0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горбуша, запеченная в духовке с сыром; вкусные рецепты

Горбуша, запеченная в духовке с сыром — вкусные рецепты

Горбуша, запеченная в духовке с сыром – как минимум, сигнал о предстоящем празднике живота. Но часто говорит о том, что в доме предстоит торжество. Рыба не является лидером среди представителей семейства лососевых, но по вкусу ничем не отстает, особенно, если не промахнуться с рецептом и правильно подойти к приготовлению блюда.

От прочих красных рыб, горбушу отличает некоторая суховатость, зато радует стоимость. В остальном вы получите великолепное угощение из нежного, ароматного деликатесного мяса.

Калорийность горбуши всего 152 ккал. на 100 гр. кушанья. И если не увлекаться менее полезными жирными добавками, то можно позволить себе съесть добавку, и не повредить талии. Вкусную рыбу можно включить в меню детей и взрослых, частенько блюда из горбуши встречаются в меню для диетического питания.

На прилавках наших магазинов, как правило, предлагают охлажденную рыбу, или замороженное филе. Для приготовления советую выбирать горбушу целиком, от такой рыбы пользы намного больше. Разделав её на порции, вы не только приготовите её в духовке, но и ухи наварите.

Я уже говорила, что главный недостаток рыбы – маленькая жирность. Чтобы блюда из горбуши вышли сочными, запекайте её в фольге, добавляйте овощи, майонез, сливки, сметану. Многие хозяйки знают, что сырная корочка, которой покрывают горбушу при запекании, также способствует сохранению сока в кушанье.

Горбуша, запеченная с грибами, сыром

Рецепт:

  • килограммовая горбуша
  • 2 луковицы
  • полстакана растительного масла
  • сок половины лимона
  • 300-350 г грибов
  • 130-150 г сыра
  • полстакана майонеза
  • половина пучка листьев салата
  • соль, перец по вкусу

Для приготовления в запеченном виде горбушу почистим, выпотрошим, промоем, нарежем поперек тушки кусками толщиной 2-2,5 сантиметра.

Читать еще:  Свинина с шампиньонами в духовке с сыром

Порции посолим, посыплем перцем, сбрызнем лимонным соком, дадим рыбе полчаса замариноваться.

Для приготовления к запеченной горбуше заправки сыр мелко натрем. Грибы порежем кусочками, посолим. Лук нашинкуем полукольцами.

Лук, грибы по отдельности обжарим на масле. Сыр перемешаем с майонезом.

Порции горбуши разложим на смазанном маслом противне. Сверху рассыплем грибы, лук, сыр.

Рыбу под грибами поставим в разогретую духовку, запечем до готовности горбуши.

Запеченную с грибами, сыром горбушу подаем в блюде на листьях салата.

  • горбуша 1-1,5 кг,грибы шампиньоны свежие,замороженные или консервированые (у меня баночка 425г.),сыр твердых сортов 100 гр. лук репка 1 большая луковица (я брала зеленый лук),соль, приправа для рыбы,сухари панировачные ,майонез.

Рыбу разделать на филе и нарезать на кусочки среднего размера(кожу можно не снимать),посолить посыпать приправой и оставить на 15 минут. Затем обвалять в сухарях и обжарить до золотистой корочки. Сухари не надо заменять на муку в этом весь секрет этого блюда.

Уложить приготовленные кусочки рыбы в форму для запекания,сверху лук нарезаный полукольцами.(Я брала зеленый лук т.к лук репку я не ем).Сверх лука слой грибов какие есть только не соленые и не маринованые. Посыпаем рыбку тертым сыром смазываем майонезом и запекаем в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбирая горбушу для запекания, нужно помнить, что наиболее оптимальный вариант — свежезамороженная. В охлаждённом виде с Дальнего Востока она навряд ли попадёт к нам на прилавки, а недобросовестные реализаторы частенько выдают за «охлаждёнку» размороженную, чтобы продать её дороже. У свежезамороженной тушки имеют ровный цвет без видимых повреждений, кровоподтёков и жёлтых пятен (они свидетельствуют о неоднократной заморозке и длительном ненадлежащем хранении).

Читать еще:  Пирог из лаваша с сыром в духовке

Если тушка с головой, глаза не должны быть мутными или впалыми. Приобретая охлаждённую горбушу, надавите на тушку пальцем, если впадина останется, то она не первой свежести или подвергалась разморозке. Взгляните на жабры — они должны иметь естественный розовый или красный, а не серый цвет.

Такой кекс-пирог готовится просто. Его можно подать к вечернему чаю своим родным или угостить гостей. Кекс получается нежным, похожим на яблочную шарлотку и очень-очень вкусный! Попробуйте обязательно!

Смотрите видео:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

Мука – 200 грамм;

Сливочное масло – 125 грамм;

Сахар тростниковый – 125 грамм;

Яблоки — 350 грамм (очищенных)

Корица – 1 ч. ложка;

Мускатный орех – ¼ ч. ложки;

Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;

Молоко – 2 ст. ложки;

Соль – ¼ ч. ложки;

Ванильный сахар – ½ ч. ложки;

Для помадки:

Сметана – 2 ст. ложки:

Сахарная пудра – 2 ст. ложки;

Ванильный сахар ½ ч. ложки;

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

Подготовим необходимые продукты. Духовку разогреть на 180 градусов.

В миску просеять муку, всыпать разрыхлитель теста, соль, корицу, мускатный орех, всё хорошо перемешать.

Затем добавить сливочное масло, порезанное кусочками и перетереть массу в крошку.

Яблоки помыть, очистить от кожуры, семян и порезать мелко соломкой. Перемешать их с сахаром и ванильным сахаром.

К яблокам всыпать мучную смесь, добавить молоко и перемешать массу, оставляя массу рассыпчатой.

Переложить подготовленную массу в форму и выпекать в разогретой духовке 50-60 минут. Всё зависит от возможностей духовки.

Пока выпекается кекс готовим помадку, соединяя сметану, сахарную пудру и ванильный сахар. Всё просто перемешать.

Готовому кексу дать остыть до комнатной температуры, вынуть из формы, присыпать сахарной пудрой, порезать на порции, полить помадкой и подать к чаю. Всем приятного чаепития!

Читать еще:  Лепешки на кефире на сковороде с сыром

Рецепт № 2. Запеченная горбуша, фаршированная овощами и сыром

Фаршировать горбушу овощами нужно для придания ей сочности и пикантного вкуса. Какой же овощ может нам пригодится в этом деле:

  • морковка крупная – 1 шт.;
  • гриб шампиньон – 500 г;
  • лук репчатый сырой – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • картофель – 3-4 штуки.

Помимо овощей потребуется такой набор продуктов:

  • тушка горбуши на 1,5 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 50 г.

Готовить это ароматное вкусное блюдо будем в следующем порядке:

  1. Подготовить тушку, разрезав ее по спинке и вытащив позвоночник и внутренности. Жабры тоже убрать. Тушку посолить и поперчить.
  2. Морковь обжарить с болгарским перцем, а грибы с луком. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Картофель очистить и разрезать вдоль.
  4. Укроп мелко нарезать.
  5. Яйцо хорошо взбить, обмазать им тушку горбуши с внешней стороны и обвалять тушку в сухарях.
  6. Фаршировать горбушу овощами, присыпать их укропом и закрыть тушку. Можно зашить спинку либо перевязать. Выложить на смазанную форму для запекания.
  7. Картофель сбрызнуть растительным маслом и выложить в форму вокруг фаршированной тушки.

Духовка должна быть уже разогрета до +200 °С. Отправьте форму для запекания в духовку и выставьте температуру на +180 °С. Как только тушка и картошка слегка подрумянятся, посыпьте их тертым сыром и опять отправьте в духовку до образования румяной корочки.

Запеченная таким образом горбуша, несомненно, может стать украшением праздничного стола.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector