0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 простых рецептов домашней колбасы из свинины

Поджаренная колбаса с аппетитными полосками от гриля – вкусное и полезное блюдо, которое станет альтернативой шашлыку.

  • 600 г свежего свиного фарша;
  • 400 г перемолотой куриной грудки;
  • 100 г свиного шпика;
  • чесночная головка;
  • 2 ст. л. пряной дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. тертого муската;
  • 1 ч. л. (можно регулировать) мелкоперебитой соли;
  • 1 ч. л. микса перемолотых перцев;
  • 1.7-1.8 м свиных тонких кишок.

  1. Смешать в миске куриный и свиной фарш, добавить нарубленный небольшими кубиками шпик. Нарезку можно регулировать по вкусу.
  2. Массу поперчить, подсолить и сдобрить продавленным чесноком.
  3. Ввести в фарш горчицу, вымешать и отбить массу.
  4. Чистые засоленные кишки промыть водой из крана, проверить на целостность.
  5. Наполнить кишки мясным фаршем через специальную трубочку мясорубки. Для этого надеть края кишки на устройство чулком, перевязав кончик плотной нитью.
  6. Набивать основу мясом, потихоньку оттягивая кишку.
  7. Колбасу можно перевязывать сардельками или перевязать цельным кольцом.
  8. Проткнуть изделие цыганской иглой, чтобы заготовка не лопнула при варке.
  9. Отварить в кипятке на малом огне 10 минут.

Запекать готовые колбаски можно под грилем или в духовом шкафу при 180℃ 40 минут, промазав поверхность маслом для румяной корочки.

Советы по выбору продуктов

  1. Натуральная кишка. Для колбасок понадобится оболочка — тонкие свиные кишки. Можно договориться на местном базаре, чтобы торговцы привезли вам их под заказ. Или купить в крупном супермаркете, где они продаются уже очищенные, соленые или замороженные. В любом случае, кишки нужно будет осмотреть – проверить, не нарушена ли целостность, затем промыть и правильно подготовить.
  2. Свиная мякоть. Подойдет мясо из любой части туши: ошейка, лопатки, задней части. На жирность можно не обращать особого внимания. Главное, чтобы свинина была свежей, не подвергалась заморозке.
  3. Сало. Непринципиально, из какой части туши будет использовано сало. Подойдет хребтовое, тонкие обрезки и так далее. Желательно, чтобы оно было сырое и не перемороженное, обязательно свежее, не желтое и не старое, без специфического запаха. Если сырого сала нет, можно использовать соленое, но в таком случае нужно тщательным образом регулировать количество соли, добавляемой в фарш.

– Общее время приготовления: 2 часа + 3 часа на маринование
– Время приготовления: 2 часа / Выход: 1,5 кг

Как приготовить домашнюю колбасу из свинины

Ингредиенты:
  • Свинина – 4 кг
  • Сало – 600 г
  • Чеснок – 80 г
  • Соль – 90 г
  • Сахар – 50 г
  • Водка – 30 г
  • Майоран – 1 ст.л. сухого, немного с горкой
  • Перец черный – 1 ст.л.
  • Кишки – 1 упаковка около 7 метров

Приготовление: Шаг 1

В приготовлении домашней колбасы из свинины нет ничего сложного. Сложности возникают у многих людей, когда они видят ингредиент «кишки». Может, вы просто не задавались поиском? Можно поспрашивать на базаре, поискать в больших супермаркетах или интернете. Я живу в Литве, посему могу говорить только за себя. Покупаю практически в любом магазине, засоленные, в упаковках по 5 метров. Прекрасно переносят заморозку: если все не использовали, то базируете в морозилку.

Читать еще:  Рецепт шашлык из свинины на вине рецепт

Кишки хорошенько промыть от соли в нескольких водах. Я лью воду и внутрь, тем самым не только промывая, но и проверяя качество, нет ли больших разрывов.

Шаг 2

Мясо. У меня лопатка без кости и кожи. Довольно постное мясо. При разрезании на кусочки стараюсь вырезать хотя бы часть жил. В этот раз вырезала около 200 граммов. Так что чистого мяса 3,8 килограмма.
Сало тоже порезать.

Шаг 3

Для перекручивания берем решетку с крупными дырками. Если дырки будут мелкими, то колбаса получится больше похожей на сардельки (мне такая не нравится).

Шаг 4

Чеснок почистить и для измельчения воспользоваться чеснокодавилкой. Нет? Мельчите ножом.

В перекрученное мясо добавляем все приправы и вливаем водку. Последнюю лью всегда, как и мама, и бабушка. Возникает вопрос: а она обязательна? Нет. Но как говорила мама, она и вкуса добавит, и слегка обеззараживает, и где-то даже консервант, и колбасу водкой не испортишь (смеюсь)). В общем, не бойтесь и добавляйте.

Шаг 5

Всё хорошенько, тщательно перемешать и поставить на минут 40-1 час в холодильник.

Надеюсь, у вас есть трубка для приготовления колбас. Если мясо я перекручивала на электрической мясорубке, то для наполнения всегда беру ручную.

Ножи убрать, сетку убрать и вставить трубку.
Немного прокрутите мясо, чтобы оно показалось из трубки примерно на сантиметр. В этом случае кишку будет легче натянуть на трубку. Кончик перевязать нитью.

Шаг 6

Ну и не самое легкое дело, но довольно приятное: выход продукции. Почему нелегкое? Кишки иногда лопаются, и если вы делаете колбаски в одиночестве, то некому следить за их наполняемостью. Я, например, делаю их с мамой: я кручу, а мама придерживает и перекручивает пару раз вокруг своей оси, когда колбаска достигает желаемой длины. Одну перекручиваем налево, следующую направо. Делаем пару побольше,а остальные порциональные.

Старайтесь крутить и закладывать фарш в мясорубку так, чтобы в колбасу, по возможности, не попадал воздух.
Если колбаса подлиннее и пойдет на сушку, то концы обязательно перевязать нитью. На порцию я делаю по 6 колбасок и перевязываю только первую и последнюю, остальные, как говорила, просто перекручены.

Шаг 7

После того как колбаски готовы, обязательно развешиваю их слегка подсушиться — на часов 5-8 (чаще на ночь).
Если колбасу оставляем сушить, то уже через 6-7 дней мы ее едим (после хранить в холодильнике).
При сушке колбасы ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом. Сушить надо в сухом помещении в сухую погоду. Если у вас висит просто на кухне, а за окном постоянные дожди, то колбаса может начать портиться — влажная погода не даст ей нормально сохнуть.

Читать еще:  Рулет из свинины в духовке в фольге

Замораживаю просто в мешочках.

Если варить, то в небольшом количестве воды, около 10-15 минут (зависит от толщины), и после дайте ей еще пару минут полежать в воде, прийти в себя. Попробуйте, возможно, вам надо будет добавлять в воду щепотку соли.

Запекать — никогда не запекаю, она мне нравится именно вареной: сочная, насыщенная вкусами и запахами.

Если домашнюю колбасу из свинины подсушить дня три, а потом отварить, она прекрасна будет к тушеной квашеной капусте. Если вам хочется румяности, то не надо ее запекать полчаса в духовке, она потеряет сочность. Лучше просто обжарьте на сковороде: пару минут на большом огне до румяности.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для приготовления домашней колбасы понадобятся свинина, сало, чеснок и тонкие свиные кишки (у меня кишки уже готовые, почищенные и посоленные, в пакетике 10 метров). У вас возникнет вопрос, если в магазине нет кишок, где их можно взять? Подойдите на рынке к мяснику, который торгует свининой и, если у него нет кишок, договоритесь и в следующий раз он вам продаст. Как обрабатывать такие кишки? При помощи обратной стороны карандаша выверните кишки наизнанку. Положите их на 30 минут в холодную воду, в которую добавьте 1/2 столовой ложки соли и 1/2 столовой ложки соды. Затем обильно посыпьте солью и хорошо почистите тупой стороной ножа на деревянной доске. Выверните, опять посыпьте солью и поскребите обратной стороной ножа. Промойте в проточной воде. Неиспользованные кишки храним в пакетике в морозильной камере.

Начинаем процесс приготовления колбасы. Кишки замачиваем в холодной воде. Затем одеваем на горлышко крана, чтобы промыть в середине.

Сало пропускаем через мясорубку.

Перец раскладываем между слоями бумаги и проходимся по нему несколько раз скалкой. Раздавливать в пыль не нужно, должны быть крупинки.

Мясо нарезаем на кубики размером 1х1 сантиметр. К мясу выдавливаем чеснок, добавляем сало, соль, перцы, мускатный орех, а также ледяную воду. У нас пошло 100 миллилитров. Очень хорошо перемешиваем, пока начинка не станет вязкой.

Для наполнения кишок нам понадобится конус в форме трубочки. Можно заполнять кишки вручную, можно конус прикрепить к мясорубке, но мы делали вручную. На конус натягиваем как можно больше кишки и широкий конец заполняем мясом, проталкивая его пальцем. Если вдруг обнаружите разрыв на кишке, просто на месте разрыва разрежьте кишку, тогда колбаски будут более короткими. Если у вас нет конуса, тогда обрежьте пластиковую бутылку в виде лейки (на 10-15 см вниз от горлышка).

Читать еще:  Маринад для шашлыка с кефиром для свинины

Готовую колбасу из свинины нужно слегка приплюснуть. Сильно наполненная колбаса во время тепловой обработки может лопнуть, так что не перестарайтесь. Удалив излишки мяса, завязываем с двух концов и накалываем большой иглой через каждые 3-4 сантиметра, особенно в тех местах, где находится воздух. Воздух во время запекания расширяется и домашняя колбаса может лопнуть.

Колбасу аккуратно опускаем в кастрюлю с кипятком (3 литра). Воду солим по вкусу, добавляем лавровый лист. Сразу уменьшаем газ до минимума. Вода не должна кипеть. Варим в такой воде 1 час.

Вынимаем, вытираем домашнюю колбасу из свинины бумажным полотенцем, смазываем кишки растительным маслом и отправляем колбаску в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, затем переворачиваем и запекаем ещё 20 минут с другой стороны.

Колбаса готова! Её вкусно кушать и горячей, и холодной, и жареной.

А так она выглядит в разрезе. Очень надеюсь, что не испугала вас длительным и подробным описанием. Уверена, вы захотите приготовить домашнюю колбасу из свинины в кишках!

Как приготовить «Колбаса из свинины домашняя» пошагово с фото в домашних условиях

Свинину нам нужно взять 2 видов — более постную и более жирную (грудинку, щёки). Жирная свинина должна составлять примерно 1/3 от нежирной. Кроме мяса нам понадобится не так уж много ингредиентов — чеснок, нитритная соль, вода, соль поваренная и чеснок.

Жирное мясо нарежем помельче, а постное — более крупными кусочками. Мясо сложим в подходящую тару, добавим нитритную и простую соль, ледяную воду и хорошо помассируем массу, пока мясо не станет липким, а вся вода не войдёт в фарш. Далее поставим свинину в холодильник на 3 суток (можно в целлофановом пакете, а можно в той же самой миске).

Добавим перец молотый и чеснок, ещё раз помассируем мясо и оставим ещё на 2 часа в холодном месте, чтобы специи начали свою работу.

Для домашней колбасы я купила искусственную оболочку. Её диаметр 45 мм. Перед применением её нужно размочить в холодной воде, чтобы она стала мягкой. Для этого достаточно 4-5 минут.

Оболочку очень удобно наполнить через специальную насадку к мясорубке. Натянем оболочку на насадку, и, придерживая рукой, наполним. Формуем батоны нужной нам длины и перевязываем.

Для варки домашней колбасы нужен особый режим. Доводим воду до 50°С и варим при такой температуре 3 часа (не даём воде нагреваться). Затем температуру увеличиваем, но кипеть не даём. В таком режиме варим 1 час, а если колбаса толстая, то 1,5 часа.

Вот такая получилась колбаска. Даём ей остыть, а затем нарезаем. Оболочка хорошо снимается, колбаса получается упругая и хорошо режется.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector