0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт; Избушка

  • Яйцо куриное (крупное) — 3 шт
  • Масло сливочное (можно маргарин) — 150 г
  • Сахар (я беру 1 стакан) — 1,5 стак.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 5 стак.
  • Сметана — 600 г
  • Творог (малой жирности или ванильные сырки) — 400 г
  • Вишня (свежая, у меня была замороженные вишня и чернослив) — 800 г
  • Водка — 200 мл
Готового блюда
ккал
7919.8 ккал
белки
191.3 г
жиры
283.1 г
углеводы
1042.7 г
100 г блюда
ккал
228.9 ккал
белки
5.5 г
жиры
8.2 г
углеводы
30.1 г

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • » .
  • 9

Любовь Федоровна Воронкова

1. На лесной тропинке

Шурка шел по лесу снежной скрипучей тропкой. Тропка была мало хожена, итти по ней было трудно — и Шурка устал. Он еле вытаскивал свои тяжелые валенки из сугробов, и ему казалось, что лесу не будет конца. Шурка мог бы пойти по большой проезжей дороге, там итти легче, но там опасно: немцы всюду заложили мины.

На снеговых полянах тихо таяли печальные отсветы малиновой зари. Всходил месяц, тени ложились на снег от неподвижных елок. И чем выше поднимался месяц, чем ярче светил он, тем отчетливее становились тени на искристом снегу. Шурка не боялся итти. Ночь наступала светлая, волков в их лесу не водилось, дорогу он знал хорошо. Но шел он невесело, не высматривал белок и снегирей и не насвистывал песенку. Он только смотрел, как бы не сбиться с тропки да не завязнуть в сугробе.

Выйдя на лесную полянку, Шурка остановился. Он поднял глаза к вершинам елок, которые, словно задумавшись, стояли кругом. И вдруг брови его насупились и к горлу подступили слезы. Таким маленьким почувствовал он себя среди этого тихого морозного леса, таким одиноким и брошенным! Словно щенок, которого вышвырнули из дома…

Шурка провел рукавицей по глазам и, всхлипывая, пошел дальше.

— Это кто же ревет на таком морозе? — вдруг сказал кто-то рядом с ним.

Шурка остановился, замер. Тихо было кругом, неподвижно стояли елки, разноцветные огоньки сверкали на синих сугробах.

— Чудится, что ли? — пробормотал Шурка. И несмело спросил: — Кто тут?

Оглянулся, а из-за косматой елки выходит кто-то весь в белом.

Легко скользя лыжами, человек в белом подошел к Шурке. У него была круглая седая борода, черные глаза блестели из-под капюшона. Шурка робко спросил:

— Ты разведчик, дедушка?

— Я-то разведчик, — сказал старик, — а вот ты кто такой, скажи, пожалуйста? И какое право ты имеешь ходить ночью по лесу да еще реветь здесь?

— А я никто, — смущенно ответил Шурка. — Так, просто мальчик… Из Назарова я.

— Далеко зашел! Мал еще ночью по лесам-то ходить. Лет восемь есть?

— Как же это тебя мать пустила одного в такую поздноту?

— А ее нету… Их всех немцы угнали.

— О! Вот что! Ну, нечего, братец, нам с тобой на морозе стоять. Пойдем. Я тебя провожу, а ты мне расскажи, как и что.

Шурка и дед пошли дальше. Шурка по тропинке, а дед по снегу рядом.

Читать еще:  Морковный пирог с изюмом и орехами

— Тебя как зовут-то? — спросил дед.

— Ну, Шурка, расскажи, как это у вас в Назарове случилось.

Шурке опять сдавили горло слезы.

— Немцы у нас жили, — помолчав, глухим голосом сказал он, — а потом ушли. И народ угнали. А я в это время на дворе был; взял да зарылся в солому. Вот и остался. А мать угнали. И сестру тоже. И соседей…

— В армии. Давно уж.

— Ну, а куда же ты теперь идешь, Шурка, горемыка ты этакий?

— К тетке иду. Она хоть и сердитая, ну все-таки… В Николаевку.

— Ты что? — удивился Шурка.

— Не спеши, братец, — сказал старик, — не спеши. Поворачивай в сторону, — Николаева нет. Вместо Николаевки черные угольки лежат. Вряд ли ты там, братец, свою тетку найдешь.

Шурка растерянно уставился в лицо деда, ярко освещенное луной. Не шутит ли он? Нет, не шутил дед. Задумчиво и озабоченно глядели на Шурку его черные глаза.

— Что же мне теперь делать, дедушка? — спросил Шурка.

Голос у него дрогнул, он уже не мог сдержать слез. И, плача, повторил еще раз:

— Дедушка, что же мне теперь делать, а?

Дед подумал минутку.

— Ладно, — сказал он. — Может, и ругать меня будут, но пусть ругают. Становись на мои лыжи, пойдем. Только не реви, а то сосульки намерзнут.

Шурка встал сзади на большие дедовы лыжи и ухватился обеими руками за его полушубок, надетый под белым плащом. Старик повернул вправо, и они пошли в глубь леса, прямо по сугробам.

Шурка плакал. Как ни ругал он себя, как ни уговаривал, ничего не мог поделать: уж очень много накопилось у него горя. На рукавице, которой он утирался, даже сделалась тоненькая ледяная корочка, и утираться ею стало больно.

Они шли молча по синим сверкающим сугробам, мимо укутанных снегом елок, мимо серебряных берез и осин. Шурка понемногу успокоился.

— Куда мы идем, дедушка? — спросил он.

— Новый год встречать, — ответил дед.

Новый год! Шурка и забыл совсем, что наступает праздник.

— Когда немцев не было, у нас в школе елку наряжали, — сказал Шурка. — Знаешь, дедушка, до чего красивая елка была! Так и блестела вся!

— О! Подумаешь! — отозвался дед останавливаясь. — Оглянись вокруг, а разве у нас в лесу елки плохо украшены, разве не блестят они? Погляди получше.

Шурка оглянулся. И может оттого, что очень ярко светил месяц, может оттого, что в Шуркиных глазах еще стояли слезы, но он увидел, что лес и в самом деле дивно блестит и сверкает. Он прижмурил заиндевевшие ресницы, и все кругом стало еще красивее, еще чудеснее. От елки к елке вдруг протянулись серебряные нити, и на этих нитях зажглись звездочки. Они тихонько покачивались среди серебра и вспыхивали то синими, то зелеными огоньками.

— Ну, отдохнул, братец Шурка? — сказал дед. — Пошли дальше.

Шурка открыл глаза. Звезды и серебряные нити исчезли. Но лес попрежнему блестел и сверкал, будто и в самом деле приготовился к встрече Нового года.

Читать еще:  Американский морковный торт

Дед и Шурка шли по краю обрыва, над рекой. Потом спустились вниз, на реку, и пошли по льду. И на том берегу, в самой чаще, Шурка разглядел маленький домик. Узкая дорожка вела к нему через сугробы. Черные посеребренные елки протягивали свои лапы над его низкой крышей. Откуда-то послышался легкий свист, дед так же свистнул в ответ.

— Кто это? — спросил Шурка.

— Наш караульный, — ответил дед. И, остановившись у калитки, сказал: — Вот мы и дома. Приехали!

Шурка сошел с лыж. Дед отстегнул их и три раза стукнул в дверь. Послышались быстрые шаги, дверь открылась. Худенькая черноглазая девушка выскочила на крыльцо.

— Батько! — обрадовалась она. — Наконец-то! А уж мы тут затревожились было. Все вернулись, а

Обслуживание, расположение и размеры

Хижины можно условно разделить на формальные и неформальные или обслуживаемые и необслуживаемые укрытия. Официальные пустынные хижины в основном поддерживаются Главным лесным управлением Финляндии. Большинство диких хижин Финляндии расположены в северной и восточной части страны. Размеры могут сильно различаться. В пустыне Муоткатунтури едва ли достаточно двухместных номеров в мансарде Лахтинена и в коттедже озера Луироярви национального парка Урхо Кекконен на 16 человек, который также называют (фин. Luirojärvi Hiltton — «Луироярви Хилтон»). Также Кархункиеррос вдоль национального парка Оуланки имеется около 20 хижин для ночлега: Jussinkämppä и Ansakämppä. Другие виды укрытий в национальных парках и пустыне являются резервными, съёмными комнатами и комнатами отдыха. Кроме того, пешеход в походе может быть размещён в fi:Kammi, fi:Kota или специальных обедненных укрытиях (лабазах).

Традиция строить лесные хижины началась в конце XVIII века [ источник не указан 352 дня ] , когда было начато строительство жилья для прохожих пешеходов. В XIX веке власти Финляндии начали строить лесные укрытия. Позже, в XX веке, лесные хижины начали строить для туризма. Эти дома также строились для оленеводства и охоты.

Такие строения ставили на протяжении длинных дорог и у начала водных путей. Помимо основного назначения, лесные домики использовались как ориентиры. На Русском Севере такая избушка называлась едома, кушня (Архангельская область), зимовка (Костромская область), в Сибири — зимовье, зимовьё, балаган, пу́тика [2] :338-339 , в Карпатах — колыба [3] .

Охотничью избушку ставили в дальней части тропы, так что она обычно располагалась в верховьях ручья, на водоразделе. Иногда одна семья ставила несколько избушек на расстоянии одного дня пути друг от друга. Иногда одной избушкой владели несколько семей. Промысловые избушки поморов располагались на берегу моря или озера в местах сезонного лова. Охотничий домик символизировал права его хозяина на ближайшую часть леса. Тем не менее, обычно домиком для ночёвки мог воспользоваться любой [2] :338-340 .

По сравнению с постоянным жильём лесные домики имеют более примитивную конструкцию: обычно небольшие, размером с баню, иногда полуземлянки, с печью по-чёрному или даже открытым очагом в центре строения, вдоль дальней от входа стены располагались нары. Избушка могла быть совсем маленькой, так что в неё можно было только заползти, чтобы поспать. В больших избушках часто ставили клетку — амбар для хранения припасов [2] :338-339 . Знатные особы строили себе целые охотничьи дворцы.

Читать еще:  Пирог из капусты с фаршем

В русских поверьях лесная избушка считалась владением лесных духов, поэтому принято было просить у них разрешения войти в неё и переночевать, иначе нечистая сила могла обидеться и выгнать человека. Ходили былички и о том, как нежить приходила в гости в лесные домики. Впрочем, известны случаи, когда слухи о нечисти распускал сам хозяин избушки, чтобы отпугнуть от неё других [2] :340-348 .

Устроить незабываемый отдых, познакомиться с чудесными и добрыми животными — северными оленями — погулять с ними и покормить их с руки, можно неподалеку от Петербурга: в нескольких километрах от города свои двери гостеприимно открыла ферма с северными оленями. Такая прогулка непременно останется в памяти надолго и подарит массу впечатлений.

В деревне Мендсары работает ферма со сказочным названием «Лесная избушка», открытая в 2013 году, где живут настоящие северные олени. Посетить это место и прикоснуться к сказке может любой желающий.

Общение с забавными и дружелюбными жителями фермы обязательно поднимет настроение даже в самый хмурый день. Северные олени с удовольствием примут угощения из рук гостей и отведают свой любимый ягель. По предварительному заказу устраивают экскурсии, фотосъемки и не только.

Также при «Лесной избушке» функционирует конный клуб: можно взять уроки верховой езды, устроить прогулку по окрестностям с этими благородными животными, покататься на милых пони. После активного досуга гостям предложат ароматный чай из самовара, а хозяева фермы в расскажут увлекательные истории об этих удивительных животных.

Кстати, всех посетителей фермы встречает единственный в Санкт-Петербурге представитель ненецких оленегонных лаек — пёс по кличке Яха — настоящая северная собака.

Сайт фермы

Ленинградская обл., дер. Мендсары, ул. Лесная, Домик Лесника

Устроить незабываемый отдых, познакомиться с чудесными и добрыми животными — северными оленями — погулять с ними и покормить их с руки, можно неподалеку от Петербурга: в нескольких километрах от города свои двери гостеприимно открыла ферма с северными оленями. Такая прогулка непременно останется в памяти надолго и подарит массу впечатлений.

В деревне Мендсары работает ферма со сказочным названием «Лесная избушка», открытая в 2013 году, где живут настоящие северные олени. Посетить это место и прикоснуться к сказке может любой желающий.

Общение с забавными и дружелюбными жителями фермы обязательно поднимет настроение даже в самый хмурый день. Северные олени с удовольствием примут угощения из рук гостей и отведают свой любимый ягель. По предварительному заказу устраивают экскурсии, фотосъемки и не только.

Также при «Лесной избушке» функционирует конный клуб: можно взять уроки верховой езды, устроить прогулку по окрестностям с этими благородными животными, покататься на милых пони. После активного досуга гостям предложат ароматный чай из самовара, а хозяева фермы в расскажут увлекательные истории об этих удивительных животных.

Кстати, всех посетителей фермы встречает единственный в Санкт-Петербурге представитель ненецких оленегонных лаек — пёс по кличке Яха — настоящая северная собака.

Сайт фермы

Ленинградская обл., дер. Мендсары, ул. Лесная, Домик Лесника

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector