1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветаевский яблочный пирог: бабушкин рецепт любимого пирога

Цветаевский яблочный пирог: бабушкин рецепт любимого пирога

Хорошие хозяйки, кто хоть раз приготовил цветаевский яблочный пирог, начинает использовать его в своем арсенале постоянно! Выпечка получается невероятно вкусной, ароматной. Не мало важно, что она относится к бюджетным рецептам. Особенно это верно в осенний сезон, когда собирается урожай свежих яблок. Пирог хорош, как в теплом, так и в холодном виде. Поэтому его можно подавать к столу в любое удобное время!

Яблочный пирог относится к полезной выпечке. Ведь яблоки восстанавливают кровь, увеличивают уровень гемоглобина в крови, повышают жизненный тонус и помогают быстрее избавиться от стрессов и усталости. В процессе приготовление пирога они запекаются. В результате чего их пищевая ценность увеличивается. Ведь печеные яблоки быстрее и легче усваиваются.

Пошаговое приготовление

Яблоки сполосните. Берите падаль или рвите с ветки, и с теми и с другими получится обалденная выпечка, поверьте. При желании очистите фрукты от кожицы, в рецепте кожица остается. Мякоть срежьте с сердцевины. Кусочки нарежьте дольками средней нарезкой. Не крупно, но и не мелко. Смотрите по фото.

Пока суть да дело включите духовку на 180℃.

Как делать тесто? Пошагово! Яйца слегка взбейте с сахаром и солью. При желании добавьте ванилин. Как только сахарные частички начнут растворяться, влейте немного молока или сливок. Здесь используются сливки, которые загустевают после кипячения молока. Знаете, когда домашнее молоко кипятится, сверху образуется пленка. Так вот она после охлаждения застывает в густой «наст» сливок. Их-то и хорошо использовать в рецепте шарлотки. Это заменяет сливочное масло и по калорийности выпечка получается не жирная.

К яичной массе добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно промешайте, чтобы тесто получилось без комков. Не удивляйтесь, что масса выходит не густая, так и надо.

Читать еще:  Свадебный торт в домашних условиях

Форму для пирога смажьте маслом или застелите ее пергаментом. В данном случае используется пекарская бумага, так как не вижу смысла лить лишнее масло. Если думаете также, прямо на пергамент уложите яблоки.

Залейте тестом. Слегка потрясите, чтобы тесто попало между кусков фруктов.

Запеките в заранее разогретой духовке в течение 40 минут. Как только верх подрумянится, вытаскивайте выпечку на стол. Аккуратно снимайте форму, бумагу. Пирог поместите на тарелку и нарежьте. Дегустация пройдет при полном столе домочадцев, так как аромат домашней шарлотки никого не оставит равнодушным.

Пирог-торт из яблок

Раньше, когда хорошие торты были в дефиците, наши бабушки умудрялись делать невероятно красивые блюда из песочного и даже дрожжевого теста. Одним из традиционных домашних шедевров был бабушкин яблочный пирог-торт. Он был праздничным вариантом обычной домашней выпечки с фруктовой начинкой.

сверху торт украшается взбитыми белками с сахаром, которые запекаются в духовке

сверху торт украшается взбитыми белками с сахаром, которые запекаются в духовке

Ингредиенты

Компоненты, которые понадобятся для приготовления теста, основы торта:

  • мука — 250 г;
  • желтки — 4 штуки;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • ванильный сахар.
  • яблоки — 500 г;
  • белки — 4 штуки;
  • сахарный песок для взбивания — 150 г.

Приготовление

  1. Желтки растереть с сахарным песком.
  2. Добавить в смесь сметану, все перемешать.
  3. Муку просеять и добавить в смесь небольшими порциями.
  4. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и растереть с тестом.
  5. Добавить ванильный сахар.
  6. Духовку разогреть до температуры 190 градусов.
  7. Раскатать тесто в пласт, толщиной не более 5 мм, уложить в форму с низкими бортами так, чтобы края слегка свешивались. Обрезать излишки теста.
  8. Яблоки очистить, удалить сердцевину и произвольно нарезать небольшими кусочками. Уложить в форму на тесто.
  9. Поставить в духовку на 20 минут.
  10. Белки взбить в крепкую пену, добавлять понемногу сахарный песок и взбивать до устойчивых пиков.
  11. Выложить получившийся белковый крем на пирог при помощи кондитерского шприца или обычной лопатки.
  12. Поставить в духовку на 5 минут, пока верх слегка не зарумянится.
Читать еще:  Кофейный пирог в мультиварке

При соблюдении всех тонкостей рецепта яблочный пирог как у бабушки получается нежным и воздушным.

Сухарный пирог

Истолочь 20 штук сухарей и смешать их с чайной чашкой мелкого сахара. Положить туда стакан сливок, 6 желтков и комок растопленного сливочного масла, нарезать 10 больших яблок, все это вместе смешать; сбитые белки осторожно накладывать и мешать всю эту массу. Наконец, раскалив сковороду, положить на нее комок сливочного масла, а потом и приготовленную массу. Затем поставить в духовую печь и оставить там, пока пирог хорошенько зарумянится.

Как приготовить шарлотку с яблоками без соды в духовке

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Яблоки – 6 шт.
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Яблоки моем, очищаем от кожуры (при необходимости), разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину и нарезаем средними кубиками, смешиваем их с ванилином.

2. Духовку в это время нагреваем до 180°С.

3. Нам необходимо приготовить тесто. Взбиваем яйца, отделив перед этим белки от желтков. К желткам всыпаем сахар и начинаем тщательно взбивать, по времени минут 5.

4. Белки с помощью миксера на большой скорости взбиваем до устойчивой пены. После чего соединяем желтково-сахарную и белковую массы, тщательно перемешиваем.

5. Если у вас форма для выпечки не силиконовая, то смазываем ее маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем в нее наши порезанные фрукты.

6. Сразу же равномерное заливаем яблоки тестом.

7. Ставим шарлоточку в разогретый духовой шкаф на 25 – 35 мину. Когда пирог приготовился до румяной корочки, с помощью зубочистки проверяем его готовность (смотрим не осталось ли в середине сырого теста).

8. Пирог готов, немного остужаем, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.

Читать еще:  Рецепт вкусного пирога для тех, у кого нет времени

Рецепт приготовления насыпного яблочного пирога с маслом

Еще один рецепт простого пирога из песочного теста. Так мы любим печь с разными начинками, особенно творожный насыпной пирог я обожаю. Давайте приготовим и с яблоками, он потрясающе вкусный, в ароматных крошках, с нежной пористой структурой.

  • яблоки – 5- 6 шт.
  • масло – 150 г
  • 1 яйцо
  • сахар – 200 г
  • мука – 360 г
  • лимон, соль, разрыхлитель.

Очищенные яблоки нарезаем как вам нравится. У лимона нам потребуется цедра, которую получим натиранием на терке, а так же из самого плода выдавим сок. Все это добавим к яблочкам. Теперь мы будем их карамелизовать, выложив на сковородку с растопленным сахаром (в количестве 50 г). Доводим до нужной кондиции на среднем огне в течение 10 минут, все время помешивая.

В муку кладем щепотку соли, 10 грамм разрыхлителя, оставшийся сахарный песок, разбиваем яйцо и нарезаем холодное масло прямо из холодильника (а еще лучше натереть его на терке). Замешиваем тесто руками, перетирая в крошку.

Половину этой массы засыпаем в форму с пергаментом. Можно слегка утрамбовать.

Сверху размещаем яблоки, при желании – немножко изюма или клюквы.

И в завершении посыпаем второй частью крошки, уминать ее уже не надо.

Отправляем в духовку и через 40-45 минут наш пирожок будет готов. Последний штрих – покроем его пудрой, когда остынет.

На этом рецепты пирогов с яблоками не кончаются, я было еще несколько приготовила, но уже итак объемная статья вышла. Давайте попробуем хоть эти, надеюсь, вам понравится. Жду ваших отзывов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector