0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог со шпинатом из слоёного теста

Пирог со шпинатом из слоёного теста. Пошаговый рецепт с фото

Если приелись рецепты начинок в пироги, можно поискать что-то, чего ещё не было.

Например, сыр со шпинатом.

Для кого-то, может, блюдо и обыденное, но большинству знакомое лишь по книгам.

А зря! Такие пироги вкусны и полезны.

Зимой их готовят с заготовленными загодя, морожеными листьями. А ещё такие пироги доступны и почти всегда удаются, главное – правильно приготовить начинку.

Мне нравится греческая кухня, она как-то очень близка мне по духу и чем-то похожа на кавказскую — любимую. Нравятся вкусы рассольных сыров, оливок, мяса на углях, ароматы различной зелени и все, что присуще именно этой земле.

Сегодня хочу предложить рецепт греческого пирога Спанакопита со шпинатом и сыром фета, который знают и готовят все хозяйки Греции. Безусловно, в каждой семье есть свои нюансы приготовления, какие-то тайные добавки, но мы готовим базовый вариант.

Для пирога можно брать свежий и замороженный шпинат. Сыр же должен иметь кислинку и солоноватость во вкусе, так он лучше сочетается с пресным шпинатом. В Греции принято класть в начинку лук порей. У нас же этот вид лука идет по цене самолета, поэтому берем обычный репчатый.

Соедините яйца с молоком, добавьте соль, перец и хорошенько взбейте вилкой до объединения.

Замороженный шпинат держите на малом огне до полного оттаивания.

В паре ложек масла обжарьте репчатый лук.

Оттаявший шпинат отожмите от жидкости и немного остудите.

Соедините обжаренный лук и шпинат.

Влейте в начинку яйца, оставив пару ложек для смазывания пирога.

Раскрошите рассольный сыр. У меня это мягкая фета, но лучше если сыр будет плотнее по структуре. Слегка смешайте начинку и, если нужно, посолите. Так как фета достаточно соленая, начинку я больше не солила.

Тесто разделите на две части. В удобную форму выложите пласт тонкого слоеного теста, распределяя его по размеру формы, а поверх разложите всю начинку. Мое тесто было уже тонко раскатано и свернуто в рулет. Мне осталось его лишь развернуть.

Накройте вторым пластом теста и тщательно скрепите края, подворачивая их внутрь. По ребру теста можно сделать фигурные защипы для красоты.

Надрежьте пирог ножом, стараясь не прорезать дно, и смажьте оставленным ранее яйцом. Выпекайте при 180 градусах до румяного цвета.

Греческий пирог «Спанакопита» готов. Его можно подать с йогуртом, кефиром или сметаной, а можно — просто так. Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

Секреты приготовления пирога со шпинатом и сыром

Очень важным моментом является баланс между начинкой и объемом тестом. Они должны быть равны. Знайте, что для этого пирога тесто готовится только руками без использования миксера и скалки. Если пирог не съеден, то его можно разогревать.

Ингредиенты пирога:

  • 300 грамм слоеного готового теста,
  • половина килограмма шпината,
  • 200 граммов брынзы,
  • 3 куриных яйца,
  • немного сливочного масла,
  • растительное масло для жарки,
  • зелень,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Разогреваем сковородку до появления белого дымка, в ней растапливаем сливочное масло, обжариваем шпинат в течение 2-3 минут. Готовый шпинат должен обмякнуть. Отставляем сковородку, давая ему остыть. Режем на кусочки брынзу, добавляем нарезанные яйца, добавляем начинку. На разделочной доске мелко нарезаем пучок зелени и добавляем к начинке. Полученную начинку солим, перчим на свой вкус. Помните о том, что брынза всегда соленая, не солите много, во избежание пересола. Слоеное тесто из морозилки, раскатываем. Берем форму, в которой мы будем выпекать, обмазываем ее маслом, выкладываем в форму тесто. На дно пирога берется половина теста, на него выкладывается наша подготовленная начинка, которую мы распределяем равномерным слоем по пласту, не захватывая два сантиметра от края. Эти края мажутся взбитым белком яйца, а то тесто которое у нас осталось необходимо раскатать до тонкого пласта, им мы накрываем шпинатную начинку. Тщательно и аккуратно защипываем все края. Получившийся пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста сверху мажется взбитым белком, и прокалывается в нескольких местах. Это делается для того, чтобы он равномерней прожаривался, и пар выходил наружу. Сверху выпечка посыпается молотым черным перцем и солью. Готовый пирог ставится в духовой шкаф на температурный режим 170 градусов, и печется 35-40 минут.

Читать еще:  Кабачки с сыром и чесноком на сковороде

Слоеный пирог со шпинатом и сыром очень вкусный и простой в приготовлении. Приготовьте его обязательно и порадуйте сових домашних.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Выпекание

Выпекать слоеный пирог со шпинатом нужно в духовом шкафу при температуре 200 градусов 20 минут. После чего снизьте температуру до 180 градусов и подержите в духовке еще 10 минут.

Вот и все. Пирог готов. Если вы использовали дрожжевое слоеное тесто, то у вас получится выпечка с мягкой корочкой, если пресное — то хрустящая. Оба варианта одинаково вкусны.

Приятного аппетита!

Как приготовить пирог со шпинатом, сыром и помидорами

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 220 г для основы.
  • Масло сливочное – 100 г для основы.
  • Яйцо куриное – 1 шт. для основы.
  • Соль – 2 щепотка (-и) для основы.
  • Сахар – 2 щепотка (-и) для основы.
  • Вода – 2 ст.л. ледяной, для основы.
  • Шпинат – 170 г замороженного.
  • Лук репчатый – 120 г
  • Лук зеленый – 30 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Фетаки – 150 г
  • Помидор – 100 г мелких.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сливки – 100 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1 ч.л. для присыпки стола.

Приготовление: Шаг 1

Готовим тесто. Оно очень простое, но чтобы получить действительно вкусную основу надо соблюдать некоторые правила. Яйца, масло и вода должны быть холодными. Некоторые считают, что масло из морозилки не очень хорошо использовать, поскольку оно меняет при заморозке свою структуру. Но вот тут я люблю делать именно с замороженным маслом. Поэтому буду рассказывать, отталкиваясь от этого способа.

В миску просеять муку и перемешать ее с сахаром и солью.

Масло я достаю из морозилки и тру его на терке (свекольной), добавляю к муке и быстро перетираю с мукой. Если все делать действительно быстро, масло совершенно не успевает растаять и получается просто перемешать всё, получая маленькие кусочки масла, обваленные в муке, выглядящие как крошка, которая нам и нужна.

Читать еще:  В духовке окорочка с грибами и сыром в

Шаг 2

Яйцо взбить вилкой вместе с двумя столовыми ложками очень холодной воды. Выливаем в миску с крошкой эту смесь и быстро перемешиваем. Всё выгружаем на стол.

Шаг 3

Основанием ладони растираем оставшиеся кусочки масла и замешиваем тесто. Оно довольно быстро соберется в шар. Время идет на секунды. Чем меньше и быстрее вы вымешиваете, тем вкуснее и нежнее получится наша основа.

Шаг 4

Далее мнения делятся. Одни говорят, что нужно сразу же отправлять тесто в холодильник, другие, что надо раскатать, положить в форму, а уж потом в холодильник. Я за второй метод.

Стол слегка припорошить мукой и раскатать тесто по размеру формы. Толщина получится около 0,3-0,5 сантиметров.

Шаг 5

Хотя это тесто и не особо, а вернее, вроде как совсем не прилипает к форме, я всё равно перестраховываюсь и выстилаю дно промасленной бумагой для выпечки. Распределить тесто по форме и срезать сверху излишки теста. Их совсем немного, можно просто сделать пару расплющенных кругляшков-печенек и подкинуть в духовку к кишу.

Но вернемся к основе. Вот сейчас поставьте ее хотя бы на полчаса, а то и час, если есть время, в холодильник.

Шаг 6

Займемся начинкой. Шпинат разморозить и слить образовавшуюся воду. Я кладу его в микроволновую печь, включаю функцию разморозки и через минуту-другую он уже разморожен. Перекладываю в дуршлаг и слегка выжимаю его, надавливая сверху рукой.

Если же у вас свежий шпинат, то сначала удалите все жесткие стебли, хорошенько промойте и порежьте его не толстой соломкой. У меня были молодые листики, никаких стеблей не удаляла. Если они и есть, то мягкие, пригодные к употреблению.

Репчатый лук порезать кубиком, зеленый лук и чеснок измельчить.

Сковороду нагреть, добавить сливочное и растительное масло, закинуть репчатый лук и обжаривать на среднем огне до прозрачности. Далее выкладываем зеленый лук, чеснок и обжариваем помешивая ещё минуту. Добавляем порезанный шпинат. Если вы делаете полностью из свежего шпината, то сковорода должна быть большой и глубокой, поскольку зелени по началу будет много.

Шаг 7

Обжарка займет буквально пару-тройку минут. Всё время перемешивайте, меняя местами нижние и верхние листья. Шпинат быстро уменьшится в объеме, но еще надо выпарить образовавшуюся воду. Без фанатизма, нам не нужна 100% сухость в сковороде.

Кстати, если смешиваете свежий и замороженный шпинат, как я, то в конце положите замороженный в сковороду, перемешайте и выключите огонь. Всё, наша шпинатная начинка готова. Я не солила дополнительно шпинат, но если вам кажется, что солености сыра не хватит — добавьте щепотку-другую в шпинатную начинку.

Шаг 8

Включите духовку и нагрейте ее до 170″. Достать наше тесто из холодильника, наколоть дно вилкой, застелить фольгой или бумагой для выпечки, насыпать фасоль. Вполне подходит другая форма, чуть меньшая по размеру, которая просто ставится вместо предложенной фасоли на тесто. Отправляем наше тесто запекаться. Через 15 минут уберите фольгу с грузом и оставьте тесто еще на 10 -15 минут, до легкой румяности дна.

Читать еще:  Рафаэлло из сыра плавленного и крабовых палочек

Шаг 9

Начинаем выкладывать в основу нашу начинку. Сначала равномерно распределите шпинат.

Шаг 10

Далее идет порезанный кубиками сыр фетаки. Он нежнее и мягче обычной феты. Соленость моего сыра, я бы сказала, средняя, и мой шпинат любителям соли можно было бы слегка посолить, но я этого не делала.

Шаг 11

В кружке слегка взбить сливки (у меня 10%) и яйца, только до однородности, и равномерно сверху залить наш пирог. Выложить половинки помидоров.

Шаг 12

Запекаем пирог при температуре 170″, около 30 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Прекрасен как горячим, так теплым и холодным!

Пирог из слоеного теста со шпинатом и сыром

Пирог со шпинатом и сыром (очень вкусный!)

Тесто слоеное(у меня дрожжевое, но можно и бездрожжевое) — 500 гр.,
Шпинат замороженный(у меня не измельченный, листья замороженные в шариках) — 1 пакет(400 гр.),
Сыр Фета — 100 гр.,
Сыр твердый любой — 100 гр.,
Яйцо — 1 шт.,
Для смазывания — 1 желток.
Для посыпки — кунжут черный(можно мак)

Тесто для этого пирога лучше брать скрученное в рулон.

Пока размораживается тесто, займёмся начинкой:

Шпинат разморозить (я размораживаю в микроволновке), отжать хорошо руками от лишней влаги, мелко нарезать.

Добавить к шпинату одно сырое яйцо, натёртый твёрдый сыр, мелко нарезанную Фету, посолить, поперчить, смешать.

Нарезать тесто вдоль на 5 одинаковых полосок(если кому покажутся полоски узкими, нарежьте на 4).

Тесто раскатывать не нужно! Разморозили, и сразу режем на полоски.

На каждой полоске равномерно, по всей длине, распределить всю начинку.

Защепить полоски(при необходимости, пальцы обмакивать в муке, так лучше будет скрепляться тесто, и подтягивайте немного тесто пальцами, заправляя начинку внутрь), и у нас получатся жгутики с начинкой.

На противень, застеленный бумагой для выпечки, с серидины начинаем выкладывать наши жгуты(швом вниз) в виде спирали, скрепляя их между собой.

Спиральный пирог обмазать желтком, посыпать кунжутом, и отправляем в уже нагретую духовку до 180 гр. на 20-25 минут, до золотистой корочки.

Даём немного остыть, и подаём к столу.

Дополнительная информация о рецепте
Пирог со шпинатом
У меня с первого же раза все полоски хорошо закрепились, и не было никаких проблем, а вот моя сестра немного помучилась, ей они показались узкими, и защипывались с трудом, поэтому, пишу ещё раз, что если сомневаетесь, делите тесто не на 5, а на 4 полоски, они будут шире, и удобней будет защипывать!
Если будете печь со свежим шпинатом, то, наверное, его надо будет чуть больше(грамм 500-600), и предварительно минут 5-6 отварить в кипящей воде, остудить, отжать, и далее по рецепту(со свежим не пекла, это мои догадки, поэтому уже ориентируйтесь сами)
Печь его можно с разными начинками.
И ещё, если тесто слоеное дрожжевое — корочка будет мягкой, если бездрожжевое — хрустящей. И тот, и другой вариант хорОш!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector