0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чуду с творогом: рецепты дагестанских пирогов с солёной начинкой

Чуду с творогом: рецепты дагестанских пирогов с солёной начинкой

Восточная кухня стала невероятно популярна. Ее блюда стали неплохой альтернативой американскому фастфуду. Так, дагестанские пироги чуду с творогом и зеленью очень вкусны и могут храниться достаточно долго. Блюдо легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. И, что очень важно, эти пироги намного полезнее различных гамбургеров и тому подобного.

Чуду — закрытый или полузакрытый пирог, приготовленный на скорую руку из пресного теста с разнообразной начинкой. В данном рецепте я предлагаю сделать первый вариант в форме полумесяца, а в качестве начинки использовать 9% творог со специями и зеленью. Для приготовления таких лепёшек (пирогов) понадобится всего лишь 15-20 минут, единственное, на что уйдет много времени, это «отдых» теста. Ведь после замеса ему придётся полежать хотя бы 30-40 минут, зато потом тесто станет настолько покладистым, что его можно будет раскатать любой формы и толщины.

Готовятся чуду с творогом и зеленью на абсолютно сухой сковороде по принципу лаваша, а чтобы выпечка стала мягкой, сразу после жарки её поверхность смазывают кусочком сливочного масла.

Как видите, всё достаточно просто, предлагаю перейти непосредственно к рецепту.

Подготовим продукты по списку к рецепту.

В подходящую для замеса миску нальем чистую фильтрованную воду комнатной температуры. Растворим в ней соль.

Затем порциями введём просеянную пшеничную муку и замесим достаточно плотное тесто. Накроем его полотенцем или замотаем в пищевую плёнку, оставим на 30-40 минут «отлежаться». Кстати, такое тесто можно приготовить заранее, только с условием, что своей участи оно будет дожидаться в холодильнике.

Тем временем готовим начинку. Зелень промываем под проточной водой и тщательно встряхиваем или просушиваем бумажными полотенцами. После чего лук с петрушкой мелко нарезаем и соединяем с творогом. Солим и перчим по вкусу.

По истечению времени тесто делим на 6 равных частей. Каждую с которых максимально тонко раскатываем в круглую заготовку.

Творожную начинку выложим на одну половину блина, не доходя до края (как на фото).

Читать еще:  Торт «Зимняя вишня» вкуснее, чем из магазина

Накроем свободной частью, а лишнее тесто обрежем роликовым ножом. Кончиками пальцев пройдёмся по краям, соединяя их между собою.

Жарим лепёшки на хорошо разогретой сковороде без добавления растительного масла, по 2-3 минуты с каждой стороны.

Поверхность чуду должна покрыться мелкими пузырьками, которые при воздействии высокой температуры приобретут золотистый цвет.

Переложим выпечку на деревянную доску или плоскую тарелку и щедро смажем сливочным маслом.

Вот и всё, чуду с творогом и зеленью готовы.

На стол подаём их в горячем виде, как говорится, с пылу с жару. Приятного аппетита!

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь

Ингредиенты

  • тесто
  • тыква

Приготовление

Я все делаю на глаз.

тесто: классический рецепт мука-соль-вода,но я добавляю еще капельку оливкового масла.накрываем пленкой или полотенцем.

начинка с творогом:
творог,яйцо,соль по вкусу (я брала на 400 гр творога 2 яйца) Часто в творог добавляют жареный лук,но я в этот раз делала без него. Тщательно перемешиваем руками,как бы перетираем творог,чтоб было меньше комочков.

начинка с тыквой:
тыква,трем на терке,жареный лук по вкусу,кто-то кладет больше кто-то меньше,измельченные грецкие орехи. Кто-то кладет соль,кто-то нет,по вкусу. Все тщательно перемешиваем. На чуду надо брать сочную сладкую тыкву,но если не сладкая можно добавить немного сахара.

Берем сковороду и ставим ее на огонь. Чуду пекутся на СУХОЙ сковороде.

Теперь отрезаем от теста кусочек,смотря какое вы хотите по размеру чуду,я делала не большие,брала кусочки теста величиной с 2 грецких ореха. Раскатываем тонко(чем тоньше раскатаем,тем вкуснее и нежнее чуду,но оно не должно рваться,иначе вытечет весь сок),в виде круга или овала.

Затем,берем начинку и слоем примерно в 5 мм выкладываем на половинку теста

накрываем второй половинкой,придавливаем пальцами,чтоб концы склеились и фигурным ножом для теста отрезаем полукругом лишнее тесто,у нас получается вот что

Теперь выкладываем это тесто на сухую горячую сковороду и печем с обеих сторон пока они не станут румяными. Если подгорают нужно уменьшить огонь. У нас дожна быть на готове тарелка для чудушек,сливочное масло и крышка. Как только чуду приготовилось(готовятся они быстро),мы стряхиваем с него лишнюю муку,если она есть, и кладем чудушку на тарелку. Затем берем сливочное масло и смазываем чуду.Смазывать легче всего руками,можно держать за обертку от масла,вилкой не советую,чудушка может порваться. Первую смазываем с обеих сторон,последущие кладем на предыдущую и смазываем только сверху,и накрываем крышкой.Пока готовится одно чуду,раскатываем другое.

Читать еще:  Творожный торт из печенья

они могут вздуваться на сковороде,это не страшно,можно сделать маленький прокол или оставить как есть

Когда все чудушки готовы,разрезаем их на 2 или больше частей(зависит от размера) и наслаждаемся! Возможно,покажется,что это немного хлопотно,но на самом деле очень просто,а главное вкусно,попробуйте,не пожалеете Да,и еще,если в процессе жарки на сковороде остается подгоревшая мука,надо ее убрать салфеткой,потому что от нее может быть изжога.
Вот что у нас получается

Рафаэлло

Такие рафаэллки делаются очень быстро, поэтому имейте в виду этот десерт на случай, если нежданно заявятся маленькие гости.

Покупаем два детских творожка без изюма, разминаем их вилкой. Туда добавляем немного сахара, если творог несладкий, и цедру лимона. Катаем шарики одинакового диаметра, в серединку можно положить по одному жареному фундуку. Насыпаем кокосовую стружку на тарелку и обмакиваем там шарики. Сверху можно украсить каким-нибудь вареньем, орешками. И ставим в холодильник на 20 минут. Если нет кокосовой стружки, можно обвалять шарики в тертых вафлях или печенье.

Нежный пирог Чуду с тыквой

Популярным вариантом выпечки является чуду с тыквой, пироги имеют очень нежный вкус.

  • 300 гр. муки;
  • 0,5 часть небольшой тыквы;
  • 3 луковицы;
  • 20 шт. грецких орехов;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • соль и специи для теста;
  • сливочное масло.

Муку смешиваем с солью и начинаем подливать воду, замешивая тесто. Оно должно получиться эластичным и нелипким. Ставим его на расстойку на полчаса (просто оставляем на столе, прикрыв перевернутой миской).

Тыкву очищаем от семян и кожуры, натираем её на крупной терке. Лук нарезаем как можно мельче, обжариваем его на масле. Орехи очищаем, измельчаем в блендере. Заливаем ореховую крошку кипятком (наливаем немного воды, она должна только немного прикрывать орехи). Когда орехи впитают воду, их и жареный лук добавляем в натертую тыкву. Солим и перчим начинку.

Читать еще:  Заливной луковый пирог

Постоявшее тесто разделяем на кусочки величиной с кулак. Их указанного количества продуктов получится 6-7 пирогов.

Берем один кусочек теста, раскатываем его очень тонко (толщина около одного миллиметра). Раскатывать лучше на доске, чтобы потом можно было переложить подготовленный пирог на сковороду.

На половине раскатанного пласта тонким слоем распределяем начинку, оставив свободными края. Второй половинкой прикрываем начинку, края скрепляем и прижимаем их зубчиками вилки. При помощи доски перекладываем пирог на сухую сковороду, и готовим на небольшом огне, прикрыв крышкой. Когда нижняя сторона подрумянится, пирог аккуратного перевернем и готовим до подрумянивания второй стороны. Готовый пирог нужно с двух сторон смазать маслом, переложить на блюдо и накрыть крышкой или пакетом. Это сделает чуду более мягким. Аналогично готовим остальные пироги, складываем их стопкой. Подаем теплыми.

Начинки для тонкого чуду

  1. Мясная. Бараний или говяжий фарш смешивается с пропущенным через мясорубку луком. Соль, перец или другие специи добавляются по вкусу.
  2. Начинка из зелени. Мелко нарезанная зелень смешивается с творогом или мягким сыром, При желании, туда можно добавить немного сметаны или кефира, так начинка будет более сочной. Добавляется соли и, по желанию, перец.
  3. Начинка из картошки и сыра для Ботищал. Картофель отваривается и переминается в хорошее, однородное пюре. К нему добавляется натертый сыр. Это может быть молодая брынза или осетинский. Если сыр соленый, то подсаливать начинку не нужно. Соотношение сыра и картофеля выбирается индивидуально, по своим предпочтениям. Секрет этой начинки в том, что обязательно нужно добавить небольшое количество негашеной соды, буквально на кончике чайной ложки. Именно эта хитрость сделает сыр более тягучим.
  4. Начинка из тыквы. Тыква натирается на мелкой терке, смешивается с мелко нарезанными грецкими орехами, а также слегка обжаренным луком. Соль, перец, специи добавляются по вкусу, но особенно хорошо здесь раскрывается мускатный орех.

Чуду – блюдо с многовековой историей. Те, кто попробовал его однажды, обязательно захотят и дальше продолжать открывать для себя все его вариации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector