1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Муссовый торт с зеркальной глазурью

Муссовый торт с зеркальной глазурью

Современные кондитеры все реже применяют для декора праздничных тортов мастику или виды кремов, основанные на масле. Чтобы удивить потребителей, мастера кондитерского искусства предлагают попробовать муссовый торт с зеркальной глазурью. Нежнейшая начинка в сочетании с песочными или бисквитными коржами, щедро смазанными клубничным конфи, вкус которых дополняет ягодный мусс, и нравится многим сладкоежкам. Особенный восторг вызывает шоколадный муссовый тортик с зеркальной глазурью.

Чем же вызвано восхищение сладкоежек? Муссовые торты с оригинальной зеркальной глазурью имеют отличный внешний вид. Потрясающая отражающая гладь на сладком изделии привлекает необычностью. Если вы не знаете, как сделать муссовый торт с зеркальной глазурью, рекомендуем изучить основные секреты кондитеров. На первый взгляд, может показаться, что сделать своими руками начинающему повару муссовый, торт с зеркальной глазурью сложно. На самом же деле, технология создания выпечки, покрытой отражающей сладкой массой, не сложная. Освоив главные нюансы, можно готовить вкусные муссовые десерты с зеркальной глазурью, не прилагая особых усилий.

История возникновения

Муссовый торт — это французское изобретение. В переводе с языка любви слово mousse означает «пена», что как нельзя лучше передает главную характеристику консистенции десерта.

История мусса началась в 1984 году. В то время французские повара взбивали овощные и рыбные закуски, закрепляя текстуру желатином. Именно такие блюда изначально считались муссовыми.

Удивительно, но сладкую вариацию изобрел не повар и даже не кондитер, а художник — Анри Тулуз-Лотрек, живший в 19-м веке. Известный на всю страну живописец оказался гурманом, который считал создание блюд таким же искусством, как и написание картин. Именно ему в голову пришла идея соединить шоколад с белками. Полученную смесь назвали «Шоколадный майонез». Десерт стал популярным не только во Франции, но и во всем мире.

Изобрести мусс на основе белого шоколада удалось лишь в 1977 году. До настоящего времени кондитеры неустанно экспериментировали над вкусовыми и текстурными характеристиками. Так появились рецепты, где белки заменили на сливки, а список ингредиентов включили масло и сахар.

Сегодня муссовый торт — это самый популярный десерт, который любят за нежность, легкость и удивительный вкус.

Готовим мусс-суфле для торта

Заливаем порошок (или листочки) желатина водой. Даем настояться в течение 10-15 минут. Вода для замачивания желатина может быть холодной или комнатной температуры. Кипятком заливать желатин нельзя! При температуре более 60 °С он теряет свои желирующие свойства.

Я использую порошковый желатин производителя Dr.Oetker. Для его размачивания требуется не больше 10-15 минут, это очень удобно. Иногда встречается не очень качественный желатин, которому требуется 40 минут и больше, чтобы набухнуть. С Доктор Еткером все быстро=)

Наряду с порошковым продается также листовой желатин. Многие домашние кондитеры считают, что именно такой, в листочках, подходит для выпечки лучше. Некоторые чувствуют какой-то неприятный привкус от порошкового (от желатина фирмы Dr.Oetker я не чувствую никаких привкусов,он абсолютно не чувствуется). В этом рецепте вы можете использовать как листовой, так и порошковый желатин — такой, какой больше нравится. Если выбрали листовой — берите такое же количество, как и порошкового (10 г).

Пока желатин разбухает, приготовим ягодное пюре. Я использовала ягоды черники и красной смородины. Общий вес замороженных ягод 350 грамм (черники у меня больше, чем смородины). Можно использовать любые ягоды, которые у вас есть в наличии: вишню, клюкву, чернику, голубику, клубнику, малину…

Засыпаем ягоды сахарным песком (50 г),ставим на средний огонь. Помешиваем с помощью лопатки, чтобы ягоды не пригорели.

Читать еще:  Глазурь для торта из какао и молока

Смородина и черника начинают отдавать сок, доводим смесь до закипания и увариваем 5-7 минут.

С помощью погружного блендера протираем ягодную смесь в однородную кашку. Можно делать это не очень тщательно, пусть некоторые ягодки останутся целыми, в готовом муссе это будет выглядеть красиво.

Остужаем горячее ягодное пюре до t 55-60 °С. Сильно охлаждать не стоит, потому что сейчас мы будем добавлять желатин, который работает только в горячем виде. Но и в пюре, только что снятое с плиты,добавлять не стоит, так как,при температуре выше 60 С желатин теряет свои свойства.

Добавляем желатин в немного остывшее пюре и размешиваем до полного растворения.

В отдельной миске взбиваем жирные сливки до мягких пиков. Будьте осторожны, не перебейте сливочную массу, чтобы не получилось масло. Чтобы сливки взбились быстро, охладите их как следует перед началом процесса ( я охлаждаю также и венчики миксера, и миску, в которой взбиваю).

Аккуратно вмешиваем сливки в ягодное пюре.

В глубокой миске взбиваем два белка на мощной скорости миксера до пышности. Когда белки взбиты в пену, тонкой струйкой добавляем сахарный песок (оставшиеся 50 г по рецепту), не прекращая взбивать миксером.

Спустя 8-10 минут белки смогут устойчиво держать форму.

Соединяем белковую массу и ягодный мусс. Аккуратно перемешиваем.

Если вы опасаетесь использовать белки сырых яиц в десерте, поступите так: положите в миску два белка и сахарный песок. Поместите миску на медленно кипящую водяную баню. Помешивайте до полного растворения сахара. Затем снимите с бани и взбивайте привычным способом. Тепловая обработка белков позволяет снизить риск заболеваний до минимума.

Вишневое конфи

Замочить желатин в холодной воде и дать ему набухнуть. На это достаточно 7-10 минут.

В сотейнике смешиваем вишню и сахар и ставим на средний огонь. Вишню можно брать как свежую, так и замороженную, без косточки.

После закипания вишни и полного растворения сахара, варим вишню несколько минут и снимаем с огня.

Пробиваем нашу сахарную вишню блендером: пюре не получится однородным, но кусочки вишни станут меньше.

Добавляем к вишне желатин и лимонный сок, все перемешиваем до полного растворения желатина.

Далее нам необходимо вылить наше вишневое конфи в форму и заморозить. Форму в идеале для данного тортика брать в форме кольца, без дна, диаметром 16см. Дно кольца нужно затянуть пищевой плёнкой. У меня кольца нужного диаметра не нашлось, поэтому я взяла верх от формы «эклипс», затянула дно плёнкой и вылила туда наше конфи. Замораживаем в морозильнике до застывания: хватит 3-5 часов. В итоге получится слой по консистенции как твёрдое желе. Непосредственно перед сборкой торта достаём из холодильника наше вишневое конфи, по необходимости обрезаем края до нужного диаметра.

В последнее время все большей популярностью пользуется такая штука, как муссовый торт. Удобнее всего их делать в силиконовых формах — в этом случае торт имеет идеально гладкую поверхность. Под муссовый торт с зеркальной глазурью силиконовая форма, по сути дела, обязательна. Потому что если вы воспользуетесь выстиланием формы пищевой пленкой, то складки могут остаться видимыми и портить вид готового изделия. Это, пожалуй, единственная трудность в приготовлении такого торта. Все остальное, что я покажу — очень легко и не требует никаких специальных навыков, техники или опыта. Рецепт этого мусса понравился мне именно элементарной простотой, с ним справится даже начинающий кондитер. Для увеличения объема в нем — взбитые сливки, а в качестве стабилизатора выступает небольшое количество желатина.

Читать еще:  Крем масляный со сгущенкой для украшения торта

Количество мусса в рецепте достаточно для заполнения формы объемом приблизительно 1200 мл. У меня форма стандартная, совпадающая по диаметру с покупными бисквитными коржами. Если у кого-то форма чуток больше коржей — плюхайте корж на мусс, пусть он самую капельку выступает, это будет не страшно. А вот корж большего диаметра, чем форма, все-таки придется обрезать.

Зеркальную глазурь я тут использую самодельную, но можно воспользоваться и покупной. Бисквит тоже можно сделать самостоятельно — рецепты бисквитов.

С лимона трем на мелкой терке цедру и выжимаем сок. Из ванили выскабливаем семечки, стручок не нужен.

Взбиваем маскарпоне с лимонной цедрой, соком, ванилью и сахарным песком.

200 мл сливок взбиваем до острых пиков.

Желатин ставим размокать в холодной воде на 5 минут (или на иное время, указанное у вас на упаковке).

Шоколад растапливаем с 100 мл сливок до полного растворения на среднем огне при непрерывном помешивании.

Растворяем в ганаше предварительно отжатый желатин.

За два-три приема вмешиваем в ганаш массу с маскарпоне до полного растворения комочков.

Вмешиваем в получившуюся массу взбитые сливки, тоже за пару приемов и тоже до полного растворения.

Ставим силиконовую форму на твердую основу, выливаем в нее мусс, слегка разравниваем.

Укладываем поверх мусса бисквит, тщательно прижимаем его к муссу. Всю конструкцию, вместе с жесткой основой, помещаем в морозилку, пока муссовый торт не затвердеет. Это занимает несколько часов. Я приладилась делать муссовики с вечера предыдущего дня, а на следующий покрывать глазурью и оттаивать.

Зеркальную глазурь разогреваем в микроволновке и размешиваем до полного растворения комочков. У меня — на режиме «Оттаивание» 4 минуты.

Покрываем поверхность глазури пищевой пленкой и даем ей остыть около часа. Она должна быть уже не горячей, но еще текучей. Пузырики за это время из глазури уходят почти полностью.

Только после того, как вы убедились, что глазурь достаточно остыла, извлекаем торт из морозилки, достаем его из формы и помещаем на решетку или на возвышение, с которого сможет свободно стекать глазурь. Короче, не на сервировочную тарелку, оно еще не готово.

Ледяной торт быстренько поливаем зеркальной глазурью. Если есть пузырики (у меня их было, в самом деле, очень немного) — их нужно проткнуть иголкой в самые первые минуты после нанесения глазури. Покрытый глазурью торт ставим оттаивать в холодильник. На несколько часов. Обязательно в холодильнике, а не при комнатной температуре!

Готовый муссовый торт с зеркальной глазурью перед сервировкой можно украсить ягодами и мятой, но это, в принципе, абсолютно не обязательно.

Вкус у торта сбалансированный. Мусс — почти не сладкий и с лимонной кислинкой, глазурь — наоборот, считай, чистый сахар.

Ну, и вот наш тортик в разрезе после перемещения на сервировочную тарелку.

Прежде всего, тебе понадобится силиконовая форма. Перед началом готовки убедись, что ее внутренняя поверхность гладкая. Если она на ощупь кажется шероховатой, то лучше такую форму для сборки торта не использовать, поскольку результат может не оправдать твои ожидания.

Рецепт рассчитан на прямоугольную форму 25× 15×10 см. Если мусса будет больше, ничего страшного: его можно разлить по мороженицам и получить порционные десерты.

Для бисквита возьми:

  • 1 яйцо;
  • 30 г сахара (1 ст. л. с горкой);
  • 30 г муки (1 ст. л.).

В емкости небольшого диаметра смешай яйцо и сахар и поставить ее в большую по размерам кастрюлю с горячей водой. Размешивай сахар до его растворения, а затем достань емкость и миксером взбивай содержимое 5-7 мин. Просей туда муку и аккуратно перемешай лопаткой.

Читать еще:  Крем для торта из масла и молока

Застели противень пергаментной бумагой или фольгой (матовой стороной вверх). Выложи тесто, разровняй поверхность лопаткой и отправь в разогретую до 180° С духовку на 10-12 мин. Готовность бисквита проверь зубочисткой – проткни ею корж, если на зубочистке не осталось теста, то он готов.

Охлажденный на решетке корж обрежь, используя в качестве трафарета тарелку или форму. И можно приступать к муссу.

Рецепт мусса

  • 20 г желатина;
  • 120 мл воды (половина большого стакана);
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл молока любой жирности;
  • 200 г белого, молочного или черного шоколада;
  • 500 мл сливок для взбивания (жирностью не меньше 33%).

Замочи в теплой воде желатин. А миску, венчики миксера и сливки помести в морозилку (они понадобятся позже). Пока набухает желатин, поставь молоко на огонь до закипания. В это время в другой емкости смешай яйца и сахар.

Когда на поверхности молока появятся первые пузырьки, сними его с огня и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влей к сахарно-яичной смеси. Хорошо перемешай до растворения сахара, а затем перелей в кастрюлю и поставь на средний огонь. Постоянно помешивая, доведи смесь до загустения и сними с огня.

Вмешай в смесь желатин до его полного растворения, а затем добавь туда растопленный в микроволновке шоколад и еще раз перемешай.

Пока смесь остывает, достань из морозилки миску, венчики и сливки. Взбей сливки на высокой скорости миксера до устойчивых пиков, после чего порциями введи их в остывшую заварную основу до получения однородного мусса.

Для сборки торта возьми заранее подготовленную форму, вылей в нее мусс, после чего помести в него бисквит, утопив до выравнивания поверхности. Убери в морозилку на 4-5 часов, а лучше – на ночь.

Приготовь глазурь.

Для этого возьми :

  • 150 г глюкозного сиропа (можно заменить медом);
  • 150 г сахара;
  • 75 и 60 мл воды;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 150 г любого шоколада;
  • 10 г желатина;
  • пищевой краситель (если используешь белый шоколад).

Оставь желатин набухать в 60 мл воды. Смешай вторую порцию воды, глюкозный сироп или мед с сахаром и раствори в кастрюльке на среднем огне. Выключи плиту.

Добавь в сахарный сироп набухший желатин, шоколад и сгущенное молоко, перемешай до однородности блендером и пропусти через сито, чтобы убрать пузырьки воздуха.

Теперь глазурь нужно охладить. Поставить ее в холодильник, накрыв пищевой пленкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью глазури. Температура глазури должна быть 38° С. Для ее проверки лучше всего использовать кухонный термометр. Но можно проверить и на ощупь: капни глазурью на внутреннюю поверхность запястья, она должна быть чуть теплой.

Покрой торт глазурью. Делать это нужно на ровной устойчивой поверхности. Можно поместить перевернутый стакан или невысокую широкую чашку на противень для выпекания. На эту подставку установи охлажденный торт, предварительно сняв с него форму.

Нанеси глазурь круговыми движениями по периметру торта, добиваясь ровного покрытия. Излишки аккуратно разгладь лопаткой. Когда глазурь схватится, выровняй низ торта, положи его на подложку и убери в холодильник для застывания.

Для украшения можешь использовать что угодно – цукаты, кондитерские посыпки, воздушный рис или миндальные лепестки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector