Тыквенный суп с карри: рецепт
Тыквенный суп с карри: рецепт
Тыквенные блюда редко появляются на столах европейских хозяек, это традиционная американская кухня. В овоще содержится большое количество витаминов и минералов, она полезна маленьким детям и взрослым со слабым иммунитетом.
Есть несколько вариантов вкусных горячих блюд, среди которых выделяется бельгийский рецепт супа-пюре из тыквы с карри.
Готовим тыквенный суп с крутонами и специями
Тыкву разрезать на две части и вытащить внутренности и семечки — например, столовой ложкой или такой вот крепкой ложкой для мороженого (семечки можно потом промыть и в духовке пожарить).
Нагреть духовку до 200 С. Сбрызнуть тыкву оливковым маслом, солью, черным молотым перцем и коричневым сахаром, и запекать в духовке на 200 С до мягкости или примерно минут 30-40, туда же уложить яблоко, если используете. Яблоко добавляет пресной сладковатой тыкве кислоты и свежести.
Теперь — к маслу и крутонам.
В оливковое масло положить по одной чайной ложке молотой зиры, кориандра и смеси карри, .5 чайной ложки красного острого перца, размешать и дать настояться пока вы занимаетесь супом. (Кстати, в очередной раз призываю попробовать размолоть специи в ступке — можно насытиться одним ароматом!)
Порезать хлеб на небольшие квадратики, побрызгать примерно половиной смеси из оливкового масла и специй, посыпать солью и перемешать руками или двумя ложками, чтобы смесь равномерно распределилась по всем крутонам. Выпекать в духовке при 150С 15-20 минут до золотистого цвета, регулярно проверяя готовность.
Столовой ложкой из остывшей тыквы собрать мякоть (заметьте — без малейших на то усилий). То же самое проделать с яблоком.
Порезать лук, пассеровать в кастрюле с толстым дном до прозрачности и мягкости, добавить чеснок и пассеровать еще пару минут. Туда же добавить остаток зиры, кориандра и карри и держать пару минут на среднем огне. Теперь выложить в кастрюлю мякоть тыквы и яблока, добавить 2/3 бульона и варить на среднем огне минут 10 — чтобы тыква насытилась ароматами специй.
Сделать пюре блендером и довести до желаемой консистенции и вкуса, добавляя постепенно остаток бульона, соль и специи по вкусу.
Осталось собрать суп: разлить его по тарелкам, сверху горкой уложить крутоны и полить немного настойкой оливкового масла. Для полной гармонии можно добавить ложку йогурта или сметаны — со вкусом карри и тыквой отлично сочетается.
Простой и классический рецепт
Порций | Уровень сложности | Время приготовления | Категория | Способ приготовления |
4 | просто | 40 минут | обед | варка |
Энергетическая ценность или калорийность на 100 грамм составляет 62 Ккал:
- белков 2,3;
- жиров 3,25;
- углеводов 7,8.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг свежей тыквы;
- 1 средняя луковица;
- лавровый лист по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 30 гр сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 2 зубчика чеснока.
Для украшения:
- 1 ч.л. прованских специй;
- зелень по вкусу.
Способ приготовления постного тыквенного супчика:
- Тыкву почистить, не крупно нарезать.
- Лук мелко порубить.
- Чеснок измельчить.
- В кастрюле или сотейнике разогреть масло (растительное и сливочное).
- Лук обжарить несколько минут, добавить чеснок. Жарить 1 минуту.
- Добавить тыкву к луку, немного обжарить и залить горячей водой (1 литр).
- Посолить и бросить лавровый лист.
- Варить 10-15 минут (время варки зависит от размера кубиков) на небольшом огне.
- Когда тыква станет мягкой, выключить огонь.
- Перетереть овощную массу в пюре блендером.
- Разлить суп по тарелкам, украсить специями, зеленью.
Как приготовить суп пюре из тыквы со сливками, узнаете перейдя по ссылке, а рецепт супа для здоровья читайте в статье.
Приготовление тыквенного супа пюре хорошо видно на видео:
Суп из тыквы – 9 вкусных и полезных пошаговых рецептов
Польза тыквы доказана многочисленными исследованиями, главный овощ осени полезен как для детей, так для взрослых.
Польза пользой, но чтобы с удовольствием питаться тыквой, необходим запас разнообразных рецептов. Ведь крупный плод за один раз не съесть. А приготовить из тыквы можно абсолютно все: от супа до мороженого, от хлеба до халвы!
- Улучшает пищеварение. За счет высокого содержания клетчатки. Кишечник будет работать как часы, если вы добавите в свое меню блюда из тыквы! (ниже вы найдёте классные рецепты её приготовления). Они подойдут и для страдающих от изжоги или несварения, потому что усваивается тыква очень легко.
- Выводит лишнюю жидкость из организма. А значит, будет полезна для лиц с заболеваниями почек и печени.
- Беременным помогает избавиться от токсикоза – если вы, будучи в интересном положении, страдаете от утренней тошноты, попробуйте выпивать по полстакана тыквенного сока или съедать по баночке пюре (можно даже покупать готовое в отделе детского питания!)
- Незаменима в рационе малышей – во-первых, легко усваивается, во-вторых, содержит множество витаминов!
- Полезна для выздоравливающих и больных: уникальный химический баланс тыквы поддерживает слабый организм, не нагружая кишечный тракт.
- В косметологии тыква тоже нашла применение: маски из мякоти плода помогут вернуть свежий вид увядающей коже, а подростковую кожу вылечить от угрей.
Постный суп-пюре из тыквы
Вы по достоинству оцените этот суп. Но больше всего, мне кажется, он понравится тем, кто следит за своей фигурой и не позволяет себе есть всякие вкусности. А этот суп – пюре не только очень вкусный, но и очень полезный. Сидя на диете, вы можете не отказывать себе в удовольствии съесть тарелочку – другую этого первого блюда.
Для тыквенного супа:
- тыква — 400 гр,
- лук — 1 шт.,
- морковь — 200 гр,
- оливковое масло — 50 гр,
- соль — по вкусу.
Первым делом нам надо сварить овощной бульон. Это очень просто: ставим кастрюлю с водой на плиту, даем ей закипеть, не забудьте посолить. Лук режем крупно, сельдерей кидаем целиком. И пускай всё варится, пока мы будем заниматься остальными продуктами
Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем туда немного оливкового масла. Режем лук крупными кубиками и кидаем в кастрюлю. Он должен обжариться до прозрачного состояния. Тем временем режем морковь тоже крупными кубиками и кидаем вслед за луком. Пока это всё обжаривается в кастрюле около 5 – ти минут, режем тыкву тоже крупными кусочками. Когда морковь и лук обжарятся, кидаем тыкву и ждем, пока и она слегка обжарится, закрываем крышкой и тушим минут 15.
Как только тыква станет мягкой, наливаем в эту кастрюлю ещё кипящий овощной бульон так, чтобы он лишь слегка прикрыл верхний слой. Ставим на самый медленный огонь и тушим под крышкой еще минут 15.
Готовый суп перетираем ручным блендером поставленным на самую маленькую скорость. По вкусу можете добавить немного соли и бульона. Также можно добавить сливки.
Пряный тыквенный крем – суп
Крем-суп обычно очень сытное блюдо, поэтому советую вам готовить небольшие порции.
То есть не надо варить сразу целую кастрюлю на небольшую семью, потому что кушать его приятней тёплым и свежим.
- Куриный или овощной бульон – 500 мл.;
- Тыква – 400 гр.;
- Лук репчатый – половинка;
- Молоко или сливки, – полстакана;
- Свежий имбирь – 1/2 ч. л. (или щепотка сушеного имбиря)
- Пряности: черный перец, молотая корица, тимьян, мускатный орех – добавлять по чуть-чуть
- Чеснок – 1–2 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Бекон, тертый сыр, зеленый лук для дополнения.
- Для начала порежем очищенную тыкву маленькими кусочками, чтобы она быстрее сварилась. Обязательно надо удалить семечки и волокна, то есть оставив только твердую часть тыквы.
- У меня был специально оставленный уже сваренный куриный бульон. Я его наливаю в кастрюлю и подогреваю. Пока бульон варится, я натираю морковку на крупной терке, лук режу произвольными ломтиками и измельчаю кусочек корня имбиря.
- Чеснок просто давлю широким ножом.
- Бульон уже закипел. Перед тем как выкладывать овощи в бульон, не забудь его посолить.
- Кладем тыкву и имбирь кастрюлю и варим до состояния, когда тыква станет мягкой и практически будет распадаться на волокна.
- Пока тыква и имбирь варятся, берем сковородку, наливаем туда немного масло и обжариваем лук, а затем кладем к нему морковь.
- Туда же кидаем и чеснок, чтобы он отдал овощам свой аромат. Обжариваем всё до золотистого цвета.У меня прошло около 7 минут, и моя тыква уже сварилась.
- Всё складываю в одну посуду, добавляю пряности и перемалываю блендером. Если вдруг у вас блендера нет, то действовать можно по-другому. Но тогда лук и морковку после зажарки надо положить в кастрюлю с варящейся тыквой, чтобы всё стало мягким, а потом всю массу протереть через сито.
- Итак, я всё перемолола. Теперь подливаю понемногу жидкости: сначала бульон, а потом молоко, и довожу до нужной мне консистенции. Молоко можно добавить уже кипяченое, но я добавила холодное, из холодильника, поэтому готовый суп я поставлю ещё раз на плиту, чтобы он подогрелся.
- Пока суп подогревается на самом медленном огне, я займусь беконом. Жарю я его на сухой сковородке практически до румяной корочки и коричневого цвета, потому что мне надо будет потом, для украшения супа, порезать его меленько. Ещё я мелко режу зелёный лук и тру на крупной терке немного сыра. Всей этой красотой я и украшаю свой суп.
Суп из тыквы с карри
В тыкве очень много полезных витаминов, которые просто так нигде не попадутся.
Поэтому предлагаю вашему вниманию серию рецептов, в которых главную роль играет тыква.
А начнем мы с супа-пюре с тыквой карри.
Приготовление займет время, но польза и вкус затмят собой буквально все!
- тыква — 1 кг,
- большая луковица — 1 шт.,
- петрушка — 1 пучок,
- овощной бульон — полтора литра,
- сливки — 100 мл,
- масло сливочное — 3 ст. л.,
- масло оливковое — 1 ст. л.,
- карри — 1 ч. л.,
- соль — полчайной ложечки.
Тыквенный суп с апельсином
Почему-то в наши дни тыкву порой сильно недооценивают или вообще забывают о её существовании.
А ведь в тыкве содержится так много полезных элементов и витаминов, необходимых для нашего здоровья, а блюда из тыквы получаются сочными и приятными на вкус.
Пришла пора разобраться с этой несправедливостью, и приготовить что-нибудь эдакое, например, суп из тыквы с апельсином.
- тыква – 500 гр.;
- лук – 1 головка;
- апельсин – 1 штука;
- нежирная сметана – 2 столовые ложки. Сметану можно заменить сливками или натуральным йогуртом;
- кинза – примерно четверть пучка;
- овощной бульон – около 500 мл.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло.
Тыквенный суп-пюре с овсяными хлопьями
Этот нежный, пикантный, густой и вкусный суп понравится всем, кто любит тыкву – один из самых полезных овощей.
Овсяные хлопья придают ему приятную бархатистость.
Очень-очень вкусный суп. Нежный, с кремовой текстурой, сыром и хрустящими сухариками.
- 1 л. воды;
- 500 г. тыквы;
- 3 – 5 шт. картофеля;
- 150 мл. сливок – чуть больше полстакана;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ч. л. тертого корня имбиря;
- по пол чайной ложки молотой сладкой паприки и карри;
- тертый сыр – можно брать любой;
- сухарики;
- соль, черный перец – по вкусу;
- растительное масло.
Суп-пюре с тыквой и плавленным сырком
Суп-пюре с тыквой, плавленым сыром и сухариками.
Сытное, согревающее в холода блюдо!
Яркие краски и вкус всех ингредиентов делают этот суп насыщенным как по цвету, так и по вкусу!
- Тыква — 500 г.;
- Картофель — 4 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок— 2 зубчика;
- Сырок плавленый— 100 г.;
- Масло сливочное— 50 г.;
- Лист лавровый— 1 шт.;
- Паприка сладкая (молотая) — 0.5 ч. л.;
- Перец душистый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Вода— 1,5 л.;
- Хлеб (для сухариков) — 4 ломт.
Тыкву порежьте небольшими кусочками, очистите от кожуры. Положите в кастрюлю с водой , добавьте лаврушку и проварите минут 7 – 10 после закипания.
Положите в эту же кастрюлю картошку, порезанную небольшими кубиками. Варите до готовности тыквы и картофеля.
Пока все варится, порежьте лук и чеснок. Обжарьте их на сливочном масле до слегка золотистого цвета.
В готовые тыкву с картошкой выложите лук и приправьте специями. Доведите суп из тыквы до кипения и снимите с огня. Отдохните, пока суп слегка остынет, и пюрируйте его блендером.
Порежьте плавленный сырок небольшими тонкими пластинками или натрите на крупной терке. Добавьте в суп. Суп поставьте на медленный огонь и, периодически помешивая, дождитесь, пока весь сыр распустится.
Снимите с огня, накройте крышкой и дайте супу из тыквы настояться. Подавайте с сухариками, высушенными в духовке.
Как приготовить «Тыквенный суп с карри»
1. Разогреваем в кастрюльке сливочное и оливковое масло, добавим очищенный и нарезанный лук.
2. Когда лук станет прозрачным и даже чуть зазолотится, добавляем карри.
3. Перемешиваем и обжариваем буквально минутку.
4. Добавляем очищенную и нарезанную тыкву. Обжариваем, помешивая, минутки полторы.
5. Затем заливаем воду или бульон (мясной или овощной), на ваш выбор. Жидкость должна чуть покрывать тыкву. Варим минут 20-30, до готовности тыквы.
6. Добавим сливки, доведем до кипения и превращаем в пюре с помощью блендера.
7. В каждую тарелку можно добавить мелко нарезанной зелени и вяленых помидоров. Приятного аппетита!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Рецепт приготовления супа-пюре:
Тыкву для супа можно использовать сразу, т.е. сырой, а можно предварительно запечь. Мы тыкву запекали, поэтому добавляли ее к овощам в самый последний момент. С сырой тыквой поступают иначе: ее очищают от кожицы, режут крупными кубиками и добавляют к остальным овощам через пять минут после того, как бульон с овощами закипит. В этом случае все овощи сварятся одновременно.
Картофель, морковь порезать довольно крупными кубиками. Лук очистить и мелко порезать.
Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде или сотейнике, положите мелко нарезанный лук и потушите 5 минут до мягкости. Добавить 2 литра любого бульона (овощного или мясного), вскипятить, после чего положить морковь и картофель. Приправить солью по вкусу. Если готовите суп с сырой тыквой, то через 5 минут добавить кусочки тыквы, а если берете печеную тыкву, то добавьте мякоть к уже почти готовым овощам. После проварите на маленьком огне еще 5-10 минут.
Дайте супу остыть, затем приготовьте из него в блендере однородное пюре. Если нет блендера, то протрите овощи через сито.
Влить в суп молоко (или сливки) и вскипятить, не забывая помешивать. Теперь суп можно снять с огня и приправить по вкусу карри и красным перцем. Готовый тыквенный суп разлить по тарелкам и подавать с гренками или сухариками. Приятного аппетита!
Это блюдо гарантированно поднимет настроение! 5 рецептов супа-пюре из тыквы
С приходом осени в рыночных рядах появляются яркие, колоритные тыквы. Эти крупные плоды не только красивы, но и чрезвычайно питательны. Ведь в них содержится множество уникальных витаминов, клетчатки и минералов, которые так необходимы нам для здоровья и прекрасного самочувствия. В урожайный сезон стоит запастись тыквами впрок — они способны долго сохранять все свои полезные свойства даже при обычной комнатной температуре.
Яркий бархатистый суп, приправленный ароматным мускатным орехом и другими пряностями, ломтик хрустящего хлеба — вот что необходимо для приятного обеда и замечательного настроения!
Мы подобрали для вас 5 рецептов тыквенных супов: традиционный со сливками, с куриным бульоном и кориандром, с копчёными сосисками, индийский с карри, тайский с кокосовым молоком.
Тыквенный суп-пюре со сливками
Ингредиенты:
- 700 г тыквы, очищенной и нарезанной кубиками
- 2 средних морковки, потереть на терке
- 2 луковицы, измельчённые
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 1 большая картофелина, очищенная и нарезанная ломтиками
- 1 литр воды
- 3 кубика куриного бульона
- 1 чашка сливок
- Молотый мускатный орех по вкусу
- 1 ч. л. молотого черного перца
- Соль по вкусу
Духовку разогрейте до 220 градусов. Тыкву, морковь и лук поместите в форму для запекания, сбрызните растительным маслом. Запекайте в духовке 40 минут, чтобы тыква стала мягкой.
Пока готовится тыква, в большой кастрюле вскипятите воду и отварите картофель (около 20 минут). Овощи из духовки выложите в кастрюлю и измельчите с помощью блендера. Потомите суп на медленном огне минут 15, затем, постоянно помешивая, добавьте в суп сливки и приправы, посолите.
Тыквенный суп-пюре с куриным бульоном и кориандром
Ингредиенты:
- 50 гр сливочного масла
- 1 большая луковица, очищенная и измельченная
- 1/2 ч. л. карри
- 1/4 ч. л. соли
- щепотка корицы
- 500 мл тыквенного пюре
- небольшой пучок свежего кориандра
- 2 чашки обезжиренного натурального йогурта
- 500 мл куриного бульона
- 1/4 стакана молока
Приготовление:
Поставьте на средний огонь сковороду, растопите сливочное масло. Поджарьте лук, добавьте карри, соль и корицу. В блендере измельчите лук, тыквенное пюре и кориандр. Добавьте йогурт и снова смешайте, затем перелейте суп и поджарку в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, добавьте куриный бульон и молоко. Дайте супу потомиться на медленном огне еще 10-20 минут.
Тыквенный суп-пюре готов! Подавайте со сметаной или йогуртом.
Тыквенный суп-пюре с сосисками
Ингредиенты:
- 300 г сосисок, нарезанных кубиками
- 50 гр чашки сливочного масла
- 1 чашка измельченного лука
- 1 чайная ложка сухого тимьяна
- 700 г тыквенного пюре
- 1/4 чашки ликера
- Полчашки коричневого сахара
- 7 чашек куриного бульона
- 1/2 чашки сливок
Сосиски поджарьте несколько минут на сковороде на сливочном масле. Выложите на сковороду лук и жарьте еще 5 минут и выложите поджарку в кастрюлю с толстым дном. Добавьте тимьян и тыквенное пюре, прогрейте суп 10 минут на среднем огне. Добавьте ликер, бульон и коричневый сахар, тушите 45 минут. Теперь измельчите суп при помощи блендера, добавьте оставшееся масло и сливки. Потомите суп на слабом огне, не доводя до кипения. Перед подачей на стол, украсьте зеленью.
Тыквенный суп-пюре с сосисками готов!
Тыквенно-кокосовый суп-пюре
Ингредиенты:
- 1/4 чашки кокосового масла
- 1 чашка измельченного лука
- 1 зубчик измельченного чеснока
- 3 чашки овощного бульона
- 1 ч. л. карри
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотого кориандра
- 1/4 ч. л. красного перца
- 500 г тыквенного пюре
- 1 чашка кокосового молока
Кокосовое масло вылейте в глубокую сковороду и нагрейте на среднем огне. Поджарьте лук и чеснок. Добавьте овощной бульон, карри, соль, кориандр и красный перец. Доведите ингредиенты до кипения, затем накройте крышкой и тушите 15-20 минут, периодически помешивая.
Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, добавьте тыквенное пюре и кокосовое молоко и тушите еще 5 минут. После этого измельчите суп с помощью погружного блендера и прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения.
Оригинальный тыквенно-кокосовый суп готов!
Тыквенный суп-пюре по-индийски
- 1 кг очищенной и нарезанной кубиками тыквы
- 0,5 кг батата, очищенного и нарезанного кубиками
- 2 ст. л. топленого масла
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 большая луковица
- 1 острый перец (Хабанера), очищенный и измельченный
- 1 ст. л. измельченного чеснока
- 1 ст. л. тертого имбиря
- 2 ст. л. свежего тимьяна
- 2 ч. л. цедры апельсина
- 1 ст. л. карри
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 палочка корицы
- 2 лавровых листа
- 6 чашек куриного бульона
- 1/4 чашки сливок
- 1/4 чашки кокосового молока
- 1/2 очищенных семечек тыквы (для сервировки)
Перемешайте тыкву, сладкий картофель, растопленное масло, коричневый сахар, соль и черный перец. Выложите смесь в форму для запекания и поставьте в духовку на 1-1,5 часа.
Лук поджарьте на сковороде на растительном масле. Добавьте перец, чеснок и имбирь. Через несколько минут, добавьте к поджарке тимьян, цедру апельсина, карри, мускатный орех, корицу и лавровый лист, хорошо все перемешайте и протушите несколько минут.
Теперь пришло время тыквы и сладкого картофеля. Запеченные в духовке овощи и поджарку выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте бульоном. Доведите до кипения, постоянно помешивая. После того как суп закипит, оставьте вариться на 30 минут, затем снимите с огня и оставьте остывать (15 минут).
Измельчите суп блендером. Добавьте в суп сливки, кокосовое молоко, хорошо перемешайте и прогрейте, не доводя до кипения. Готовый суп можно украсить семенами тыквы и зеленью.