Картофельные блины — вкусные и оригинальные рецепты сытного блюда
Картофельные блины — вкусные и оригинальные рецепты сытного блюда
Картофельные блины– вкуснейшее угощение, которое готовится очень легко, и отличается большой сытностью. Есть версия, что появилось блюдо в Белоруссии, хотя в разных странах насчитывается немало его разновидностей: норвежские рагмурки, датские лефсахили, болгарские палачинки – эти рецепты сохранились, и опытные хозяйки часто их применяют.
- Начнем готовить блинное тесто. Для этого смешаем яйцо, соль, масло, молоко, часть просеянной муки и взобьем все веселкой.
- Добавим картофельное пюре и вымешаем его полностью, чтобы получилась однородная масса.
- Постепенно будем вводить в тесто остальную муку.
Чтобы блинчики получились тонкими не вводите много муки, тесто не должно быть слишком густым.
Поэтому чтобы не ошибиться, вводите муку небольшими порциями и следите за консистенцией получаемого блинного теста, когда мука по нему разойдется.
Ставим сковороду раскаляться на огонь.
Перед первой порции блинного теста смажем сковороду растительным рафинированным маслом, чтобы избежать свертывания блина в ком.
Далее уже смазывать сковороду при выпечке картофельных блинов не будет необходимости.
Порцию теста удобно брать половником, если у вас сковорода среднего или большого диаметра. Для небольшого размера сковороды блинное тесто можно наливать столовой ложкой.
Самое главное, нужно выполнить действие рукой — повращать сковороду, чтобы тесто растеклось по ней тонком кругом. Тогда блинчики получатся максимально тонкими! Обжарим блинчик с одной стороны до зарумянивания.

Все, картофельные блинчики испечены и сложены стопкой, пора сервировать стол.
Вкусные и тонкие, румяные блинчики готовы! Подавайте и горячими к столу со сметаной, маслицем, сладким или острым соусом.
Они настолько универсальны, что их можно кушать как самостоятельно закуску или выпечку, так и подавать на гарнир к рыбе, мясу, овощам.
Всем вкусного чаепития!
Блины из сырой картошки
Готовятся из сырых клубней, измельченных в блендере или на терке. По вкусу получается нечто среднее между драниками и блинами. Тесто замешивается на молоке и кипятке, который «заваривает» муку и крахмал, за счет чего изделия лучше держат форму. Для аромата добавляется жареный лук и сушеный укроп. Можно вводить специи по вкусу, экспериментировать с добавлением тертого сыра, других вкусных припёков.
Ингредиенты
- картофель – 3-4 шт. (250 г);
- репчатый лук – 1 шт.;
- куриное яйцо крупное – 1 шт.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- молоко – 100 мл;
- кипяток – 200 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сушеный укроп – 1 ст. л. по желанию.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Картофельные оладьи: самые вкусные рецепты оладушек из вареного или сырого картофеля
- Картофельное пюре с луком рецепты с фото пошагово и видео
- Картофельные оладьи с фаршем рецепт с фото, как приготовить
Приготовление
Репчатый лук я очистила и нарезала кубиком. Затем разогрела растительное масло в сковороде и слегка припустила лучок, то есть довела его до мягкости и прозрачности. Не нужно зажаривать его слишком сильно. Здесь стоит задача ароматизировать масло, которое потом будет добавляться в тесто вместе с луком и придаст нашим блинам приятный аромат.
Далее нужно очистить и измельчить сырую картошку. Я рекомендую использовать блендер, он прекрасно справляется с задачей за 1-2 минуты. Если специальной техники у вас нет, то берите терку с мелкими зубчиками («чесночницу») и измельчайте клубни старым дедовским методом до состояния кашицы.
Итак, картошку я нарезала крупными кусочками, поместила в чашу блендера, туда же отправила лук вместе с маслом. Все пробила до однородности. Важно измельчить все компоненты до очень-очень мелкого кремообразного состояния, тогда блины не будут прилипать к сковороде, хорошо пропекутся и подрумянятся.
Далее добавила «жидкие» ингредиенты: яйцо и молоко. Еще раз все взбила. Здесь можно включить в работу насадку погружного блендера для взбивания или воспользоваться ручным венчиком.
Всыпала просеянную муку, разрыхлитель, соль и сушеный укроп, еще раз хорошо перемешала.
Влила кипяток и еще раз взбила. Оставила на 10 минут, чтобы клейковина набухла, тесто стало более пластичным и густым. Консистенция должна получиться, как на обычные блины. Если нужно, то можете подсыпать пару ложек муки или, наоборот, подлить молока.
Пекла блины на хорошо разогретой сковороде, как обычно, с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы они получались дырчатыми, сковорода должна быть очень горячей, раскаленной. После того, как влили в нее тесто, нагрев следует уменьшить и готовить на среднем огне, чтобы сырой картофель успел полностью приготовиться. Выход — 7 штук.
Картофельные блины с начинкой
Если вы любите блинчики и драники, то данный рецепт блинов вам очень понравится! Данный рецепт объединяет два этих кушанья. К тому же еще и мясная начинка придает дополнительный вкус и сытость.
Ингредиенты:
- Картофель — 4-5 шт.
- Молоко — 400 мл
- Яйца — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Мука — 4-5 ст.л.
- Мясной фарш — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Картофель очистите и натрите на мелкой терке.
- Влейте молоко с яйцами и перемешайте.
- Насыпьте муку с солью и замесите тесто.
- Если потребуется, то подлейте молока, чтобы консистенция теста была немного густоватая.
- Приправьте тесто по вкусу солью.
- Сковороду нагрейте и смажьте растительным маслом. Выливайте порцию теста и обжарьте блинчики с двух сторон до румяного цвета.
- В другой сковороде расколите растительное масло и положите жариться фарш.
- Репчатый лук перекрутите или мелко нарежьте и добавьте к фаршу. Приправьте мясо солью с молотым перцем.
- На блинчик положите порцию фарша и заверните его конвертиком или рулетом.
- На горячую сковороду положите блинчики и обжарьте с двух сторон.
Советы по приготовлению
- Картофельным блинам идет чеснок. Попробуйте добавить в тесто 1 зубчик, например, спассеровав его пюре вместе с луком.
- В качестве приправ хороши свежемолотые перцы, кориандр, имбирь, тмин.
- Блины из картофеля прекрасно фаршируются, лучше делать их для этого без дырочек. Популярны картофельные блины с мясным фаршем, с курицей, с тушеной капустой и другими начинками.
- Экспериментируйте с соусами! Первое, что приходит в голову, – томатный, сырный, сметанно-чесночный.
Полезные советы
- Тщательно вымойте и почистите картофель перед варкой. При приготовлении пюре лучше использовать погружной блендер, чтобы потом не было комочков в блинном тесте.
- Картофельные блины очень нежные и легко рвутся. Поэтому при выпекании не распределяйте тесто по всей поверхности сковороды. Делайте размер поменьше, так их будет удобнее переворачивать.
- В тесто для картофельных блинов можно не добавлять молоко, они отлично получаются на отваре. Сварили картошку, слили отвар, а потом им разбавили тесто.
- Картофельные блины совсем несладкие, поэтому, если вы напечете их большими и тонкими, обязательно зафаршируйте несколько штук: мясным фаршем, куриным, рыбным, яичным, овощным или грибным. Блюдо с такой начинкой – это уже не закуска, а настоящая сытная еда!