0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Булочки из дрожжевого теста в духовке; 5 простых рецептов и 22 способа как их лепить

Булочки из дрожжевого теста в духовке – 5 простых рецептов и 22 способа как их лепить

Домашние булочки из дрожжевого теста, хотя и требуют много времени на выпечку, получаются очень вкусными. Они не только не уступают “магазинной” выпечке, но и значительно опережают ее по вкусовым качествам. А учитывая тот факт, что промышленное производство сильно грешит добавлением вредных добавок, ароматизаторов и красителей, сладости получаются не очень полезными. Именно поэтому умение ставить дрожжевое тесто и печь домашние булочки будет полезно всем без исключения.

Если знать секреты приготовления, то можно существенно облегчить процесс:

  • Особое внимание необходимо уделить дрожжам, так как они являются основой этой выпечки. Они могут быть сухими, прессованными свежими, порошкообразными и даже гранулированными.
  • Если используется опара, для начала следует смешать дрожжи с жидкостью, только потом можно добавлять пшеничную муку и сахарный песок.
  • Что касается температуры жидкости, то она не может быть более тридцати пяти градусов.
  • Успех выпечки зависит от того, насколько хорошо вымешано дрожжевое тесто.
  • Опара должна стоять в теплом месте без сквозняков.

Пышные булочки из дрожжевого теста с сахаром

Если у вас есть детишки, то им обязательно понравятся эти вкусняшки так как они очень вкусные и сладкие. По приготовлению нет особых сложностей, а по времени весь процесс не растянут на полдня все быстро просто и красиво.

500-600 гр. Мука.
3-4 ст. ложки сахара.
1 яйцо.
50 растительного.
Щепотка соли.
1-2 ч. ложки сухих дрожжей.
150 мл молока.
Сахарная пудра.
Ванилька.

1.В миску влить 50 молока, 1 ст ложку сахара, щепотку соли и все дрожжи. Перемешать добавить 1-2 ст ложки муки. Снова перемешать, желательно до растворения сахара. И оставим миску на время подождем пока проснуться дрожжи.

Да, молоко желательно брать теплым, но не горячим.

2.Как только поднимется шапка можно продолжать готовить тесто дальше дрожжи проснулись и теперь засыпаем остальные ингредиенты. Яйцо, оставшийся сахар, муку, ваниль. Муку добавляем частями.

3.Замешиваем тесто ложкой до тех пор пока это будет возможным.

4.По началу тесто будет липким и без форменным но постепенно при добавлении муки оно будет липнуть все меньше и меньше. Как только тесто начнет приобретать форму добавляем растительное масло.

Читать еще:  Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке

5.После можно месить тесто руками тесто не будет так сильно липнуть. Месим тесто 10 минут минимум. После перекладываем его в другую миску, но предварительно смажьте борта растительным маслом что бы тесто не прилипало к стенкам миски и в дальнейшем можно было просто его от туда достать. Миску накрыть полотенцем и составить подниматься тесто на 1-2 часа. 6.Через 2 часа из теста можно готовить булочки. От основного куска теста отрываем вот такие небольшие колобки. Важно сделать их максимально одинакового размера.

7.Каждый кусок раскатать скалкой смазать растительным маслом присыпать сахаром и свернуть в трубочку. 8.Соединить концы трубочки и сделать надрез как показано на картинке.

После чего развернуть вот в такую ватрушку.

9.Выкладываем на смазанный маслом противень или на пергамент. 10. Яйцо вбить в миску переболтать и полученной смесью промазать все заготовки.

11.Оставляем противень на 20-30 минут что бы тесто еще раз немного поднялось только после этого можно ставить булки в духовку для выпечки.

12.Духовку разогреть до 180 гр. Не больше иначе тесто может быстро подгореть. И не пропечься внутри. Готовятся такие изделия не больше 40 минут. Когда булочки испекутся достаем их из духовки и присыпаем сахарной пудрой пока они еще горячие.

Даем несколько минут на то что бы выпечка остыла и можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Как испечь с маком

Булочки из сдобного дрожжевого теста можно испечь с начинкой из мака. Прекрасно подойдет для этого александрийское тесто, замешенное на топленом молоке. У него нежный вкус и приятный кремовый оттенок. Оно еще и долго не черствеет!

  • яйца куриные — 2 шт. + 1 желток;
  • размягченное сливочное масло — ½ уп. + 3 ст. л.;
  • топленое молоко — 1 и ¼ ст.;
  • брикетные дрожжи — 70 г;
  • песок рафинированный для теста — 1 и 1/3 ст. + 0,5 для начинки;
  • мука — 600 г;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • ванильный сахар — 1 шт.;
  • изюм — 2/3 ст.;
  • мак — 100 г;
  • вода — 250 мл.

Приготовление (лучше начинать вечером):

  1. Сахар взбить блендером или комбайном с яйцами и желтками.
  2. Ввести сливочное масло и всё размешать вручную.
  3. В другой (большой) емкости присоединить к дрожжам чуть подогретое молоко и разболтать состав.
  4. Соединить обе смеси, укрыть полиэтиленом и теплым материалом. Поставить подниматься на ночь.
  5. Утром просеять муку в опару, насыпать цедру, ванилин и месить тесто примерно 10 минут. Масса будет липкой, однако муку не подмешивать!
  6. Вымочить мак в воде 30 минут, слить жидкость. Взбить крупинки блендером или растереть в ступе, затем повторить процесс с добавлением сахара. Если сладкие кристаллы добавить сразу, начинка станет жидкой. Сделанный состав должен «набрать силу», а цвет мака измениться на практически черный, стать масляным и блестящим.
  7. Положить в тесто изюм, маковую начинку и месить еще, чтобы все компоненты равномерно распределилось. Вновь оставить подниматься.
  8. Разместить тесто в формочки, смазанные маслом. Заполнять только 2/3 объема. Дать подняться.
  9. Выпекать в духовом шкафу 30 мин. при 180 градусов. Затем снизить температуру до 100 и продолжить процесс еще 20 минут.
Читать еще:  Сосиски в слоеном тесте в духовке пошаговый

Испеченные булочки остудить, извлечь и наслаждаться вкусом!

  • прессованные дрожжи — 30 г;
  • мука — 550 грамм;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 150 г;
  • маргарин или сливочное масло — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль на кончике ножа.

Подготовьте для опары 100 мл воды, добавьте в нее 1 ст. л. сахара и ведите 30 г дрожжей. Все это перемешайте, и когда растворятся эти компоненты, введите 1 ст. л. муки.

Накройте опару салфеткой и подождите, пока дрожжи запенятся, примерно 20-30 минут, в зависимости от температуры в помещении. В подошедшую опару положите 150 г сахара, разбейте 1 куриное яйцо, перемешайте и добавьте щепотку соли, растопленный маргарин или масло. Перемешайте все венчиком.

Просейте муку и, постепенно вводя ее в массу, замесите тесто. Оно должно получиться не липким, мягким и эластичным. Поставьте его расстаиваться, а затем сформируйте колобочки одинакового размера, смазав заранее руки растительным маслом.

Каждый такой колобочек раскатайте в круг, смажьте размягченным сливочном маслом и слегка припудрите сахаром. Сложите пополам лепешку, чтобы получился обыкновенный полумесяц.

Аккуратно вдоль сгиба сделайте три надреза ножом. Верхнюю часть загните в виде головы, чтобы получилась птичка. Глазики для нее выложите из мака.

Положите заготовки на противень и оставьте их увеличиться в два раза. Чтобы не заветрилось тесто, сверху на него положите бумажные полотенца. Разогрейте духовку до температуры 180оС.

Приготавливайте булочки в духовке до румяной и золотистой корочки, на это уйдет примерно 20-30 минут, в зависимости от размеров булочек. Их лучше подавать на стол в остывшем виде.

  1. Прежде чем готовить сдобные булочки, заранее надо вытащить из холодильника сливочное масло – оно должно стать предельно мягким, похожим на заварной крем, но не потечь. Также вытащить и нагреть до комнатной температуры яйца и молоко. Понадобится пшеничная мука высшего сорта и сухие дрожжи для сухой муки – обратите внимание, не для опары, а те, которые добавляются непосредственно в муку.
Читать еще:  Пирог с яблоками из слоеного теста готового

Сдоба в тесто для булочек

Смешать муку, сахар и сухие дрожжи

Добавить в тесто масло, молоко и желтки

Замесить мягкое тесто и поставить его в теплое место

Сдобное тесто готовое к выпечке булочек

Сформировать шарики теста и выложить их в форму

Дать булочкам подняться и смазать их яйцом с молоком

Готовые сдобные булочки к чаю

Домашние сдобные булочки – несложная выпечка к чаю

Нежные рулетики с творогом

Рулетики с творогом из дрожжевого теста — это замечательное угощение к чаю, кофе, какао или молоку. Они нежны и ароматны. Сладкий десерт подходит и для завтраков, и для ужинов.

  • мука — 250 г;
  • молоко — 0,25 ст.;
  • яйцо перепелиное — 1 шт.;
  • дрожжи гранулами — 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л. для теста + 1 ст. л. для начинки + 1 ст. л. сахарной пудры для
  • готовых изделий;
  • крахмал (любой) — 2 ч. л.
  • масло сливочное — для смазывания.

  1. Дрожжи и сахар для теста соединить с чуть теплым молоком. Ввести ½ порции муки, укрыть дышащей тканью и дать опаре постоять в тепле.
  2. Выпустить туда яйцо, всыпать оставшуюся муку и вымесить тесто.
  3. Масса будет подниматься приблизительно 1–2 часа.
  4. Когда шар значительно увеличится в объеме, выложить его на припыленную мукой доску и поделить на 4 части.
  5. Раскатать каждую в прямоугольник и намазать растительным маслом. Оформить рулетом и снова пройтись деревянным орудием.
  6. На каждую полосу положить творог, смешанный с обычным сахаром и крахмалом. Свернуть рулеты (большие или поменьше). Можно их разделить еще и поперечно, припылив место среза крахмалом.
  7. Сформированным изделиям дать время для расстойки, чуть смазать сливочным маслом и выпекать в горячей духовке 20 минут. Смотреть по готовности. Вынимать лист, когда румяные рулеты остынут в отключенной печи, станут теплыми.
  8. Посыпать пудрой.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector