0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!

В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.

Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.

Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.

Как готовить томатный суп-пюре с кабачком

Блюдо относится к диетическим и подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни, а также для вегетарианцев. Один из множества постных супов. Обладает минимальной калорийностью, благодаря полному отсутствию сливок и жиров. Суп-пюре порадует хозяек быстрым приготовлением и отменными вкусовыми качествами.

Потребуется:

  • Вода – 1 л.
  • Морковка – 1 средняя.
  • Свежие томаты – 300 г.
  • Соль.
  • Кабачок – 1 крупный.
  • Чеснок – 1 зубок.

Приготовление:

1. Чтобы суп получился нежным и однородным, обязательно снимите с томатов шкурку. Для этого ошпарьте овощ кипятком или поместите в емкость с горячей водой на пару минут, затем аккуратно ее снимите.

2. Нарежьте томаты на произвольные кусочки и переложите в сотейник. Морковку рекомендуется использовать среднюю. Если вы любите в блюдах характерный морковный привкус, то смело можете увеличивать ее количество. Нарежьте на колечки. Пересыпьте к томатам.

Читать еще:  Рецепт бюджетного супа

3. Добавьте чеснок. Отдельно прогрейте воду и залейте овощи. Вскипятите.

4. Использовать лучше молодой кабачок. Мякоть у него мягкая, сочная и нежная. Главный плюс – нет необходимости срезать кожуру. Если кабачок старый, то обязательно обрежьте шкурку и удалите семена. Нарежьте овощ кубиками и переместите в сотейник.

5. Поварите 10 минут и измельчите готовый суп блендером.

Для улучшения вкусовых качеств добавляйте в состав свежую зелень, которую взбейте вместе со всеми овощами. Также можете отдельно мелко порубить кинзу, петрушку или укроп и посыпать уже готовое блюдо.

Томатный суп на мясном бульоне

Сытный густой томатный суп на мясном бульоне из говядины с овощами – идеальный выбор для холодного времени года.

  • 500 гр. говядины (мякоти, без костей);
  • 3 картофелины;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 помидора;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка паприки сладкой;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Говядину нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полуколечками, чеснок рубим мелко. Наливаем в сотейник с толстым дном растительное масло, кладем лук и чеснок, обжариваем минут пять. Затем добавляем говядину, обжариваем все вместе минут 15-20.

С помидоров снимаем кожицу, измельчаем до состояния пюре. Добавляем томатное пюре к мясу и продолжаем тушить еще около получаса при очень слабом кипении.

Картофель нарезает крупными кусочками, подготавливаем любимые специи. В кастрюлю с мясом наливаем два литра воды, опускаем картофель, нарезанные болгарские перцы, приправляем солью и специями. Доводим до кипения, сильно убавляем огонь и продолжаем варить при очень слабом кипении минут 30-40 до полной готовности картошки.

Добавить в кастрюлю нашинкованную зелень, размешиваем и, как только суп снова закипит, выключаем. Оставляет под крышкой на двадцать минут. Затем можно будет разливать по глубоким тарелкам.

Читать еще:  Томатный суп с сыром

Классический томатный суп пюре

Простые продукты и минимальные усилия — именно так готовится классический суп из томатов. Это идеальный выбор для жарких летних дней и необычная альтернатива окрошке. Особенно понравится такой супчик всем, кто любит помидоры.

Очень важно выбрать спелые, сочные, мясистые плоды. Лучше всего использовать сразу несколько сортов, тогда блюдо получится максимально аппетитным на вид.

Продукты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 веточек базилика;
  • Орегано – по желанию;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • 50 г оливкового масла;
  • Вода.

Приготовление

  1. На плиту ставим большую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Готовим также миску с холодной водой. На каждом помидоре делаем крестообразный неглубокий надрез и опускаем в кипяток буквально на 20 секунд. Сразу же достаем шумовкой и перекладываем в холодную воду. Лук и чеснок режем произвольными кусками и пассируем на оливковом масле прямо в кастрюле, в которой будем готовить суп.
  2. Базилик измельчаем и добавляем к овощам.
  3. С помидор удаляем шкурку, мякоть нарезаем произвольно и тоже отправляем в кастрюлю.
  4. Тушим овощи без крышки 20–30 минут, подлив немного воды. Затем солим, перчим, добавляем орегано, закрываем крышкой и выдерживаем на медленном огне еще 10 минут. Снимаем с плиты, измельчаем блендером в однородное пюре.
  5. При подаче поливаем небольшим количеством оливкового масла и украшаем веточкой базилика. Идеально к томатному супу подходит хлеб чиабатта подрумяненный в тостере или на сковороде без масла.

Веганский домашний суп с фасолью в томатном соусе

Этот легкий суп из белой фасоли содержит полезные овощи, белковые бобы и томатный немного острый бульон, который согревает и укрепляет иммунную систему. Когда на улице начинает холодать, самое время для его приготовления. Он сытный, питательный и очень вкусный. Макароны можно заменить любой другой крупой.

Читать еще:  Диетический суп из чечевицы

Источник — makingthymeforhealth.com

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 3 моркови
  • 3 дольки чеснока
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 1/2 ч.л. хлопьев красного острого перца
  • 1 большой пучок швейцарского мангольда/капусты/шпината
  • 850 гр консервированной белой фасоли (или сваренной)
  • 700 гр томатов в собственном соку (или измельченных помидоров)
  • 4 ст. овощного бульона
  • 1/2 ст. макарон

1. Лук и морковь нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Банки с фасолью откройте, слейте воду, тщательно промойте от сока.

2. В глубокую кастрюлю налейте масло, разогрейте на среднем огне. Выложите лук и обжарьте в течение пяти минут. Затем добавьте морковь, чеснок, приправы (соль, перец и орегано). Продолжайте тушить еще пять мин.

2. Порежьте капусту и отправьте в кастрюлю. Готовьте около 5 мин до мягкости. Затем влейте помидоры в соку, овощной бульон, фасоль и красный острый перец. Доведите массу до кипения. После закипания уменьшите огонь, варите 10-15 мин.

3. Отварите макароны до готовности в слегка подсоленной воде. Когда они будут готовы, слейте воду.

Добавьте пасту в кастрюлю, перемешайте и подавайте.

Полезные советы

Напоследок поделимся с вами несколькими советами по приготовлению томатных супов. Подавать блюдо желательно сразу же после приготовления. После разогревания оно не только теряет большую часть своих полезных веществ, но и утрачивает насыщенный, яркий вкус.

Подавайте суп горячим, с чесночными гренками, булочками или пшеничными лепешками. А также при подаче блюда гостям можно предложить пирожки с овощной начинкой.

Вот такие вкусные, ароматные супы можно приготовить из томатного сока. Они получаются не только сытными, но и полезными. Делитесь своими рецептами. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector