1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов из свинины: 12 лучших рецептов приготовления

Самый ароматный плов из свинины получается в старом чугунном казане!

Тебе понадобится: 1,5 кг вырезки, 2 стакана риса, 150 мл растительного масла, 5 луковиц, 5 морковок, 2 головки чеснока, 1 ст.л. сушеного барбариса, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. зиры, специи.

Приготовление: Нарежь свинину кусочками среднего размера, лук – полукольцами, а морковь – брусочками. Промой рис, замочи в воде, а за это время разогрей в казане масло. Добавь в масло свинину и обжаривай, пока мясной сок не выпарится.
Добавь лук, через 5 минут – морковь, а еще через 5 минут – все специи. Перемешай, немного протуши, выложи чеснок целыми головками и засыпь рисом. Залей рис кипятком на 1 см, закрой крышку, убери огонь и туши плов около получаса, не перемешивая.

Принципы приготовления

Плов – весьма распространенное блюдо в Средней Азии. В качестве основных ингредиентов для его приготовления используют, в первую очередь, рис, баранину и так называемый зирвак – пережаренные в перекаленном жире мясо и лук с морковью.

Однако в зависимости от вкусовых предпочтений состав компонентов можно менять. Например, баранину заменить свининой. Как известно, данный вид мяса обладает нежной консистенцией и вкусом, а, следовательно, плов из свинины получается очень наваристым, ароматным и необыкновенно вкусным.

Несмотря на огромное разнообразие ингредиентов, которыми можно дополнить плов (овощи, различные специи для усовершенствования вкуса и окраски в золотистый цвет), технология его приготовления примерно одинакова и включает, как правило, три стадии:

  • перекаливание масла или смеси жиров
  • приготовление зирвака
  • добавление риса, доведение блюда до готовности.

В перекаленный жир продукты необходимо укладывать в строгой последовательности: сначала мясо, затем лук, завершающий этап в приготовлении зирвака – морковь. Далее добавляют специи, укладывают рис ровным слоем, не перемешивая с поджаркой, и заливают его водой из расчета 125–130 гр. воды на 500 гр. риса. Рис должен быть залит примерно на 1,5 см, если он слишком сухой, воды можно добавить чуть больше.

Когда плов закипит, закрывать его крышкой не рекомендуется. Но как только влага почти испарится, блюдо следует плотно закрыть, предварительно проткнув его в нескольких местах, чтобы рис упрел. После чего тщательно перемешиваем рис с нижним слоем до однородности.

Читать еще:  Плов в казане на костре из свинины

Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт

Шаг 1. Пока нарезали овощи и мясо, масло раскалилось до нужной температуры. Допускается даже легкий дымок. Первым отправляем в него мясо. Есть много рецептов, где первым отправляют лук. Я иногда готовлю так и так.

Шаг 2. Мясо обжариваем до тех пор, пока оно не поменяет цвет с красного на более светлый и тогда можно сразу отправлять к нему лук, который нужно обжарить до золотистого цвета.

А Вы знали, что цвет плова напрямую зависит от цвета жаренного лука. Если он будет золотистый, то и рис будет таким же. Очень часто лук сильно зажаривают до черна, плов от этого становится слегка темным.

Рассыпчатый плов со свининой в мультиварке

Очень легко готовить плов в мультиварке. Сначала нужно будет все обжарить и добавить рис с водой. А далее можно на время о нем забыть и заниматься другими делами, ни о чем не беспокоясь. Ведь данный способ не требует особенного внимания. Нужно просто довести программу до конца и затем наслаждаться невероятно вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 гр;
  • Лук репчатый — 400 гр;
  • Морковь — 400 гр;
  • Приправа для плова — 2 столовые ложки (или по вкусу);
  • Соль — 1 столовая ложка + 1 чайная ложка;
  • Рис длиннозерный — 3,5 мультистакана;
  • Горячая вода — 5 мультистаканов;
  • Чеснок — 3 зубчика (или по вкусу);
  • Растительное масло.

Приготовление:

1. Репчатый лук порежьте не большими кубиками. Морковь нарежьте крупной соломкой. Свинину поделите на средние кусочки. Если на мясе много жира, то желательно его срезать.

2. В чашу мультиварки влейте растительное масло так, чтобы дно полностью заполнилось. Включите режим «жарка» на 20 минут. Через пару минут, когда масло нагреется, выложите туда лук и морковь. Перемешивая, обжаривайте их 7 минут.

3. Далее добавьте в чашу мясо и хорошенько перемешайте. Обжаривайте его 3 минуты, затем добавьте приправу для плова. Продолжайте обжаривать до конца программы. В конце добавьте 1 столовую ложку соли и еще раз хорошо размешайте.

Читать еще:  Как пожарить стейк из свинины на сковороде

4. Хорошенько промойте рис, не менее 3 раз. Выложите его сверху на мясо с овощами и разровняйте по поверхности, не перемешивая. Сверху посыпьте еще 1 чайную ложку соли и добавьте зубчики чеснока. Аккуратно залейте все это горячей водой так, чтобы крупа не перемешалась со свининой.

Для удобства воспользуйтесь шумовкой и заливайте воду через нее.

5. Далее закройте крышку агрегата. Выберите режим «плов» (он обычно присутствует у большинства мультиварок), поставьте время на 40 минут и нажимайте «старт». Все это время можете спокойно заниматься своими делами. Когда программа закончится, просто хорошенько перемешайте плов и раскладывайте по тарелкам для подачи на стол.

Приготовление плова в домашних условиях из свинины

Мясо для плова можно брать любое. Традиционно в странах Средней Азии плов готовится из баранины. У нас тоже можно приобрести баранину и приготовить из неё плов. Но для нас привычнее использовать свинину или курицу. Вкус, конечно, получается иной, нет привкуса баранины, но лично мне так больше нравится. В нашей семье все предпочитают свинину, иногда курицу.

Мясо можно использовать с любой части туши, с жирком или без, кому как нравится. Если с жирком, мясо надо хорошо обжарить. Если без жирка, можно вовсе мясо не обжаривать. Я режу мясо кусочками величиной приблизительно 2 на 2 см, но можно резать крупнее. Приготовление плова в домашних условиях из свинины — процесс творческий, главное, не нарушать технологию.

Плов из свинины в мультиварке

Если у вас имеется помощница Редмонд, или Поларис, или любой другой фирмы, то вам очень повезло. Когда нужно приготовить быстро и вкусно, она выручает всегда. И сейчас самый простой и аппетитный рецепт плова без заморочек

Прошу следовать моим рекомендациям, если хотите сварить рассыпчатый и вкусный плов, а не просто кашу. Хотя, даже если получится каша, она тоже будет очень вкусная.

Специальный сорт крупы «басмати», подходит для мультиварки идеально. Стоит он подороже обычного. В наших супермаркетах 110 рублей за упаковку 700гр. Но это лишь к сведению о ценах. Готовила я в мультиварке плов и из моего любимого «девзира». Тоже ничего плохого не могу сказать.

Главное, чтобы рис был специальный для плова.

Мясо я взяла свиную шею. Она довольно жирненькая, самое оно. Следуйте моим советам и всё у вас получится так же замечательно.

Читать еще:  Свинина в фольге запеченная в духовке пошаговый

Что нам понадобится:

Промытую на несколько раз крупу заливаю водой. Пусть разбухает, пока мы будем заниматься зирваком. Мясо режу покрупнее, лук помельче, а морковь на соломку. В чашу мультиварки наливаю масло и жду пока разогреется. В горячее масло высыпаю лук и слегка обжариваю на режиме «жарка».

Пока обжариваются овощи и мясо, крышку не закрывать!

Готовится зирвак чудесно прямо в мультиварке. Ничего не нужно обжаривать отдельно на сковороде, как советуют некоторые кулинары. В подрумянившийся лук выкладываю куски мяса и перемешиваю.

Когда свинина подрумянилась, можно всыпать морковь. Перемешиваю и обжариваю зирвак ещё минут 10 — 15. У всех разные мультиварки, поэтому ориентируйтесь по режиму.

Когда морковочка достаточно обжарилась, подливаю кипятка столько, чтобы он был выше мяса на 1,5 см. На этом же этапе сыплю соль, перец и все специи. Между кусочками мяса втыкаю головку чеснока.

Тушиться всё это добро будет примерно 10 минут на температуре 120 грд. После этого засыпаю разбухший уже рис и разравниваю.

Воду наливать аккуратно, подставляя ложку, чтобы не размыло всю крупу.

Подливаю столько кипятка, чтобы рис покрыт был на 1 см.

Вот теперь закрываю крышку. И включаю на 22 мин. на температуру 100 грд. Когда выключится, то даю плову ещё полчаса настояться.

Знатный получился плов — рисинка к рисинке! Срочно подаём на стол, пока горячий. Как видите, готовить его не так сложно, как в казане, а вкус и аромат не уступают нисколько.

Вы наверняка уже догадались, что о способах и нюансах изготовления плова говорить можно бесконечно. Но я прощаюсь с вами до следующих вкусных встреч. Благодарю всех, сегодня готовил плов вместе со мной!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своих страницах!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector