0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из макарон с колбасой, сыром, яйцами; рецепты в духовке

Запеканка из макарон с колбасой, сыром, яйцами — рецепты в духовке

Существуют рецепты, которые рачительные хозяйки всегда держат в голове на случай, если домочадцы не осилили вчерашний ужин, и нужно сообразить, куда пристроить остатки. К таким относится запеканка из макарон с колбасой, блюдо бюджетное, сытное и нехитрое в приготовлении. Быстро готовится, съедается на «ура».

На приготовление советую брать макаронные изделия полые, с дырочкой внутри, замечено, что из них блюдо получается вкуснее. Это перья, рожки, спиральки. А можно следовать вкусу итальянцев, готовить из спагетти и прочих представителей макаронных изделий. У меня три лично проверенных рецепта, но назвать лучший не смогу, поскольку нравятся все. Выбирайте и готовьте, уверена, не разочаруетесь.

Ингредиенты:

  • отварные макароны – примерно 300 г;
  • яйца – 2 шт;
  • колбаса вареная – 100-150 г;
  • помидоры – 1-2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • подсолнечное масло рафинированное – 1,5-2 ст. л;
  • сливки или молоко – 150 мл;
  • сыр – 70-80 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный и красный – по вкусу;
  • зеленый лук или петрушка – по желанию.

С перцем и вялеными помидорами в мультиварке

Блюдо с помидорами, болгарским перцем и оливками оценят любители овощей. Запеканка в мультиварке получается нежной и сочной. Кроме того, она отлично подойдет и для детей, поскольку совсем не жирная.

  • спиральки или другие макаронные изделия — 300 г;
  • колбаса, ветчина — 300 г;
  • вяленые помидоры — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • болгарский перец разного цвета — 2 шт.;
  • молоко — 1 стакан;
  • мука — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • оливки — 200 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • соль — щепотка.
  1. Доведите макароны до полуготовности. Обязательно смажьте маслом, чтобы не слиплись.
  2. Колбасу, луковицу, помидоры и перец измельчите.
  3. Смешайте сыр, муку и молоко, чтобы получился соус.
  4. Овощи, колбасу и макаронные изделия залейте соусом и перемешайте.
  5. Выложите смесь в чашу.
  6. Добавьте сверху нарезанные оливки и готовьте 35 минут в режиме «Выпечка».

Готовое блюдо подавайте со сметаной и овощами. Если вы готовите для детей, можно исключить из рецепта оливки — блюдо получится менее пряным.

Читать еще:  Пицца с колбасой и помидорами и сыром

Запеканка с макаронами и колбасой в духовке получится более плотной и сухой, но будет хорошо держать форму. Мультиварка же сделает готовое блюдо более рыхлым, ведь составляющие будут скорее тушеными.

Макароны и колбаса могут в сочетаниях с другими ингредиентами составить абсолютно разные блюда, интересные и необычные. Со сливками и сыром получим классическую хрустящую корочку на запеканке. Добавим овощи — получим блюдо более сочное и мягкое по своей текстуре.

↑ Запеканка из копченой колбасы, макарон и томатной пастой

Даже простейшую макаронно-колбасную запеканку можно интересно разнообразить дополнительными ингредиентами. Например, добавить к ней пасту из помидоров. Отлично, если в запасе оказалась домашняя со свежим чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • любые макаронные изделия – 280-300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • копченая колбаса – 280-300 г№
  • томатная паста и 5 ст. л.;
  • сыр – 180-200 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • зелень, специи, соль.

Приготовление:

  1. Макароны нужно заранее отварить в соленой воде до полной готовности. Дать им остыть. В томатную пасту добавить весь раздавленный чеснок (если она сразу не готовилась с ним). Сразу отправить получившийся соус к остывшим макаронам. Хорошо перемешать ингредиенты.
  2. Колбасу произвольно порезать. Очень удобно использовать тонкие длинные колбаски и рубить их крупными кусочками.
  3. Свежие помидоры и сладкий перец порезать мелкими кубиками. Это необязательные ингредиенты. Их можно полностью исключить или заменить на другие овощи.
  4. Форму для запекания промазать растительным или сливочным маслом. Первым слоем отправить в нее уже подготовленные макаронные изделия с соусом. Сверху распределить овощи. Сразу добавить промытую, обсушенную и измельченную зелень по вкусу.
  5. Отправить емкость со всем содержимым в духовку, заранее разогретую до 200-210 градусов. Запекать угощение приблизительно 17-20 мин. Затем – измельчить сыр и засыпать им запеканку. Вернуть блюдо в духовку, пока он полностью расплавится. При желании можно дополнительно сверху украсить запеканку зеленью.

Макаронная запеканка с сосисками, колбасой, ветчиной в духовке

Ингредиенты для рецепта понадобятся самые обычные. Это тот вариант, когда можно добавить то, что нашлось в холодильнике. Немного колбасы или сосисок, пара яиц, лапша, чуть-чуть молока и сыра. Останется только соединить составляющие и запечь. Запекать можно в любой посудине, как на протвине, так и в сковороде.

Читать еще:  Лепешки на сковороде с сыром и зеленью

С сосисками под сырной корочкой и вермишели как на фото

Для этого рецепта подойдут любые сосиски или сардельки. Если использовать молочные, запеканка получится более нежной. Венские или подкопченные добавят блюду пряную нотку, запеканка получится более острой. Если вы готовите для детей, выбирайте менее острые варианты, убавьте количество специй или вовсе не добавляйте.

Вам понадобится:

  • макаронные изделия — 300 г;
  • молочные сосиски — 5 шт.;
  • луковица;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • сухари для панировки — горсть;
  • смесь пряных трав — 1 ч. л.;
  • соль — щепоть.
  1. Сварите макароны согласно инструкции на пачке.
  2. Лук и сосиски нарежьте, обжарьте с добавлением специй.
  3. Сыр натрите.
  4. Яйца и сметану хорошо взбейте венчиком или вилкой.
  5. Смажьте и посыпьте сухарями глубокую форму для выпечки.
  6. Большую часть макарон выложите в форму. На макароны сверху добавьте сосиски с луком. Выложите на сосиски оставшиеся макароны.
  7. Залейте блюдо яичной смесью и посыпьте сыром.
  8. Запекайте при 180 °С 40 минут.

С помидорами и ветчиной

Сочетание помидоров и яйца в рецепте запеканки из макарон с ветчиной делает это блюдо сытным и нравится мужчинам. Это отличный вариант для плотного завтрака или насыщенного ужина.

Вам понадобится:

  • рожки — 400 г;
  • ветчина — 400 г;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • перец, соль, зелень.
  1. Рожки отварите до состояния аль денте.
  2. Ветчину и помидоры порежьте кубиками и смешайте.
  3. Натрите сыр.
  4. Яйца, специи и молоко взбейте.
  5. Глубокий противень смажьте маслом.
  6. Выложите на противень половину отваренных макарон. Сверху добавьте слой помидоров с ветчиной. Завершающим слоем выложите рожки.
  7. Сверху полейте блюдо яично-молочной смесью и выложите нарезанное сливочное масло.
  8. Выпекайте 20 минут при 180 градусах. Посыпьте сверху сыром и пеките ещё 10 минут.

Вместо рожков можно взять ракушки или перья. Если переживаете, что блюдо получается слишком жирным, масло можно не класть. Кроме того, уменьшить калории поможет ветчина из индейки или курицы вместо свиной.

Читать еще:  Крем суп из шампиньонов с плавленным сыром

С копченой колбасой и сливками

Копченая колбаса и сливки в составе делают это блюдо похожим на пасту карбонара. Поклонникам итальянской кухни обязательно придется по вкусу запеканка из макарон с колбасой и сыром по этому рецепту.

Вам понадобится:

  • спагетти — 300 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • копченая колбаса или бекон — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сливки — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка — пара веточек;
  • соль — щепотка.
  1. Отварите спагетти до полуготовности. Добавьте к ним столовую ложку масла и перемешайте.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами. Копченую колбасу порежьте соломкой. Сыр натрите.
  3. Смешайте спагетти с колбасой.
  4. Добавьте в смесь томатную пасту и порубленную петрушку.
  5. Взбейте яйца со сливками и солью.
  6. В форму для выпечки положите спагетти с колбасой и томатной пастой.
  7. Сверху разложите луковые колечки.
  8. Смесью сливок и яиц залейте запеканку. Накройте форму фольгой.
  9. Запекайте 20 минут при 200 °С.
  10. Снимите фольгу, засыпьте блюдо сыром и пеките ещё 10 минут на той же температуре.

Подавать запеченные спагетти с колбасой можно с листьями салата или рукколы. Хорошо подойдет любой острый соус.

Запеканка с творогом и колбасой

Для блюда потребуются:

• «ракушки» или «рожки» – 400 г;
• «Любительская» колбаса – 300 г;
• залежалый или свежий жирный творог – 300 г;
• крупная луковица;
• 3 яйца;
• 3 маринованных огурчика;
• сливочное масло – 100 г;
• панировка – 5 столовых ложек;
• кетчуп – 100 г.

Макароны отварите до полуготовности, промойте горячей водой и смешайте с половиной масла.

Колбасу нарежьте кубиком и слегка обжарьте на сковороде с луком. Творог взбейте блендером с солью и перцем. Огурцы накрошите максимально мелко.
Включите духовой шкаф на +190 °С.

Пасту смешайте с подготовленными продуктами и томатным соусом. Яйца взбейте и введите в смесь. Массу выложите на смазанный жиром глубокий противень, разгладьте поверхность, обсыпьте панировкой и сбрызните сливочным маслом. Форму прикройте фольгой и отправьте в духовку. Выпекайте на протяжении 35 минут. Затем снимите защиту и дайте подрумяниться сухарям.

Данная запеканка получается очень сочной и нежной.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector