0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тесто для домашних пельменей; как замесить эластичное тесто, чтобы не разваривалось при варке

Тесто для домашних пельменей — как замесить эластичное тесто, чтобы не разваривалось при варке

Пельмени — блюдо, которое не нуждается в долгом представлении. И, большинство морозильников в нашей стране забиты такими полуфабрикатами. И это вполне понятно, ведь очень удобно, когда дома есть то, что можно приготовить по-быстренькому. И сейчас их такое многообразие в магазинах, что глаза разбегаются. Единственный минус — не всегда покупные изделия оправдывают наши ожидания. В них то мясо не то, то тесто разваливается и т.д. Поэтому сегодня я предлагаю вам замесить основу самостоятельно!

«Это же так сложно!» — скажите вы и ошибетесь Домашние пельмени готовить очень просто и легко. А если посчитать их себестоимость, то выйдет гораздо дешевле покупных. Но что еще важнее — вкус! Он будет таким, как нужно вам.

Только представьте, что потратив совсем немного времени на готовку, вы наполните холодильник заготовкой, которая выручит вас и не раз! Читайте также статью про манты, там тоже много всего интересного!

Тесто для домашних пельменей — классический рецепт на воде

Этот рецепт классического теста знаком многим, он прост и проверен годами. Готовится оно на воде с минимальным количеством ингредиентов. Хозяйки используют его не только для лепки пельменей и вареников, из него можно сделать чебуреки, а также домашнюю лапшу или клёцки для супа.

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 3 стакана
  • соль — 1/2 ч. л.

Добавьте к вышеназванным продуктам ещё один немаловажный ингредиент — хорошее настроение. Любое блюдо с таким ингредиентом получается лучше, но при приготовлении теста это особенно важно, поверьте.

Пошаговый рецепт:

  1. Часто рекомендуют делать тесто на столе, выложив его горкой, но можно замешивать в миске, делайте как вам удобно. В миску разбить яйцо, немного взбить его венчиком. Потом добавить воду комнатной температуры или слегка тёплую, соль, хорошо перемешать.
  2. Начинаем небольшими порциями добавлять муку, продолжая замешивать в миске.

Муку лучше просеять через сито, кстати, это делать рекомендуется не только для пельменей. Мука от такой процедуры насыщается кислородом, тесто получается более нежное и воздушное.

Хотя в рецепте указано необходимое количество муки, но точного соотношения нет и быть не может. Мука очень разная по качеству, её может уйти больше, а может и меньше.

Слишком мягким тесто быть не должно, оно не должно расплываться, а если его разрезать ножом, то оно не оставит следов на ноже. Но и с мукой не переборщите, чтобы оно не получилось слишком тугим.
Даём ему отдохнуть, завернув в пищевую плёнку. Пусть отдохнёт 30 минут.

Это нужно для того, чтобы начала работать клейковина муки. Она будет набухать и тесто от этого только выиграет, будет более эластичным.

Если оно слишком мягкое, добавьте немного муки и хорошо вымесите.

Если вдруг вы поняли, что оно получилось туговато (переборщили с мукой, бывает…), то можно добавить немного растительного масла.

Классическое пельменное тесто

Самый распространенный рецепт, он с одинаковым успехом подойдет как для пельменей, так и для вареников, и даже для яичной лапши. А еще, тесто замечательно храниться в холодильнике до 48 часов.

  • мука – 0,5кг;
  • вода -250 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1⁄2 ч.л.
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.
  1. Просеиваем муку в большую емкость горкой. Делаем по центру углубление, похоже на кратер вулкана;
  2. Наливаем в эту ямку подсоленную воду и вбиваем яйцо;
  3. Теперь потихоньку рукой начинаем перемешивать, понемногу забирая муку по краям «кратера».
  4. По мере загустения добавляем масло и вымешиваем тугое эластичное тесто.
  5. Слегка отбиваем его об стол и, накрыв пленкой, оставляем отдыхать. Через полчаса можно приступать к приготовлению пельменей.

Тесто на пельмени — пошаговые рецепты приготовления, для вкусных домашних пельменей

Удачное тесто для пельменей – половина успеха в приготовлении домашних пельмешек. Его не делают на дрожжах. Как правило, главные ингредиенты, которые входят в состав – это соль, вода и мука. В некоторых случаях, сюда добавляют яйца или молоко. Бывают рецепты и на газированной минералке.

Сегодня мы рассмотрим самые простые рецепты пельменного теста. Получается оно во всех описанных ниже способах эластичным. С ним легко работать и вкусно потом есть.

Если вы запланировали налепить пельменей, то эта статья для вас. Фарш можете брать любой, который есть под рукой. А с тестом я вам сегодня помогу. Выбирайте:

  1. Тесто для домашних пельменей на минералке
  2. Рецепт теста для пельменей без яиц
  3. Эластичное тесто для домашних пельменей
  4. Пельменное тесто — классический рецепт
  5. Заварное тесто для пельменей на кипятке
  6. Вкусное тесто на пельмени, на молоке
  7. Видео – Идеальное тесто для пельменей с растительным маслом

1. Тесто для домашних пельменей на минералке

Очень эластичное и удобное в работе. Лепить из него пельмени – одно удовольствие. Когда мы лепим их всей семьей, в процесс включаются даже маленькие дети! Ведь это не только интересно, но и полезно для воображения и мелкой моторики.

Ингредиенты:

  • стакан минералки газированной
  • 4 столовые ложки масла постного
  • сырое яйцо
  • половина чайной ложки сахарного песка
  • 4 стакана муки
  • половина чайной ложки соли

Приготовление:

1. Для приготовления нам также понадобится глубокая миска, ложка или лопатка для замешивания. Для муки нужно подготовить сито.

2. Вливаем в миску яйцо, минералку, всыпаем соль и сахарный песок. Также добавляем постное масло. Вымешиваем все до максимальной однородности. Если хотите, можно воспользоваться для этого миксером.

3. Всыпаем через сито муку. Лучше не вводить всю сразу. Сначала просеиваем половину, потом замешиваем. Только потом можно добавлять еще, ориентируясь по консистенции. Оно должно получится неплотным, но достаточно эластичным.

4. Сначала замешиваем муку в жидкую часть лопаточкой. Затем, когда она вся вберется, будем месить ее руками на столе. На это не нужно жалеть времени. Ведь его эластичность очень зависит от ваших усилий. Оно будет гладким, пластичным, глянцевым.

5. Работать с ним очень просто. При этом не требуется дополнительно припылять стол.

2. Рецепт теста для пельменей без яиц

Если под рукой не оказалось яиц, когда вы собрались готовить пельмени или вареники – не расстраивайтесь! Это совсем не главный ингредиент в тесте. Без них оно получается тоже очень хорошим. Предлагаю вам такой рецепт. При работе с ним не нужно подсыпать еще муки. Готовится очень просто!

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров воды
  • 250-300 грамм муки
  • чайная ложка соли
  • столовая ложка постного масла

Приготовление:

1. Воду наливаем в кастрюлю, растворяем тут соль, перемешиваем постное масло. Ставим на плиту. Дожидаемся закипания, снимаем с плиты.

2. Теперь тут завариваем стакан просеянной муки. все хорошо замешиваем и перемещаемся на стол, где уже поджидают остатки муки.

3. Аккуратно, чтобы не обжечься, начинаем замес теста. Сначала это можно делать лопаткой или ложкой. Затем уже руками. Месить нужно старательно и долго. Сначала оно немного будет липнуть к ладоням. Но, в процессе вымешивания, это будет замечаться все меньше.

4. Оставляем его на столе, накрываем салфеткой. Даем отдохнуть хотя бы 15 минут. Затем можно приступать к использованию.

В применении оно универсально. Можно лепить пельмени, вареники, манты и другие блюда, которые предусматривают применение бездрожжевого теста.

3. Эластичное тесто для домашних пельменей

Тесто по этому рецепту я тоже готовлю достаточно часто. Оно получается мягким и эластичным. Изделия потом отлично сохраняют форму, не расклеиваются и не развариваются. Предлагаю взять вам на вооружение такой рецепт. Состав прост, как и само приготовление.

Ингредиенты:

  • 300 грамм муки (примерно 2 стакана)
  • чайная ложка постного масла
  • Полстакана воды – 125 миллилитров
  • чайная ложка соли
  • сырое яйцо

Приготовление:

1. Замешивать тесто можно в глубокой миске или специальном тестомесе. Для разнообразия, я хочу вам показать способ замешивания прямо на разделочной доске. Он поможет вам получить меньше грязной посуды после приготовления.

2. Просеиваем муку прямо на доску, где планируете вымешивать массу. В этой горке делаем ямку в середине. Вливаем туда яйцо. Нужно, чтобы оно не вытекало за пределы углубления. Поэтому следите, чтобы всегда были высокие бортики вокруг жидких ингредиентов.

3. В воде перемешиваем соль, полностью растворяя ее. Теперь сюда же, в середину, вливаем эту смесь. Делаем это по чуть-чуть, сразу же замешивая жидкость в муку. Когда вся вода будет использована, добавляем постное масло.

Именно масло придает тесту неповторимую эластичность и глянцевый цвет.

4. Поработаем еще немного ложкой или лопаточкой. Затем уже переходим к ручному замесу. Месим старательно. Когда вся мука вберется в тесто, ее не останется на поверхности доски, тесто должно получится мягким, не липким, легко поддаваться лепке.

5. Его мы накрываем пленкой или помещаем в пакет. Теперь ему нужно минимум полчаса, чтобы мука выделила свою клейковину. Тогда оно станет еще более мягким.

Можно приступать к использованию!

4. Пельменное тесто — классический рецепт

Предлагаю вам очень простой рецепт теста для пельменей. Оно всегда получается мягким и пластичным. Главное, следовать пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • 150 миллилитров воды
  • чайная ложка мелкой соли
  • 600 грамм муки
  • 2 сырых яйца небольшого размера

Приготовление:

1. Муку просеиваем через сито. Это обязательное условие. Во-первых, она обогащается кислородом. Во вторых, можно избавиться от возможного мусора в муке. В-третьих, тесто лучше замешается, без комков.

2. Перемешиваем тут соль. Я советую брать именно мелкую, чтобы она лучше разошлась.

3. Половину муки помещаем в миску. Сюда же вливаем яйцо и хорошо вбиваем его сюда.

4. Теперь вливаем воду. Она должна быть комнатной температуры. Старательно все вымешиваем вилкой или венчиком. Масса получается жидкая, однородная.

5. Теперь самое время вводить остальную муку. Немного подмешаем лопаткой, а затем переходим на ручной замес. Месим долго и старательно, чтобы вся мука оказалась в деле. Возможно сначала тесто будет прилипать к ладоням. Но не стоит всыпать еще муку. Просто дольше месите и оно станет более эластичным.

Готовый колобок укрываем пищевой пленкой. Можно убрать его в пакет. Дать ему отдохнуть полчаса. Затем можно приступать к использованию.

5. Заварное тесто для пельменей на кипятке

Заварной вариант пельменного теста всегда будет беспроигрышным. Благодаря взаимодействию кипятка и муки, быстрее выделяется клейковина. Такое тесто станет идеальной основой для пельменей, мантов, вареников и другой выпечки, которая предусматривает использование бездрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кипятка
  • килограмм муки
  • 2 сырых яйца
  • столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки постного масла

Приготовление:

1. Можно замешивать тесто вручную. Но, когда дело касается кипятка, я предпочитаю обезопасить себя и воспользоваться миксером. Если у вас есть специальный тестомес, то это еще лучше.

2. В чашу миксера просеиваем муку. Просеять ее, кстати, можно несколько раз. Так масса будет более воздушной. Всыпаем сюда же, к муке, соль. Добавляем постное масло и яйца. Замешиваем на малых оборотах, до однородности.

3. Когда масса станет однородной, вливаем сюда сразу весь кипяток. При этом, тестомес должен беспрерывно работать. Если готовите вручную, то незамедлительно размешивайте после вливания воды. Эту массу перемещаем на стол с мукой. К этому моменту, тесто уже будет теплым.

4. Много муки присыпать не нужно. Достаточно лишь немного припылить. Вымешиваем руками долго и старательно. Сначала оно, возможно, будет прилипать к ладоням. Но со временем вымешивания это пройдет.

5. Перед тем, как начать использовать его по назначению, нужно дать ему отдохнуть под пленкой хотя бы четверть часа.

6. Вкусное тесто на пельмени, на молоке

Тесто на молоке всегда получается идеальным для лепки. Он пластичное, вкусное, удобное в применении. Изделия не разваливаются, не развариваются при варке. Его можно тонко раскатать и придавать любую форму. Предлагаю вам такой рецепт!

Ингредиенты:

  • Стакан молока
  • Чайная ложка соли
  • Одно сырое яйцо
  • Чайная ложка постного масла
  • 2,5-3 стакана муки

Приготовление:

1. Стакан для измерения продуктов должен быть один или несколько одинаковой вместимостью. Муку просеиваем. Лучше сделать это дважды. Сначала берем 2 стакана. Потом, если нужно, добавим необходимое количество.

2. В горке с мукой делаем углубление. Сюда вливаем яйцо. Добавляем соль. Лучше для этих целей брать мелкую соль. Также добавляем масло и вливаем все молоко.

Можно брать просто молоко или разбавить его наполовину с водой.

3. Замешиваем содержимое сначала лопаткой или ложкой. Затем, когда оно соберется в ком, начинаем вымешивать руками, добавляя необходимое количество муки.

4. Много муки всыпать не нужно, иначе тесто не будет пластичным. Сначала оно может прилипать к ладоням. Но со временем вымешивания, это сойдет на нет.

5. Убираем его в пакет и даем постоять полчаса. Тогда-то и можно начинать готовить пельмешки.

7. Видео – Идеальное тесто для пельменей с растительным маслом

Автор этого ролика предлагает свой идеальный рецепт теста для лепки пельменей. Благодаря наличию в составе растительного масла, получается оно очень пластичным и податливым. При этом, оно мягкое и отлично держит форму.

Если вы готовите тесто впервые, то вам, наверняка, полезно будет посмотреть наглядный рецепт! приятного просмотра!

Ошибки бывают с пропорциями. Оказывается, не все умеют отмерять одной ёмкостью. Хорошо, тогда возьмите просто 600 гр. муки и 280-290 мл ЖИДКОСТИ. Жидкость – это вода, масло и яйца вместе взятые. Если яйца мелкие – компенсируйте недостаток жидкости водой. Иначе будет очень крутое тесто.

Не переборщите с маслом! Иначе изделия будут плохо склеиваться. 5-6 стол. ложек достаточно.

Очень важно при лепке пельменей выбрать не только хороший фарш, но и качественное тесто. Если оно жесткое, сухое или, наоборот, слишком липкое – ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому, я всегда держу на вооружении несколько рецептов идеального теста.

Каждое из них легко приготовить. Можно адаптировать их под себя. Например, замешивать не в миске, а в тестомесе или вообще на столе. Вместо воды можно использовать молоко. Главное – не пересыпать много муки.

Забирайте рецепты себе на заметку и пользуйтесь на здоровье!

Тесто на кефире для вареников или на пельмени

Это идеальный рецепт для пельменей, вареников, а также пиццы. Кефир вместе содой делают тесто особенно мягким и воздушным.

Ингредиенты :

  • Мука просеянная– 5-6 стаканов
  • Кефир – 0,5 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.

Смешиваем кефир, яйцо, сахар, соль.

Гасим соду уксусом и вливаем в кефирно — яичную смесь.

Всыпаем 2 стакана предварительно просеянной муки и все перемешиваем ложкой.

Выкладываем на стол присыпанный мукой наше тесто и вымешиваем его до эластичности. Оставляем на 20 минут, накрыв его сверху чистым полотенцем или стеклянной миской, чтобы оно сверху не обветрилось.

В прошлой статье мы рассказывали, как приготовить классическое тесто для пельменей, а в этой рассмотрим другие возможные варианты приготовления.

Тесто для пельменей готовится также, как для вареников, но не такое крутое, как для лапши.

Оно бывает, как простое вытяжное, так и заварное или в комбинации заварного и вытяжного теста.

Формы разделки изделий пельменного теста предусматривают нарезку пласта теста для заготовок в виде кружочков, ромбиков, четырехугольников, квадратиков.

При разделке настоящих сибирских или уральских пельменей, тесто нужно раскатать в тонкий пласт.

Нарезать его на кружочки с помощью подходящей по размеру формочки, краем стакана, бокала или рюмки, в зависимости от величины пельменей.

Уложить на каждый кружчек фарш и затем защипать края, придавая пельменям желаемую форму.

Пельменное Тесто на яйцах

Продукты для теста:

  • 400 г муки,
  • 2 яйца,
  • половина стакана воды,
  • соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления яичного теста необходимо смешать с водой 1 яйцо и 1 желток, добавить соль.
  2. Просеять муку, сделать в ней воронку, влить подготовленную смесь и взбитый белок яйца.
  3. Осторожно, подгребая муку со всех сторон, вымешать тесто.
  4. Обсыпать кусок теста мукой, прикрыть полотенцем и дать полежать 15 минут.

Заварное тесто для пельменей

Продукты для теста:

  • 2 стакана муки,
  • 3/4 стакана кипятка,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. В растительное масло влить кипяток, всыпать муку и быстро замесить тесто.
  2. Разделывать тесто надо сразу.
  3. Такое тесто можно разделывать без дополнительной подсыпки муки.

Нежное тесто для пельменей со сливочным маслом

Продукты для теста:

  • 700 г муки, полтора стакана воды,
  • 2 яйца,
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла,
  • половину чайной ложки соли.
  • Муку просеять.
  • В просеянную муку влить воду, размешать в ней яйца, соль, добавить масло и замесить мягкое тесто.
  • Дать тесту 30 минут созреть, затем хорошенько обмять, подсыпая муки, раскатать.

Крутое тесто для приготовления пельменей

  • 1 вариант

Взять 400 г муки, 2 яйца, 3 столовые ложки теплой кипяченой воды, половину чайной ложки соли.

  • 2 вариант

Взять 1 яйцо, 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку воды, муки (сколько возьмет тесто).

  • 3 вариант

Взять 2 яйца, половину стакана молока, половину чайной ложки соли, муки (сколько возьмет тесто, но оно должно быть не слишком крутым).

Приготовление:

Муку просеять, сделать воронку, вбить в нее яйца. Вымешивать тесто, по ложке добавляя воду с растворенной в ней солью.

Дать тесту немного созреть. Перед разделкой вновь его хорошенько обмять и слегка посыпать мукой.

Дрожжевое тесто для пельменей

Ингредиенты:

  • 700 г пшеничной муки,
  • 25 г сухих дрожжей,
  • 3 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 25 г сливочного масла ,
  • 250 мл теплой воды,
  • 5 г соли.

Способ приготовления:

  1. Сухие дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, добавив сахар. Через 10 мин дрожжи можно вылить в углубление, сделанное в муке.
  2. Влить оставшуюся теплую воду, вбить яйца, добавить размягченное сливочное масло или маргарин, соль.
  3. Все тщательно перемешать, вымешивать тесто, пока оно не получится мягким и вязким.
  4. Накрыть тесто сверху чистым полотенцем и оставить при комнатной температуре на 40–50 мин.
  5. Когда тесто поднимется в 2 раза, разделить его на небольшие кусочки величиной с кулак, раскатать и вырезать пельмени.

Тесто для пельменей с молоком

Пельмени на молоке с водой получаются более нежными, но в то же время, тесто остается довольно плотным, поэтому добавление молока только улучшает вкус пельменей.

Состав для теста :

  • мука – 3 стакана (возможно больше или меньше, ориентироваться по консистенции теста),
  • молоко – 100 мл,
  • вода – 100 мл,
  • яйцо – 1 шт,
  • соль – 1 ч. л. (без горки)

Приготовление:

  1. Муку просеять горкой в миску или на большую разделочную доску и сделать в центре углубление. Разбить яйцо, добавить щепотку соли и разболтать яйцо вилкой.
  2. Небольшими порциями, вливая, молоко с водой, замесить тесто. Тесто должно получиться довольно крутым, не липнущим к рукам, но сильно забивать его мукой не нужно.
  3. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре.

тесто на минералке для пельменей

Ингредиенты на 1 кг теста:

  • газировка 1 стакан. (минеральная вода газированная)
  • яйцо 1 шт
  • соль 0, 5 ч.л.
  • сахар 0, 5 ч.л.
  • масло растительное 4 ст.л.
  • мука 4 ст. (можно и меньше)

Приготовление:

  1. В миске соединить все составляющие, кроме муки.
  2. Муку подсыпать постепенно, потому что она у всех разная.
  3. Замесить мягкое, эластичное, блестящее тесто, чтобы не прилипало к рукам и столу

Готовьте тесто для пельменей по нашим рецептам и приятного аппетита!

Читать еще:  Как приготовить тесто на манты в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector