вода – 2 л.
  1. В бурлящую воду отправляют поджарку из мелких кусочков овощей, варят 1 ч.
  2. В процеженный бульон, вливают соус, доводят до кипения.
  3. Забрасывают очищенные креветки варят 7 мин.
  4. Разливают по тарелкам со сваренной лапшой.
  5. Посыпают зеленью, дольками лайма.

Суп Фо Бо без мяса

Приготовить суп Фо Бо дома можно даже не имея под рукой свежей мясной вырезки. В методе готовки, детально описанном ниже, она вовсе не пригодится. Наваристость бульону придадут грибы. Необыкновенный вкус получится благодаря уникальному соусу, который можно найти в специализированных магазинах.

  • грибы – 400 г;
  • рисовая лапша – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • имбирь – 4 см;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • устричный соус – по вкусу.
  1. Грибы обжаривают с тертой морковью, имбирем и чесноком, рублеными соломкой.
  2. Заливают водой и через 5 мин. суп овощной Фо Бо выключают.
  3. В тарелки кладут отварную лапшу и бульон, приправленный соусом.

Суп Фо Бо с пророщенной пшеницей – рецепт

Суп Фо Бо, рецепт которого включает в себя зародыши зерновых, несет неоценимую пользу человеческому здоровью. Они помогают сохранять энергичное состояние, препятствуют быстрой утомляемости. Не даром их используют в спортивном питании. Ведь во время тренировок нужен неисчерпаемый запас сил.

  • говядина – 300 г;
  • ростки пшеницы, лапша рисовая – 150 г;
  • бульон говяжий – 1,5 л;
  • соевый соус – 80 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • лемонграсс – 2 шт.;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • имбирь, анис молотые – 1 ч. л.;
  • палочка корицы.
  1. Сваренное мясо вынимают, режут.
  2. В бульон бросают корицу, луковицу, варят 20 мин.
  3. Лапшу отваривают, раскладывают по тарелкам с мясом, зеленью, специями и ростками
  4. Добавляют бульон, лемонграсс.

Суп Фо Бо с морепродуктами

Многие не знают насколько просто сделать суп Фо Бо в домашних условиях! Рецепт необязательно должен включать мясо. Он существует в десятках разновидностей, среди которых есть те, где роль главных составляющих играют морепродукты. Понадобятся креветки (мелкие или средней величины) и филе лосося.

  • лосось – 200 г;
  • рисовая лапша – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • креветки — 10 шт.;
  • бадьян, морковь, лук – 1 шт.;
  • имбирь – 3 см;
  • рыбный соус, молотая корица – 1 ст. ложка;
  • гвоздика, лавровый лист – 2 шт.;
  • кинза, зеленый лук – по ½ пучка.
  1. В бурлящую воду бросают бадьян, лавровые листки, треть рубленой зелени, кусочки овощей, варят 10 мин.
  2. Подсаливают, посыпают корицей и закладывают лапшу с гвоздикой.
  3. Когда тесто размякнет, вводят морепродукты, 5 мин. проваривают.
  4. Разливают по пиалам, подают с лаймом, зеленью, соусом.

Острый суп Фо Бо

Вьетнамский суп Фо Бо, рецепт которого не подразумевает добавление острых компонентов непосредственно в варево. Его по желанию едят вприкуску с чили. Так любители острой пищи могут сами регулировать степень остроты, а остальные, кому не очень нравится жгучий вкус, смогут наслаждаться традиционной похлебкой.

  • говяжья вырезка – 400 г;
  • ростки фасоли, рисовая лапша – 150 г;
  • имбирь – 100 г;
  • говяжий бульон – 1,5 л;
  • лайм, гвоздика – 4 шт.;
  • лук, звездочки бадьяна, палочки корицы – 1 шт.;
  • растительное масло, рыбный соус – по 1 ст. ложке;
  • базилик, кинза, мята – 1 пучок;
  • перец чили.
  1. Обжаренные кольца лука и имбиря, специи отправляют в бурлящий бульон с полуготовым мясом.
  2. Вливают соус, солят, сахарят и томят.
  3. Мягкое мясо вынимают, бульон процеживают.
  4. Раскладывают по тарелкам вареную лапшу, мясные слайсы, заливают бульоном.
  5. Рубленую зелень, ростки, ломтики лайма и перец чили кладут в суп острый фо бо.

Тайский суп Фо Бо

Основа для супа Фо Бо в тайской интерпретации варится из бычьего хвоста и мякоти говядины. В похлебку входит много специй, но их сначала прогревают на среднем огне для того, чтобы лучше раскрыть аромат каждой добавки. Потом их помещают в мешочек из хлопчатобумажной ткани или закрывающееся сито.

  • бычий хвост – 2 кг;
  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • рисовая лапша, имбирь – 150 г;
  • сахар – 80 г;
  • рыбный соус – 20 мл;
  • морская соль – 4 ст. ложки;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • гвоздика, бадьян – 5 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • красный перец чили, лайм, корица – 2 шт.
  • кинза, базилик – по 1 пучку;
  • соус соевый и шрирача – по вкусу.
  1. Хвост заливают водой, посыпают тремя ложками соли и оставляют на 1 ч.
  2. Специи обжаривают по 2 мин., перекладывают в ситечко.
  3. Мелко порезанный лук с имбирем обжаривают 10 мин.
  4. Хвост и грудинку заливают 6 л воды и отправляют на огонь.
  5. Через 15 минут после закипания бросают мешочек со специями, поджарку, рыбный соус и остаток соли, варят 3 ч.
  6. Процеживают, мясо режут соломкой и выкладывают в тарелки с отварной лапшой.
  7. Заливают бульоном, посыпают зеленью, сбрызгивают соком цитруса, посыпают рубленым чили.
  8. Подают суп Фо Бо с отдельно смешанным соевым соусом и шрирача.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 114 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: низкая.

Рецепты из соевого мяса подразумевают обязательную подготовку главного компонента перед тепловой обработкой. Чтобы получить нужную структуру, сою подвергают регидрации, вымачивая ее в теплой воде или отваривая в овощном бульоне с приправами. Использование диетического продукта возможно для приготовления веганских версий всеми любимых мясных блюд – гуляшей, плова, чили, макарон по-флотски, пр. Ниже описано, как готовится соевое мясо в духовке.

  • соевый гуляш (можно купить соевые котлетки) – 0,2 кг;
  • овощной бульон – 6 ст.;
  • коричневый отваренный рис – 2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное неочищенное – 2 ст. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • зелень;
  • морковка;
  • сельдерея зелень – 50 г;
  • специи, включая сухой базилик, орегано;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло арахисовое (необязательно).
  1. Сварите мясной заменитель в кастрюле с овощным бульоном до готовности (на это потребуется примерно 8 минут).
  2. Духовой шкаф необходимо нагреть до 200 градусов.
  3. На промасленной сковороде поджарьте измельченные овощи – лук, чеснок, морковку, сельдерей и болгарский перец (лучше купить зеленый или желтый).
  4. Спустя 10 минут снимите сковородку с огня.
  5. Сою соедините с бурым рисом, сюда же добавьте остальные компоненты, специи. Хорошенько перемешайте смесь.
  6. Выложите полученную массу на промасленный противень и выпекайте в духовке полчаса.
Читать еще:  Суп из цветной капусты постный
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector