0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим суп харчо без мяса

Вкусовые особенности супа харчо без добавления мяса

В национальной грузинской кухне суп харчо – это блюдо с множеством вкусовых оттенков. Каждый ингредиент супа играет особую роль. Основа блюда – это рис, чеснок и кислая тклапи. Без этих ингредиентов блюдо немыслимо для настоящего грузина. Вегетарианский вариант супа без мяса сохраняет вкусовую насыщенность, но обладает меньшей калорийностью и легко усваивается. При приготовлении его большое внимание уделяется подбору специй и трав. Здесь нельзя переборщить и недосыпать. Малейшее отступление приводит к потере гармонии, и харчо превращается в обычный постный овощной суп с рисом.

Мы выбрали рецепт, в котором суп без мяса сохраняет присущую ему жгучесть и наваристость, несмотря на то, что он постный. Собранные в нем специи и отдельные ингредиенты создают удивительную мелодию вкуса, указывающую на то, что перед вами харчо. Мягкая кислинка томатов, приятная горечь грецкого ореха, пряный аромат чеснока и волнующая острота перца органично соединяются с нежными нотками зелени. Так рождается вегетарианский суп харчо без мяса, мало в чем уступающий по изысканности вкуса такому же супу с мясом.

Какие продукты взять для супа

Чтобы претворить в жизнь наш рецепт, придется проверить полки со специями и кое-что докупить. Поскольку суп постный, мы откажемся от сливочного масла и заменим его растительным. Что же надо взять, чтобы получился настоящий вегетарианский харчо?

Потребуются следующие продукты:

  • рис – 100 граммов;
  • помидоры – 3 крупных шт.;
  • морковка – 1 крупная шт.;
  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • орехи грецкие – 50 граммов;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • растительное масло для пассеровки – 1-2 ст. ложки;
  • острый перец, куркума, сладкая паприка, соль – по вкусу;
  • зелень – петрушка, укроп, кинза;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 2,5 литра.

Совет: в качестве приправы можно использовать хмели-сунели. Они придадут блюду грузинский колорит и усилят вкусовые характеристики.

Используемый рецепт рассчитан на 4 порции. На готовку уходит примерно 1 час.

Подготавливаем компоненты супа

Грамотно организованная предварительная подготовка компонентов любого блюда помогает хозяйке сэкономить время, избежать лишней суетливости в поисках нужного ингредиента и обеспечивает комфорт действий.

В наш рецепт харчо входят продукты, не требующие долгой обработки. Поскольку суп постный, отпадает надобность и в подготовке мяса.

Как приготовить суп харчо

Большой список ингредиентов:

  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 сладких перца
  • ¼ стакана риса
  • 300 гр. адыгейского сыра
  • 2 см. корня свежего имбиря
  • 1 — 1,5 см. чили
  • 300 гр. томатов в собственном соку
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • пучок свежего кориандра
  • 1 ч. ложка семян черной горчицы
  • ½ ч. ложка асафедиты
  • ½ ч. ложка куркумы
  • ½ ч. ложка паприки
  • ½ ч. ложки зиры
  • ¼ ч. ложка смеси хмели-сунели
  • черная индийская соль (можно заменить обычно солью)
  • растительное масло

Читайте также
Вегетарианский суп с фрикадельками без мяса
Сегодня готовим вегетарианский суп с фрикадельками. Только фрикадельки у нас будут без мяса, а суп на.

Порядок приготовления

  1. Адыгейский сыр порезать кубиками, обжарить в сотейнике.
  2. Затем поместить его в металлическую емкость, залить кипятком, добавить куркуму, посолить черной (или обычной) солью, чтобы раствор был хорошо соленым. Выдержать 20 минут.
  3. В кастрюлю налить воду, подсолить, довести до кипения, всыпать рис. Пока закипает вода — почистить и порезать соломкой картофель, добавить к рису и варить все на очень медленном огне. Вода должна едва кипеть, без бурления.
  4. Подготовить остальные овощи: порезать соломкой сладкий перец и морковь.
  5. Чили порезать тонкими кусочками.
  6. Также порезать имбирь на очень мелкие кубики.
  7. Разогреть сотейник с растительным маслом, всыпать черную горчицу. Как только она начнет «щелкать», всыпать остальные специи (асафетида, паприка, хмели-сунели, зира), немного прогреть их, затем добавить чили и имбирь, немного поджарить.
  8. Добавить морковь и сладкий перец, поджаривать все около 5 минут, в это время освободить томаты от кожицы, если она была, размять их вилкой.
  9. Добавить томаты и томатную пасту к овощам, тушить все еще минут 5-7.
  10. Затем овощи добавить к картофелю и рису, варить все вместе минут 7.
  11. За 2-3 минуты до готовности адыгейский сыр вынуть из рассола и добавить в кастрюлю.
  12. Снять кастрюлю с огня, добавить порезанный кориандр и, не перемешивая, дать настояться минут 15.

Затем перемешать и подавать.

Читайте также
Постный борщ с черносливом
Для тех, кто придерживается поста, а также любителям вегетарианской пищи — наш новый рецепт постного супа — .

Это был не простой суп, очень много ингредиентов. А вот в этом видео посмотрите простой и не такой замороченный рецепт харчо с рисом и без мяса. Но получается тоже очень вкусно.

Читать еще:  Томатный суп – отличный вариант для всей семьи

Вегетарианские супы простые к приготовлению

1. Томатный суп с рисом и фасолью

Ароматный, питательный супчик понравится всей семье! Он замечательно подойдёт для восполнения белка в организме при диете или соблюдении поста. Фасоль обладает разнообразными ценными качествами. Растительный белок, входящий в её состав, практически полностью усваивается. Питательный биопродукт поможет наладить работу ЖКТ, поддержит в разгрузочные дни, повысит иммунитет.

Подготовьте основные ингредиенты:

  • маринованные томаты – 140 г;
  • рис – 60-70 г;
  • бобы фасоли красной – 50 г;
  • свежий перец – 1 шт.;
  • морковку – 50 г;
  • томатную пасту – 30 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • воду – 1 литр.

Процесс приготовления:

  • Бобы следует замочить на 10-12 часов (удобно это делать на ночь) и отваривать в течение часа.
  • Морковку натереть на тёрке, мелко нашинковать лук. Слегка обжарить овощи на подсолнечном масле. Для этого хорошо подойдёт посуда с толстым дном.
  • Перец нарезать и добавить к морковке с луком, продолжая томить всё вместе на медленном огне ещё 2 минуты.
  • С томатов снять кожицу, тщательно размять и отправить их к овощам.
  • Добавить все оставшиеся ингредиенты и залить кипятком.
  • После закипания кастрюлю следует держать на медленном огне ещё полчаса.

Готовую порцию можно украсить любой свежей зеленью.

2. Свекольник

Великолепная альтернатива традиционному борщу, которая не уступает ему по вкусовым и качественным характеристикам. Благодаря отсутствию мяса это блюдо может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Для вегетарианского свекольника Вам потребуются:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • одна морковка;
  • картофель – 2 шт.;
  • свёкла – 500 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • лимонный сок – 4 ч. л.;
  • перец, лавровый лист.

Этапы приготовления:

  • Очищенную свёклу отварить до готовности, достать, остудить и натереть на тёрке.
  • Чеснок измельчить и соединить со свёклой, остальные овощи нарезать на мелкие кубики.
  • В свекольный отвар, доведённый до кипения, высыпать картофель и варить 10-15 м.
  • Обжарьте лук с морковкой и отправьте в бульон.
  • Опустите в кастрюлю натёртую свёклу и доведите отвар до кипения.
  • В конце засыпаем специи, немного сахара по вкусу, солим и варим ещё около 20 минут до готовности.

Свекольник отлично сочетается с мелкорубленой зеленью и сметаной.

3. Харчо: вегетарианский вариант

Суп харчо, приготовленный по всем правилам, никого не оставит равнодушным. Оказывается, грузинское национальное блюдо вполне возможно сварить и без мяса!

Для этого понадобятся:

  • свежие помидоры – 3 штуки;
  • одна луковица;
  • рис – 100 г;
  • ядра грецкого ореха – 50 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • красный перец – 1 шт.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;

Процесс приготовления:

  • Орехи необходимо измельчить.
  • Лук, перец и чеснок мелко порезать.
  • Обжарить лук до румяного цвета, прибавить к нему перец с чесноком и орехами.
  • Томаты превращаем в однородную массу при помощи блендера и тушим около 5 минут отдельно от других компонентов.
  • В кастрюлю наливаем литр воды, после закипания вводим все ингредиенты, снова доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим ещё около 10 минут. Харчо готов!

4. Веганский суп с гренками

Очень простой в приготовлении ароматный супчик с хрустящими гренками понравится всем домочадцам.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 3 штуки;
  • одна луковица;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • хлеб – 50 г;
  • вода – 800 мл.

Способ приготовления:

  • Нарежьте белый хлеб и слегка подрумяньте его на сухой сковороде.
  • Репчатый лук нужно мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
  • Картофель нарезаем крупными кусками.
  • Доводим воду до кипения и опускаем в неё подготовленные овощи.
  • Далее отвар следует посолить, приправить специями по вкусу и варить на медленном огне под крышкой в течение 10-15 минут.
  • Затем необходимо вынуть лавровый лист и при помощи блендера довести содержимое кастрюли до однородного состояния.

При подаче порция украшается свежей зеленью и гренками.

5. Чечевичный

Питательное, полезное и очень вкусное блюдо внесёт разнообразие в Ваш рацион. Чечевица содержит много ценных веществ, среди них: сложные углеводы и большое количество белка, пищевые волокна, витамины, микроэлементы, жирные кислоты и антиоксиданты. То есть целый спектр жизненно важных элементов. При регулярном употреблении в пищу этот биопродукт улучшает работу ЖКТ, нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков. Он полезен для всех систем организма.

Читать еще:  Овощной суппюре для похудения

Вам понадобятся:

  • 250 г чечевицы;
  • свежий перец – 2 штуки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • специи.

Блюдо готовится довольно просто:

  • Чечевицу лучше предварительно замочить для более быстрого разваривания.
  • Затем заливаем её водой, ставим на огонь и варим до размягчения.
  • Если при кипении образуется пена, её рекомендуется снять.
  • Перчик нарезаем мелкими кусочками и отправляем к готовой чечевице.
  • Дополняем бульон томатной пастой и специями. Не забудьте посолить!
  • При необходимости восполняем недостаток жидкости и снова доводим до кипения.
  • Варим до полной готовности ещё около 15 минут.

6. Суп с фрикадельками для вегетарианцев

Оказывается, суп с фрикадельками может быть и вегетарианским! Попробуйте новое интересное блюдо! Результат порадует Вас отличным вкусом и оригинальностью!

Для объёма в 3-4 литра возьмите:

  • 0,5 стакана гороховой муки (её можно сделать, используя обычный горох и кофемолку);
  • картофель – 6 шт.;
  • три морковки;
  • рис – четверть стакана;
  • томатную пасту – 1 ст. л.;
  • растительное масло.

Рассмотрим процесс поэтапно:

  • Отвариваем рис в небольшом количестве воды (0,5 стакана) до готовности, вся жидкость должна впитаться.
  • Морковь натираем и добавляем к рису. Засыпаем в эту массу гороховую муку, солим и тщательно перемешиваем. При желании можно добавить специи.
  • Из полученной смеси формируем небольшие шарики и обжариваем их в большом количестве растительного масла до появления румяной корочки.
  • Готовые фрикадельки можно переложить в дуршлаг или на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
  • Переходим к картофелю. Его нужно порезать и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
  • Добавляем томатную пасту и солим по вкусу.
  • Выключаем газ и сразу аккуратно закладываем в бульон фрикадельки. Оставляем суп настаиваться на несколько минут.

7. Крапивный

Из обычной на первый взгляд травы можно приготовить настоящий шедевр! Молодую крапиву можно найти практически на любом дачном участке. Это уникальное растение содержит большое количество витаминов и минералов. С древних времён до нас дошли рецепты приготовления крапивных щей на мясных бульонах. Вегетарианский супчик с листьями крапивы не менее вкусен и полезен. Лёгкая пища подойдёт для диетического питания и насытит организм незаменимыми микроэлементами.

Подготовьте следующие компоненты:

  • воду – 0,4 л;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 30 г;
  • свежую крапиву – 30 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • авокадо – половину плода;
  • перец.

Готовим поэтапно:

  • Картофельные клубни нужно почистить, мелко нарезать, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Морковь, нашинкованную соломкой, нужно обжарить до готовности на сливочном масле.
  • Добавляем её в бульон, солим и перчим.
  • Листья крапивы следует хорошо промыть, измельчить и отправить к готовым корнеплодам.
  • Через минуту снимаем кастрюлю с плиты и добавляем нарезанную кубиками мякоть авокадо.
  • Супчику нужно настояться в течение нескольких минут. При подаче рекомендуется добавить немного сметаны.

8. Грибной с шампиньонами

Грибы – это великолепный продукт, который способен по своим качественным характеристикам заменить мясо. Дары леса богаты белками и углеводами, содержат много ценных витаминов и микроэлементов. Максимальное количество этих веществ сохраняет свои качества даже после тепловой обработки. Есть множество рецептов на основе белых грибов, подосиновиков, опят, но не у всех есть возможность отправиться за ними в лес. Универсальный и доступный вариант – шампиньоны. Они продаются в любом супермаркете и не менее полезны и питательны.

Вам потребуется подготовить:

  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • одну морковь;
  • половину луковицы;
  • сыр – 15 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • картофель – 5 штук;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хлеб и миндальные орешки;

Вкусная еда готовится очень быстро!

  • Положите в кипящую воду нарезанные овощи. Их нужно варить до полной готовности.
  • Подсаливаем бульон и дополняем его специями по желанию.
  • Пока овощи варятся, займёмся хлебом! Его нужно нарезать кубиками и подрумянить на сковороде. Сухарики можно подсушить и в духовке.
  • Грибы мелко режем и обжариваем. Измельчаем миндаль (несколько орешков) и отправляем к шампиньонам.
  • Хорошо разваренные овощи в бульоне доводим блендером до пюреобразного состояния.
  • Высыпаем натёртый заранее сыр и вливаем сливки.
  • После того, как сыр расплавится, вводим грибы.
Читать еще:  Аппетитный и сытный гороховый суп

Как видите, всё довольно просто! И без мяса можно приготовить вкусную и разнообразную пищу! Лёгкие вегетарианские супчики внесут изюминку в Ваш рацион и поддержат здоровье. Приятного аппетита!

Прежде всего займемся рисом: промываем его до чистой воды, а после замачиваем в холодной воде с добавлением щепотки соли на 2 часа.

2. Морковь чистим и моем, натираем на крупной терке, луковицы чистим и моем, нарезаем небольшим кубиком. В сковороду добавляем оливкового масла, затем кладем лук и морковь, добавляем специи и обжариваем около пяти минут, затем добавляем томатную пасту и, размешивая, прогреваем еще минуты три.

3. Чеснок чистим и измельчаем ножом, ни в коем случае не через пресс.

4. В кастрюлю наливаем воду, отправляем рис и после закипания варим 7 минут, после этого добавляем поджарку, чеснок, лавровый лист, после закипания варим еще 3-5 минут. Моем и мелко рубим зелень, добавляем ее в суп и после закипания убираем с огня, накрываем крышкой и настаиваем 15 минут.

5. Готовый суп обязательно подаем горячим со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Если вы придерживаетесь оздоровительной или вегетарианской диеты, то такой рецепт супа харчо поможет разнообразить рацион. Вкус этого супа не отличишь от традиционного, который готовится с мясом. В нем много вкусовых оттенков и зелени, ведь грузинская кухня очень богата разными специями и насыщенными острыми вкусами.

Недавно пробовала вегетарианский харчо. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Вегетарианский суп харчо

Пряный запах, умопомрачительный вкус.. Неужели вегетарианцы останутся в стороне от этого праздника жизни? Нет, и еще раз нет! Ведь вегетарианские супы не менее вкусны, чем мясные, а в случае харчо не мясо, а специи создают «характер» знаменитого блюда. Кроме того, если на приготовление мясного супа вы потратите около 2 часов, то на приготовление вегетарианского уйдет не более 30 минут. А вкус такой же упоительный! Чтобы приготовить вегетарианский харчо, нам понадобится:

  • 5 ст. л. риса,
  • 4 помидора,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 50 гр. топленого масла,
  • Специи: можно составить набор специй самостоятельно по вкусу. Мы рекомендуем взять базилик, кинзу, красный молотый перец, острый и сладкий, сушеный барбарис и имбирь, кориандр и черный молотый перец,
  • Свежая зелень по вкусу.

1. Начинать приготовление вегетарианского супа харчо следует с обжаривания риса: промытый и высушенный рис обжариваем на 50 граммах топленого масла в кастрюле или казане. Далее добавляем воду, перемешиваем содержимое кастрюли и оставляем вариться минут на 15.

2. В это время обжариваем на сковороде репчатый лук с набором специй, добавляем нарезанные помидоры. Тушим получившуюся смесь 5 минут.

3. Когда помидоры с луком будут готовы, соединяем их с готовящимся рисом, добавляем немного соли по вкусу, и держим еще минут 5 на малом огне. Манипулировать с густотой супа можно, добавляя в блюдо кипяченую воду. В конце добавляем большое количество свежей зелени (петрушки, кинзы, базилика).

Как готовить суп харчо в мультиварке

Для этого рецепта понадобится:

  • 500 г мяса (баранины, свинины или курицы)
  • 2 головки лука
  • 2 шт. моркови средних размеров
  • 2 шт. болгарских перца
  • 2 крупных помидора
  • неполный мульти-стакан риса
  • 3 больших картофелины
  • 5 ст. воды
  • 50 г растительного масла
  • соль
  • специи (любые для мяса)
  • чеснок.
  1. Режем мясо на небольшие кусочки.
  2. Овощи (лук, перец, помидоры) режем кубиками. Морковь натираем на средней терке.
  3. Картофель режем на кубики средних размеров.
  4. Рис перебираем и замачиваем на 10-15 минут.
  5. Подготовленное мясо тушим в мультиварке в течение 20 минут в режиме «выпечка» с добавлением растительного масла.
  6. Добавляем к мясу все овощи, кроме картофеля, с интервалом в 5 мин.
  7. Обжариваем еще минут 20.
  8. Режим «выпечка» отключаем.
  9. В мясо кладем картофель, рис. Добавляем специи.
  10. Заливаем все водой и устанавливаем режим «тушение» на полтора часа.
  11. За 15 мин до готовности солим по вкусу.
  12. По истечении установленного времени кладем в суп зелень и лавровый лист.
  13. Оставляем на подогреве еще минут на 10.
  14. При подаче на стол кладем в тарелки чеснок.

Если вам легче представить себе приготовление блюда, когда кто-то его готовит, смотрите видео инструкцию по приготовлению харчо.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector