0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадная глазурь

Глазурью покрыты пряники, конфеты, бисквитные пирожные и торты, куличи и коврижки. Украсить торт можно кремовыми розочками или засахаренными фруктами, но многие виды выпечки требуют именно глазури.

Глазурь — это сладкий застывший сироп. Можно покрыть шоколадом всю поверхность, ее часть или нарисовать цветочек на прянике — это дело вкуса. Шоколадная глазурь из шоколада или какао делает пончики и торты еще вкуснее и не дает выпечке зачерстветь. Зефир и мороженое в шоколаде, клубника в глазури или глазированные сырки могут быть яркими примерами того, как сладости приобретают новое звучание при соединении с шоколадом.

Немного о глазури…

Шоколад не зря называют пищей богов. Этот вкусный продукт является не только лакомством, но и мощным энергетиком. В 100 г. шоколада содержится 500 калорий, но это не останавливает сладкоежек. Ведь он является отличным антидепрессантом. Не удивительно, что у него столько почитателей. Качество шоколада напрямую зависит от уровня какао в нем. Его можно не только есть и пить, но и создавать с его помощью настоящие кондитерские шедевры.

Шоколадная глазурь хороша для украшения пирожных, тортов, десертов, печенья. Ею покрывают фрукты и ягоды. С ее помощью за считанные минуты можно создать что-то вкусное. Для приготовления глазури можно использовать молочный, черный, сладкий, горький шоколад. Ее вкус и консистенция зависит от качества шоколадной основы.

Если под рукой нет шоколада, глазурь можно приготовить из какао-порошка. В готовую массу добавляют ароматизаторы, алкоголь, кокосовую стружку, измельченные орехи и прочие компоненты.

Иногда гораздо удобнее использовать белый шоколад. Его можно подкрашивать в разные цвета. Для этого достаточно добавить в массу нужный краситель и немного растительного масла.

А вот пористый шоколад не очень удобно использовать для глазури. При его тепловой обработке не всегда получается получить массу однородной консистенции.

Иногда случается, что вы точно следовали рецепту, а шоколадная глазурь для торта получилась слишком жидкой. Как исправить ситуацию? Необходимо добавить немного сахарной пудры. Если масса получилась слишком густой, можно разбавить ее капелькой горячей воды.

Опытные кондитеры для приготовления шоколадной глазури рекомендуют использовать не сахар, а пудру. Она значительно быстрее растворяется. Масса получается более однородной.

В теплую глазурь можно добавить немного сливочного масла, а потом взбить ее при помощи миксера. Такой простой способ помогает приготовить гладкую на вид массу. Чем большее количества масла вы положите в глазурь, тем она будет мягче. Но при этом она будет дольше застывать.

Хорошо застывающую шоколадную глазурь приготовить несложно, если под рукой есть хороший рецепт.

В процессе приготовления глазурь нужно непрерывно помешивать, поэтому посуда обязательно должна быть с ручкой. Я готовлю в сотейнике или в небольшой кастрюльке с толстым дном. Отмеряю нужное количество какао, высыпаю в кастрюльку. Какао-порошок рекомендую использовать высокого качества, без добавок и ароматизаторов.

Если вы когда-то пробовали развести какао не смешав с сахаром, то наверняка вам знакома проблема мелких комочков, которые размять практически невозможно. Чтобы глазурь была ровной, однородной, сначала добавляю сахар, и только потом буду вливать жидкость.

Читать еще:  Крем для торта из маскарпоне и сливок

Понемногу вливаю холодную воду. На этом этапе нужно увлажнить компоненты, сделать массу вязкой.

Тщательно перемешиваю, растираю, пока масса не станет липковатой, грубой фактуры. Теперь можно ставить на огонь и варить шоколадную глазурь.

На минимальном огне нагреваю минуты две-три, до растворения сахарных крупинок. Постоянно помешиваю, иначе сладкая масса пристанет к донышку и пригорит.

Снимаю с огня, добавляю кусочки сливочного масла. Размешиваю, пока масло не растворится. Вот теперь шоколадная глазурь из какао полностью готова.

Загустевает глазурь быстро, поэтому наносить на торт нужно теплой, а для печенья или другой мелкой выпечки лучше остудить до комнатной температуры.

К чаю я приготовил манник на кефире с творогом и украсил его шоколадной глазурью. На фото хорошо видно, как она ровно ложится и легко растекается.

Варианты шоколадной глазури из какао

На молоке. Пропорции такие же, как в рецепте, но вода заменяется теплым молоком. Глазурь не такая темная, похожа на растопленный молочный шоколад.

На сметане. Вместо воды добавляется 100 грамм сметаны. Технология отличается: сметану нельзя сильно нагревать, поэтому глазурь варится на минимальном огне. Как только сахар растворится, добавляется масло и все хорошенько взбивается. Во вкусе чувствуется легкая кислинка, мне она чем-то напомнила глазированные сырки. Цвет более светлый.

Какой вариант выбрать – зависит от вида выпечки и вашего вкуса. Сохраните себе этот рецепт, хорошо застывающая шоколадная глазурь для торта из какао пригодится в любой момент, ваша выпечка всегда будет нарядной и праздничной. Ваш Плюшкин.

Рецепты с различными ингредиентами

Шоколад и его основной ингредиент какао — востребованные продукты, которые используются для создания различных видов глазури для украшения кондитерских изделий. Приготовить вкусную глазурь из какао с разными ингредиентами сможет каждая хозяйка на домашней кухне.

Глазурь на молоке

  • какао — 4 чайных ложки с горкой;
  • коричневый сахар (или сахарная пудра) – 6 ч. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко 3,2% жирности — 6 ч. л.

Этапы приготовления заливки:

  1. В глубокую миску засыпаем сахар с какао. Всё хорошо перемешиваем и вливаем тёплое молоко.
  2. Ставим посуду на медленный огонь и варим массу до полного растворения сахара и появления пенки. Во время варки медленно перемешиваем смесь, чтобы не пригорела.
  3. Убираем смесь с плиты и даём ей немного постоять, чтобы она стала тёплой. В таком виде глазурью уже можно поливать торт и украшать любые кондитерские изделия. Когда она застынет, то превратится в хрустящую шоколадную корочку.

Если добавить в тёплую массу размягчённое масло, получим более светлый цвет глазури и мягкую консистенцию. А вместо молока можно использовать такое же количество воды.

Готовой глазурью можно поливать любую поверхность выпечки.

Рецепт с добавлением сгущёнки

  • какао в порошке — 4 ч. ложки;
  • сгущённое молоко жирностью 8% – 1 банка;
  • масло жирностью 62–72,5% – десертная ложка.
  1. В глубокой непригораемой посуде смешиваем какао и банку сгущённого молока.
  2. Хорошо перемешиваем ингредиенты в однородную массу и ставим её на маленький огонь. Доводим до кипения и варим ещё 1 минуту, непрерывно помешивая.
  3. Убираем с огня и даём немного остыть.
  4. Добавляем размягчённое сливочное масло и вымешиваем тщательно всю массу. Глазурь готова и можно покрывать любые бисквитные или песочные торты.
Читать еще:  Бисквитный торт очень вкусный и простой рецепт

Глазурь со сгущёнкой — фото

Рецепт с добавлением мёда и кокосового молока

  • какао — 2 ч. ложки;
  • полплитки шоколада;
  • цветочный мёд — 1 ст. ложка;
  • кокосовое молочко — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное — 50 г.

    Натираем шоколад на крупной тёрке.

Рецепт на основе сметаны

  • сахар (или сахарная пудра просеянная) – 6 ч. ложек с горкой;
  • какао — 2–2,5 ч. л. с горкой;
  • жирная сметана (жирность 21% или более) – 4 ч. л.;
  • масло сливочное — 2 ч. ложки.

    В посуде с толстым дном смешиваем сметану, сахар и просеянное через сито какао.

Глазурь, которая приготовлена на хорошей сметане, быстро не затвердевает, не течёт, поэтому прекрасно подходит для заливки праздничных тортов.

Зеркальная глазурь из какао

  • какао — 80 г.;
  • жирные сливки — 80 мл;
  • вода кипячёная — 150 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • желатин — 8 гр.
  1. Замачиваем в тёплой воде желатин.
  2. В посуду насыпаем сахар (или пудру), какао, просеянное на мелком сите, а потом вливаем жирные сливки и воду.
  3. Деревянной ложкой перемешиваем и ставим на плиту. Готовим на маленьком огне — доводим массу до кипения, помешивая, а как начнёт закипать, убираем с плиты.
  4. Чтобы не было комочков, процеживаем глазурь через сито. Когда она немного остынет, можно покрывать кондитерскую выпечку.
  5. Чтобы глазурь ровно легла на поверхность торта необходимо аккуратно и равномерно разливать её по всей поверхности коржа, помогая при этом длинной металлической или силиконовой лопаткой.

Такая глазурь застывает в течение двух часов, и затем торт можно подавать на праздничный стол. Особенно вкусными получаются лёгкие торты с зеркальной глазурью.

Как приготовить зеркальную глазурь — фото

Зеркальная глазурь — видео

Холодная глазурь из какао на основе крахмала

  • кукурузный крахмал (или картофельный) – 1 ст. ложка;
  • просеянное какао — 3 ст. ложки;
  • сахар или просеянная сахарная пудра — 4 ст. ложки;
  • кипячёная вода холодная — 3 ст. ложки.

    В посуду высыпаем какао, крахмал и сахар.

Важно использовать ледяную воду для холодной глазури!

Рецепт с ванилином

  • сливочное масло — 50 г;
  • уксус 9% – 1 ч. ложка;
  • какао — 8 ч. ложек;
  • вода — 50 мл;
  • ванилин — 1 пачка;
  • сахар — 15 ч. ложек.
  1. Перемешиваем в толстостенной посуде все ингредиенты, кроме масла и ванилина.
  2. Ставим миску на плиту, включаем самый маленький огонь и, непрерывно помешивая массу, доводим до кипения.

Глазурь из какао с лимоном

  • какао (просеянное) — 2 или 3 ст. ложки;
  • сок лимона или апельсина — 3 ст. ложки;
  • сахарная пудра — 200–250 г;
  • масло — 1/3 пачки (60 или 70 г).

    В глубокой миске растапливаем сначала масло и затем вливаем в него сок лимона.

Рецепт с белками, апельсиновым или лимонным соком

  • сахарная просеянная пудра — 1 стакан;
  • яичные белки — 1 или 2 шт.;
  • ванилин — по вкусу;
  • какао — 2 ч. ложки;
  • свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок — 1 ч. ложка.
  1. В глубокой миске смешиваем сахарную пудру, какао и ванилин.
  2. Ставим её на водяную баню и вливаем в массу сок лимона или апельсина, добавляем яичный белок.
  3. Деревянной ложкой тщательно растираем получившуюся массу, чтобы получилась однородная равномерная смесь.
  4. Готовую глазурь снимаем с конфорки и отставляем, чтобы она немного остыла.
  5. Поливаем торт или любую другую кондитерскую выпечку.

Чтобы разнообразить классический рецепт шоколадной глазури из какао, в него можно включить различные ароматные пряности и специи: корица, кардамон, гвоздика, ванилин, молотый имбирь, молотые орехи (миндаль, грецкие, фундук и другие).

Карамельная глазурь для торта: простой рецепт

Как сделать карамельную глазурь для торта? Наш рецепт желейной глазури с карамелью ниже:

Что нужно из ингредиентов:

  • желатин, 5 грамм
  • крахмал кукурузный, 10 грамм
  • сливки 33%, 130 мл
  • лимонный сок, 10 грамм
  • кокосовый сахар, 100 грамм
  • вода, 100 мл (мы разделим их на 2 части в пропорции 70/30)
  • соль, 1-2 щепотки

Как готовить:

  • желатин замачиваем согласно инструкции
  • кукурузный крахмал разводим в 30 мл воды
  • в сотейник насыпаем кокосовый сахар и добавляем лимонный сок, ставим сотейник на огонь, ждем пока сахар растворится
  • убираем с плиты, вливаем сливки и воду, перемешиваем
  • возвращаем на плиту и вводим крахмал, даем смеси закипеть
  • глазурь должна остыть до 50 градусов, после чего необходимо ввести желатин и остудить все 30 градусов
  • еще раз хорошо перемешиваем и используем по назначению.

Шоколадная глазурь из какао без молока

Если у вас в холодильнике не оказалось молока, то глазурь можно приготовить и без него. Достаточно всего лишь заменить его обычной кипяченой водой, и дело в шляпе.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 2 ст. л. воды
  • 1 ч. л. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку всыпаем сахарную пудру и какао, перемешиваем их между собой.
  2. Заливаем ингредиенты сверху водой, и ставим на маленький огонь.
  3. Постоянно помешиваем, пока масса не станет однородной.
  4. Когда глазурь немного остынет, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Дальше используем в нужном рецепте.

Теперь вы знаете, как готовить глазурь из какао. Приятного аппетита!

Глазурь из какао очень просто научится готовить. Для этого вам совсем ненужно обладать серьезными кулинарными навыками. Через каких-то 10 минут, у вас будет готова отличная шоколадная «поливка» для любой домашней выпечки, которая от наличия такого «всепокрывающего слоя» только выиграет. Напоследок, хочу дать пару советов, как приготовить глазурь из какао правильно и вкусно:

  • Залог хорошей глазури кроется в качестве какао-порошка, потому выбирайте продукты проверенных производителей;
  • Сливочное масло нужно добавлять в самом конце готовки глазури, от этого она будет более нежной на вкус;
  • Следите, чтоб во время пребывания на огне, глазурь не закипела;
  • Готовую глазурь из какао нужно наносить только на ту выпечку, которая полностью остыла. В противном случае, внешний презентабельный вид блюда, может быть испорчен потеками.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector