0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Булочки с маком — самые вкусные и оригинальные идеи домашней выпечки

Булочки с маком — самые вкусные и оригинальные идеи домашней выпечки

Домашние булочки с маком под силу испечь каждому кулинару, если вооружиться хорошим рецептом и некоторыми базовыми знаниями для приготовления идеального теста и подготовки начинки. Приготовленные угощения понравятся всем сладкоежкам, даже тем, кто не очень любит выпечные изделия.

Булочки с маковой начинкой из слоеного теста

Булочки с маком из слоеного теста получаются невероятно нежными и приятными на вкус, особо хорошо они сочетаются с кофе или горячим шоколадом.

Можно приготовить тесто самостоятельно по указанному ниже рецепту или сэкономить время и сделать булочки из основы, приобретённой в супермаркете.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Масло (можно маргарин) – 400 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Холодная вода (можно ненадолго поместить ее в морозилку охладиться) – 300 мл.

Для начинки:

  • Мак – 200-250 г.
  • Сахар – 200 г (можно менять пропорции по вкусу).
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахарная пудра (по желанию) – посыпать готовые булочки.

Как готовить:

  1. Смешиваем яйца, соль и уксус.
  2. После тщательного перемешивания ингредиентов сюда же добавляем воду.
  3. Полученную смесь отправляем на 20-30 минут в холодильник.
  4. Тем временем натираем на тёрке масло и смешиваем его с мукой.
  5. Делаем в муке углубление и выливаем туда смесь из холодильника.
  6. Вымешивать это тесто нельзя, необходимо быстро подымать края с разных сторон и смещать к середине.
  7. Готовое тесто кладем в пакет и отправляем в холодильник на несколько часов, а в идеале на всю ночь.
  8. Теперь займёмся начинкой. Промытый мак вместе с сахарным песком несколько раз пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером.
  9. Полученную массу немного прогреваем на сухой сковороде (не более 5 минут).
  10. Сюда же добавляем предварительно взбитое яйцо.
  11. Слоеное тесто хорошо раскатываем до толщины примерно 5 мм.
  12. Из пласта вырезаем кружочки (это можно сделать специальной формой или стаканом).
  13. В центр каждого выкладываем начинку (примерно 1-1,5 ч. л.), края тщательно слепляем сверху.
  14. Булочки помещаем в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов и оставляем там примерно на полчаса.

Готовим опару. Для этого растворяем в тёплом молоке (40*С) соль, сахар, дрожжи и 4-6 ст.л. муки, накрываем крышкой или полотенцем, и ставим в тёплое место на 20-30 минут. За это время опара должна подойти, увеличиться в объёме.

Читать еще:  Идеальный рецепт сладких вафель

Пока опара подходит, взбиваем яйца в пышную пену.

Добавляем соль и в несколько приёмов сахар, продолжая взбивать на максимальной скорости до полного растворения кристаллов.

Перемешивая на минимальной скорости яичную массу, вливаем по столовой ложке растопленное сливочное масло.

Получившуюся яично-масляную массу выливаем в подошедшую опару.

Просеиваем в массу частями муку, и замешиваем нежное тесто.

Завершаем вымешивание руками на присыпанном мукой столе.

Затем выливаем на стол подсолнечное масло, и вымешиваем в нём тесто. Если после вымешивания с маслом тесто продолжает липнуть к рукам, добавим в него ещё пару столовых ложек муки. При таком способе вымешивания тесто не вберёт в себя лишнюю муку, и останется нежным, мягким и воздушным.

Полученное тесто перекладываем в миску, накрываем её влажным полотенцем или пищевой плёнкой, и оставляем на 1-1,5 часа подходить. За это время оно должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. После этого его нужно ещё раз обмять, и снова оставить подходить на 15-20 минут.

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Мак заливаем молоком, добавляем ваниль и сахар. Ставим смесь на огонь, и доводим до кипения.

Когда молоко начинает парить, а на поверхности появляются пузырьки, уменьшаем огонь, и постоянно помешивая варим в течение 15 минут.

Проваренный мак процеживаем через мелкое сито.

Отцеженный мак оставляем отдохнуть, остыть и до конца высохнуть в сите на 10-15 минут.

В подсушенный мак добавляем ваниль и сахар, и тщательно перемешиваем.

Маково-сахарную смесь перемалываем при помощи деревянной ступки или погружного блендера.

Готовое тесто делим на две равные части.

Одну половину теста откладываем и накрываем, а вторую — обминаем и раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,4 см.

Смазываем тесто мягким сливочным маслом, отступая 1,5-2 см от края.

Поверх сливочного масла выкладываем половину маковой начинки, и равномерно распределяем по поверхности.

Сворачиваем тесто в рулет.

Перекладываем получившийся рулет на пергамент швом вниз, и разрезаем на булочки.

Перекладываем булочки на застеленный пергаментов противень на расстоянии друг от друга. Поверхность булочек смазываем яичным желтком.

Выпекаем булочки в разогретой до 180*С духовке в течение 25-30 минут.

Горячие булочки смазываем жидким мёдом, чтобы получить сверху глянцевую сахарную корочку. Приятного чаепития!

Булочки из слоеного дрожжевого теста с маком и изюмом

Когда возиться с опарой желания нет или неожиданно подошли гости, а много времени на готовку нет, то приходит на помощь покупное слоеное дрожжевое тесто. И сейчас я покажу как из него приготовить быстро домашнюю выпечку. Но на этот раз в начинку добавим изюм, ведь с маком он отлично сочетается. Ваши гости такие расхватают за раз.

Читать еще:  Очень вкусный рецепт рулетика из киселя за 15 минут

Ингредиенты:

  • 500 г. слоенного дрожжевого теста;
  • 1 желток;
  • 1 белок;
  • 150 г. сахара;
  • 250 мл. кипятка;
  • 100 г. изюма;
  • 150 г. мака.

Приготовление:

1. Для начала мак следует залить в миске крутым кипятком, так чтобы вода покрывала зернышки. Кипяток сделает их мягкими и менее горьковатыми. Оставить для набухания на несколько минут и после обязательно процедить от воды, иначе начинка будет слишком жидкой. То же самое проделать с изюмом. Его также залить кипятком и далее обсушить бумажным полотенцем.

2. Следующий этап — возьмите миску и в ней взбейте белок с сахаром до густой пены. Сюда же бросаем процеженный мак и тут же измельчаем массу миксером. Далее добавьте изюм и вот такая получилась начинка.

3. Готовое слоеное дрожжевое тесто раскатайте на столешнице в прямоугольный пласт толщиной 2 см и затем поверх него разложите приготовленную начинку. Сверните в аккуратный рулет и ножиком разрежьте на одинаковые кусочки.

4. Каждый кусочек, выложенный на пергамент, покройте желтком для придания глянцевой корочки. Теперь можно им отправляться выпекаться.

5. Выпекайте в заранее раскаленной духовке до 180 градусов примерно 20 минут. Они будут готовы, когда приобретут красивый золотисто-коричневый цвет.

Интересный вариант пышной сдобы на кефире

Сейчас мы приготовим с Вами вкусную сдобу на кефире. Обещаю, что результат Вас порадует. В дополнение будем использовать вкусную маковую начинку.

  • мука — 500 гр.
  • кефир — 200 мл.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • яичный желток — 2 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль — 1/2 ч.ложка
  • сахарный песок — 60 гр.
  • дрожжи — 25 гр.
  • мак — 250 гр.
  • сахарный песок — 150 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • масло сливочное — 70 гр.
  • яичный белок — 2 шт.
  • Готовим опару. В миску вливаем пол нормы теплого кефира, всыпаем дрожжи и одну столовую ложку сахара. Сюда же кладём 2-3 столовые ложки муки. Всё хорошенько промешиваем.

  • Муку просеиваем, делаем небольшую лунку в середине. Вливаем два желтка и одно яйцо, добавляем соль и остатки сахара. Сюда же наливаем остатки кефира, созревшую опару и замешиваем тесто.
Читать еще:  Бисквитное тесто на кефире

Если Вы не уверенны в количестве муки, можно добавить немного меньше. А в конце замеса, добавить ещё.

  • Масло сливочное растапливаем, охлаждаем. Добавляем в готовое тесто, в конце основного замеса. Продолжаем мешать, до однородной консистенции. Тесто должно получится мягким и тягучим. Закладываем его в чашу и оставляем в теплом месте, для дальнейшего подъема.

  • Пока приготовим маковую начинку. Мак закладываем в глубокую миску, добавляем сахар, изюм (промытый и обсушенный), два яичных белка. Масло сливочное топим, охлаждаем и вливаем в эту же массу. Хорошенько всё мешаем.

  • Готовое тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Равномерно выкладываем маковую начинку. Сворачиваем в рулет и нарезаем на ровные кусочки.

  • Выкладываем изделия на лист, тестом вверх. По середине прижимаем, чем нибудь тонким (к примеру палочкой от сушей). Поверхность смазываем льезоном, и ставим выпекать на 35 минут, при 180 градусов.

По моему булочки у нас получились замечательные. Изюм добавленный в начинку, делает их ещё пикантней. Попробуйте приготовить выпечку по данному рецепту, равнодушными Вы не останетесь.

Как приготовить воздушные булочки с маком из дрожжевого теста

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. В миску налейте теплое молоко, добавьте сухие дрожжи, сахар. Перемешайте венчиком.

2. Добавьте соль, ванильный сахар и яйца. Взболтайте венчиком.

3. Добавьте просеянную муку в несколько этапов.

4. Сначала вымесите все венчиком или ложкой, а затем руками.
Стол припылите мукой, выложите тесто.

5. Добавьте растопленное сливочное масло и вымешивайте его примерно 7-10 минут.
Миску смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, накройте полотенцем и оставьте на 1 час.

6. Разделите тесто на 16 частей. Сформируйте колобки и раскатайте удлинённые лепешки.

7. По всей поверхности лепешки разложите маковую начинку и заверните в рулетик. Тоже самое проделайте и с остальными колобочками.

8. Булочки с маком выложите на противень застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом. Оставьте булочки на 30 минут.
Через полчаса смажьте булочки яичным желтком и отправьте выпекаться в разогретую духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

9. Сдобные булочки с маковой начинкой готовы! Всем приятного чаепития!

Видеорецепт «Воздушные булочки с маком из дрожжевого теста»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector