0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыквенный суп с карри: рецепт

Тыквенный суп с карри: рецепт

Тыквенные блюда редко появляются на столах европейских хозяек, это традиционная американская кухня. В овоще содержится большое количество витаминов и минералов, она полезна маленьким детям и взрослым со слабым иммунитетом.

Есть несколько вариантов вкусных горячих блюд, среди которых выделяется бельгийский рецепт супа-пюре из тыквы с карри.

Готовим тыквенный суп с крутонами и специями

Тыкву разрезать на две части и вытащить внутренности и семечки — например, столовой ложкой или такой вот крепкой ложкой для мороженого (семечки можно потом промыть и в духовке пожарить).

Нагреть духовку до 200 С. Сбрызнуть тыкву оливковым маслом, солью, черным молотым перцем и коричневым сахаром, и запекать в духовке на 200 С до мягкости или примерно минут 30-40, туда же уложить яблоко, если используете. Яблоко добавляет пресной сладковатой тыкве кислоты и свежести.

Теперь — к маслу и крутонам.

В оливковое масло положить по одной чайной ложке молотой зиры, кориандра и смеси карри, .5 чайной ложки красного острого перца, размешать и дать настояться пока вы занимаетесь супом. (Кстати, в очередной раз призываю попробовать размолоть специи в ступке — можно насытиться одним ароматом!)

Порезать хлеб на небольшие квадратики, побрызгать примерно половиной смеси из оливкового масла и специй, посыпать солью и перемешать руками или двумя ложками, чтобы смесь равномерно распределилась по всем крутонам. Выпекать в духовке при 150С 15-20 минут до золотистого цвета, регулярно проверяя готовность.

Столовой ложкой из остывшей тыквы собрать мякоть (заметьте — без малейших на то усилий). То же самое проделать с яблоком.

Порезать лук, пассеровать в кастрюле с толстым дном до прозрачности и мягкости, добавить чеснок и пассеровать еще пару минут. Туда же добавить остаток зиры, кориандра и карри и держать пару минут на среднем огне. Теперь выложить в кастрюлю мякоть тыквы и яблока, добавить 2/3 бульона и варить на среднем огне минут 10 — чтобы тыква насытилась ароматами специй.

Сделать пюре блендером и довести до желаемой консистенции и вкуса, добавляя постепенно остаток бульона, соль и специи по вкусу.

Осталось собрать суп: разлить его по тарелкам, сверху горкой уложить крутоны и полить немного настойкой оливкового масла. Для полной гармонии можно добавить ложку йогурта или сметаны — со вкусом карри и тыквой отлично сочетается.

Простой и классический рецепт

ПорцийУровень сложностиВремя приготовленияКатегорияСпособ приготовления
4просто40 минутобедварка

Энергетическая ценность или калорийность на 100 грамм составляет 62 Ккал:

  • белков 2,3;
  • жиров 3,25;
  • углеводов 7,8.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежей тыквы;
  • 1 средняя луковица;
  • лавровый лист по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 30 гр сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока.

Для украшения:

  • 1 ч.л. прованских специй;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления постного тыквенного супчика:

  1. Тыкву почистить, не крупно нарезать.
  2. Лук мелко порубить.
  3. Чеснок измельчить.
  4. В кастрюле или сотейнике разогреть масло (растительное и сливочное).
  5. Лук обжарить несколько минут, добавить чеснок. Жарить 1 минуту.
  6. Добавить тыкву к луку, немного обжарить и залить горячей водой (1 литр).
  7. Посолить и бросить лавровый лист.
  8. Варить 10-15 минут (время варки зависит от размера кубиков) на небольшом огне.
  9. Когда тыква станет мягкой, выключить огонь.
  10. Перетереть овощную массу в пюре блендером.
  11. Разлить суп по тарелкам, украсить специями, зеленью.

Как приготовить суп пюре из тыквы со сливками, узнаете перейдя по ссылке, а рецепт супа для здоровья читайте в статье.

Приготовление тыквенного супа пюре хорошо видно на видео:

Суп из тыквы – 9 вкусных и полезных пошаговых рецептов

Польза тыквы доказана многочисленными исследованиями, главный овощ осени полезен как для детей, так для взрослых.

Польза пользой, но чтобы с удовольствием питаться тыквой, необходим запас разнообразных рецептов. Ведь крупный плод за один раз не съесть. А приготовить из тыквы можно абсолютно все: от супа до мороженого, от хлеба до халвы!

  • Улучшает пищеварение. За счет высокого содержания клетчатки. Кишечник будет работать как часы, если вы добавите в свое меню блюда из тыквы! (ниже вы найдёте классные рецепты её приготовления). Они подойдут и для страдающих от изжоги или несварения, потому что усваивается тыква очень легко.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма. А значит, будет полезна для лиц с заболеваниями почек и печени.
  • Беременным помогает избавиться от токсикоза – если вы, будучи в интересном положении, страдаете от утренней тошноты, попробуйте выпивать по полстакана тыквенного сока или съедать по баночке пюре (можно даже покупать готовое в отделе детского питания!)
  • Незаменима в рационе малышей – во-первых, легко усваивается, во-вторых, содержит множество витаминов!
  • Полезна для выздоравливающих и больных: уникальный химический баланс тыквы поддерживает слабый организм, не нагружая кишечный тракт.
  • В косметологии тыква тоже нашла применение: маски из мякоти плода помогут вернуть свежий вид увядающей коже, а подростковую кожу вылечить от угрей.

Постный суп-пюре из тыквы

Вы по достоинству оцените этот суп. Но больше всего, мне кажется, он понравится тем, кто следит за своей фигурой и не позволяет себе есть всякие вкусности. А этот суп – пюре не только очень вкусный, но и очень полезный. Сидя на диете, вы можете не отказывать себе в удовольствии съесть тарелочку – другую этого первого блюда.

Читать еще:  Овощной суппюре для похудения

Для тыквенного супа:

  • тыква — 400 гр,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь — 200 гр,
  • оливковое масло — 50 гр,
  • соль — по вкусу.

Первым делом нам надо сварить овощной бульон. Это очень просто: ставим кастрюлю с водой на плиту, даем ей закипеть, не забудьте посолить. Лук режем крупно, сельдерей кидаем целиком. И пускай всё варится, пока мы будем заниматься остальными продуктами

Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем туда немного оливкового масла. Режем лук крупными кубиками и кидаем в кастрюлю. Он должен обжариться до прозрачного состояния. Тем временем режем морковь тоже крупными кубиками и кидаем вслед за луком. Пока это всё обжаривается в кастрюле около 5 – ти минут, режем тыкву тоже крупными кусочками. Когда морковь и лук обжарятся, кидаем тыкву и ждем, пока и она слегка обжарится, закрываем крышкой и тушим минут 15.

Как только тыква станет мягкой, наливаем в эту кастрюлю ещё кипящий овощной бульон так, чтобы он лишь слегка прикрыл верхний слой. Ставим на самый медленный огонь и тушим под крышкой еще минут 15.

Готовый суп перетираем ручным блендером поставленным на самую маленькую скорость. По вкусу можете добавить немного соли и бульона. Также можно добавить сливки.

Пряный тыквенный крем – суп

Крем-суп обычно очень сытное блюдо, поэтому советую вам готовить небольшие порции.

То есть не надо варить сразу целую кастрюлю на небольшую семью, потому что кушать его приятней тёплым и свежим.

  • Куриный или овощной бульон – 500 мл.;
  • Тыква – 400 гр.;
  • Лук репчатый – половинка;
  • Молоко или сливки, – полстакана;
  • Свежий имбирь – 1/2 ч. л. (или щепотка сушеного имбиря)
  • Пряности: черный перец, молотая корица, тимьян, мускатный орех – добавлять по чуть-чуть
  • Чеснок – 1–2 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Бекон, тертый сыр, зеленый лук для дополнения.
  1. Для начала порежем очищенную тыкву маленькими кусочками, чтобы она быстрее сварилась. Обязательно надо удалить семечки и волокна, то есть оставив только твердую часть тыквы.
  2. У меня был специально оставленный уже сваренный куриный бульон. Я его наливаю в кастрюлю и подогреваю. Пока бульон варится, я натираю морковку на крупной терке, лук режу произвольными ломтиками и измельчаю кусочек корня имбиря.
  3. Чеснок просто давлю широким ножом.
  4. Бульон уже закипел. Перед тем как выкладывать овощи в бульон, не забудь его посолить.
  5. Кладем тыкву и имбирь кастрюлю и варим до состояния, когда тыква станет мягкой и практически будет распадаться на волокна.
  6. Пока тыква и имбирь варятся, берем сковородку, наливаем туда немного масло и обжариваем лук, а затем кладем к нему морковь.
  7. Туда же кидаем и чеснок, чтобы он отдал овощам свой аромат. Обжариваем всё до золотистого цвета.У меня прошло около 7 минут, и моя тыква уже сварилась.
  8. Всё складываю в одну посуду, добавляю пряности и перемалываю блендером. Если вдруг у вас блендера нет, то действовать можно по-другому. Но тогда лук и морковку после зажарки надо положить в кастрюлю с варящейся тыквой, чтобы всё стало мягким, а потом всю массу протереть через сито.
  9. Итак, я всё перемолола. Теперь подливаю понемногу жидкости: сначала бульон, а потом молоко, и довожу до нужной мне консистенции. Молоко можно добавить уже кипяченое, но я добавила холодное, из холодильника, поэтому готовый суп я поставлю ещё раз на плиту, чтобы он подогрелся.
  10. Пока суп подогревается на самом медленном огне, я займусь беконом. Жарю я его на сухой сковородке практически до румяной корочки и коричневого цвета, потому что мне надо будет потом, для украшения супа, порезать его меленько. Ещё я мелко режу зелёный лук и тру на крупной терке немного сыра. Всей этой красотой я и украшаю свой суп.

Суп из тыквы с карри

В тыкве очень много полезных витаминов, которые просто так нигде не попадутся.

Поэтому предлагаю вашему вниманию серию рецептов, в которых главную роль играет тыква.

А начнем мы с супа-пюре с тыквой карри.

Приготовление займет время, но польза и вкус затмят собой буквально все!

  • тыква — 1 кг,
  • большая луковица — 1 шт.,
  • петрушка — 1 пучок,
  • овощной бульон — полтора литра,
  • сливки — 100 мл,
  • масло сливочное — 3 ст. л.,
  • масло оливковое — 1 ст. л.,
  • карри — 1 ч. л.,
  • соль — полчайной ложечки.

Тыквенный суп с апельсином

Почему-то в наши дни тыкву порой сильно недооценивают или вообще забывают о её существовании.

А ведь в тыкве содержится так много полезных элементов и витаминов, необходимых для нашего здоровья, а блюда из тыквы получаются сочными и приятными на вкус.

Читать еще:  Овощной суп с яйцом и сыром

Пришла пора разобраться с этой несправедливостью, и приготовить что-нибудь эдакое, например, суп из тыквы с апельсином.

  • тыква – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • апельсин – 1 штука;
  • нежирная сметана – 2 столовые ложки. Сметану можно заменить сливками или натуральным йогуртом;
  • кинза – примерно четверть пучка;
  • овощной бульон – около 500 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Тыквенный суп-пюре с овсяными хлопьями

Этот нежный, пикантный, густой и вкусный суп понравится всем, кто любит тыкву – один из самых полезных овощей.

Овсяные хлопья придают ему приятную бархатистость.

Очень-очень вкусный суп. Нежный, с кремовой текстурой, сыром и хрустящими сухариками.

  • 1 л. воды;
  • 500 г. тыквы;
  • 3 – 5 шт. картофеля;
  • 150 мл. сливок – чуть больше полстакана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. тертого корня имбиря;
  • по пол чайной ложки молотой сладкой паприки и карри;
  • тертый сыр – можно брать любой;
  • сухарики;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Суп-пюре с тыквой и плавленным сырком

Суп-пюре с тыквой, плавленым сыром и сухариками.

Сытное, согревающее в холода блюдо!

Яркие краски и вкус всех ингредиентов делают этот суп насыщенным как по цвету, так и по вкусу!

  • Тыква — 500 г.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок— 2 зубчика;
  • Сырок плавленый— 100 г.;
  • Масло сливочное— 50 г.;
  • Лист лавровый— 1 шт.;
  • Паприка сладкая (молотая) — 0.5 ч. л.;
  • Перец душистый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода— 1,5 л.;
  • Хлеб (для сухариков) — 4 ломт.

Тыкву порежьте небольшими кусочками, очистите от кожуры. Положите в кастрюлю с водой , добавьте лаврушку и проварите минут 7 – 10 после закипания.

Положите в эту же кастрюлю картошку, порезанную небольшими кубиками. Варите до готовности тыквы и картофеля.

Пока все варится, порежьте лук и чеснок. Обжарьте их на сливочном масле до слегка золотистого цвета.

В готовые тыкву с картошкой выложите лук и приправьте специями. Доведите суп из тыквы до кипения и снимите с огня. Отдохните, пока суп слегка остынет, и пюрируйте его блендером.

Порежьте плавленный сырок небольшими тонкими пластинками или натрите на крупной терке. Добавьте в суп. Суп поставьте на медленный огонь и, периодически помешивая, дождитесь, пока весь сыр распустится.

Снимите с огня, накройте крышкой и дайте супу из тыквы настояться. Подавайте с сухариками, высушенными в духовке.

Как приготовить «Тыквенный суп с карри»

1. Разогреваем в кастрюльке сливочное и оливковое масло, добавим очищенный и нарезанный лук.

2. Когда лук станет прозрачным и даже чуть зазолотится, добавляем карри.

3. Перемешиваем и обжариваем буквально минутку.

4. Добавляем очищенную и нарезанную тыкву. Обжариваем, помешивая, минутки полторы.

5. Затем заливаем воду или бульон (мясной или овощной), на ваш выбор. Жидкость должна чуть покрывать тыкву. Варим минут 20-30, до готовности тыквы.

6. Добавим сливки, доведем до кипения и превращаем в пюре с помощью блендера.

7. В каждую тарелку можно добавить мелко нарезанной зелени и вяленых помидоров. Приятного аппетита!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Рецепт приготовления супа-пюре:

Тыкву для супа можно использовать сразу, т.е. сырой, а можно предварительно запечь. Мы тыкву запекали, поэтому добавляли ее к овощам в самый последний момент. С сырой тыквой поступают иначе: ее очищают от кожицы, режут крупными кубиками и добавляют к остальным овощам через пять минут после того, как бульон с овощами закипит. В этом случае все овощи сварятся одновременно.

Картофель, морковь порезать довольно крупными кубиками. Лук очистить и мелко порезать.

Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде или сотейнике, положите мелко нарезанный лук и потушите 5 минут до мягкости. Добавить 2 литра любого бульона (овощного или мясного), вскипятить, после чего положить морковь и картофель. Приправить солью по вкусу. Если готовите суп с сырой тыквой, то через 5 минут добавить кусочки тыквы, а если берете печеную тыкву, то добавьте мякоть к уже почти готовым овощам. После проварите на маленьком огне еще 5-10 минут.

Дайте супу остыть, затем приготовьте из него в блендере однородное пюре. Если нет блендера, то протрите овощи через сито.

Влить в суп молоко (или сливки) и вскипятить, не забывая помешивать. Теперь суп можно снять с огня и приправить по вкусу карри и красным перцем. Готовый тыквенный суп разлить по тарелкам и подавать с гренками или сухариками. Приятного аппетита!

Это блюдо гарантированно поднимет настроение! 5 рецептов супа-пюре из тыквы

С приходом осени в рыночных рядах появляются яркие, колоритные тыквы. Эти крупные плоды не только красивы, но и чрезвычайно питательны. Ведь в них содержится множество уникальных витаминов, клетчатки и минералов, которые так необходимы нам для здоровья и прекрасного самочувствия. В урожайный сезон стоит запастись тыквами впрок — они способны долго сохранять все свои полезные свойства даже при обычной комнатной температуре.

Читать еще:  Гороховый суп с томатной пастой

Яркий бархатистый суп, приправленный ароматным мускатным орехом и другими пряностями, ломтик хрустящего хлеба — вот что необходимо для приятного обеда и замечательного настроения!

Мы подобрали для вас 5 рецептов тыквенных супов: традиционный со сливками, с куриным бульоном и кориандром, с копчёными сосисками, индийский с карри, тайский с кокосовым молоком.

Тыквенный суп-пюре со сливками

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы, очищенной и нарезанной кубиками
  • 2 средних морковки, потереть на терке
  • 2 луковицы, измельчённые
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 1 большая картофелина, очищенная и нарезанная ломтиками
  • 1 литр воды
  • 3 кубика куриного бульона
  • 1 чашка сливок
  • Молотый мускатный орех по вкусу
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • Соль по вкусу

Духовку разогрейте до 220 градусов. Тыкву, морковь и лук поместите в форму для запекания, сбрызните растительным маслом. Запекайте в духовке 40 минут, чтобы тыква стала мягкой.

Пока готовится тыква, в большой кастрюле вскипятите воду и отварите картофель (около 20 минут). Овощи из духовки выложите в кастрюлю и измельчите с помощью блендера. Потомите суп на медленном огне минут 15, затем, постоянно помешивая, добавьте в суп сливки и приправы, посолите.

