0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тесто на кефире для пирожков на сковороде

Лучший рецепт теста на кефире для пирожков на сковороде мне достался в наследство от. Секрет! Такого нежного и пышного теста вы больше нигде не увидите. Несколько несложных правил замешивания, и через час с небольшим на вашем столе закрасуются шикарные воздушные пирожки – ничуть не хуже, чем из опарного дрожжевого колобка на молоке, а по калорийности — даже меньше.

Из продуктов для приготовления теста на кефире для пирожков на сковороде нам потребуется: кефир не менее 2,5% жирности, мука, растительное масло, пищевая сода, соль и совсем чуточка быстродействующих дрожжей.

Итак, семейный рецепт теста на кефире – для вас! В стеклянную глубокую миску добавляется кефир. Отправляется на паровую баню до легкого нагрева.

Теплый кефир дополняется содой и быстро перемешивается. При этом начнет образовываться пышная пена.

Когда пена начнет оседать, присоединим соль и добавим струей растительное масло.

Далее в тесто вводится мука и совсем «чуточка» сухих дрожжей. Дрожжи сделают нежное кефирное тесто пузырчатым при жарке. Муки необходимо столько, сколько нужно тесту. Ее нужно вводить порционно — по стакану, и замешивать до тех пор, пока масса не превратится в мягкий колобок.

Получившийся колобок при необходимости подкатаем на столе, а затем снова переместим в миску для легкого брожения. Накроем полотенцем, оставим на 45 минут в тепле. Более подробное обращение с кефирным тестом для пирожков на сковороде смотрите в видеоверсии рецепта.

Вы не представляете, как легко оно формируется в шарики, а затем раскатывается в лепешки, куда пойдет начинка.

Тесто на кефире в процессе жарки пирожков на сковороде полностью удовлетворяет запросы даже самых «придирчивых» хозяек. Пирожки пузырятся в масле и растут, как дрожжевые. Остаются свежайшими и на следующий день. Главное, времени тратится многократно меньше. За час с хвостиком мне удалось накормить семью вкуснейшими жареными пирожками с картофельной начинкой.

Готовое кефирное тесто получается настолько нежным, воздушным и послушным, что сразу отпадает желание готовить пирожки на опаре.

Универсальное мягкое, как пух, тесто для пирожков на кефире, без дрожжей, за считаные минуты

Универсальное тесто, которое подходит для приготовления жареных или печеных пирожков, выпекания пирогов со сладкой или несладкой начинкой, различных булочек, плюшек и ватрушек, домашней пиццы, хлебцев.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 700-800 г;
  • куриное отборное (крупное) яйцо – 1 шт.;
  • кефир (любой жирности и свежести) – 0,5 л;
  • масло подсолнечное, без запаха и добавок – 50 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль поваренная (лучше брать помельче) – 1 ч. л.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взять большую миску и разбить в нее яйцо. Затем высыпать все сухие ингредиенты – соль, сахарный песок и соду. Потом вылить кефир. Кефир можно использовать любой – жирный или обезжиренный, густой или жидкий, домашний или магазинный. Рецепт принципиально не поменяется, просто нужно будет отрегулировать количество муки и, возможно, масла. Желательно, чтобы кефир нагрелся до комнатной температуры (можно подогреть его в микроволновке, на плите или просто выставить заранее на стол). Реакция соды и теплого продукта будет сильнее, а значит, тесто получится пышнее и мягче. Налить в миску масло.

Перемешать жидкие компоненты венчиком, чтобы яйцо и масло разошлись. Сильно усердно взбивать не нужно. Муку просеять отдельно. Эта процедура обязательна, чтобы тесто получилось еще более воздушным. Небольшими порциями начать добавлять муку, сразу вмешивая ее в кефирную смесь.

Читать еще:  Как приготовить тесто на манты в домашних условиях

Сначала тесто будет довольно жидким. Когда станет сложно перемешивать его ложкой, выложить на стол и продолжить замес вручную.

Чтобы масса не прилипала, смазать стол и ладони маслом. Подсыпать муку постепенно, чтобы не забить тесто. Оно должно получиться «пушистым», мягким, но не прилипающим к рукам. Если использовался обезжиренный кефир, смочить руки в масле и обмять массу, чтобы она перестала липнуть. Месить тесто примерно 2 минуты, до тех пор, пока оно не станет эластичным, податливым. Потом сформировать из него шар и положить обратно в миску. Накрыть тесто вафельным полотенцем, оставить «созревать» на полчаса в тепле. Поскольку тесто готовится без дрожжей, то его объем не увеличится в 2-3 раза. Но за счет реакции соды с кефирной кислотой его структура станет боле воздушной, легкой, приятной.

  • Теперь можно лепить пирожки, формировать булочки, пиццу, любые пироги. Это тесто подходит для жарки на сковороде или выпекания в духовке, мультиварке.
  • Начинки для жареных пирожков на кефире

    Многие согласятся, что вопрос как пожарить пирожки на кефире занимает второстепенное место, так как главное отводится приготовлению начинки. И в этом деле полно разнообразия. Кефирное тесто универсально и может заполняться как солеными начинками из картофеля, капусты, мяса, риса, рыбы и яиц, так и сладкими: из свежих ягод или джемов.

    1. Начиняя пирожки на кефире жареные на сковороде свежими ягодами или фруктами, следует позаботиться об устойчивости начинки: пересыпать ягоды сахаром и крахмалом. Крахмал впитает все лишние соки, сахар сделает ягоды слаще.
    2. Несладкие, изначально суховатые начинки можно дополнить кусочком масла. В процессе жарки масло растает и сделает начинку сочной. Как правило, это касается начинок из отварного мяса, риса, рыбы.

    Пирожки на кефире на сковороде с капустой

    Если спросить у хозяек какое тесто на кефире для пирожков с капустой является лидером, все ответят, что бездрожжевое. Простое, сладкое и мягкое, прекрасно сочетамое с кисло-сладкой капустой, которая, для более богатого вкуса, тушится в томатной пасте. Такая начинка имеет преимущество – она всегда сохраняет нежность и сочность.

    • кефир – 200 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло – 30 мл;
    • мука – 300 г;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • капуста – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 120 мл;
    • томатная паста – 30 г.
    1. Подрумяньте лук и морковь за 5 мин. Положите капусту и жарьте еще 2 мин.
    2. Добавьте пасту, воду, по щепотке сахара, соли и перца и тушите 10 мин., до испарения жидкости.
    3. Взбейте кефир с яйцом, добавьте 30 г сахара, 5 г соли, соду, масло, муку.
    4. Через 20 мин. разделите на 14 кусочков, раскатайте каждый в круг, выложите начинку, скрепите.
    5. Жарьте по 3 мин. с каждой стороны.

    Пирожки на кефире жареные с мясом

    В отличие от предыдущего варианта, этот рецепт пирожков на кефире на сковороде не спонтанен. Он добротный, крепкий, основательный и в приготовлении теста, замешанного с добавлением дрожжей, и в начинке из говяжьего фарша и риса, которая, являясь суть полноценным блюдом, превращает пирожки в питательную закуску для пикников.

    • кефир – 240 мл;
    • мука – 500 г;
    • дрожжи – 7 г;
    • масло – 80 мл;
    • говяжий фарш – 450 г;
    • зубок чеснока – 4 шт.;
    • отварной рис – 200 г.
    1. Соедините дрожжи с мукой и щепоткой соли.
    2. Добавьте теплый кефир и масло и замесите тесто. Поставьте на расстойку на 30 мин.
    3. Обжарьте в 40 мл масла фарш и зубок чеснока за 10 мин. Приправьте и перемешайте с рисом.
    4. Разделите тесто на 12 частей, разровняйте каждую руками, положите в центр начинку, скрепите края.
    5. Готовьте пирожки мясные на кефире жареные на сковороде в большом количестве горячего масла по 4 мин. с каждой стороны.
    Читать еще:  Рецепт круассаны из слоеного теста с шоколадом рецепт

    Жареные пирожки с вареньем на кефире

    Нестандартное тесто сделало эти жареные пирожки с повидлом на кефире очень известными. Во всяком случае, в Техасе, где их делают с персиковым джемом и тестом на кефире, масле и муке, напоминающим песочное. Тесто при обжаривании приобретает хрустящую корочку, которая доставляет удовольствие при поедании и защищает начинку от вытекания.

    • мука – 450 г;
    • масло – 150 г;
    • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
    • кефир – 250 мл;
    • персиковый джем – 350 г;
    • сахарная пудра – 675 г;
    • молоко – 190 мл.
    1. Разотрите муку с холодным маслом в крошку, добавьте разрыхлитель и кефир и замесите тесто.
    2. Разделите на 16 частей, раскатайте в круг, выложите в центр начинку, перегните пополам, скрепите края водой, прижмите вилкой.
    3. Жарьте в кипящем масле по 90 сек. с каждой стороны.
    4. Остудите смажьте глазурью из молока и сахарной пудры.

    Пирожки с яблоками на сковороде на кефире

    Когда дело доходит до изделий со сладкой начинкой, ничто не может превзойти жареные пирожки с яблоками на кефире. Они сочные и хрустящие, сделанные из бездрожжевого теста, наполненные жевательными кусочками ароматных яблок. Яблоки обязательно нужно карамелизовать. В противном случае, они будут иметь не аппетитный вид и сырой вкус.

    • мука – 300 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • кефир – 125 мл;
    • масло – 30 мл;
    • сода – ½ ч. ложки;
    • яблоко – 5 шт.;
    • сливочное масло – 55 г;
    • коричневый сахар – 100 г;
    • лимонный сок – 45 мл.
    1. Замесите тесто из первой пятерки составляющих.
    2. Нарежьте очищенные яблоки кубиками, полейте соком.
    3. Растопите сахар в масле, бросьте яблоки и варите 15 мин.
    4. Начините яблоками кусочки теста и обжарьте в масле.

    Пирожки с черникой на кефире на сковороде

    Проверенная годами техника приготовления сделала эти жареные пирожки с черникой на кефирном тесте идеальными. Это значит лишь только то, что ягоды, во избежание потери сока, следует обкатать в крахмале и сделать тесто плотней. Для этого пласт теста посыпают содой, несколько раз складывают, раскатывают, и охлаждают.

    • кефир – 200 мл;
    • мука – 240 г;
    • сода – 5 г;
    • соль – 5 г;
    • сахар – 90 г;
    • черника – 200 г;
    • кукурузный крахмал – 3 ст. ложки.
    1. Смешайте кефир с мукой. Замесите тесто. Раскатайте в тонкий пласт. Посыпьте солью и содой, сложите в несколько раз и снова раскатайте. Повторите действие 4 раза.
    2. Охлаждайте 30 мин. Разрежьте на порционные куски.
    3. Пересыпьте ягоды сахаром и крахмалом.
    4. Разрежьте тесто на порционные куски, начините ягодами, сформуйте пирожки.
    5. Жарьте по 3 мин. с каждой стороны.

    Вариант со сметаной

    По данному рецепту получается очень легкая и нежная выпечка, долго сохраняющая первоначальную свежесть и мягкость. Чтобы приготовить пышные жареные пирожки на кефире из воздушного теста, следует заранее запастись всеми требуемыми ингредиентами. В данном случае у вас на кухне должно быть:

    • Чайная ложка соли.
    • 250 граммов 3,2%-го кефира.
    • Пара столовых ложек сметаны.
    • 400 граммов муки.
    • По столовой ложке сахара и постного масла.
    • Яичный желток.
    • Половина чайной ложки соды.
    Читать еще:  Слойки из дрожжевого слоеного теста с яблоками

    Чтобы приготовить правильное тесто для жареных пирожков на кефире, нужно знать несколько секретов. Во-первых, в него нельзя добавлять целое яйцо. Для этих целей нужно использовать только желток. Белок способен утяжелять тесто, поэтому в процессе жарки оно попросту затвердевает. Сода обязательно должна быть свежей. А вот кефир лучше брать состаренный (может быть просроченным на 5-10 суток).

    Секреты вкусных пирожков на кефире

      1. Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, иначе пирожки получатся плоскими и не поднимутся. Кефир должен быть максимальной жирности, желательно смешать его со сметаной — тесто будет долго оставаться влажным, не будет высыхать.
      1. Кефир лучше брать не свежий, а «старый», почти просроченный — чем старше, тем он крепче, в нем много кисломолочных бактерий, а большое количество кислоты гарантирует активную реакцию с содой. Соединяясь с кислой средой, сода образует миллионы пузырьков, которые поднимут тесто и запекутся, пирожки получатся пышными и воздушными.
      2. Чтобы тесто не рвалось при лепке, прямо в него нужно добавить растительное масло. В нем содержится линоленовая кислота, которая буквально «склеивает» между собой клетки муки.
      1. Очень важный момент — как сделать, чтобы пирожки не отдавали привкусом соды, а сода быстро и эффективно подняла тесто? Пищевая сода добавляется в тесто для разрыхления и самостоятельно гасится кефиром. Главное — правильно ввести ее в тесто. Прямо в кефир добавлять не стоит, так как весь углекислый газ окажется в воздухе, но не в тесте. Вводить соду следует тогда, когда в тесте уже есть половина муки. В таком случае она прореагирует с кефиром и сразу же начнет поднимать муку.

    Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки. Имея определенные навыки, работать с ним несложно, а со второго-третьего раза лепка займет всего 5-10 минут. Результат всегда превосходный — пирожки воздушные, большие и пышные, остаются мягкими на второй день после приготовления.

    Пирожки на кефире жареные с творогом

    Вопреки устоявшемуся мнению, жареные на сковороде пирожки с творогом могут быть не только сладким, но и соленым блюдом. Этот вариант приготовления описан в следующем рецепте.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 250 мл.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Сахар – 0,5 ст.л.
    • Подсолнечное масло – 30 мл.
    • Мука – 350 гр.
    • Творог – 350 гр.
    • Свежий укроп – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Кефир влить в отельную кастрюлю, слегка подогреть. Добавить в него соль, сахар, разрыхлитель и хорошо перемешать.
    2. Ввести в массу куриное яйцо и подсолнечное масло. Осторожно порциями ввести пшеничную муку. Хорошо перемешивать состав до устранения комков.
    3. Тесто переложить на поверхность и продолжить замес. После его завершения, оставить заготовку в стороне на 10 минут.
    4. За это время творог нужно измельчить при помощи блендера, добавить к нему немного соли и рубленый укроп.
    5. Тесто нарезать на равные части и из каждой сформировать пирожок. В центр заготовки нужно уложить начинку.
    6. На сковороде прогреть растительное масло и обжарить пирожки с двух сторон.
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector