1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Круассаны из домашнего слоёного дрожжевого теста с шоколадной начинкой

Круассан очень популярен не только во Франции, где подаётся на завтрак к кофе, но и в большинстве других стран. Эта булочка в форме полумесяца из слоёного дрожжевого теста отличается хрустящей корочкой, прекрасными вкусовыми качествами и готовится с различными наполнителями (шоколадом, сгущёнкой, джемом и т.д.). Часто для приготовления круассанов используется готовое слоёное тесто, но и из домашнего слоёного дрожжевого теста можно испечь круассаны, которые получаются не менее вкусными и хрустящими. Шоколадная начинка отлично подойдёт к такому угощению.

Как появились круассаны

Круассаны с шоколадом, джемом, другими начинками и без них давно стали национальным достоянием Франции, наравне с багетами и рататуями, но происхождение у рогаликов иностранное.

Война европейский государств с Османской империей продолжалась триста лет. События, в которых задействованы круассаны, относятся, видимо, к решающей Венской битве. Турки осадили Вену в 1683 году и решили пробраться в город через подкоп, ход рыли по ночам. Австрийские пекари тоже не спали — они пекли булочки для горожан. Однажды пекари услышали подозрительный шум и сообщили об этом военным. Так город был спасен, а в честь победы рогалики загнули в форме турецкого полумесяца.

В Париже кондитерские и сейчас называют «венскими булочными» — Vienoiseries. В первой половине XIX века Август Занг, австрийский дипломат и коммерсант, привез во Францию пекарей с их венскими рогаликами и открыл первую «венуасери».

Французы усовершенствовали рецепт, добавив в него сливочное масло и разработав специальную технологию приготовления слоеного теста на дрожжах. С венскими рогаликами круассаны объединяет только форма.

Круассаны с шоколадом: полезные советы и хитрости

Готовят настоящие круассаны обязательно из теста на дрожжах. Если вы попробуете испечь их из слоеного бездрожжевого теста, то разочаруетесь – они будут совсем не того вкуса и намного менее пышные.

Неповторимый вкус свежим круассанам придает высокое содержание сливочного масла в тесте – до 80%. Увы, это пагубно влияет на их энергетическую ценность – больше 400 ккал на 100 грамм. Но ради божественной выпечки это можно пережить. Масло нужно брать несоленое.

Чтобы легче было формировать круссану «рожки», сделайте в основании треугольников из теста небольшой разрез.

Если подогнуть острый кончик треугольника под круассан при выпечке, то изделие получится более аккуратным.

Слоеное тесто будет плотнее сворачиваться, если изнутри смазать заготовку желтком или попрыскать водой.

Противень для круассанов лучше не смазывать маслом, а присыпать мукой или использовать пергаментную бумагу, тесто и так очень жирное.

Для украшения круассаны смазываются перед выпечкой яйцом или уже готовые посыпают сахарной пудрой, поливают сладким соусом.

Шоколад в круассане остается мягким пару часов после приготовления, а потом застывает. Если вы хотите снова получить изделия с жидкой тягучей начинкой, то подогрейте их немного в микроволновой печи.

Читать еще:  Пирог с яблоками из слоеного теста готового

Выпекаются классические круассаны с шоколадом в духовке, разогретой до 220 градусов. Время приготовления – 15-20 минут. Готовность можно определить по золотистому цвету корочки.

Традиционно эту выпечку подают к утреннему кофе взрослым. Детям к круассанам наливают какао или теплое молоко.

Учимся готовить шоколадные круассаны

Сегодня мы представим не один рецепт круассанов с шоколадом, первый рецепт будет рассчитан на ленивых кулинаров или на тех особ, которые не успели ничего приготовить вкусного к приходу гостей.

Круассаны по-быстрому

Первый наш рецепт круассанов с шоколадом из слоеного теста, которое уже приготовлено и продается в любом супермаркете в упаковках. Некоторым не очень нравится месить своими руками тесто, поэтому и появился такой хороший помощник, как готовое слоеное тесто. Инструкция готовки этой выпечки сейчас будет описана пошагово, но сначала список нужных продуктов:

  • Упаковку слоеного теста, выбирайте большую, в которой не менее 500 гр.
  • 1 куриное яйцо.
  • 2 плитки шоколада, выбирайте любой- молочный, темный или белый.
  • Столовая ложка маргарина.
  • Сахарный песок- столовая ложка.

Начинаем готовку круассана из шоколада

Всего 20-30 минут готовки и на вашем столе будут вкусные круассаны из слоеного теста с шоколадом. Схема действий проста:

  1. Возьмите глубокую чашку и поломайте в нее ваши плитки шоколада.
  2. Вытащите готовое слоеное тесто из пачки, немного посыпьте стол мукой и выложите пласт теста. С помощью скалки все хорошенько раскатываем. Берем острый нож и разрезаем пластину на аккуратные треугольники.
  3. На широкий край тестового треугольника кладем несколько кусочков шоколадки и начинаем закручивать тесто в красивую трубочку.
  4. Возьмите противень и приготовленный маргарин. Натрите маргарином всю поверхность и положите все круассаны.
  5. Возьмите небольшую миску, разбейте в нее яйцо и высыпьте сахарный песок, хорошенько взбейте. Получившаяся «жижа» нужна вам для покрытия выпечки. Смазанные шоколадные круассаны в конце запекания обретут роскошный золотой колер.
  6. На духовом шкафу устанавливаем температурный режим в 180 градусов, ставим противень и выпекаем эту красоту 20 минут.

Прошло двадцать минут, выключайте печь и вынимайте свои слоеные круассаны с шоколадом на красивое блюдо.

Круассаны с шоколадной начинкой «Зебра»

Этот рецепт круассанов рассчитан на кулинаров, у которых куча свободного времени и они любят возиться с тестом. Готовить такие круассаны с шоколадом конечно сложнее и готовка занимает больше времени, но оно того стоит. Сначала пробежим по перечню нужных ингредиентов для приготовления:

  • Жирное сливочное масло- 300 гр.
  • Пол килограмма муки, выбирайте высший сорт.
  • 1 ч.л сахарного песка.
  • Одно куриное яйцо.
  • Щепотка соли.
  • 60 гр. теплой отфильтрованной воды.
  • 2,5 стакана молока.
  • 30 гр. живых дрожжей.
  • 1 плитка темного и 1 плитка белого шоколада.
  • Растительное масло- на глаз.

Процесс готовки круассанов «Зебра»

Приготовление по этому рецепту будет процессом более трудоемким, ведь вам придется самостоятельно замесить тесто. Не беспокоимся ни о чем, сейчас вам будет дана подробная инструкция действий. Действуем пошагово:

  1. Выливаем в чашу теплую воду и крошим туда дрожжи, оставляем в покое на 7 минут.
  2. Высыпаем в дрожжевую «жижу» сахарный песок и 250 гр подогретого молока. Все хорошо перемешиваем и ставим в тепло, чтобы эта «жижица» подошла.
  3. В глубокую миску ссыпаем муку, соль и кладем все масло, все эти компоненты перетираем в крошку. По центру крошки делаем углубление и выливаем «жижу» из дрожжей. Начинаем замес теста, когда ваш тестовой комок не будет через чур липким, выкладываем его на заранее усыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем в течении минут 5. Намешанная масса не должна липнуть к вам.
  4. Берем чистую чашу и обрабатываем ее небольшим количеством растительного масла, кладем туда тестовый колобок, колобок слегка поливаем растительным маслом. Заворачиваем плотно чашу пищевой пленкой. Отправляем «колобок» подходит в теплое место на часа полтора.
  5. Время прошло, вновь вымешиваем тесто, кладем его в чашу и отправляем на час подходить, замотав миску пищевой пленкой вновь.
  6. Вышел час, вымешиваем тесто и раскатываем его в прямоугольник, это прямоугольник покрываем пищевой пленкой и ставим на пол часа в холодильник.
  7. 30 минут истекло, раскатываем наш прямоугольник более тонко и промазываем его оставшимся сливочным маслом на 2/3 от всей площади. Начинаем сворачивать тесто, чтобы у вас получилась слоистая масса. Вам необходимо сделать не менее 4-х сворачиваний. Готовую «книжку из теста» упаковываем в пищевую пленку и ставим на 2 часа в холодильник.
  8. Заморозившееся тесто раскатываем прямоугольником размером 35 на 53 см. И с помощью ножа аккуратно нарезаем одинаковые треугольники, их количество вы регулируете сами.
  9. Теперь шоколадная начинка для круассанов- это ваши две плитки шоколада, белого и черного цвета. Ломаем их в миску на небольшие куски. Оставляем в покое.
  10. Разбиваем яйцо в другую миску и ссыпаем туда весь сахар- этим «раствором» вы будите промазывать свою выпечку для получения золотистой корочки.
  11. Тестовые треугольники начиняем кусочками шоколада и сворачиваем в красивые полумесяцы.
  12. Противень обрабатываем маслом, выкладываем свою выпечку, промазываем каждый полумесяц яично-сахарной смесью. Ставим выпекаться в духовой шкаф на 25 минут на температуре в сто восемьдесят градусов.
Читать еще:  Пицца в духовке из слоеного бездрожжевого теста

25 минут истекло, достаем шоколадные круассаны с зебро-начинкой и выкладываем их в красивую посуду и подаем к чаю или кофе. Это выпечка, приготовленная в домашних условиях будет по достоинству отмечена вашими домашними и тем никогда на захочется есть магазинные булочки!

Круассаны с белым шоколадом

Технология приготовления круассанов с белым шоколадом не отличается от обыкновенных с черным.

Компоненты для приготовления круассанов с белым шоколадом:

  • готовое дрожжевое слоеное тесто — 1 кг;
  • шоколад черный без добавок — 1 плитка;
  • шоколад белый не пористый — 1 плитка;
  • яйцо для смазки — 1 шт;
  • кунжут для посыпки.

В инструкции к слоеному тесту пишется, что его можно использовать сразу, но раскатывать массу намного удобнее, когда она немного растает.

Совет: сильно работать скалкой не нужно. Достаточно уменьшить толщину готового теста на несколько миллиметров.

Разрезать прямоугольник на две половины, каждую из которых разрезать на треугольники. На широкую часть выложить кусочек плитки черного шоколада и белого. Свернуть рогалики.

Интересно: круассаны принято есть, подавая с кофе. Кстати, именно этот напиток считается самым популярным во Франции, и по частоте приема, обходит даже вино.

На противне помазать их яйцом. Поставить в духовку, прогретую до 40°С. Подождать 20-30 минут, чтобы круассаны хорошо поднялись. Еще раз смазать яйцом и посыпать кунжутом. Сделать температуру больше, до 200°С.

Держать взаперти 20 минут до появления красивой корочки. За это время они должны подняться в два раза, а внутри приобрести слоеную структуру.

Рецепт круассанов с шоколадом

Чтобы выпечка получилась воздушной, заранее достаньте тесто из морозилки. Положите его на доску, присыпанную мукой, и сверху накройте полиэтиленовым пакетом (иначе оно может подсохнуть, что негативно отразится на выпечке).

Читать еще:  Рецепт рулет с маком из дрожжевого теста

Поэтапное приготовление слоек с шоколадом из готового слоеного дрожжевого теста:

  • Когда тесто полностью разморозилось, стало немного мягким, раскатываем его прямоугольником, чтобы получился равномерно тонкий пласт.
  • Его разделите на несколько равнобедренных треугольников (у которого две стороны равны). Размер – по желанию. Можно сделать 4-6 крупных круассанов или побольше, но маленьких.
  • Плитку шоколада измельчите на небольшие кусочки. Капли можно использовать сразу, не измельчая.
  • В основание треугольника положите шоколад или чайную ложку пасты и сверните его. Кончик получившегося рогалика подогните под него, чтобы не раскрутился при выпекании. То же самое сделайте с остальным тестом.
  • На смазанный растительным маслом без запаха противень выложите круассаны с шоколадной начинкой и оставьте на столе, накрыв хлопчатобумажным полотенцем. Желательно поставить их ближе к отопительному прибору, чтобы им было тепло. Тогда через 30 минут они «подойдут» – увеличатся в размерах.
  • Включите духовку, чтобы она прогрелась до 190°С.
  • Теперь взбейте яйцо вилкой и с помощью кулинарной кисточки смажьте круассаны. Следите, чтобы вся поверхность была покрыта яйцом.
  • Поставьте противень с круассанами в духовку и выпекайте их в течение 20-25 минут. Готовность вы определите по аппетитному запаху и золотистому цвету.

Когда рогалики остынут, посыпьте их сахарной пудрой. Если она куплена давно, лучше просеять ее через сито, чтобы не было комочков.

Если вы – заядлый сладкоежка, можно украсить круассаны с шоколадом глазурью. Тогда они будут еще слаще.

Аппетитное лакомство во Франции подают вместе с чашечкой кофе. Но в нашей стране можно насладиться подобной выпечкой с любым напитком, будь то чай, компот, какао или фруктовый сок. Главное – чтобы круассаны были свежими, только что из духовки, тогда они действительно вызывают гастрономический восторг! Именно такими их подают в кафе, ресторанах и кондитерских.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector