0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брокколи в сметане в духовке: как запечь вкуснее

Брокколи в сметане в духовке: как запечь вкуснее

Сторонники здорового питания ко всем видам капусты относятся с уважением. Эти овощи полезны, не слишком калорийны и вкусны, если их правильно приготовить. Яркая кудрявая брокколи способна стать украшением стола. Ее можно вкусно потушить или запечь в мультиварке, но чаще ее готовят без использования этого агрегата: на плите или в духовом шкафу. Хорошей идеей будет сделать брокколи в сметане. В духовке это кушанье получается аппетитным, его не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Брокколи в сметане с твердым сыром

  • Брокколи 500 гр.
  • Сыр твердый 70 гр.
  • Сметана 15% жирности 150 гр.
  • Бульон овощной 50 мл.
  • Соль по вкусу
  • Приправа для овощей по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Зелень горсть
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Брокколи
  • Тип блюда:Обед

Целую головку брокколи разобрать на соцветия.

Переложить на сковороду. Добавить сметану.

Далее добавить твердый сыр. Накрыть крышкой, дать сыру полностью расплавится.

Рецепт брокколи в сметанном соусе

Рецепт брокколи в сметанном соусе.Брокколи подвергаем минимальной термической обработке для сохранения максимума полезных свойств.

  • Брокколи-0,5кг
  • Сметана-200гр
  • Чеснок-2 зубчика
  • Соль, специи- по вкусу

Готовится быстро и очень просто:

  • капусту помыть и разобрать на соцветия, отварить 5-7 минут ( в зависимости от размера соцветий) в подсоленой воде, выложить в сито и дать остыть;
  • чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс, смешать со сметаной, солью и специями;
  • соцветия выложить на блюдо и полить сметанным соусом.

Время приготовления блюда 15минут.

Рыба, запеченная с брокколи под сыром

Брокколи хороша еще и тем, что она вкусна при правильном приготовлении и в самостоятельно виде, и в сочетании с мясными и рыбными продуктами.

Читать еще:  Пицца 4 сыра в домашних условиях рецепт

Вот рецепт, как запечь брокколи с сыром и рыбой. Это вариант отличного белкового ужина.

  • филе белой рыбы — 700 грамм;
  • брокколи — 500 грамм;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • зубчики чеснока — 3 дольки;
  • лук-порей — по вкусу;
  • оливковое масло или любой другое растительное;
  • смесь перцев — по вкусу.

Приготовление происходит в следующей последовательности:

  1. Включают духовку на разогрев (200 °С).
  2. Дно глубокой жаропрочной формы выстилают слоем нарезанного лука-порея.
  3. Овощной «коврик» сбрызгивают парой столовых ложек оливкового масла, а также посыпают смесью перцев.
  4. Сыр натирают на терке.
  5. Рыбное филе нарезают порционными кусочками, солят и перчат.
  6. Соцветия капусты ошпаривают кипятком, чтобы они стали мягкими.
  7. Чесночные дольки нарезают тонкими пластинками.
  8. Чеснок и брокколи соединяют, немного подсаливают, перчат и сбрызгивают маслом.
  9. На луковый «коврик» выкладывают рыбные кусочки.
  10. Поверх них посыпают 1/2 частью натертого сыра.
  11. Сверху выкладывают капусту с чесноком, а сверху посыпают оставшимся количеством сыра.
  12. Форму накрывают фольгой и убирают в духовку запекаться на 45 минут при 200°.

Простая запеканка из двух видов цветной капусты

Это самый распространенный способ приготовления брокколи под сыром в духовке. Сливочно-сырный соус, который здесь играет важнейшую роль, окутывает блюдо своим нежным, великолепным вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 350 г;
  • Брокколи – 350 г;
  • Сыр – 120 г;
  • Сливки (20%) – 450 мл;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Мука – 2 ст. ложки без горки;
  • Лук шалот – 1 шт.;
  • Специи: карри, кориандр;
  • Соль по вкусу.

Цветную капусту промойте водой, проварите в кипящей воде около 5-7 минут.

Если брокколи свежая, то ее можно не отваривать, если мороженая, то можно опустить в кипяток на несколько минут.

Дно и стенки емкости для запекания смажьте растительным маслом, выложите соцветия.

Читать еще:  Пицца с колбасой и сыром и огурцами

Теперь необходимо сделать сливочно-сырный соус: установите сковороду на плиту, включите огонь. Положите кусок сливочного масла, дождитесь его полного растворения. Затем всыпьте муку, постоянно помешивая, доведите массу до кипения.

После этого влейте сливки, специи, соль, тертый сыр. Массу, постоянно перемешивая, держите на маленьком огне до тех пор, пока консистенция не станет однородной.

Полученным соусом залейте цветную капусту, емкость установите в разогретый до 180С духовой шкаф на 25-30 мин.

По истечении указанного времени достаньте форму, подождите, пока запеканка остынет, и только потом разрезайте на порционные части. В противном случае соус растечется, блюдо может потерять свою форму.

Брокколи, запеченная с сыром и сливками – это отличный вариант диетического обеда или ужина, который не только питателен, но и насыщен витаминами.

Брокколи с рикоттой

  • брокколи – крупный кочан;
  • масло оливы – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу;
  • уксус (винный) – 70 мл;
  • Рикотта – 280-300 г;
  • желток – 1 шт.;
  • горчица и мед – по 1 ч. л.;
  • шалот – половинка.

Капусту промыть, обсушить, разделить на зонтики. Сразу распределить ее по противню ровным слоем. Сбрызнуть сверху маслом оливы. Посолить и поперчить овощи. Отправить их в духовой шкаф запекаться при 200-210 градусах. Точное время приготовления зависит от размера соцветий. В итоге они должны стать мягкими. В среднем на весь процесс уходить чуть менее получаса.

Для заправки смешать яичный желток, горчицу и уксус. В оригинальном рецепте блюда используется шампанский, а не винный, но его довольно сложно отыскать на прилавках магазинов. Соединить все с медом, солью и перчиком. Перебить массу блендером до однородности. Влить масло оливы. Добавлять его до получения желаемой консистенции заправки. Последним всыпать измельченный шалот.

Читать еще:  Багет с сыром и чесноком в духовке

Готовую капусту сбрызнуть уксусом. Переложить в глубокую миску. Смешать с сыром. Добавить оригинальную заправку.

Блюдо оказывается одинаково вкусным и в теплом, и в холодном виде. Перед подачей можно посыпать его любыми рублеными орехами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector