0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожки в духовке из дрожжевого теста нежные как пух, тающие во рту

Пирожки в духовке из дрожжевого теста нежные как пух, тающие во рту

История происхождения изделий из дрожжевого теста уходит корнями в Древний Египет. Именно там по неосторожности открыли способ приготовления кислого теста, в которое случайно, попали пивные дрожжи

Удивлённые, поведением теста, египтяне, испекли хлеб, который пришёлся всем по вкусу. Его наполняли орехами, фруктами и формовали нечто, похожее на пирог.

Позже, это блюдо пришло к древним славянам, которые увеличили количество наполнителя, а позднее приспособились делать маленькие пирожки. Подтолкнуло на это изобретение то, что из большого пирога, при отламывании, выпадала начинка

Осталось раскрыть несколько секретов при готовке, и вкусная выпечка заблагоухает на вашем столе.

⏲ Температура и время выпекания пирогов и пирожков

Вид тестаПродуктВремя выпекания, мин.Температура выпекания, С
Простое безопарное дрожжевоепирожки
  1. Не забывайте, что в газовых духовках основной нагрев идет снизу. Чтобы уберечь низ выпечки от подгорания, под противень хозяйки ставят емкость с водой или кладут кирпич.
  2. В электрических духовках нагрев регулируемый (верх/низ) и равномерный. Во время выпекания дверцу лучше не открывать. Как только корочка выпечки начнет зарумяниваться, можно приоткрыть и проверить зубочисткой степень готовности.
  3. Если вы печете в духовке с вентилятором, помните, что эти духовки готовят быстрее. Обратитесь к буклету с инструкциями производителя, чтобы получить лучший совет по пересчету времени выпечки.

Печем пирожки в духовке из дрожжевого теста: мягкие и воздушные

Пирожки являются незаменимой закуской, ими можно перекусить, позавтракать, вспомнить бабушку и насладится воспоминаниями о детстве. Жареные, пирожки в духовке, в печи — способ приготовления вы найдете на любой вкус. Каждая хозяйка знает, насколько капризным бывает тесто. Но не стоит бояться! Готовить пирожки совсем не трудно, даже приятно — выбирайте рецепт, добавьте капельку своей любви и душевного тепла и готово!

Дрожжевое тесто предназначено для выпечки пирожков, пирогов, кулебяк, булочек, ватрушек, плюшек, пиццы. Пресное тесто так же используется для изготовления пончиков, оладьей, пирожков, ватрушек. Дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом, чаще используют для беляшей, пончиков, хачапури, чебуреков. Самое простое тесто — для жареных пирожков, из него выходят прекрасные чебуреки, пончики, жареные пирожки.

Настоящий простор для фантазии дает сдобное тесто. Из него можно приготовить необыкновенно вкусные пирожки с картошкой, с капустой, с мясом и грибами, с яблоками, с овощами, с яйцом, зеленью. Оно замечательно дополняет, гармонирует практически с любой начинкой. То же можно сказать и о слоеном тесте.

Пирожки из дрожжевого заварного теста

Ингредиенты

  • Мука пшеничная / Мука (по 250 мл) — 4 стак.
  • Вода (1 стакан (250 мл) тёплой для разведения дрожжей, 1 стакан кипятка для заваривания теста) — 2 стак.
  • Дрожжи (свежие, можно заменить сухими быстрорастворимыми — 10г) — 50 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Для теста нам понадобятся 2 стакана воды. Один ставим на огонь, чтобы закипел.
    В другом, тёплом, разводим дрожжи, добавляем соль, сахар и растительное масло.
    Свежие дрожжи можно заменить быстрорастворимыми.
  2. В отдельную миску просеиваем муку.
  3. Добавляем дрожжевую смесь и быстро перемешиваем. Вся мука, конечно, не впитается, но это не важно.
  4. Выливаем сверху стакан кипятка и начинаем замешивать тесто. Сначала ложкой, чтобы не обжечься, затем руками.
    При необходимости можно понемногу добавлять муку.
  5. Тесто должно получиться мягкое и эластичное.
  6. Сразу отрывать кусочки теста раскатывать в тонкие лепёшки, раскладывать начинку и лепить пирожки.
  7. После того, как слепили последний, сразу ставим сковородку на огонь, хорошо разогреваем в ней растительное масло и жарим.
  8. Очень важно! Масло жалеть не следует, оно должно доходить хотя бы до половины пирожка, а лучше ещё выше. В этом случае пирожки будут пышные и без белой полоски посередине.

Фирменные пирожки

Ингредиенты

  • Яйцо куриное (в тесто‑5 шт; для смазывания‑1 шт;) — 6 шт
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Молоко (коровье) — 0,5 л
  • Дрожжи — 25 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 кг
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Печень говяжья — 0,5 кг
  • Легкое говяжье — 0,4 г
  • Лук репчатый — 2 шт

Способ приготовления

  1. Яйца смешать с сахаром, хорошо взбить
  2. Молоко вскипятить влить горячим в яйца, быстро размешать
  3. Когда масса станет теплой, развести в ней дрожжи, добавить 250г муки, размешать и оставить, прикрыв полотенечком, на 30 минут
  4. Затем добавить в тесто мягкое сливочное масло
  5. Влить растительное масло
  6. Соль, (если пирожки будут сладкими, то всыпать еще 0,5 стакана сахара) муки столько сколько возьмет тесто
  7. Замесить тесто, смазать сверху растительным маслом, поставить в теплое место на 1–1,5 часа
  8. Легкое и печень отварить в разной посуде
  9. Пропустить через мясорубку, смешать
  10. Лук измельчить, обжарить до золотистого цвета
  11. Добавить к печени, легкому, посолить, перемешать
  12. Подошедшее тесто
  13. Делим на шарики, из которых лепим кружок, кладем фарш (1 столовую ложку)
  14. Слепливаем пирожок
  15. Выкладываем пирожки на смазанный маслом противень
  16. Смазываем взбитым яйцом
  17. Оставляем минут на 20, чтобы они подошли, ставим в разогретую духовку запекаться до румяной корочки
  18. Готовые пирожки достаем, смазываем сливочным маслом, даем слегка остыть

Дрожжевые пирожки с вишней в духовке

Ингредиенты

  • Мука 400 гр.
  • Дрожжи 0.75 стол. л
  • Сахар 1 стол. л
  • Сливки 250 гр.
  • Сливочное масло 60 гр.
  • Яичные желтки 2 шт.
  • Сахар по вкусу
  • Вишня 500 гр.
  • Крахмал 1 стол. Л

Способ приготовления

Тесто замешиваем в хлебопечке. для этого в контейнер наливаем сливки, растопленное сливочное масло, яичные желтки, сахарный песок, соль, муку, дрожжи. Замешиваем дрожжевое тесто.

Когда наше тесто готово делим его на равные по величине шарики. Теперь каждый шарик раскатываем в тоненькую лепёшку диаметром около дециметра. Разложить охлажденную начинку, отступая от края примерно по 1 см.

Как мы готовим начинку: засыпаем вишню сахаром, даём ей настояться примерно час. После этого сливаем сироп и добавляем крахмал, мешаем.

Теперь складываем тесто треугольником, тщательно защепляя края. Теперь раскладываем пирожки на промазанный маслом противень, смазываем их яйцом, отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.

Пирожки в духовке из дрожжевого теста

Ингредиенты

  • Кефир 250 гр.
  • Растительное масло 125 гр.
  • Сухие дрожжи 7 гр.
  • Соль 1 ч. л
  • Сахар 1 стол. л
  • Пшеничная мука 420 гр.
  • Яйца 1 шт.
  • Сахар по вкусу
  • Яблоки 3 шт.
  • Изюм 60 гр.
  • Молотая корица по вкусу

Способ приготовления

  1. Приготовление теста начнем с активации дрожжей. Дрожжи заливаем 1/3 ст. воды комнатной температуры, добавляем 1 ч. л сахара, перемешиваем. Оставляем смесь на 10–15 минут. За это время на поверхности должна образоваться “шапочка”.
  2. Кефир соединяем с растительным маслом, перемешиваем. Смесь при постоянном помешивании слегка нагреваем на медленном огне (примерно до 38 градусов). Будьте внимательны, не перегрейте смесь, иначе кефир может свернуться.
  3. Теплую кефирно-масляную смесь снимаем с огня, добавляем соль, сахар, перемешиваем.
  4. Добавляем активированные дрожжи, перемешиваем.
  5. Всыпаем просеянную муку. Муки может потребоваться чуть больше. Зависит от ее качества.
  6. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оно получается нежное, практически не липнет к рукам. Накрываем тесто салфеткой, оставляем в теплом месте для подъема примерно на 40–45 минут.
  7. Тем временем готовим начинку.
  8. Яблоки очищаем от семян, кожицы, нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем с промытым, распаренным изюмом, корицей, сахаром. Начинка готова.
  9. Тесто хорошо поднялось.
  10. Подошедшее тесто аккуратно обминаем, выкладываем на стол, припудренный мукой. Делим на кусочки нужного размера.
  11. Каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку, на середину выкладываем начинку. Тщательно защипываем края теста и придаем пирожку желаемую форму.
  12. Пирожки выкладываем на смазанный маслом противень, покрываем верх взбитым яйцом. Даем пирожкам расстояться 10–15 минут.
  13. Выпекаем в духовке при 180 град. до румяного цвета. Даем выпечке немного остыть и подаем. Приятного аппетита!
  14. Муку перед использованием необходимо хорошо просеять. Можно это сделать дважды, чтобы лучше обогатить ее кислородом. Начинка для пирожков может быть, как сладкой, так и несладкой.

Пирожки с капустой из пресного дрожжевого теста

Ингредиенты

  • тесто дрожжевое – 800 г
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 5 сваренных вкрутую яиц
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. молока
  • яйцо – 1 для смазывания
  • петрушка
  • соль

Способ приготовления

Капусту очистить от верхних листьев, разрезать пополам, удалить кочерыжку. Листья нашинковать, сложить в миску и залить кипятком. Как только вода остынет, отбросить капусту на дуршлаг, слегка отжать. На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить в нем капусту, 3 мин. Посолить, поперчить, влить молоко и тушить 5 мин. Снять с огня. Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, мелко нарезать, добавить измельченную зелень. Перемешать.

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт. Стаканом вырезать кружки. Выложить на каждый по 1 ст. л. начинки, собрать края к центру и сформовать круглые пирожки.

Разогреть духовку до 200°С. Противень накрыть листом пергамента. Выложить пирожки швом вниз. Оставить на 10–15 мин., затем смазать слегка взбитым яйцом. Выпекать 25 мин.

Рецепт итальянских Панцеротти

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 500 граммов;
  • свежие дрожжи (в идеале пивные) — 25 граммов;
  • молоко комнатной температуры — 100 миллилитров;
  • оливковое масло комнатной температуру — 50 миллилитров;
  • куриное яйцо сырое — 1 штука;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахар обычный — 1 чайная ложка.
  • томатная паста или кетчуп — 150 граммов;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • соль поваренная — ½ чайной ложки;
  • сыр моцарелла — 150–200 граммов;
  • ветчина или бекон — 100–150 граммов;
  • растительное масло — для обжарки пирожков.

Способ приготовления

В удобной глубокой миске смешиваем все необходимые ингредиенты, начиная с молочно-дрожжевой смеси, муку лучше вводить через ситечко. Замешивать тесто лучше руками, но можно использовать миксер с насадкой для теста.

Если тесто вам кажется слишком тугим, попробуйте добавить немного воды, но делайте это постепенно и маленькими порциями. Нам нужно вымесить из него шар.

Теперь выкладываем нашего колобка в присыпанную мукой глубокую чашу, накрываем его влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа, чтобы наше тесто подошло или, как еще говорят, поднялось.

Нарезаем мелкими кубиками мясо, мацареллу можно нарезать тонкими пластинами или также небольшими кубиками. Томатный соус необходимо смешать с оливковым маслом и добавить в него соль, можно ввести в начинку немного любимой зелени. Если вы используете кетчуп, то можно вполне обойтись без соли и масла.

Как только тесто поднялось, можно начинать кулинарную магию. Мы можем поступить двумя способами: разделите его примерно на 30 частей и сформируйте шарики или раскатайте сразу всё и при помощи формы или стакана нарежьте круглые заготовки, диаметром в 6–7 сантиметров и толщиной приблизительно 0,5 сантиметра.

Основы готовы, можно наполнять их соусом и начинкой: первым, естественно, идет томатная паста или кетчуп — чайную ложечку распределяем тонким слоем в середине «блинчика». Кладем 2 или 3 ломтика сыра моцареллы и чайную ложечку мелко нарезанной ветчины в самый центр.

Обжариваем по 1 минуте в большом количестве масла.

Пирожки с картофелем и луком

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 1 кг
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Молоко 350 мл
  • Соль по вкусу
  • Сухие дрожжи 25 г
  • Сахар 50 г
  • Сливочное масло 120 г
  • Картофель 500 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления

  1. Для приготовления теста смешать сухие дрожжи с мукой, добавить чайную ложку соли, влить подогретое молоко (38 градусов) и вымесить тесто. Когда получится однородная масса, вбить яйца, добавить 70 г растопленного сливочного масла и сахар. Вымесив тесто, уложить его в глубокую миску, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и отправить на час–полтора в теплое место.
  2. Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Картофель почистить и отварить. Луковицу нарезать не очень мелко и обжарить до золотистого цвета. Картофель размять, добавить немного горячего молока, сливочное масло, обжаренный лук, соль, перец и укроп по вкусу. Перемешать.
  3. Когда тесто поднимется, еще раз его вымесить, разделить на небольшие порции. Каждый кусочек теста раскатать, положить в середину начинку и слепить пирожок.
  4. Подогреть духовку до 190 градусов. Глубокий противень выложить пергаментной бумагой, смазать маслом и уложить пирожки на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать пирожки примерно 40 минут. За 10 минут до готовности можно смазать сливочным маслом или взбитым желтком.

Пирожки печеные из дрожжевого теста (опарный способ)

Ингредиенты

  • Мука — 60 г
  • Молоко — 70 г
  • Дрожжи сухие — 8 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Мука — 150 г
  • Сахар — 15 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 2 г
  • Желток (для смазывания) — 1 шт.
  • Начинка — 25 г на 1 пирожок
  • Масло сливочное — 20 г

Способ приготовления

  1. Для приготовления опары молоко подогреть до 30 градусов, развести в нем дрожжи, всыпать сахар, просеянную муку. Все размешать и оставить на 2–3 часа для брожения.
  2. Опара должна увеличиться в 2–3 раза, а затем опасть, что и служит признаком ее готовности.
  3. В опару добавить яйца, соль, сахар. Размешать. Всыпать муку и перемешать.
  4. Добавить сливочное масло и замесить тесто.
  5. Замешанное тесто поставить в теплое место на 2 часа подниматься. За это время надо 2–3 раза обмять тесто
  6. Разделить тесто на кусочки, раскатать, на середину выложить начинку, сформовать пирожки.
  7. Уложить пирожки на противень, смазанный маслом и поставить на 15–20 минут в теплое место для расстойки.
  8. Смазать пирожки яйцом и выпекать при температуре 220°C.
  9. Готовые пирожки смазать сливочным маслом.

Пирожки с яблоками из готового дрожжевого теста в духовке

«Излюбленный» вариант всех хозяюшек, когда тесто куплено, дело остается за малым…

Докупить потребуется следующие составляющие:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • груши – 3-4 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • оливковое масло – 30 мл.

Яблочные пирожки, испеченные в духовке шаг за шагом:

  1. «Магазинное» дрожжевое тесто убрать в теплое место, оно должно стать мягким и эластичным.
  2. Груши и яблоки порезать на половинки, удалить сердцевинки с семенами, нашинковать при помощи яйцерезки, перемешать, припорошить ванильным порошком.
  3. Сковороду разогреть докрасна, растопить кусочек сливочного масла, «томить» яблочно-грушевую смесь, пока они не приобретут карамельный цвет.
  4. Из готового теста налепить пирожки, заправить начинкой, смазать взбитым яичным желтком.
  5. Отправить запекаться в духовку при 200С на половину часа.

Вкуснотища, приготовленная без лишних хлопот и забот!

Пирожки из дрожжевого теста, рецепты — в духовке

Сейчас — само дрожжевое тесто, первое составляющее пирожков, нашей домашней выпечки.

Дрожжевое тесто

  • мука в/с — 500 гр,
  • дрожжи — 30 гр,
  • молоко — полстакана,
  • яйцо — 1 шт, сахар — 1 чайная ложечка,
  • сливочное масло — 35-40 гр (ст. ложка),
  • соль — 1 ч. ложка вровень.

Просеиваем муку в посуду для замешивания теста. Делаем посередине углубление. Ставим опару из дрожжей, сахара, молока и горсти муки. Отставляем ее в теплое место, чтобы подошла (когда объем увеличится в два-три раза)

Выливаем подошедшую опару в посуду с мукой, отбиваем яйцо, прибавляем соль, масло. Тесто стараемся сделать негустым. Месим, пока тесто не будет гладким и не начнет отделяться от рук. Посыпаем немножко мукой и по-новому в тепленькое место, чтобы снова подошло.

Дрожжевое тесто для пирожков готово. Кто хочет просто пустые пирожки с бульоном (здесь его рецепт) жевать, на этом могут остановиться. Мы же накроем тесто полотенечком, чтобы не высыхало и проследуем дальше.

Пирожки с мясной начинкой

  • мясо мякоть (любое) — 250 гр,
  • сливочное масло — 40 гр,
  • лук репчатый — 2 шт,
  • яйцо — 2 шт,
  • лаврушка — 1 листик,
  • соль, перец на вкус.

Отвариваем мясо с лавровым листом до готовности. Можно положить в бульон одну луковку. Охлаждаем.

Пропускаем через мясорубку и хорошенько перемешиваем полученный мясной фарш с солью и перцем.

Оставшуюся луковицу мелко режем и подрумяниваем в масле на сковороде. Доводим фарш до готовности путем легкого обжаривания на той же сковороде с луком. Кто не захочет обжаривать, не надо издеваться над собой. Но в итоге все равно пропускаем поджаренную смесь через мясорубку. Отбиваем в фарш 1 яйцо и перемешиваем.

Возвращаемся к тесту. Отщипливаем от теста небольшие кусочки, делая из них шарики. Разминаем каждый, придавая любую округлую форму, но, конечно же, можно любую приемлемую на Ваш взгляд, чтобы в итоге пирожки были и продолговатыми, и квадратными, и треугольными (дело вкуса)

Ложечкой помещаем определенную порцию мясного фарша на середину подготовленной заготовки и лепим пирожок, защипливая края. Формируем ровненькие и одинаковые по размеру пирожочки. Минут 10 даем подойти.

Разогреваем духовку до 200-220 градусов. Вылепленные пирожки смазываем взбитым вторым яичком (для аппетитного блеска) и укладываем на лист противня, смазав его или сливочным или растительным маслом. А можно и на пергамент, чтобы не пригорали. Помещаем пирожки в духовку и печем не более 15 мин.

Пирожки с творожной начинкой

  • творог — 200 гр,
  • яйцо — 1 шт,
  • сметана — 1 ст. ложка,
  • мука в/с — 1 ч. ложка,
  • соль, ванилин и сахар — на вкус.

С тестом производим те же самые действия в приготовлении. Творог протираем сквозь сито и растираем со всеми оставшимися компонентами. Я, к тому же, всегда стараюсь положить в начинку еще и изюм. Пирожки так же печем в духовке.

По такой же системе пекутся и пирожки с другими начинками, только размеры заготовок теста, естественно надо соизмерять с планируемой начинкой.

Не забудем и про наш обед, который начнется супом с клецками, а предварить его сможет закуска. Какая? Хотя бы, салат с курицей, грибами и печенью.

Как приготовить начинку для пирожков в домашних условиях

Пирожок мало чем отличается по составу основы и начинки от пиццы. Пирожки, как и пицца, выпекаются в духовке, жарятся на сковороде. Для улучшения вкуса готовых пирожков с начинкой следует знать секреты приготовления самой вкусной начинки, дополняющей тесто и усиливающей вкус свежеиспечённого пирожка.

  • Начинки для жареных пирожков и пирожков печёных в духовке делают одинаковыми по составу.
  • Начинка в тесто заворачивается охлаждённой.
  • Сладкие начинки в пирожки кладут с предварительной подготовкой – яблочная начинка, нередко из щавеля, из ревеня. Всегда при приготовлении маковых начинок и тыквенных основные продукты вначале проходят термическую обработку.
  • Без предварительной подготовки используют варенье, повидло, джем и свежие ягоды.
  • В несладкие пирожки для сочности начинки нередко добавляют сливочное масло, порезанное кусочками. Пока пирожки будут печься в духовке или жариться на сковороде, масло растопится, и начинка из сухой превратится в очень сочную.
  • Постным начинкам придают сочности добавлением растительного масла, с учётом густоты используемого наполнителя для пирожков.
  • Тесто для пирожков выбирают в зависимости от вида начинки. С несладкой тесто делают на воде, на молоке и на кефире, как с яйцами, так и без яиц.
  • Со сладкой тесто чаще готовят сдобное дрожжевого сладкое, учитывая количество сахара в тесте и наполнителе.
  • Пирожки с несладкими начинками из дрожжевого теста в духовке вкуснее есть горячими с пылу с жару или тёплыми, в горячем виде они сочнее и пышнее.
  • Пирожки со сладкой начинкой из слоёного теста, дрожжевого лучше кушать тёплыми, горячим наполнителем из варенья, горячего шоколада легко обжечься.

Переходим к самым вкусным вариантам приготовления начинки, они помогут узнать состав наполнения, самые удачные сочетания, пропорции и как правильно готовится пирожковая начинка. Начинки для пирожков – рецепты с фото самые вкусные. Несладкая начинка для пирожков всегда в тренде, с неё и начнём обзор лучших вариантов начинок.

Читать еще:  Как сделать тесто для блинов на молоке
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector