0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекольная диета

Свекольная диета

Свекольная диета в классическом варианте представляет собой жесткую моно-диету, выдержать которую может не каждый. Однако и результаты ее просто потрясающие, ведь за 7 дней можно потерять до 15 килограмм. Кроме того, этот овощ является кладезем полезных витаминов, минералов, солей органического происхождения, питательных веществ.

Что в ней полезного:

  • Бетаин – окисляет жировые клетки, блокируя их связь с сосудами, сжигает вредный жир, улучшает состояние кожи и волос.
  • Куркумин – антиоксидант и жиросжигатель.
  • Несколько разновидностей кислот (щавелевая, лимонная, яблочная) – незаменимы для снижения веса, регулировки работы ЖКТ.
  • Соли калия, кальция, кобальта – принимают участие в выработке гемоглобина, синтезе витамина B12.
  • Йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Фолиевая кислота — улучшает кроветворные функции организма.
  • Витамин A – необходим для зубов, костей и хорошего зрения.

Свёкла также обладает способностью снимать воспаление, выводить из организма лишнюю жидкость и улучшать состояние иммунной системы, повышая сопротивляемость вирусным и респираторным заболеваниям. К тому же, она не только полезная, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Можно ли такой суп на диете

Свекольник идеально подходит для рациона худеющих людей. Он помогает скорректировать лишний вес, способствует очищению и оздоровлению организма при минимальной калорийности. Входящая в состав свекла обуславливает большую пользу для пищеварения и обменных процессов в организме. Свойства свекольника в диетическом питании:

  • обладает мягким послабляющим и мочегонным воздействием;
  • за счет природной овощной клетчатки улучшает перистальтику ЖКТ;
  • повышает иммунные возможности организма и препятствует развитию авитаминоза в период диеты;
  • оказывает положительное влияние на жировой обмен, способствует расщеплению лишних калорий;
  • характеризуется защелачивающим эффектом, нормализуя кислотно-щелочной баланс в полости желудка;
  • очищает кровь, способствует профилактике анемии;
  • за счет большого количества растительных волокон и микроэлементов (калия, магния, железа и т.д.), поддерживает здоровье в период диеты;
  • фитонутриенты в составе овощей обладает выраженным антиоксидантным и противовоспалительным действием, препятствует процессам природного старения.
Читать еще:  Рецепт супа с пельменями – простой и вкусный рецепт

Обратите внимание! Сочетание овощей в классическом свекольнике тонизирует организм, наполняет энергией и бодростью, что облегчает соблюдение диеты.

С майонезом

Самый простой вариант свекольного салата с майонезом выглядит так:

  • отварить и почистить свеклу, натереть на крупной терке;
  • почистить и выдавить в свеклу 2 зубчика чеснока;
  • перемешать, подсолить по вкусу;
  • заправить салат майонезом и украсить зеленью.

Однако этот, классический вариант, можно разнообразить. Отварить куриную грудку без кожи (или куриное филе), нарезать его кубиками. Отварить 1-2 средних свеклы, почистить, нарезать или натереть на крупной терке. Очистить 2 зубчика чеснока. Помыть и обсушить на бумажном полотенце пучок петрушки.

Смешать грудку и свеклу, выдавить чеснок, посолить по вкусу, добавить 1 ст. л. хрена, ½ ч. л. лимонного сока, нашинковать и добавить петрушку. Заправить салат майонезом. Он получается на только вкусным, но и достаточно сытным (при не очень высокой калорийности). Майонез можно заменить кефиром, сметаной или растительным маслом.

Есть ли противопоказания

Свекольник является исключительно полезными блюдом, однако существуют некоторые ограничения в его употреблении. Основные противопоказания:

  1. Остеопороз и склонность к нему. Главный ингредиент блюда – свекла препятствует естественным процессам усвоения кальция.
  2. Сахарный диабет. Свекольник из натуральных овощей содержит достаточно много природного сахара.
  3. Мочекаменная болезнь. В свекле содержится щавелевая кислота, которая негативно влияет на работу выделительной системы организма.
  4. Хронические поносы. Комбинация овощей в составе свекольника оказывает легкий послабляющий эффект.

Во всем следует соблюдать меру – здоровым людям достаточно 1-2 порций свекольника в день.

Есть ли противопоказания

Свекольник является исключительно полезными блюдом, однако существуют некоторые ограничения в его употреблении. Основные противопоказания:

  1. Остеопороз и склонность к нему. Главный ингредиент блюда – свекла препятствует естественным процессам усвоения кальция.
  2. Сахарный диабет. Свекольник из натуральных овощей содержится достаточно много природного сахара.
  3. Мочекаменная болезнь. В свекле содержится щавелевая кислота, которая негативно влияет на работу выделительной системы организма.
  4. Хронические поносы. Комбинация овощей в составе свекольника оказывает легкий послабляющий эффект.
Читать еще:  Рецепт очень вкусного грибного супа

Во всем следует соблюдать меру – здоровым людям достаточно 1-2 порций свекольника в день.

Суп-пюре свекольник


Несмотря на то, что супы-пюре пользуются в нашей кухне несколько меньшей популярностью, нежели обычные, этот вид кушанья не менее аппетитен, вкусен и полезен.

Супы-пюре можно приготовить из разнообразных овощей и фруктов, бобовых культур, грибов, мяса, рыбы и субпродуктов. Все эти супы отличаются приятным вкусом и нежной текстурой. Более того, они легко усваиваются организмом и отлично подходят для детского и диетического питания.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как приготовить чудесный суп-пюре свекольник. Готовится это блюдо очень легко, а его вкус порадует как взрослых, так и деток.

Чтобы приготовить суп-пюре свекольник, вам понадобится:

свекла – 500 г картофель – 4 шт. красный лук – 1 шт. сливки (жирность 10-15%) – 200 мл овощной бульон – 1 л красный винный уксус – 1 ст. л. паприка молотая – ½ ч. л. базилик сушеный – ½ ч. л. перец черный молотый – ½ ч. л. соль по вкусу сметана для подачи

Как приготовить суп-пюре свекольник:

1. Готовый овощной бульон перелить в кастрюлю и поставить на огонь. 2. Пока бульон нагревается, свеклу почистить, нарезать небольшими кубиками. 3. Когда бульон закипит, выложить в кастрюлю нарезанную свеклу, добавить уксус, уменьшить огонь. Варить свеклу до готовности в течение 40 минут. 4. Картофель и лук почистить, вымыть, обсушить, также нарезать кубиками. Выложить подготовленные овощи в кастрюлю со свеклой. 5. Когда овощи станут мягкими, снять кастрюлю с огня и измельчить все составляющие с помощью блендера до пюреобразного состояния. 6. Кастрюлю с овощным пюре снова поставить на огонь. Влить сливки, добавить молотую паприку, сушеный базилик, черный перец, посолить по вкусу. Перемешать суп, довести до кипения, снять кастрюлю с огня. 7. Готовый суп-пюре разлить в порционные тарелки, добавить сметану, украсить зеленью и подать на стол.

Читать еще:  Суп с кускусом

Для того, чтобы приготовить овощной бульон для свекольника поместите в кастрюлю с 1,5 л горячей воды 1 очищенную морковь, 1 репчатый лук и пару стеблей сельдерея. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите бульон в течение получаса. Через 30 минут в кастрюлю нужно добавить 1-2 лавровых листочка и несколько горошин черного перца, варить еще 10 минут. Посолить бульон по вкусу, снять с огня, процедить.

Для того, чтобы сделать суп-пюре свекольник более сытным, можно добавить в него небольшое количество нежирного мяса (постную свинину, говядину или курятину). Помимо этого, для приготовления свекольника можно использовать не только овощной, но и куриный или мясной (опять-таки не жирный!) бульон.

Перед подачей на стол можно положить в каждую тарелочку со свекольником несколько небольших кусочков козьего сыра и пару листиков свежего зеленого базилика.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector