Вкусный суп-пюре в мультиварке: с овощами, картофельный, грибной
Вкусный суп-пюре в мультиварке: с овощами, картофельный, грибной
Началась весна, а с ней и возможность готовить из свежих овощей, пусть даже выросших не на своем огороде, а в теплице. Супы в мультиварке получаются на редкость ароматными и нежными. Конечно, всё зависит от предпочтений хозяйки и используемых продуктов. Но этот прибор позволит не только приготовить вкусно и сытно, но и сэкономить драгоценное время.
Как приготовить вкусный и нежный суп в мультиварке, мы подробно расскажем в этой статье. Вы найдете здесь рецепты самых простых овощных супов, которые также можно предложить детям, а также более сложные и оригинальные варианты.
Овощной суп-пюре – классический рецепт из тыквы
Первым делом предлагаю приготовить овощной суп пюре с тыквой. Этот рецепт особенно актуален осенью, когда на наших загородных дачах вызревает много оранжевых овощей. Помимо изумительного вкуса в таком супе содержится громадное количество витаминов и микроэлементов.
- 2 небольших картофеля.
- 1 луковица.
- 1 морковка.
- 2 зубчика чеснока.
- 200 мл сливок 10% жирности.
- 0,5 кило тыквы.
- Соль, чёрный перец по вкусу, можно приправить щепоткой мускатного ореха.
- Подготавливаем овощи: чистим от кожуры, нарезаем на небольшие кубики.
- Лук с чесноком нужно измельчить и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Чтобы овощной суп-пюре не приобрёл посторонних вкусовых примесей для тушения я использую оливковое масло. Перекладываем в кастрюлю. Солим, посыпаем перцем и мускатным орехом. Включаем на средний огонь.
- Сверху укладываем овощи, заливаем таким количеством воды, чтобы она едва закрывала все ингредиенты. Накроем и варим до готовности.
- Если жидкости окажется слишком много лишнюю нужно будет слить и приступать к приготовлению пюре. Для этих целей удобнее использовать погружной блендер.
- Добавляем сливки, доводим до кипения. Если суп получится достаточно густым разбавляем его излишками бульона, который ранее слили. При необходимости подсаливаем, немного остужаем и подаём к столу.
Чтобы обогатить вкус и украсить вид овощного супа-пюре с тыквой я посыпаю сверху сухариками (чесночными крутонами), свежей зеленью.
Для его приготовления нам потребуется:
- 300 граммов курицы(2 кур. бедра);
- 4 картофеля (500 граммов);
- 2 небольшие моркови или 1 крупная;
- 1 среднего размера луковица;
- 500 мл сливок 10 или 15% жирности;
- свежая зелень укроп и петрушка.
Рецепт приготовления супа пюре с курицей на фото
Для начала не очень крупно нарезаем лук, натрем на крупной терке морковь и порежем картофель. Курицу необходимо помыть, а шкурку обязательно снять. В мультиварке выбираем режим «жарка» время ставим 10 минут, его нам будет достаточно, старт.
В чашу мультиварки наливаем 2 столовые ложки растительного масла и отправляем туда обжариваться лук и морковь.
Прошло 6-7 минут к овощам добавим куриные бедрышки и обжариваем их по две минуты с каждой стороны.
Режим «жарка» закончился добавляем картофель, кладем 2/3 столовой ложки соли и заливаем все этого одним литром горячей воды. Закрываем крышку, выбираем программу суп, готовить будем 45 минут при температуре 100 градусов.
Прошло сорок пять минут, курицу достаем, а картофель с морковью и луком измельчаем при помощи блендера. Итак, достаем овощи и измельчаем в пюре образную массу.
Потом овощное пюре добавляем обратно в бульон не остывший и перемешиваем.
Вареную курицу разрезаем на небольшие кусочки. Измельченную курицу добавляем в суп пюре, выливаем 500 мл сливок и доводим суп до кипения при максимальной температуре на режиме «жарка» 13 минут. Доводим до кипения при открытой крышке, периодически его помешивая. Добавим еще 1/3 столовой ложки соли. Итак, суп активно забурлил и суп-пюре полностью готов. Далее разливаем его по тарелкам. Можно добавить свежей зелени и зеленого лука в каждую тарелку отдельно. Обычно суп-пюре подают с гренками. Если хотите, то можете посмотреть на рецепт приготовления сырного супа.
Чтобы приготовить овощной суп пюре в мультиварке нужны:
- 4 картофелины среднего размера.
- 5 твердых, среднего размера помидоров.
- 2 больших болгарских перца (желательно красных).
- 1 средняя луковица.
- 1 средняя морковь.
- 0,5 л куриного бульона (или овощного).
- 1 стакан молока (или сливок).
- 1 ч. ложка сахара.
- 2 ст. ложки сливочного масла.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Сметана для подачи на стол – по вкусу.
Советы от домохозяек
- Для того чтобы ваш суп-пюре, приготовленный в мультиварке получился более насыщенный и вкусным готовьте на более низком температурном режиме, чем обычно.
Пусть блюдо потомиться и вы получите ароматный суп, словно только что вынутый из настоящей русской печи.
Не бойтесь, что время приготовления так будет увеличено, таким образом блюдо наполнится вкусом и не будет «пустым».
Такое блюдо отлично подойдет как для повседневного обеда или ужина, так и для праздничного стола. Вы можете добавлять или убирать ингредиенты из рецептов на свое усмотрение, например, добавьте мясо в суп-пюре или подайте тыквенный суп в необычных, ярких тарелках, которые сразу же привлекут внимание ваших гостей.
Процесс приготовления следующий:
- Нарежьте чеснок мелкими кусочками.
- Включите мультиварку и поставьте режим «Жарка», отправьте в чашу четверть пачки сливочного масла, чеснок (1 зубчик) и горох (400 грамм).
- После чего следует потушить ингредиенты 10 минут.
- Влейте в чашу предварительно сваренный бульон (500 мл),добавьте в мультиварочную чашу приправы и специи по вкусу и тушите еще 5-10 минут.
- Перемолоть будущий суп-пюре можно прямо в чаше мультиварки.
- Подогрейте в микроволновке сливки (130 мл), добавьте их к супу и оставьте его еще на 10 минут на режим «Подогрев».
Суп готов! Подается блюдо с зеленью и сметаной. Такой рецепт супа-пюре в мультиварке можно считать самым простым и быстрым в приготовлении. В нем много полезных витаминов, поэтому он подойдет и взрослым, и детям.