0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп из спаржи: рецепты с фото

Чтобы аспарагус не разочаровал и полностью раскрыл все богатство вкуса, нужно уметь с ним работать, поэтому далее — несколько советов:

  • В пищу употребляют молодые побеги спаржи, сбор которых начинается в апреле и заканчивается в июле — начале августа.
  • Лучше всего ее использовать сразу же после покупки, поскольку она очень быстро вянет. Если планируются готовить не в день покупки, то нужно срезать основания стеблей, поставить их вертикально в воду, накрыть пленкой и убрать в холодильник не более чем на семь дней.
  • Перед приготовлением аспарагуса его стебли срезают у основания и снимают с них верхний слой.
  • Опытные кулинары рекомендуют для варки супа из спаржи брать кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Самый лучший вариант тепловой обработки в плане сохранения полезных веществ — это варка, которую необходимо проводить на слабом огне.
  • Продолжительность тепловой обработки зависит от сорта. Белую спаржу варят около восьми минут, зеленую толстую – не больше пяти, зеленую тонкую – всего лишь три минуты.
  • Спаржу варят вертикально, связав в пучок и поставив в кастрюлю верхушками вверх (над водой), чтобы нижние твердые части стебля уварились, а верхние нежные не размякли.

Рецептов супов из спаржи множество. Главным компонентом в них, конечно же, являются ее свежие побеги с их непередаваемым специфическим вкусом. Для тех, кто любит быстрые способы приготовления блюд, ниже — первый рецепт супа-пюре из спаржи.

Суп-пюре из спаржи

(c луком и сливками)

В горячем или холодном виде…

— это вкусное первое блюдо, — хорошо весной, летом, или круглый год.

Спаржа, — деликатесный овощ с уникальным вкусом, — ублажит любого гурмана. Тем более, спаржу легко и быстро готовить, — и результат, — превосходит все ожидания. Вкус этого супа, — великолепный и потрясающий.

Вкусно и полезно! Спаржа содержит ценные пищевые волокна (клетчатку) и полезна для пищеварения. Богата железом, — спаржа даёт много энергии. Так же содержит витамин С, фолаты, магний, калий. Не типично для овощей,- спаржа содержит витамин Е, антиоксидант. А это значит: сердце — здоровое, и иммуннитет в норме. В наше время, этот овощ (выращенный в теплицах), — доступен в любую пору года.

Но вкусную спаржу называют «весенним овощем», или «гастрономическим подарком весны». Так, как натурально выращенная, появляется она в продаже с февраля-марта,- и до июня. Чем свежее спаржа, тем меньше требуется времени для её приготовления. Свежую спаржу можно хранить в холодильнике 3 дня (хотя,- трудно представить, что кто-то сможет ждать так долго, оттягивая удовольствие полакомиться).

Ингредиенты.

(Примечание. Пучок спаржи, это почти 500г, в нём может быть 18-24 шт.,- в зависимости от толщины ростков).

Название «спаржа» (или «аспарагус») произошло от персидского слова «аспараг», — что значит «копьё». И ростки спаржи, внешне,- действительно похожи на копья.

Подготовка.

— Спаржу вымыть (воду налить в миску, и окунуть ростки.

Если есть песчинки,- то так их быстрее и легче можно смыть).

Вынуть из воды и положить на тарелочку. — Положить спаржу ровно, на чистую дощечку. Острым ножом обрезать низ, — жёсткие концы, на 2-3см. И можно по одному ростку, обломить (хрустит, и легко ломается двумя руками).

Читать еще:  Грибной суп с капустой

— Луковицу почистить и мелко покрошить.

— Сливки (охладить заранее) — выложить в чашку или маленькую мисочку.

Проверить, как они льются. Зачерпнуть сливки в столовую ложку и поставить её вертикально.

Если сливки очень густые, нужно добавить немного (1 столовую ложку) молока.

Затем смешать и слегка взбить,- до желаемой консистенции.

(Подсказка. Обрезанные кусочки спаржи можно использовать для приготовления «Домашнего овощного бульона», или добавить в любой другой суп, — для вкуса).

Приготовление.

1. Небольшую сковородку поставить на огонь. Выложить сливочное масло. Когда оно прогреется, — бросить мелко покрошенный лук. Быстро обжарить его,- не позволяя ему зарумяниться. Вынуть из сковороды на тарелочку.

2. В кастрюлю (среднего размера) налить воды. Посолить. Поставить на огонь. Поместить спаржу в кастрюлю с водой. Довести до кипения. И, — сразу уменьшить огонь до маленького. Варить спаржу 5 минут,- или пока ростки станут мягкими.

3. Вынуть готовую спаржу из кастрюли при помощи ложки со щелями (или кухонными щипцами) в широкую миску. Бульон, в котором варилась спаржа — сохранить и оставить в кастрюле. Выключить огонь.

4. На спаржу в миске, — вылить стакан очень холодной воды, — то есть бланшировать. Этот метод поможет остановить процесс варки овоща,- спаржа не будет очень мягкой, и сохранит красивый зелёный цвет.

5. Спаржу вынуть из воды, порезать ростки на 2-3 части,- и поместить в кувшин миксера. Добавить обжаренный лук. Бульон, в котором варилась спаржа (он уже немного остыл), перелить в большую кружку. По частям, вылить в кувшин миксера (Всего будет 0,7л).

6. Сначала,- на небольшой скорости, медленно, измельчить спаржу. Сделать паузу,- открыть крышку кувшина и длинной кухонной деревянной ложкой — перемешать содержимое (особенно со дна кувшина). Далее, — на средней скорости, медленно измельчать и взбивать спаржу до однородной массы. Немного увеличить скорость, и взбивать ещё 10 секунд. И, — на большой скорости взбивать массу до достижения мягкой и гладкой консистенции супа-пюре, — 10-15 секунд.

7. Из кастрюли, в которой варилась спаржа, вылить остатки бульона. Перелить в неё суп-пюре, и подогреть на маленьком огне. До кипения — не доводить.

8. Разлить суп-пюре по тарелкам. Положить в каждую тарелку по 1 ложке сливок. Посыпать слегка чёрным молотым перцем или перцем кайенн (по желанию). (Сливки можно не просто положить по центру тарелки, — а вылить их из ложки, «нарисовать» зигзаги, спираль или круг,- что нравится. Сливки, как съедобное украшение, сделают каждую порцию супа-пюре — оригинальной).

9. Суп-пюре готов! Сразу подать к столу.

«Суп-пюре из спаржи» — можно подавать и в холодном виде, — его великолепный вкус не изменится. (Популярные герои летнего меню,- «Окрошка» и «Холодный борщ», — теперь могут немного подвинуться, уступив место этому первому блюду).

После приготовления пюре в миксере (после пункта 6.), — перелить суп-пюре в кастрюлю, или контейнер с крышкой. Остудить полностью. Затем поставить в холодильник. Сливки добавить в суп-пюре — перед подачей к столу. Вкусно!

Читать еще:  Суппюре из фасоли

Сервировка.

Суп-пюре лучше подавать в классических глубоких тарелках для первого блюда. Одна порция супа получается ровно 300г. Можно было бы добавить в суп сметану,- но она очень густая, а значит тяжёлая, и сразу падает на дно тарелки. Сливки, — по весу, легче,- и могут держаться на мягкой поверхности супа-пюре. «Нарисовать» украшение совершенно просто.

Слегка взбитые сливки зачерпнуть в столовую ложку (лучше «с острым носиком»). Держать ложку над супом, — почти вертикально. Сливки плавно опускаются с ложки и ложатся на поверхность супа-пюре. Выливая сливки, — желательно сделать одно непрерывное движение руки. (Можно сравнить,- как написать ручкой слово «весна»,- соединяя все буквы, «не отрывая руки»).

Но если произошла остановка ( вдруг зазвонил телефон?), — не страшно, можно продолжить линию, а потом заполнить пространство капелькой сливок. Интересно, что каждый раз получается новый, непохожий рисунок,- дайте свободу воображению! А размешивать сливки в супе-пюре, — как сметану в борще, на пример, — или нет,- это уже дело вкуса.

Как приготовить нежный суп-пюре или крем-суп?

Есть рецепт супа пюре из спаржи и на мясном бульоне. Для того чтобы приготовить такой суп понадобятся, кроме самого бульона и спаржи, еще сливки, мука и сливочное масло. Спаржа готовится так же, как и в предыдущих рецептах. Из муки, сливочного масла и отваренной спаржи готовят заправку, в которую можно добавить немного петрушки или укропа. Готовую заправку разбавляют мясным бульоном, выкладывают в него верхушки спаржи и кипятят 15-20 минут. Подавать такой суп можно со сметаной и гренками.

Рецепт супа из спаржи можно дополнить брокколи. В этом случае вместе с верхушками спаржи необходимо добавить заранее промытую и разобранную на соцветия брокколи. Такой суп перед подачей можно заправить сметаной.

Чтобы разнообразить свое ежедневное меню можно приготовить крем суп из спаржи.

  1. Для его приготовления необходимо в кастрюле с толстым дном потомить 10 минут на сливочном масле лук-порей, не давая ему поджариться.
  2. Добавить нарезанный мелкими кубиками картофель и шафран и тушить еще 10 минут.
  3. Затем необходимо ввести подготовленную спаржу и воду и кипятить до готовности (примерно 10 минут).
  4. Готовый суп размельчить блендером, добавить сливки, моль и молотый белый перец.
  5. Суп разлить по тарелкам и украсить укропом. Стоит отметить, что этот суп получается гораздо вкуснее из белой спаржи.

Кстати, белая и зеленая спаржа – это не разные сорта, а просто различные технологии выращивания. Для того чтобы спаржа была белой, землей окучивают побеги и розетку. Такой процесс достаточно трудоемкий, поэтому она дороже зеленой. Кроме того она обладает более нежным вкусом и мягкими побегами, но в тоже время в ее составе присутствует больше сахара, соответственно белая более калорийная.

Для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается диетического питания, идеальным вариантом легкого обеда станет суп из зеленой спаржи. Способ его приготовления ничем не отличается от вышеописанных, единственным нюансом является то, что зеленая спаржа более грубая, соответственно чистить ее надо более тщательно.

С вермутом

Для супа подготовим продукты:

  • 0,7 кг спаржи;
  • 750 мл куриного бульона;
  • шесть столовых ложек масла сливочного;
  • три зубчика чеснока;
  • 60 мл вермута сухого;
  • 180 мл жирных сливок;
  • по вкусу молотого перца и соли.
Читать еще:  Томатный суп с фасолью

  1. Срезать нежные верхушки побегов спаржи (примерно по пять сантиметров), остальную спаржу нарезать помельче – сантиметра по два.
  2. В кастрюле в четырех ложках сливочного масла тушить до прозрачности измельченный лук и чеснок.
  3. Добавить вермут и продолжать тушить пока жидкости почти совсем не останется.
  4. Выложить спаржу, нарезанную кусочками по 2 см, вылить куриный бульон и варить, посолить, поперчить и варить пока не начнет закипать.
  5. Убавить огонь до слабого и продолжать варить около 20 минут под крышкой.
  6. Получившийся суп пюрировать с помощью блендера, процедить через сито и долить сливки, если нужно, добавить соли и перца.
  7. Оставшуюся спаржу (по 5 см) тушить на сковороде в двух ложках сливочного масла.
  8. Суп вылить в тарелки и украсить тушеными кусочками спаржи.

Куриный суп со спаржей

Многие блюда из спаржи можно готовить только в сезон, когда есть свежая спаржа. А в этот суп спаржа нужна консервированная, поэтому его можно готовить круглый год. Чтобы его приготовить, мы возьмем:

  • 300 г отварной курицы (белого мяса)
  • 100 г консервированной спаржи
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 12 шампиньонов
  • 2 ст. куриного бульона
  • 2 ст. л. разведенной водой кукурузной муки
  • 0,5 ст. л. морской соли
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • зеленый лук

Куриный бульон доводим до кипения, добавляем нарезанные шампиньоны и варим 2-3 минуты на медленном огне. Вливаем кукурузную муку, разведенную водой, и варим до загустения, помешивая. Затем убавляем огонь, добавляем спаржу, кукурузу и тонко нарезанную курятину. Хорошо прогреваем на медленном огне, солим. Перед подачей на стол добавляем кунжутное масло и посыпаем мелко нарубленным зеленым луком.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — ккал/100г
  • Картофель отварной — ккал/100г
  • Картофель печеный — ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Зелень петрушки — ккал/100г
  • Тимьян — 101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
  • Чабрец — 276 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Лук порей — ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Сливки 35% — 337 ккал/100г
  • Сливки 40% — 362 ккал/100г
  • Перец — ккал/100г
  • Бульон — ккал/100г
  • Мускатный орех — 556 ккал/100г
  • Спаржа белая — ккал/100г
  • Стебель сельдерея — ккал/100г

Калорийность продуктов: Спаржа белая, Лук-порей, Сливочное масло, Мука, Бульон, Картошка, Мускатный орех, Соль, Перец, Стебель сельдерея, Сливки жирные, Петрушка, Тимьян, чабрец, Лавровый лист

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector