0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт апельсинового желе

Рецепт апельсинового желе

Фруктовое желе – оригинальное и очень вкусное угощение, которое можно поставить на праздничный стол и детям, и взрослым. Рецепт приготовления необычного лакомства достаточно простой, но почему-то далеко не все хозяюшки включают его в список своих коронных блюд. В данной статье мы рассмотрим несколько интересных вариаций десертов с применением желе, благодаря которым вы непременно захотите побаловать своих близких легким и вкусным угощением.

  • Апельсиновое желе: в чем его польза?
  • Желе в апельсиновых дольках
  • Молочно-апельсиновое желе
  • Желе для апельсинового торта
  • Десерт из апельсинового сока
  • Несколько советов

Лучшее желе для апельсинового торта рецепт

Я очень люблю тортики с желе, для меня это самый лучший вид десерта, они красивые и очень вкусные. Но до недавнего времени при приготовлении таких тортов я использовала желатин, а с ним желе на тортах получалось не всегда. Иногда оно растекалось и впитывалось. Да и к тому же приходилось ждать несколько часов, пока такое желе застынет. Специальное желе для торта я тоже как-то попробовала, но оно мне не понравилось. Но вот недавно мне совершенно случайно попалось на глаза бесцветное желе для торта Dr. Oetker, и я решила взять его на пробу.

В результате все новогодние праздники мы с мамой делали торты с фруктами и желе. Сказать, что это желе от Dr. Oetker нам понравилось, это ничего не сказать. Оно просто великолепное!

Желе для торта Dr. Oetker продаётся двух видов, оно бывает прозрачное и красное. Я покупаю только прозрачное, так как при приготовлении я провариваю фрукты и потом делаю желе с помощью оставшегося сиропа. В этом случае оно окрашивается фруктовым соком и лишние красители ни к чему.

Желе Dr. Oetker расфасовано в пакетики по 8 грамм. Оно представляет из себя белый порошок, напоминающий внешним видом крахмал или сахарную пудру. Не могу сказать, что его состав идеальный, но, честно говоря, в последнее время мнения о пользе и вреде различных добавок резко расходятся и невозможно избежать разнообразных вредных и относительно вредных веществ, которые находятся в нашей пище и вообще в окружающей среде.

сахарная пудра, каррагинан, камедь рожкового дерева, битартрат калия

Использовать желе для торта Dr. Oetker очень просто. Нужно соединить этот порошочек с 250 гр. жидкости (вода, сироп, фруктовый сок), при необходимости добавить сахар, довести до кипения и варить 1 минуту. Желе готово! Оно застывает очень быстро, буквально за считанные минуты и ни разу не подводило. Хотя и не советуют его использовать при готовке очень кислых фруктов, но моя подруга делала торт с киви и красной смородиной, и желе Dr. Oetker её тоже не подвело.

Когда я делаю фруктово-желейные торты, то всегда заливаю их этим желе, оно прекрасно контактирует с самыми разными фруктами.

И обещанный рецептик творожно — апельсинового торта

В мультиварке я пеку простой бисквит (как для шарлотки), разрезаю его на 2 коржа и промазываю творожно-сметанным кремом: 250 грамм мягкого творога соединить со 150 гр. сметаны, положить сахар по вкусу — всё взбить и добавить приготовленный желатин, немного охладить. На нижний корж нужно выложить 23 всего крема и на несколько минут убрать в морозилку. Потом сверху положить второй корж (слегка промазанный изнутри), смазать кремом верх и поставить в холодильник.

Читать еще:  Морковный торт мастеркласс

Апельсин вымыть, тонко порезать на кружочки и варить 15 минут в закипевшем сахарном сиропе (полстакана сахара и 2/3 стакана воды). Выложить кружки на блюдо и дать остыть. Когда апельсин остынет, то украсить кружочками готовый торт и залить желе для торта. Сироп, в котором варились апельсины, можно использовать для желе и для пропитки коржей (предварительно разведя водой).

Всем рекомендую отличное желе для торта Dr. Oetker.

Мои отзывы с рецептами:

Вишнёвый пирог — Разрыхлитель теста DR.OETKER

Молочный коктейль — Блендер Redmond RHB-2910

Рыба с прованскими травами — Пароварка Braun Multi Gourmet FS 20

Домашняя морковка «по-корейски» — Тёрка для корейской моркови Borner «Roko»

Сметанный крем — Загуститель сметаны «Нова-Пак» Добрик

Цветаевский яблочный пирог — Сахар ванильный DR.OETKER с натуральной ванилью

Сливочный крем — Загуститель сметаны Украса «Смета»

Диетическое рагу из баклажанов — Оливковое масло Monini Extra Vergine Classico

Возьмите необходимые продукты для приготовления апельсинового конфи для торта.

Из одного апельсина выдавите сок, но мякоть не удаляйте.

Второй апельсин очистите от кожуры и белого слоя, разделите на дольки и нарежьте их кусочками. Удалите косточки, если таковые присутствуют.

Всыпьте сахарный песок и размешайте.

Поместите емкость на плиту и доведите до кипения, отварите примерно 3-5 минут, чтобы апельсиновая мякоть отдала жидкости свой цвет, вкус и аромат.

Выключите нагрев и пюрируйте массу, но не блендером, иначе он измельчит и части прозрачной кожуры и они будут попадаться в застывшей прослойке. Я пользуюсь прессом для отварного картофеля. В целом, вы можете создать конфи только из апельсинового сока, даже из того, что куплен в магазине. Но такой вариант прослойки будет менее ароматным и вкусным.

Затем аккуратно процедите все содержимое емкости через ситечко с мелкими ячейками.

В горячую жидкость всыпьте желатин и перемешайте. Оставьте на 5-8 минут, чтобы он набух, и снова перемешайте очень тщательно, полностью растворяя его в соке.

Застелите форму пищевой пленкой и перелейте в нее сок с вмешенным в него желатином. Поместите емкость в морозильную камеру на 1-1,5 часа. Помните, что диаметр формы должен быть хотя бы на 2 см меньше, нежели диаметр собираемого торта, коржей для торта, чтобы желе было слегка спрятано и замазано кремом по бокам!

Спустя указанное время извлеките заготовку из морозильной камеры и слегка разморозьте.

Выложите апельсиновое конфи на тарелку и удалите пленку, если собираетесь сразу же добавлять конфи в торт. Если же нет, то обмотайте пленкой и храните в морозилке, извлекая по мере необходимости.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные продукты. Если апельсины крупные, то использовать 3 шт. Если мелкие, то больше. Обязательно обратить внимание на срок годности желатина, так как просроченный продукт может подвести.

Шаг 2:

Каждый апельсин прокатать с нажимом по столу, чтобы внутри него выделился сок, затем разрезать над емкостью пополам. Выжать сок из половинок цитрусовых на специальном прессе. Чтобы сэкономить время, можно использовать приобретенный апельсиновый сок, но от этого ваш десерт будет менее полезным и ароматным.

Читать еще:  Банановые сырники – дешевый рецепт

Шаг 3:

Всыпать в кастрюлю или сотейник сахарный песок. Его можно заменить медом, но мед добавляется в остывший до 30 С апельсиновый сок, такой сладкий продукт не поддается нагреванию.

Шаг 4:

Влить апельсиновый сок в кастрюлю, поместить на плиту, включив средний нагрев. Довести до кипения, но не кипятить, чтобы не разрушить витамин С. Необходимо прогреть сок, чтобы в нем мог раствориться желатин.

Шаг 5:

Всыпать желатин и перемешать. Оставить на 5 минут для разбухания и еще раз тщательно перемешать. Лучше всего это делать венчиком или миксером на минимальной скорости.

Шаг 6:

Залить теплый апельсиновый сок с растворенным в нем желатином в емкости: стаканы, чашки, креманки, пиалы и т.д. Планируя украсить желе, оставить сверху немного места для крема. Поместить емкости в холодильник и выдержать около 2-3 часов до полного застывания.

Шаг 7:

Извлечь готовое желе спустя указанное время — оно накрепко застывает, даже можно перевернуть емкость дном верх. Если вы добавляли меньшее количество желатина, то такие манипуляции с емкостью проводить не нужно — желе может выпасть.

Шаг 8:

Украсить яркий и ароматный десерт взбитыми сливками из баллончика, кремом, листочками мяты или клубники, дополнить дольками апельсина и подать к столу.

Шаг 9:

Не забудьте про чашечку ароматного горячего кофе или чая. Хранить апельсиновое желе можно в течение 3 суток на холоде.

Апельсиновое желе — сочный и аппетитный десерт с ярким вкусом и цветом, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Старайтесь дегустировать его понемногу, так как подается такое лакомство охлажденным. Украшать блюдо можно по своему желанию: взбитыми сливками, цукатами, натертым шоколадом и т.д.

Рецепт апельсинового желе с разноцветными прослойками

Для приготовления блюда потребуются ингредиенты:

  1. апельсины — 2 шт.;
  2. желатин — готовится по инструкции производителя продукта;
  3. молоко или нежирные сливки — 100 мл;
  4. ванильный сахар — по вкусу.

1. Выжать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых. Если такого приспособления на кухне нет, отделить мякоть от кожуры, измельчить в блендере и отжать сок вручную через хлопковую ткань или 2-3 слоя марли.

Из двух апельсинов получился один стакан сока — 200 мл.

Внимание! Не выбрасывайте оставшиеся апельсиновые корочки — они в дальнейшем будут использованы.

2. 50 г жидкости перелить в отдельную емкость, положить нужное количество желатина* и оставить для набухания на 20-30 минут. Чтобы желатин получился без комочков, дно посуды перед готовкой рекомендуется слегка подогреть.

Каждый производитель указывает свой способ приготовления. Рецепты не всегда совпадают, поэтому готовить следует по инструкции, указанной на упаковке продукта.

Набухший желатин поставить на медленный огонь и прогреть, не допуская закипания. Остудить при комнатной температуре и соединить с основной частью сока, перемешать. Если вкус не слишком насыщенный, добавить 2-3 чайной ложки лимонного сока и сахарного песка по вкусу.

Читать еще:  Потрясающе вкусные пирожки-лепешки с картошкой и сыром – пальчики оближешь

3. Отжать 30 мл сока из темного сорта винограда (подойдут любые фрукты или ягоды насыщенного цвета — черная смородина, черника, вишня или чернослив).

На заметку! Некоторые хозяйки предпочитают использовать готовый пищевой краситель, приобретенный в магазине. При покупке продукта следует изучить состав, указанный на упаковке — желательно, чтобы он содержал натуральные продукты.

Из виноградного (черносмородинового, вишневого) сока приготовить желе по рецепту производителя. Также готовится молочное — из молока или 10-процентных сливок, в которое добавляется небольшое количество ванильного сахара.

Внимание! Разноцветные прослойки делают для придания яркого вида и изысканного вкуса готовому блюду. Если нет желания или времени, можно ограничиться одним слоем — апельсиновым.

Получили три ярких цвета!

4. Налить в апельсиновые корочки на треть объема оранжевое желе, поставить в холодильник для застывания.

Когда продукт затвердеет, в произвольном порядке в апельсиновые полусферы наливают следующие слои — молочный или виноградный, каждый раз отправляя в холодное место. Обратите внимание, что более тонкие слои застывают быстрее — за 30-35 минут.

6. По 2-3 столовые ложки разноцветного желе налить в формочки для льда и охладить — кубики впоследствии пригодятся для украшения.

7. Через 1,5-2 часа десерт готов, остается украсить. Для оформления блюда используется тертый шоколад, взбитые сливки, цедра апельсина, цукаты. Здесь главное — не ограничивать фантазию, смело добавляя яркие акценты.

Подавать желе в креманках.

Или нарезать дольками.

Выглядит привлекательно и аппетитно. Угощение понравится родным и близким!

Оригинальные шоколадные торты с апельсиновым желе и суфле

Очень интересным десертом станет шоколадный оригинальный торт с апельсиновым желе. Тесто в этом случае должно быть песочное. Для его приготовления необходимо соединить:

  • 200 г муки;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2,5 ст. сахара;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 желток.

Выдержать в холодильнике ½ ч. Потом равномерно разровнять в форме, делая бортик, и выпекать при 180° 25-30 мин., остудить.

Для апельсинового желе и шоколадной прослойки нужно:

  • 2 больших апельсина;
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 200 г черного шоколада;
  • 80 г сливочного масла;
  • 30 мл сливок (10 %);
  • 1 белок.

Залить желатин охлажденной водой и дать набухнуть в течение 0,5 ч. Выжатый сок из 2 цитрусовых соединить с сахарной пудрой и подогреть для ее растворения. В распущенный желатин влить сладкий сок, добавить цедру 1 апельсина, перемешать и охладить. На предварительно смазанную белком основу вылить сок. Выдержать в холодильнике 4 ч. или больше. Смешать отдельно распущенное масло, шоколад и сливки, остудить и залить поверх желе. Дать застыть в холодильнике в течение 2-3 ч.

Можно приготовить не простое апельсиновое желе, а шоколадный торт с нежным апельсиновым суфле. Для этого взять:

  • 1 маленький пакет сметаны;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ упаковки апельсинового желе;
  • ½ ст. л. желатина.

Взбить сметану с сахаром. Растворить по рецепту желе, всыпать желатин и хорошо размешать до полного растворения. К сметане присоединить йогурт и желе, остудить пару минут в холодильнике. Слегка охлажденное суфле заливать между коржами в форму непосредственно перед сборкой торта.

Порадуйте себя и родных этими прекрасными десертами! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector