2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бабушка показала, как выпекать пышные дрожжевые булочки в виде роз

Бабушка показала, как выпекать пышные дрожжевые булочки в виде роз. Делюсь пошаговым рецептом с фото

Способов лепки булочек из дрожжевого теста существует множество. Это могут быть витушки, ракушки, шарики и пр. Я всегда пекла обычные самые простые вывернутые булочки-розочки, которые даже в неумелых руках получаются достаточно аккуратными. Но однажды бабушка показала мне способ делать более красивые розочки из дрожжевого теста. Эта методика также оказалась достаточно простой и теперь я использую ее постоянно.

Возьмите ингредиенты для приготовления булочек-розочек из дрожжевого теста с сахаром. Сливочное масло заранее растопите в микроволновой печи, чтобы оно успело остыть. Молоко подогрейте до тёплого состояния (не выше 40 градусов), пшеничную муку просейте.

В глубокой миске соедините молоко, сахарный песок и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

По истечению времени на поверхности жидкости должна появиться пенная шапочка. Если этого не произошло, значит дрожжи — «мёртвые» и придётся всё переделывать заново. Если «шапочка» есть, значит, всё в порядке, продолжаем готовить. Добавьте в опару сливочное масло, ванильный сахар и яйцо. Тщательно перемешайте до однородности.

Частями введите просеянную пшеничную муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Количество муки может немного отличаться от указанного в списке, поэтому ориентируйтесь по консистенции.

Дрожжевое тесто для булочек округлите и выложите в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа для подъема.

Спустя время тесто обомните и для удобства разделите на несколько частей.

Каждую из них раскатайте в тонкий пласт толщиной около 0,5 см. За счёт сливочного масла, которое мы добавляли во время замеса, тесто получается очень податливым и с ним легко работать.

Тонкостенным стаканом выдавите из теста кружочки.

8 кружочков выложите внахлёст друг на друга (как на фото).

Начиная с правого края, сверните заготовки в плотный рулет.

Затем немного прокатайте его по рабочей поверхности, чтобы лепестки плотнее склеились.

Разрежьте рулет на две половины, ровно по центру. Должно получиться две заготовки.

Уложите «розочки» на срез, «бутоном» вверх.

Подобным образом подготовьте все булочки. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут для повторного подхода.

Затем булочки смажьте взбитым яйцом.

Сверху щедро посыпьте сахаром.

Выпекайте булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, до красивого румяного цвета. Время приготовления будет зависеть только от вашей плиты. Готовую выпечку остудите на решётке.

Булочки-розочки из дрожжевого теста с сахаром получаются очень красивыми и реально напоминают цветы. Их можно приготовить для семейного чаепития или в качестве презента на женский праздник, например: День матери или 8 марта.

Булочки «Розочки»

Булочки «розочки» родом из детства, когда казалось, что нет ничего вкуснее маминой выпечки. Пришло время оживить старые рецепты и порадовать уже собственных малышей необыкновенными булочками. И они с легкостью поверят, что их мама – настоящая волшебница.

Булочки «Розочки» с творогом — рецепт

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 3/4 ст.
Читать еще:  Рецепт теста для жареных пирожков на сковороде

Приготовление

Творог смешиваем с размягченным сливочным маслом, добавляем желтки, просеянную муку и соду. Замешиваем довольно плотное тесто, скатываем его в шар. Накрываем полотенцем и даем немного «отдохнуть».

Яичные белки взбиваем до крепких пиков, постепенно добавляя сахар. Тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см. Сверху выкладываем белки и сворачиваем рулет. Быстро, чтобы не потекла начинка, разрезаем его на порции шириной 3 см и выкладываем на застеленный пергаментом противень. Не забываем оставлять отступы – булочки сильно увеличатся в объеме. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Главное, сахарные булочки «розочки» с творогом не пересушить, тогда они получаются необыкновенно нежными.

Как сделать булочки «Розочки» с корицей?

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • масло сливочное – 230 г;
  • мука – 4 ст.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • корица – 3 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложа;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Масло (200 г) рубим с мукой в крошку. Добавляем соду, соль и кефир. Замешиваем мягкое, эластичное тесто, раскатываем его в тонкий пласт, рюмкой вырезаем небольшие кружочки. Выкладываем их по 4 штуки в ряд внахлёст. Смазываем сверху сливочным маслом, посыпаем корицей и сахаром, сворачиваем рулетиком. Немного расправляем «лепестки» и выкладываем на застеленный пергаментом противень. Выпекаем булочки с корицей минут 20 при 200 градусах.

Слоеные булочки «Розочки» с яблоками, лимонами и апельсинами

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 1 упаковка;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • пудра сахарная – 2 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

Лимон и небольшой апельсин нарезаем колечками. В сотейнике готовим густой сахарный сироп, когда он станет прозрачным, провариваем в нем лимонные и апельсиновые дольки буквально несколько минут. После, откидываем на сито, даем стечь и разрезаем на половинки.

Разворачиваем лист слоеного теста. Нарезаем его полосками толщиной 3 см и выкладываем сверху вряд цитрусовые цукаты. Для яблочных розочек нужно слегка посыпать тесто сахаром, а сверху выложить нарезанный тонкими пластинками фрукт. Полоски сворачиваем в рулетики, хорошенько защепляя края. Выпекаем при температуре 200 градусов минут 20. Розочки с яблоком дополнительно присыпаем сахарной пудрой с корицей.

По этому же принципу можно приготовить булочки «розочки» с колбасой. Только тесто присыпаем уже не сахаром, а итальянскими травами или смазываем горчицей.

Булочки розочки из дрожжевого теста с фруктовой начинкой

Ингредиенты:

  • молоко – 1/2 л;
  • мука – 5 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • дрожжи (сухие) – 11 г;
  • масло растительное – 1/2 ст.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • соль – 1/2 ч. ложки.
  • яблоки – 5 шт.;
  • сливы – 15 шт.;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • сахар — 1ст.
  • желток яичный – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка.

Приготовление

В теплом молоке разводим дрожжи с сахаром, даем им немного разойтись и всыпаем порциями просеянную с солью муку, но не всю сразу. Когда тесто будет уже достаточно густым, вливаем растительное масло и вымешиваем, оно должно полностью впитаться. После, добавляем оставшуюся муку к мягкому тесту. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте. После первого его «подъема» обминаем и даем подняться еще раз.

Читать еще:  Вкусное тесто на пиццу как в пиццерии

Тем временем готовим начинку. Орехи слегка обжариваем на сухой сковородке и дробим на крупные кусочки. Смешиваем с нарезанными небольшими кубиками яблоками и сливами. В каждую начинку добавляем сахар. По желанию можно ввести еще немного корицы или цедры.

Как делать булочки «розочки» из дрожжевого теста? Существует 2 способа формовки.

Вариант первый

Кусочек теста величиной с теннисный мячик растягиваем в лепешку. Лучше это делать руками, так как раскатывать дрожжевое тесто не рекомендуется. Стаканом вырезаем кружочек так, чтобы ободок из лишнего теста остался цел. Кругляшек теста отправляем на смазанный маслом и присыпанный мукой противень, сверху горкой выкладываем начинку, а вокруг нее, «восьмеркой» — ободок из теста.

Вариант второй

Точно также из теста формируем лепешку, по центру кладем начинку, а кругляш теста ножом делим на 5 лепестков. Один должен получиться несколько больше других. Немного растягивая края, обводим лепесток вокруг начинки. Второй закрепляем ему на встречу. И так далее формируем бутон. Последний лепесток растягиваем сильнее, он должен обхватить цветочек полностью, чтобы тот не распадался.

Даем булочкам немного расстояться, смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку подрумяниться. Готовые булочки смазываем маслом, складываем в большую кастрюлю и накрываем полотенцем. Терпеливо ждем, пока остынут.

Этапы приготовления

Можно использовать меньше растительного масла (4-6 столовых ложек), тогда булочки будут лучше держать форму, но мне захотелось приготовить именно такие очень мягкие булочки.

Готовим опару. В смеси теплой воды и кефира разводим дрожжи, добавляем сахар и муку. Ставим в тёплое место подходить на 30 минут.

В подошедшую опару добавляем 1 яйцо, 50 грамм сахара, 1 неполную чайную ложку соли, ванильный сахар, 2/3 стакана растительного масла, 420 грамм муки. Тесто должно быть не крутое, мягкое, жидковатое.

Замешиваем тесто и ставим его в тёплое место для подъёма. Дать подойти в теплом месте без сквозняков до увеличения объема в 2 раза (у меня стояло на кастрюле с теплой водой 30 минут, накрытое крышкой), затем обмять и дать еще раз подойти.

Стол хорошо посыпаем мукой. От подошедшего теста берем 1/4 часть, кладем на стол

и формируем шар, заворачивая тесто с боков в середину.

Из готового шара делаем колбаску и нарезаем на 8 одинаковых кусочков, кусочки превращаем в шарики, заворачивая тесто с боков в середину, все время подсыпая муки на стол. Таким же способом делаем, примерно, 32 одинаковых шарика и оставляем их немного подойти.

Затем каждый шарик раскатываем в кружок (тесто очень мягкое, его можно размять руками) и формируем розочки. Для формирования розочек каждый кружок лучше разделить на 3 части разного размера (а можно на 4 одинаковых).

По центру выкладываем начинку высокой горкой. Одну из трёх частей (самую маленькую) оборачиваем вокруг начинки, как бы накидывая на начинку, и скрепляем внизу, у основания булочек.

Читать еще:  Слойки с яблоками из бездрожжевого слоеного теста

Затем делаем то же самое с частью побольше.

И последней оборачиваем самую большую часть. Место скрепления должно быть как можно ниже, у основания булочек, иначе они будут падать. Соединяем как можно крепче, особенно последнюю часть.

Так формируем розочки для одного противня.

(Всего у меня получилось 2 противня). Складываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и даём булочкам хорошо подойти в теплом месте без сквозняков (минут 20), накрыв чистым полотенцем.

Пока булочки подходят, таким же способом формируем булочки для другого противня. Смазываем подошедшие булочки яйцом, смешанным с желтком (можно добавить 1 столовую ложку молока), и выпекаем до румяности при температуре 180-200 градусов около 20 минут.

Так же поступить со второй частью булочек. В булочках с клубникой после выпечки получается дырка, заполнила ее вареной сгущенкой, тоже очень вкусно.

Готовые булочки накрыть полотенцем и дать немного отдохнуть, затем посыпать сахарной пудрой. Подавать с молоком или горячим чаем.

Надеюсь вам понравится рецепт этих булочек-роз из дрожжевого теста, а вид их и вкус приятно удивят.

Этапы приготовления:

1) Для начала возьмем 300 мл теплой воды и раскрошим в нее прессованные, еще их часто называют «живые», дрожжи. Растворяем их полностью в воде, помогая это сделать с помощью пальцев рук.

2) Затем заранее просеянную пшеничную муку всыплем в глубокую емкость, в которой мы сможем замесить тесто для булочек. В центр муки вольем растворенные дрожжи в воде.

3) И туда же отправим две столовые ложки растительного масла или же растопленного сливочного масла, как вам будет удобней. Тщательно смешаем муку с жидкими ингредиентами, добавим щепотку соли, четыре столовые ложки сахарного песка и, замесив тесто, сформируем из него шар. Прикроем чистым сухим полотенцем тесто и отставим чашу с ним в теплое место на полтора часа. Тесто должно хорошо бродить, то есть подняться как минимум в половину, а то и в два раза. Затем мы его один раз слегка умнём и снова отставим, но уже на 20 — 30 минут до второго поднятия.

4) Теперь растопим остальную часть сливочного масла. Оно нам понадобится для смазывания теста.

5) Подготовим тем временем лист для запекания, расстелем на нем пергаментную бумагу.

6) Раскатаем уже готовое тесто с помощью скалки в не очень тонкий пласт.

7) Затем аккуратно с помощью кисточки начнем смазывать всю поверхность раскатанного теста растопленным сливочным маслом.

8) И щедро присыпаем поверх сливочного масла сахарным песком. Так наши булочки-розочки из дрожжевого теста получатся очень сладкими.

9) Скатаем пласт по длине в рулет и затем нарежем его кусками, сформировав «розочки» и слегка вывернув низ кверху изнутри, как видно на фотографии. Распределим полученные изделия по противню. Разогреем духовку до 180 градусов. Отправим выпекаться булочки-розочки из дрожжевого теста на 25-30 минут. Готовность вы сами ощутите по запаху. Булочки готовы – приятного вам всем аппетита!

Булочки розочки с сахаром рецепт с фото пошагово

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector