0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить украинский борщ с галушками

Как приготовить украинский борщ с галушками

Украинский борщ с галушками не просто вкусное, сытное и полезное блюдо. Борщ – это символ, национальное достояние и воплощение лучших черт народного характера. Каждая украинская хозяйка умеет варить борщ, потому что рецепт передается от бабушек-прабабушек, дополняется, адаптируется и приобретает черты совершенства. Для украинской женщины умение варить вкусный борщ подобно аттестату зрелости. Для приготовления этого блюда нужно не только знать рецепт, но и обладать творческим чутьем и талантом, чтобы составить неповторимый колоритный букет запахов, вкусов и цветов.

Вариаций на тему борща не счесть, в каждой местности свой способ приготовления: с галушками, с фасолью, с болгарским и острым перцем, зеленым горохом, кабачками, баклажанами и даже с рыбой – свежей и соленой. Рецепт может показаться странным, но в результате понимаешь, насколько все просчитано, проверено и сбалансировано.

Что жарим, что варим

Пройдемся по рецепту и технологии приготовления борща.

Морковь в борщ режем тонкой соломкой и обжариваем на постном масле пока масло не начнет обретать морковную желтизну. Далее добавляем в сковороду нарезанный кубиками лук. Обжарив лук до полупрозрачности (не до желтизны!) вливаем в сковороду томат, доводим до кипения и снимаем зажарку с огня.

Казачий борщ можно варить как на бульоне (тут из мяса пойдет и говяжий мосол, и старый петух), так и просто на воде (летний борщ в кубанских станицах блюдо постное). Если варим борщ на бульоне, то его готовим заранее и не торопясь (чтобы он был прозрачным). Если на воде, то главное чтобы она закипела до того, как на соседнюю горелку вы поставите сковороду с морковкой.

В кипящую воду (бульон) бросаем свеклу (уже трижды слитую / промытую к этому времени) и варим минут семь. Далее добавляем в кастрюлю картошку. Когда она еще минут через семь — десять сварится, добавляем в борщ зажарку (она как раз к этой поре на соседней конфорке должна приготовиться).

Только убедитесь, что картошка готова. Кислый томат из зажарки не даст ей развариться, но если она еще сыровата, то после добавления зажарки может уже так и остаться «дубовой».

  • Киевский

Этот столичный рецепт отличается своим энергозатратным и трудоемким процессом. Его приготовление занимает 3 дня. Готовят блюдо на основе свекольного кваса с ржаным хлебом. Вместе с капустой в бульон всыпают также измельченные кислые яблоки. Но, хотя вся технология приготовления и требует столько времени и сил, результат того стоит и обязательно порадует своим вкусом того, кто осмелится приготовить это блюдо.

Полтавский борщ с галушками – это верх кулинарного искусства. Готовят его на гусином бульоне и в конце добавляют галушки из заварного теста, которые получаются очень вкусными и воздушными. Узнайте рецепт, чтобы добавить его в копилку своих любимых блюд.

Читать еще:  Заправка для борща на зиму без свеклы

Настоящий закарпатский борщ по стародавнему рецепту обязательно понравится вашим родным. Для этого блюда хозяйки запекают свеклу в духовке.

При этом все полезные вещества в корнеплоде сохраняются, а борщ получается насыщенного бордового цвета.

  • На копченостях

Ранее мы добавляли копчености в гороховый суп, но в борще – такого еще, возможно, вы не встречали. В этом рецепте изюминкой станет не только копченое мясо, но и ароматные грибы, а также квашеная капуста. Попробуйте приготовить этот борщ, пришедший к нам из западных регионов Украины.

Кто никогда не был в Одессе, тот не знает, что такое настоящий одесский борщ. Именно там готовят все самое настоящее и обязательно украинское. Одно из условий – готовить с говядиной.

Почувствуйте аромат Дерибасовской и попробуйте приготовить вместе с нами так, как готовят его в Одессе. К этому борщу на стол так и просятся пампушки и сметана.

Пошаговый рецепт с фото

Зачастую хорошую хозяйку определяют по умению варить вкусный борщ. И действительно, список ингредиентов для приготовления одного из самых популярных первых блюд достаточно велик, и вкус готового блюда зависит от соблюдения нескольких нюансов, таких, как: правильно выбранное мясо для бульона, набор специй, правильность приготовления овощной зажарки с томатом. Намного вкуснее получается борщ, если использовать домашний томат или пюре из помидоров, чем, например, томатную пасту.

Борщ с галушками получается еще более сытным и густым. Для тех, кто любит, чтобы «ложка стояла» в кастрюле — вариант с галушками в самый раз.

Для приготовления вкусного украинского борща с галушками подготовьте ингредиенты по списку: овощи, соль, специи, мука и яйцо для галушек, томат, масло и яблочный уксус (для легкой приятной кислинки).

Но первым делом нужно поставить вариться бульон. Для него нужно взять кусочек жирной или постной говядины на кости, морковь, различные корешки — в рецепте корень пастернака. Также можно взять корень петрушки, а еще нужны специи — лавровый лист и перец горошком. Залейте продукты водой в кастрюле и доведите будущий бульон до кипения. По желанию можно снять пену и продолжать варить бульон либо же слить воду, а борщ варить на вторичном бульоне. На слабом огне бульон нужно варить около часа.

Пока варится бульон, не теряя времени, займитесь подготовкой овощей. Белокочанную капусту помойте и нашинкуйте тонкими полосками. Если капуста жесткая, прошлогоднего урожая, то добавлять ее в кастрюлю с бульоном нужно первой — можно спустя час после варки бульона.

Картофель почистите и помойте, нарежьте кубиками или брусочками — не слишком мелко и не слишком крупно. Когда бульон снова закипит после добавления капусты, отправляйте в кастрюлю картофель.

Читать еще:  Суп с фрикадельками без зажарки

Свеклу почистите и помойте, нарежьте соломкой или натрите на терке.

Морковь нужно поскоблить или срезать верхний слой, нарезать или натереть на терке. Лук-репку, почистив, мелко покрошите.

На сковороде раскалите растительное масло, переложите овощи и пассеруйте на слабом огне, помешивая.

Когда овощи слегка размягчатся, перелейте в сковороду перетертые томаты. Если они слишком кислые, можно добавить пару щепоток сахара или не добавлять яблочный уксус — чтобы блюдо не получилось слишком кислым. Перемешайте и томите под закрытой крышкой минут 15. Сразу же можно добавить соль и специи. В конце тушения влейте натуральный яблочный уксус и перелейте зажарку в кастрюлю.

Насыпьте в миску пшеничную муку и сделайте воронку, вбейте туда куриное яйцо, добавьте щепотку соли.

Замесите мягкое тесто. Если муки мало, то можно чуть-чуть добавить.

Раскатайте тесто в длинную «колбаску» и нарежьте ее на небольшие кусочки — это будущие галушки.

Варите борщ до готовности картофеля, минут 15 после добавления зажарки. Минут за 5 до окончания варки бросьте галушки в кастрюлю.

Выключив газ, дайте борщу настояться под закрытой крышкой минут 30. Затем разлейте украинский борщ с галушками по тарелкам, заправьте сметаной, добавьте веточку зелени и подавайте. Однако помните, что на следующий день борщ становится только вкуснее!

Как приготовить «Полтавский борщ с галушками» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления полтавского борща с галушками начнём с самого борща. Для него возьмём куриный бульон, борщевую заправку или помидоры, капусту, лук репчатый, лимон, морковь, картофель, свёклу, соль, перец чёрный, сахар, жир для жарки.

Картофель очищаем от кожуры и разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера.

Капусту нарезаем шашечками или шинкуем.

Морковь и свёклу очищаем и нарезаем на четвертинки.

Лук нарезаем практически на прозрачные полукольца и делим их ещё на 2-3 части.

В сковороде растапливаем жир и обжариваем в нём лук до прозрачности в течении 1-2 минут.

В лук высыпаем морковь и тушим на слабом огне до её мягкости.

Затем добавляем 2 ст. л. заправки для борща или натёртые на тёрке помидоры. Можно долить немножко воды.

Тушим на среднем огне, периодически помешивая, до испарения жидкости. Когда поджарка начнёт жариться, снимаем сковороду с огня.

Во второй сковороде так же растапливаем жир и высыпаем свёклу.

Выдавливаем лимонный сок или наливаем уксус, добавляем сахар и столовую ложку борщевой заправки или натёртый на тёрку помидор, или разведенную томатную пасту. Добавляем половник бульона и тушим под крышкой до полной готовности свеклы.

Отдельно в кастрюле доводим до кипения бульон. Всыпаем картофель и варим на среднем огне до полу готовности.

Затем высыпаем капусту и продолжаем варить до полной готовности картофеля.

Когда картофель готов, высыпаем свёклу. Раньше нельзя, иначе кислая среда не даст картофелю дойти до полной готовности.

Читать еще:  Рецепт необычного зеленого супа

И высыпаем пережаренные овощи с заправкой. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу. Пробуем на кислоту и добавляем лимонный сок или сахар при необходимости.

Даём борщу закипеть, снимаем с огня и даём настояться 20 минут под крышкой.

В это время готовим галушки. Нам понадобится мука, крутой кипяток, яйцо и соль по вкусу.

Всыпаем большую часть муки в миску, заливаем крутым кипятком и интенсивно перемешиваем до однородности массы. Без комков.

Даём тесту слегка остыть, солим и вбиваем яйцо.

Ещё раз интенсивно перемешиваем до однородности.

Высыпаем оставшуюся муку. Муки можно добавить больше, если вы хотите замешать густое тесто.

Замешиваем мягкое, жидкое тесто.

В небольшой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и, с помощью двух столовых или чайных ложек, выкладываем тесто в кипяток. Варим галушки на среднем огне до тех пор пока они всплывут на поверхность.

Готовые галушки вынимаем с помощью шумовки и выкладываем в тарелку.

Для подачи по тарелкам разливаем борщ, выкладываем галушки и сметану. Приятного аппетита!

Вариант 6: Украинский борщ с творожными галушками

Да, обычно для супов галушки готовят из простого теста из воды, яиц и муки. Но если вы добавите в рецептуру творог, то не просто разнообразите вкус борща, но и сделаете его по-своему неповторимым.

Ингредиенты:

  • 450 грамм свинины на косточке;
  • 3 литра воды;
  • по вкусу молотый перец;
  • куриное яйцо;
  • по вкусу соль;
  • 95 грамм творога;
  • половина стакана муки;
  • 395 грамм капусты;
  • крупная свекла;
  • 5-6 картошек;
  • средняя морковь;
  • 20 грамм сахара;
  • масло для обжарки;
  • 20 грамм лимонного сока;
  • свежий укроп;
  • средняя луковица.

Пошаговый рецепт

Зачищенную и вымытую свинину переложить в кастрюлю. Влить 2,8 литра воды. Добавить соль. Варить при средней температуре.

В это время обжарить в раскаленном масле зажарить шинкованный лук, тертую свеклу и морковь, рубленую капусту. Через 5-6 минут всыпать соль и влить томатную пасту, разведенную до однородности с достаточным объемом бульона.

На минимально огне томить заправку 20 минут. Затем процедить готовый бульон. Мясо оставить для охлаждения. Пересыпать сочную зажарку в бульон.

Очищенный картофель порезать кубиками и спустя 20 минут пересыпать в будущий борщ с галушками. Перемешать, добавив лимонный сок, рубленый укроп и сахар.

Параллельно взбить творог с яйцом и солью. Влить стакан воды и просеять муку. Замесить тесто. Сформировать аккуратные галушки и аккуратно вложить их в кастрюлю. Готовить борщ 6-7 минут под закрытой крышкой.

Творожное тесто лучше сделать заранее и оставить в холодильнике. Тогда галушки точно не распадутся. В любом случае после введения их в борщ, уменьшите огонь. При сильном бурлении они могут «разойтись», испортив блюдо.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector