5 простых рецептов домашней колбасы из свинины
Поджаренная колбаса с аппетитными полосками от гриля – вкусное и полезное блюдо, которое станет альтернативой шашлыку.
- 600 г свежего свиного фарша;
- 400 г перемолотой куриной грудки;
- 100 г свиного шпика;
- чесночная головка;
- 2 ст. л. пряной дижонской горчицы;
- 1 ч. л. тертого муската;
- 1 ч. л. (можно регулировать) мелкоперебитой соли;
- 1 ч. л. микса перемолотых перцев;
- 1.7-1.8 м свиных тонких кишок.
- Смешать в миске куриный и свиной фарш, добавить нарубленный небольшими кубиками шпик. Нарезку можно регулировать по вкусу.
- Массу поперчить, подсолить и сдобрить продавленным чесноком.
- Ввести в фарш горчицу, вымешать и отбить массу.
- Чистые засоленные кишки промыть водой из крана, проверить на целостность.
- Наполнить кишки мясным фаршем через специальную трубочку мясорубки. Для этого надеть края кишки на устройство чулком, перевязав кончик плотной нитью.
- Набивать основу мясом, потихоньку оттягивая кишку.
- Колбасу можно перевязывать сардельками или перевязать цельным кольцом.
- Проткнуть изделие цыганской иглой, чтобы заготовка не лопнула при варке.
- Отварить в кипятке на малом огне 10 минут.
Запекать готовые колбаски можно под грилем или в духовом шкафу при 180℃ 40 минут, промазав поверхность маслом для румяной корочки.
Советы по выбору продуктов
- Натуральная кишка. Для колбасок понадобится оболочка — тонкие свиные кишки. Можно договориться на местном базаре, чтобы торговцы привезли вам их под заказ. Или купить в крупном супермаркете, где они продаются уже очищенные, соленые или замороженные. В любом случае, кишки нужно будет осмотреть – проверить, не нарушена ли целостность, затем промыть и правильно подготовить.
- Свиная мякоть. Подойдет мясо из любой части туши: ошейка, лопатки, задней части. На жирность можно не обращать особого внимания. Главное, чтобы свинина была свежей, не подвергалась заморозке.
- Сало. Непринципиально, из какой части туши будет использовано сало. Подойдет хребтовое, тонкие обрезки и так далее. Желательно, чтобы оно было сырое и не перемороженное, обязательно свежее, не желтое и не старое, без специфического запаха. Если сырого сала нет, можно использовать соленое, но в таком случае нужно тщательным образом регулировать количество соли, добавляемой в фарш.
– Общее время приготовления: 2 часа + 3 часа на маринование
– Время приготовления: 2 часа / Выход: 1,5 кг
Как приготовить домашнюю колбасу из свинины
Ингредиенты:
- Свинина – 4 кг
- Сало – 600 г
- Чеснок – 80 г
- Соль – 90 г
- Сахар – 50 г
- Водка – 30 г
- Майоран – 1 ст.л. сухого, немного с горкой
- Перец черный – 1 ст.л.
- Кишки – 1 упаковка около 7 метров
Приготовление: Шаг 1
В приготовлении домашней колбасы из свинины нет ничего сложного. Сложности возникают у многих людей, когда они видят ингредиент «кишки». Может, вы просто не задавались поиском? Можно поспрашивать на базаре, поискать в больших супермаркетах или интернете. Я живу в Литве, посему могу говорить только за себя. Покупаю практически в любом магазине, засоленные, в упаковках по 5 метров. Прекрасно переносят заморозку: если все не использовали, то базируете в морозилку.
Кишки хорошенько промыть от соли в нескольких водах. Я лью воду и внутрь, тем самым не только промывая, но и проверяя качество, нет ли больших разрывов.
Шаг 2
Мясо. У меня лопатка без кости и кожи. Довольно постное мясо. При разрезании на кусочки стараюсь вырезать хотя бы часть жил. В этот раз вырезала около 200 граммов. Так что чистого мяса 3,8 килограмма.
Сало тоже порезать.
Шаг 3
Для перекручивания берем решетку с крупными дырками. Если дырки будут мелкими, то колбаса получится больше похожей на сардельки (мне такая не нравится).
Шаг 4
Чеснок почистить и для измельчения воспользоваться чеснокодавилкой. Нет? Мельчите ножом.
В перекрученное мясо добавляем все приправы и вливаем водку. Последнюю лью всегда, как и мама, и бабушка. Возникает вопрос: а она обязательна? Нет. Но как говорила мама, она и вкуса добавит, и слегка обеззараживает, и где-то даже консервант, и колбасу водкой не испортишь (смеюсь)). В общем, не бойтесь и добавляйте.
Шаг 5
Всё хорошенько, тщательно перемешать и поставить на минут 40-1 час в холодильник.
Надеюсь, у вас есть трубка для приготовления колбас. Если мясо я перекручивала на электрической мясорубке, то для наполнения всегда беру ручную.
Ножи убрать, сетку убрать и вставить трубку.
Немного прокрутите мясо, чтобы оно показалось из трубки примерно на сантиметр. В этом случае кишку будет легче натянуть на трубку. Кончик перевязать нитью.
Шаг 6
Ну и не самое легкое дело, но довольно приятное: выход продукции. Почему нелегкое? Кишки иногда лопаются, и если вы делаете колбаски в одиночестве, то некому следить за их наполняемостью. Я, например, делаю их с мамой: я кручу, а мама придерживает и перекручивает пару раз вокруг своей оси, когда колбаска достигает желаемой длины. Одну перекручиваем налево, следующую направо. Делаем пару побольше,а остальные порциональные.
Старайтесь крутить и закладывать фарш в мясорубку так, чтобы в колбасу, по возможности, не попадал воздух.
Если колбаса подлиннее и пойдет на сушку, то концы обязательно перевязать нитью. На порцию я делаю по 6 колбасок и перевязываю только первую и последнюю, остальные, как говорила, просто перекручены.
Шаг 7
После того как колбаски готовы, обязательно развешиваю их слегка подсушиться — на часов 5-8 (чаще на ночь).
Если колбасу оставляем сушить, то уже через 6-7 дней мы ее едим (после хранить в холодильнике).
При сушке колбасы ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом. Сушить надо в сухом помещении в сухую погоду. Если у вас висит просто на кухне, а за окном постоянные дожди, то колбаса может начать портиться — влажная погода не даст ей нормально сохнуть.
Замораживаю просто в мешочках.
Если варить, то в небольшом количестве воды, около 10-15 минут (зависит от толщины), и после дайте ей еще пару минут полежать в воде, прийти в себя. Попробуйте, возможно, вам надо будет добавлять в воду щепотку соли.
Запекать — никогда не запекаю, она мне нравится именно вареной: сочная, насыщенная вкусами и запахами.
Если домашнюю колбасу из свинины подсушить дня три, а потом отварить, она прекрасна будет к тушеной квашеной капусте. Если вам хочется румяности, то не надо ее запекать полчаса в духовке, она потеряет сочность. Лучше просто обжарьте на сковороде: пару минут на большом огне до румяности.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Для приготовления домашней колбасы понадобятся свинина, сало, чеснок и тонкие свиные кишки (у меня кишки уже готовые, почищенные и посоленные, в пакетике 10 метров). У вас возникнет вопрос, если в магазине нет кишок, где их можно взять? Подойдите на рынке к мяснику, который торгует свининой и, если у него нет кишок, договоритесь и в следующий раз он вам продаст. Как обрабатывать такие кишки? При помощи обратной стороны карандаша выверните кишки наизнанку. Положите их на 30 минут в холодную воду, в которую добавьте 1/2 столовой ложки соли и 1/2 столовой ложки соды. Затем обильно посыпьте солью и хорошо почистите тупой стороной ножа на деревянной доске. Выверните, опять посыпьте солью и поскребите обратной стороной ножа. Промойте в проточной воде. Неиспользованные кишки храним в пакетике в морозильной камере.
Начинаем процесс приготовления колбасы. Кишки замачиваем в холодной воде. Затем одеваем на горлышко крана, чтобы промыть в середине.
Сало пропускаем через мясорубку.
Перец раскладываем между слоями бумаги и проходимся по нему несколько раз скалкой. Раздавливать в пыль не нужно, должны быть крупинки.
Мясо нарезаем на кубики размером 1х1 сантиметр. К мясу выдавливаем чеснок, добавляем сало, соль, перцы, мускатный орех, а также ледяную воду. У нас пошло 100 миллилитров. Очень хорошо перемешиваем, пока начинка не станет вязкой.
Для наполнения кишок нам понадобится конус в форме трубочки. Можно заполнять кишки вручную, можно конус прикрепить к мясорубке, но мы делали вручную. На конус натягиваем как можно больше кишки и широкий конец заполняем мясом, проталкивая его пальцем. Если вдруг обнаружите разрыв на кишке, просто на месте разрыва разрежьте кишку, тогда колбаски будут более короткими. Если у вас нет конуса, тогда обрежьте пластиковую бутылку в виде лейки (на 10-15 см вниз от горлышка).
Готовую колбасу из свинины нужно слегка приплюснуть. Сильно наполненная колбаса во время тепловой обработки может лопнуть, так что не перестарайтесь. Удалив излишки мяса, завязываем с двух концов и накалываем большой иглой через каждые 3-4 сантиметра, особенно в тех местах, где находится воздух. Воздух во время запекания расширяется и домашняя колбаса может лопнуть.
Колбасу аккуратно опускаем в кастрюлю с кипятком (3 литра). Воду солим по вкусу, добавляем лавровый лист. Сразу уменьшаем газ до минимума. Вода не должна кипеть. Варим в такой воде 1 час.
Вынимаем, вытираем домашнюю колбасу из свинины бумажным полотенцем, смазываем кишки растительным маслом и отправляем колбаску в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, затем переворачиваем и запекаем ещё 20 минут с другой стороны.
Колбаса готова! Её вкусно кушать и горячей, и холодной, и жареной.
А так она выглядит в разрезе. Очень надеюсь, что не испугала вас длительным и подробным описанием. Уверена, вы захотите приготовить домашнюю колбасу из свинины в кишках!
Как приготовить «Колбаса из свинины домашняя» пошагово с фото в домашних условиях
Свинину нам нужно взять 2 видов — более постную и более жирную (грудинку, щёки). Жирная свинина должна составлять примерно 1/3 от нежирной. Кроме мяса нам понадобится не так уж много ингредиентов — чеснок, нитритная соль, вода, соль поваренная и чеснок.
Жирное мясо нарежем помельче, а постное — более крупными кусочками. Мясо сложим в подходящую тару, добавим нитритную и простую соль, ледяную воду и хорошо помассируем массу, пока мясо не станет липким, а вся вода не войдёт в фарш. Далее поставим свинину в холодильник на 3 суток (можно в целлофановом пакете, а можно в той же самой миске).
Добавим перец молотый и чеснок, ещё раз помассируем мясо и оставим ещё на 2 часа в холодном месте, чтобы специи начали свою работу.
Для домашней колбасы я купила искусственную оболочку. Её диаметр 45 мм. Перед применением её нужно размочить в холодной воде, чтобы она стала мягкой. Для этого достаточно 4-5 минут.
Оболочку очень удобно наполнить через специальную насадку к мясорубке. Натянем оболочку на насадку, и, придерживая рукой, наполним. Формуем батоны нужной нам длины и перевязываем.
Для варки домашней колбасы нужен особый режим. Доводим воду до 50°С и варим при такой температуре 3 часа (не даём воде нагреваться). Затем температуру увеличиваем, но кипеть не даём. В таком режиме варим 1 час, а если колбаса толстая, то 1,5 часа.
Вот такая получилась колбаска. Даём ей остыть, а затем нарезаем. Оболочка хорошо снимается, колбаса получается упругая и хорошо режется.