Суп из тыквы – 9 вкусных и полезных пошаговых рецептов
Суп из тыквы – 9 вкусных и полезных пошаговых рецептов
Польза тыквы доказана многочисленными исследованиями, главный овощ осени полезен как для детей, так для взрослых.
Польза пользой, но чтобы с удовольствием питаться тыквой, необходим запас разнообразных рецептов. Ведь крупный плод за один раз не съесть. А приготовить из тыквы можно абсолютно все: от супа до мороженого, от хлеба до халвы!
- Улучшает пищеварение. За счет высокого содержания клетчатки. Кишечник будет работать как часы, если вы добавите в свое меню блюда из тыквы! (ниже вы найдёте классные рецепты её приготовления). Они подойдут и для страдающих от изжоги или несварения, потому что усваивается тыква очень легко.
- Выводит лишнюю жидкость из организма. А значит, будет полезна для лиц с заболеваниями почек и печени.
- Беременным помогает избавиться от токсикоза – если вы, будучи в интересном положении, страдаете от утренней тошноты, попробуйте выпивать по полстакана тыквенного сока или съедать по баночке пюре (можно даже покупать готовое в отделе детского питания!)
- Незаменима в рационе малышей – во-первых, легко усваивается, во-вторых, содержит множество витаминов!
- Полезна для выздоравливающих и больных: уникальный химический баланс тыквы поддерживает слабый организм, не нагружая кишечный тракт.
- В косметологии тыква тоже нашла применение: маски из мякоти плода помогут вернуть свежий вид увядающей коже, а подростковую кожу вылечить от угрей.
Постный суп-пюре из тыквы
Вы по достоинству оцените этот суп. Но больше всего, мне кажется, он понравится тем, кто следит за своей фигурой и не позволяет себе есть всякие вкусности. А этот суп – пюре не только очень вкусный, но и очень полезный. Сидя на диете, вы можете не отказывать себе в удовольствии съесть тарелочку – другую этого первого блюда.
Для тыквенного супа:
- тыква — 400 гр,
- лук — 1 шт.,
- морковь — 200 гр,
- оливковое масло — 50 гр,
- соль — по вкусу.
Первым делом нам надо сварить овощной бульон. Это очень просто: ставим кастрюлю с водой на плиту, даем ей закипеть, не забудьте посолить. Лук режем крупно, сельдерей кидаем целиком. И пускай всё варится, пока мы будем заниматься остальными продуктами
Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем туда немного оливкового масла. Режем лук крупными кубиками и кидаем в кастрюлю. Он должен обжариться до прозрачного состояния. Тем временем режем морковь тоже крупными кубиками и кидаем вслед за луком. Пока это всё обжаривается в кастрюле около 5 – ти минут, режем тыкву тоже крупными кусочками. Когда морковь и лук обжарятся, кидаем тыкву и ждем, пока и она слегка обжарится, закрываем крышкой и тушим минут 15.
Как только тыква станет мягкой, наливаем в эту кастрюлю ещё кипящий овощной бульон так, чтобы он лишь слегка прикрыл верхний слой. Ставим на самый медленный огонь и тушим под крышкой еще минут 15.
Готовый суп перетираем ручным блендером поставленным на самую маленькую скорость. По вкусу можете добавить немного соли и бульона. Также можно добавить сливки.
Пряный тыквенный крем – суп
Крем-суп обычно очень сытное блюдо, поэтому советую вам готовить небольшие порции.
То есть не надо варить сразу целую кастрюлю на небольшую семью, потому что кушать его приятней тёплым и свежим.
- Куриный или овощной бульон – 500 мл.;
- Тыква – 400 гр.;
- Лук репчатый – половинка;
- Молоко или сливки, – полстакана;
- Свежий имбирь – 1/2 ч. л. (или щепотка сушеного имбиря)
- Пряности: черный перец, молотая корица, тимьян, мускатный орех – добавлять по чуть-чуть
- Чеснок – 1–2 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Бекон, тертый сыр, зеленый лук для дополнения.
- Для начала порежем очищенную тыкву маленькими кусочками, чтобы она быстрее сварилась. Обязательно надо удалить семечки и волокна, то есть оставив только твердую часть тыквы.
- У меня был специально оставленный уже сваренный куриный бульон. Я его наливаю в кастрюлю и подогреваю. Пока бульон варится, я натираю морковку на крупной терке, лук режу произвольными ломтиками и измельчаю кусочек корня имбиря.
- Чеснок просто давлю широким ножом.
- Бульон уже закипел. Перед тем как выкладывать овощи в бульон, не забудь его посолить.
- Кладем тыкву и имбирь кастрюлю и варим до состояния, когда тыква станет мягкой и практически будет распадаться на волокна.
- Пока тыква и имбирь варятся, берем сковородку, наливаем туда немного масло и обжариваем лук, а затем кладем к нему морковь.
- Туда же кидаем и чеснок, чтобы он отдал овощам свой аромат. Обжариваем всё до золотистого цвета.У меня прошло около 7 минут, и моя тыква уже сварилась.
- Всё складываю в одну посуду, добавляю пряности и перемалываю блендером. Если вдруг у вас блендера нет, то действовать можно по-другому. Но тогда лук и морковку после зажарки надо положить в кастрюлю с варящейся тыквой, чтобы всё стало мягким, а потом всю массу протереть через сито.
- Итак, я всё перемолола. Теперь подливаю понемногу жидкости: сначала бульон, а потом молоко, и довожу до нужной мне консистенции. Молоко можно добавить уже кипяченое, но я добавила холодное, из холодильника, поэтому готовый суп я поставлю ещё раз на плиту, чтобы он подогрелся.
- Пока суп подогревается на самом медленном огне, я займусь беконом. Жарю я его на сухой сковородке практически до румяной корочки и коричневого цвета, потому что мне надо будет потом, для украшения супа, порезать его меленько. Ещё я мелко режу зелёный лук и тру на крупной терке немного сыра. Всей этой красотой я и украшаю свой суп.
Суп из тыквы с карри
В тыкве очень много полезных витаминов, которые просто так нигде не попадутся.
Поэтому предлагаю вашему вниманию серию рецептов, в которых главную роль играет тыква.
А начнем мы с супа-пюре с тыквой карри.
Приготовление займет время, но польза и вкус затмят собой буквально все!
- тыква — 1 кг,
- большая луковица — 1 шт.,
- петрушка — 1 пучок,
- овощной бульон — полтора литра,
- сливки — 100 мл,
- масло сливочное — 3 ст. л.,
- масло оливковое — 1 ст. л.,
- карри — 1 ч. л.,
- соль — полчайной ложечки.
Тыквенный суп с апельсином
Почему-то в наши дни тыкву порой сильно недооценивают или вообще забывают о её существовании.
А ведь в тыкве содержится так много полезных элементов и витаминов, необходимых для нашего здоровья, а блюда из тыквы получаются сочными и приятными на вкус.
Пришла пора разобраться с этой несправедливостью, и приготовить что-нибудь эдакое, например, суп из тыквы с апельсином.
- тыква – 500 гр.;
- лук – 1 головка;
- апельсин – 1 штука;
- нежирная сметана – 2 столовые ложки. Сметану можно заменить сливками или натуральным йогуртом;
- кинза – примерно четверть пучка;
- овощной бульон – около 500 мл.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло.
Тыквенный суп-пюре с овсяными хлопьями
Этот нежный, пикантный, густой и вкусный суп понравится всем, кто любит тыкву – один из самых полезных овощей.
Овсяные хлопья придают ему приятную бархатистость.
Очень-очень вкусный суп. Нежный, с кремовой текстурой, сыром и хрустящими сухариками.
- 1 л. воды;
- 500 г. тыквы;
- 3 – 5 шт. картофеля;
- 150 мл. сливок – чуть больше полстакана;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ч. л. тертого корня имбиря;
- по пол чайной ложки молотой сладкой паприки и карри;
- тертый сыр – можно брать любой;
- сухарики;
- соль, черный перец – по вкусу;
- растительное масло.
Суп-пюре с тыквой и плавленным сырком
Суп-пюре с тыквой, плавленым сыром и сухариками.
Сытное, согревающее в холода блюдо!
Яркие краски и вкус всех ингредиентов делают этот суп насыщенным как по цвету, так и по вкусу!
- Тыква — 500 г.;
- Картофель — 4 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок— 2 зубчика;
- Сырок плавленый— 100 г.;
- Масло сливочное— 50 г.;
- Лист лавровый— 1 шт.;
- Паприка сладкая (молотая) — 0.5 ч. л.;
- Перец душистый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Вода— 1,5 л.;
- Хлеб (для сухариков) — 4 ломт.
Тыкву порежьте небольшими кусочками, очистите от кожуры. Положите в кастрюлю с водой , добавьте лаврушку и проварите минут 7 – 10 после закипания.
Положите в эту же кастрюлю картошку, порезанную небольшими кубиками. Варите до готовности тыквы и картофеля.
Пока все варится, порежьте лук и чеснок. Обжарьте их на сливочном масле до слегка золотистого цвета.
В готовые тыкву с картошкой выложите лук и приправьте специями. Доведите суп из тыквы до кипения и снимите с огня. Отдохните, пока суп слегка остынет, и пюрируйте его блендером.
Порежьте плавленный сырок небольшими тонкими пластинками или натрите на крупной терке. Добавьте в суп. Суп поставьте на медленный огонь и, периодически помешивая, дождитесь, пока весь сыр распустится.
Снимите с огня, накройте крышкой и дайте супу из тыквы настояться. Подавайте с сухариками, высушенными в духовке.
Разновидности
С тыквенным супом можно экспериментировать любые пожелания: добавить другие овощи, как картофель, цветную капусту, зеленый лук или лук-порей.
Пикантности и остроты такому первому блюду придаст свежий или сушеный имбирь, чеснок, перец чили, лайм и куркума. Необычным, но вкусным покажется суп с беконом, маринованной кукурузой или готовой чечевицей.
Можно приготовить крем-суп из тыквы по классическому рецепту, а далее, разливая суп в тарелки, поверх выкладывать разные начинки — ложку жареных грибов с трюфельным (оливковым) маслом или сливочное масло, тертый сыр или чесночные гренки. Готовите одно блюдо, а на стол подаете — разные.
Чем еще хороши супы пюре, что их можно быстро приготовить из любых продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченностями, с морепродкутами и т. д.
С имбирем и сливками
- 0,5 кг тыквы;
- 500 гр воды;
- 1 луковица;
- 15 г свежего чеснока;
- 2 ч. ложки натертого корня или 1 ч. ложка сушенного имбиря;
- 100 гр сливок;
- вяленые помидоры – 80 гр;
- щепотка чили.
Последовательность готовки
- Мелко шинкуем чеснок и лук, бросаем овощи на сковородку тушиться на масле.
- Нарезаем тыкву кубиками среднего размера, заливаем водой. Варим 5 минут, солим, и еще 15 минут на слабом огне.
- В кастрюлю с тыквой добавляем готовую луково-чесночную смесь, имбирь и варим на плите 20 минут.
- Заправляем сливками, приправляем чили и взбиваем блендером до образования нежнейшей консистенции и полного отсутствия комочков/кусочков.
- Украшаем суп-пюре вялеными помидорами, семечками тыквы или орешками.
Можно готовить супы пюре с разнообразными продуктами с добавлением сливок, подробно описаны рецепты на сайте.
Смотрите полезное видео приготовления супа пюре с имбирем и сливками:
Без сливок
Готовиться по классическому рецепту с морковью и луком, но без добавления сливок.
- Подойдет при безмолочной диете.
- Тыквенный суп-пюре без сливок можно варить на курином бульоне.
- Предлагаем сливки заменить плавленым сырком, который бросают в суп перед погружением блендера и взбивают вместе с овощами.
Подавать тыквенный суп пюре без сливок с травами – мятой, зеленым луком, можно сбрызнуть соком лайма или лимона.
Как вариант, можно приготовить такой суп-пюре без обжарки: все овощи провариваем в кастрюльке с водой минут 30, добавляем молоко или сливки и взбиваем блендером.
Подавать с сухариками, можно в блюдо натереть немного твердого сыра, нарезать кусочками фету, посыпать измельченным укропом, петрушкой. Мускатный орех, карри и немного чили в пюре оценят любители острых ощущений. Рецепт диетического супа пюре найдете здесь.
Рецепт тыквенного супа со сливками и сыром
Для приготовления такого супа можно использовать как твердый, так и мягкий сыр. Если берется плавленый сырок, то следует поместить его в морозильную камеру на 12-15 минут, а потом только натирать.
- Репчатый лук – 100 г.
- Чеснок – 25 г.
- Тыква – 0,5 кг.
- Розмарин – ¼ ч.л.
- Растительное масло – 25 мл.
- Сливки – 150 мл.
- Сыр твердый – 80 г.
- Вода – 250 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Зубчики чеснока и луковицу мелко покрошите, поджарьте компоненты на масле в сотейнике.
- Тыквенную мякоть покрошите кубиками. Поместите к поджарке, налейте воду и готовьте до мягкости ориентировочно 15 минут.
- С помощью блендера превратите содержимое в кашицу. Налейте сливки, добавьте соль и розмарин. Проварите около 2 минут, затем снимите с огня. Супчик оставьте под крышкой примерно на 20-30 минут.
- Сыр потрите на мелкой терке. Суп разлейте по глубоким мискам, посыпьте сырной стружкой и подавайте к столу.
Тыквенный крем суп со сливками: пошаговый рецепт с фото
Прежде всего, важно понимать, что для такого супа лучше подбирать не слишком сладкую тыкву. Следует исключить мускатные сорта и тыквы с насыщенной зеленой кожурой. А вот остальные разновидности подходят достаточно хорошо.
И еще один важный совет — тыкву не стоит варить слишком долго. Обычно ее нарезают, тушат 20 минут, измельчают с помощью блендера и добавляют в суп.
Для приготовления классического крем супа из тыквы по этому рецепту с фото нам понадобятся такие ингредиенты:
Продукты для супа
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- 1 репчатый лук;
- 1 стакан молока любой жирности;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- сметана или сливки 40% – полстакана;
- соль, перец, зелень – по вашему усмотрению;
- гренки из белого хлеба.
Инструкция по приготовлению следующая:
Шаг 1. Очищенную тыкву нарезают кубиками, лук чистят и измельчают.
Шаг 2. Затем на сливочном масле нужно обжарить лук до полуготовности, потом добавить туда же кубики тыквы, посыпать солью и перцем.
После того, как кусочки немного поджарятся, добавляют немного воды, убавляют огонь на средний и тушат так в течение 20 минут. Крышку лучше закрыть – тогда процесс пойдет быстрее.
Шаг 3. Как только все ингредиенты станут достаточно мягкими, сковороду можно снять с огня и измельчить ее содержимое — с помощью мясорубки или блендера.
Шаг 4. Это пюре из тыквы и лука нужно просто вылить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Туда же наливают стакан сливок и прогревают вместе 5-10 минут, но не доводя до кипения.
Такой красивый яркий суп из тыквы можно украсить зеленью. Уместны будут и сухарики из белого хлеба, и подсушенный в духовке багет, натертый чесноком. При подаче можно добавить в супчик немного сливочного масла.
Суп-крем из тыквы со сливками (подача с гренками)
Для любителей ярко выраженного тыквенного вкуса можно очистить семена, обжарить их на сухой, раскаленной сковороде пару минут и добавить к тыквенному крем-супу. Получится красиво и по-настоящему оригинально. Действительно, много ли кто ел кремовый суп с семечками?
Крем-суп из тыквы с семечками
Польза тыквы для организма человека
Плоды тыквы — незаменимый продукт на наших столах. В них спрятано идеальное соотношение минералов ― кальция, серы, магния, а также фосфора, железа, натрия и калия. Не обделена тыква и витаминами группы В, С, токоферолом, каротином.
Чем полезна тыква:
- Мякоть тыквы ― неиссякаемый источник антиоксидантов. Эти вещества запускают механизм омоложения клеток, предотвращая тем самым старение. Употребление тыквы заметно преображает кожу и волосы.
- Плоды тыквы налаживают обмен веществ, одновременно повышают иммунитет и словно метелки очищают кровь от токсинов.
- Важна тыква и тем, что усиливает метаболизм, ускоряет сжигание липидов и помогает интенсивно худеть.
- Целебный плод незаменимый для сердечной мышцы и сосудов. Он насыщен калием и магнием, предотвращающими атеросклероз, сердечную недостаточность, гипертензию, высокий холестерин.
- Оранжевый овощ полезен при анемии, ведь устраняет дефицит железа, восстанавливает уровень гемоглобина.
- Рекомендуется употребление тыквы при хронических патологиях печени и панкреатитах. Мякоть тыквы проявляет диуретическое, желчегонное и слабительное действия.
- Присутствие пектина и масел способствует заживлению эрозий и язв на слизистых оболочках органов ЖКТ.
- Сырая мякоть пригодится и для наружного применения: она быстро заживляет раны, фурункулы, высыпания.
- Сок благотворно влияет на нервную систему, улучшает сон, устраняет раздражительность.