Тыквенный суп-пюре с куриным бульоном и кориандром

Ингредиенты:

  • 50 гр сливочного масла
  • 1 большая луковица, очищенная и измельченная
  • 1/2 ч. л. карри
  • 1/4 ч. л. соли
  • щепотка корицы
  • 500 мл тыквенного пюре
  • небольшой пучок свежего кориандра
  • 2 чашки обезжиренного натурального йогурта
  • 500 мл куриного бульона
  • 1/4 стакана молока

Приготовление:
Поставьте на средний огонь сковороду, растопите сливочное масло. Поджарьте лук, добавьте карри, соль и корицу. В блендере измельчите лук, тыквенное пюре и кориандр. Добавьте йогурт и снова смешайте, затем перелейте суп и поджарку в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, добавьте куриный бульон и молоко. Дайте супу потомиться на медленном огне еще 10-20 минут.

Тыквенный суп-пюре готов! Подавайте со сметаной или йогуртом.

Тыквенный суп-пюре с сосисками

Ингредиенты:

  • 300 г сосисок, нарезанных кубиками
  • 50 гр чашки сливочного масла
  • 1 чашка измельченного лука
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна
  • 700 г тыквенного пюре
  • 1/4 чашки ликера
  • Полчашки коричневого сахара
  • 7 чашек куриного бульона
  • 1/2 чашки сливок

Сосиски поджарьте несколько минут на сковороде на сливочном масле. Выложите на сковороду лук и жарьте еще 5 минут и выложите поджарку в кастрюлю с толстым дном. Добавьте тимьян и тыквенное пюре, прогрейте суп 10 минут на среднем огне. Добавьте ликер, бульон и коричневый сахар, тушите 45 минут. Теперь измельчите суп при помощи блендера, добавьте оставшееся масло и сливки. Потомите суп на слабом огне, не доводя до кипения. Перед подачей на стол, украсьте зеленью.

Тыквенный суп-пюре с сосисками готов!

Тыквенно-кокосовый суп-пюре

Ингредиенты:

  • 1/4 чашки кокосового масла
  • 1 чашка измельченного лука
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • 3 чашки овощного бульона
  • 1 ч. л. карри
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотого кориандра
  • 1/4 ч. л. красного перца
  • 500 г тыквенного пюре
  • 1 чашка кокосового молока

Кокосовое масло вылейте в глубокую сковороду и нагрейте на среднем огне. Поджарьте лук и чеснок. Добавьте овощной бульон, карри, соль, кориандр и красный перец. Доведите ингредиенты до кипения, затем накройте крышкой и тушите 15-20 минут, периодически помешивая.

Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, добавьте тыквенное пюре и кокосовое молоко и тушите еще 5 минут. После этого измельчите суп с помощью погружного блендера и прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения.

Оригинальный тыквенно-кокосовый суп готов!

Тыквенный суп-пюре по-индийски

  • 1 кг очищенной и нарезанной кубиками тыквы
  • 0,5 кг батата, очищенного и нарезанного кубиками
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 большая луковица
  • 1 острый перец (Хабанера), очищенный и измельченный
  • 1 ст. л. измельченного чеснока
  • 1 ст. л. тертого имбиря
  • 2 ст. л. свежего тимьяна
  • 2 ч. л. цедры апельсина
  • 1 ст. л. карри
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 палочка корицы
  • 2 лавровых листа
  • 6 чашек куриного бульона
  • 1/4 чашки сливок
  • 1/4 чашки кокосового молока
  • 1/2 очищенных семечек тыквы (для сервировки)

Перемешайте тыкву, сладкий картофель, растопленное масло, коричневый сахар, соль и черный перец. Выложите смесь в форму для запекания и поставьте в духовку на 1-1,5 часа.

Лук поджарьте на сковороде на растительном масле. Добавьте перец, чеснок и имбирь. Через несколько минут, добавьте к поджарке тимьян, цедру апельсина, карри, мускатный орех, корицу и лавровый лист, хорошо все перемешайте и протушите несколько минут.

Теперь пришло время тыквы и сладкого картофеля. Запеченные в духовке овощи и поджарку выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте бульоном. Доведите до кипения, постоянно помешивая. После того как суп закипит, оставьте вариться на 30 минут, затем снимите с огня и оставьте остывать (15 минут).

Измельчите суп блендером. Добавьте в суп сливки, кокосовое молоко, хорошо перемешайте и прогрейте, не доводя до кипения. Готовый суп можно украсить семенами тыквы и зеленью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector