0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мягкое печенье на сметане — быстро и вкусно по простым и недорогим рецептам

Мягкое печенье на сметане — быстро и вкусно по простым и недорогим рецептам

Существует масса рецептов, как сделать мягкое печенье на сметане быстро и вкусно. В этом феномен кисломолочного продукта. Содержащиеся в нем жиры, во время замеса и выпекания, обволакивают и укорачивают нити клейковины, обеспечивая тесту, независимо от состава, вязкость и пластичность, а готовой выпечке — влажность и нежность.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

То самое печенье из моего детства. Получается мягким и нежным. Очень вкусно припевать его молоком, тогда оно будто тает во рту. Готовится довольно быстро.

Бабуля ни разу не готовила его с какао, может потому что в то время его не было в широком доступе. Но в рецепте указала его количество, вдруг захотите добавить. Я тоже буду готовить без него.

Для того, чтобы лакомство сильнее поднялось, используйте сметану комнатной температуры, а не холодную.

Возьмем:

  • 2,5 стакана муки,
  • 150 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 150 г сметаны от 20% жирности,
  • 1 ч.л. какао по желанию.

Для быстроты приготовления давайте возьмем миксер. В глубокую чашку вбиваем яйца и добавляем к ним сахар.
Взбиваем до полного растворения сахарных кристалликов.

В эту белую массу добавляем 150 г сметаны (лучше заранее достать ее из холодильника). Сразу вводим не гашенную соду. Присаливаем щепотью соли и снова перемешаем миксером.

Нам нужна однородная блестящая красивая масса.

Затем порциями просеиваем муку в эту же смесь. На этом этапе вводим какао, если пожелаете.

И включаем миксер соединяя муку и жидкие ингредиенты. Как только техника станет тяжело ходить по тесту до продолжаем замешивать его руками.

Но долго этого делать не стоит, иначе переложим муки и оно будет твердое. В итоге тесто получается мягкое, эластичное и податливое.

Из него формируем шар. Теперь у нас есть два варианта действий: можем сразу его раскатать и начать готовить печеньки. А можем положить в целлофан и убрать в холодильник на полчаса. Это делается для увеличения слоистости массы.

Я обычно даю ему отдохнуть в холодильнике.

За это время подготовим рабочую поверхность. Кто-то посыпает стол мукой, кто-то использует специальные силиконовые коврики с разметкой. Бабушка для этой цели имела квадратную большую плоскую доску и всегда раскатывала тесто только на ней.

Достаем тесто из холодильника и снимаем пакет. Он нужен был нам для того, чтобы поверхность теста не зачерствела.

Заранее нужно подготовить формы или стакан, которыми вы будете придавать форму десерту. У меня есть покупные в виде фигурок, а иногда просто использую рюмку.

Читать еще:  Быстрый заливной пирог с зелёным луком и яйцом

Берем тесто и раскатываем пласт, шириной около 1 см. Вырезаем печенье так, как вы привыкли.

Берем плоский противень и на него кладем бумагу для выпечки. Если у вас пергамент не вощеный. То лучше промазать его маслом. Иначе печеньки могут потом не отлипнуть.

Раскладываем полуфабрикаты на небольшом расстоянии друг от друга, потому что при выпекании они будут подниматься.

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Через 10 минут отправляем печенье выпекаться на 25-30 минут. Оно сверху может остаться светлым. Но лучше достать противень и проверить зубочисткой готовность десерта. Если зубочистка после протыкания выпечки осталась сухой, то оно очно готово. Зажаривать его не нужно, иначе потеряется мягкость.

Затем достаем его и перекладываем на плоское блюдо.

По желанию можно украсить его сахарной пудрой, глазурью или корицей. Или полить сверху сгущенкой.

Печенье долго остается мягким и нежным. Долго не черствеет, что очень нравится деткам.

Рецепт песочного печенья без яиц на скорую руку в духовке

Добрые гости вот-вот придут? А у вас нет десерта. Без паники! У нас же есть отличный супер-рецепт песочного печенья, почти мгновенного приготовления.

Во время кулинарного марафона нет нужды надолго оставлять тесто в холодильнике, морозилке. Пару взмахов руками, и манящая горка уже просится к чаю. Налетайте, угощайтесь!

Для скоростной готовки возьмём:

  • муки пшеничной — 250 граммов;
  • масла сливочного — 200 граммов;
  • пудры сахарной — 100 граммов;
  • крахмала картофельного — пару столовых ложек;
  • щепотку ванилина или корицы.

Приготовление:

Масло сливочное нам понадобится размягченное. При обычной температуре в тепле оно оттает примерно за полчасика. В других рецептах масляно-сахарную смесь разминают руками. Мы же взбиваем кусочки при помощи миксера, до пышного состояния.

Туда же засыпаем сахарную пудру с ванилином, снова проходим миксером.

Крахмал с воздушной мукой идут у нас в тесто завершающим аккордом. Можно снизить обороты прибора. И на медленной скорости все довести до однородности. А можно и вручную.

Необыкновенно чудесный результат получился: нежной мягкости, и к руками не клеится.

Я обычно выступаю в роли скульптора. Руками леплю комочки будущих печенек. Чуть приплюснуть их, штрихами вилки сделать рельефы по верху округлостей. Вот и готово волшебство на противне!

Нагреваем домашний очаг градусов до 180. Минут через двадцать холмики песочной выпечки станут приятно-золотистыми. Наливаем ароматного чая и восхищаем любителей десертов.

Творожное

Субботним вечером очень уместно к чаю будет печенье на сметане, рецепт которого содержит творог. Это выпечка, приготовленная в домашних условиях, получается пышной румяной, сытной.

Читать еще:  Сметанный крем для торта

Ингредиенты

В печенье со сметаной входят доступные продукты:

  • 250 г творога;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • 200 граммов сливочного масла (можно маргарина);
  • два желтка;
  • щепотка соли;
  • 50 граммов сахара;
  • 150 грамм жирной сметаны;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • 25 грамм ванильного сахара.

Способ приготовления

Рецепт сметанного печенья совсем прост:

  1. К муке подмешиваем сахар, разрыхлитель, соль и ванилин.
  2. Берем замороженное сливочное масло и натираем его на терке, высыпаем в муку.
  3. Добавляем в нашу массу желтки, творог и вымешиваем однородную густую массу, которая не должна прилипать к рукам. Делим тесто на две части, каждую упаковываем в пленку и отправляем в морозильную камеру на час.
  4. Достаём один комок теста и раскатываем его в пласт толщиной 6-7 миллиметров.
  5. Заранее прогреваем духовку до 200 градусов. Формочками или ножом вырезаем из мягкого теста фигурки, переносим на лист, который загодя смазали жиром.
  6. Выдерживаем выпечку в духовке, пока она не примет золотистый цвет.

Ингредиенты:

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления домашнего сахарного печенья на сметане без яиц:

Домашнее мягкое сахарное печенье на сметане. Пошаговый рецепт

1. Тесто для печенья готовится очень легко и быстро: в миску высыпаем сахар, ванильный сахар и соль. Сразу добавим мягкое (не топить!) сливочное масло и сметану холодную. Перемешаем с помощью венчика.

2. В полученную массу добавляем примерно половину из подготовленной муки и весь разрыхлитель. Разрыхлитель может быть разным: на какое количество муки он рассчитан, указано обычно на упаковке, учитывайте этот момент.

3. Перемешали и дольше добавляем оставшуюся муку: важно тесто не перенасытить мукой, иначе печенье будет плотным и более твердым. Мне понадобилось ровно 320 грамм муки.

4. Тесто завернем и убираем в холодильник на 20-30 минут.

5. Только после этого, обильно присыпая его мукой. Раскатываем толщиной 5-7 мм.

6. Тесто сверху присыпаем сахаром, скалкой этот сахар слегка вдавим и разрежем тесто на квадраты (допускается кружки или с помощью разных форм).

7. Выпекаем при температуре 190-200 градусов 20-25 минут. Печень увеличится и слегка станет золотистым. Время может отличаться, оно зависит напрямую не только от толщины раскатки печенья, но и от особенностей духовки.

8. В любом случае печенье получается вкусным: тонкое – хрустящее, а толстое с хрустящей корочкой и мягкой серединой. Приятного чаепития!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты печенья, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Читать еще:  Быстрый капустный пирог

Сметанное печенье «Минутка»

Этот рецепт печенья на сметане дает нам возможность сделать очень вкусное и нежное лакомство и плюс, он изначально предусматривает начинку. Называют эту выпечку «Минутка». Рассмотрим, что понадобится для приготовления.

  • 300 грамм сметаны;
  • сахарная пудра;
  • 300 грамм маргарина;
  • 5 стаканов муки;
  • джем.

Продукты подготовлены, начинаем наш творческий процесс.

Пошаговый рецепт

  1. Перед самой готовкой, маргарин кладем в морозилку, а сметану просто в холодильник. Когда маргарин уже замерз, терем его на крупную терку и отправляем в также заранее подготовленную миску. К маргарину добавляем и сметану. Все это перемешиваем.
  2. Теперь беремся за муку, просеиваем ее. Добавлять сразу всю заготовленную муку не нужно, делаем это порционально. Берем полстакана, отправляем к массе сметаны и маргарина, все хорошенько перемешиваем, далее снова полстакана и так далее, пока не используем все пять стаканов.
  3. После этого замешиваем тесто. Оно у нас должно получиться мягеньким. Ставим наше будущее домашнее печенье в холодильник примерно на час.
  4. Когда время прошло, достаем тесто, выкладываем на рабочую поверхность и делим на четыре части. Берем одну часть, тоненько раскатываем в виде кружочка. Далее, разрезаем его на восемь частей в виде треугольника.
  5. Берем подготовленный джем. Обратите внимание, чтобы он не был слишком жидкий, выбирайте джем погуще. Выкладываем его на наше будущее блюдо, у основания треугольников. Затем, аккуратно, но уверенно сворачиваем лакомство в виде трубочек.
  6. Печеньки выкладываем на смазанный маслом противень. Оставляйте небольшое расстояние между ними, чтобы они не прилипли друг к другу во время выпекания.
  7. Включаем духовку и оставляем разогреться до 200 градусов. Противень с блюдом не ставим слишком низко, установите его в среднюю позицию. Ожидать осталось недолго, выпекаться наша вкуснятина будет около 15 минут. За это время печенье станет золотистым и аппетитно румяным.

Выкладываем печенье на подготовленное блюдо, слегка посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Как видно, печенье на сметане быстро готовится, однако также быстро оно и съедается, ведь от такого лакомства, сопровожденного еще и ярким ароматом, очень сложно отказаться.

Печенье из сметаны и маргарина, просто тает во рту

Особый вкус и соблазнительный аромат этому рецепту придает мед. Из самых простых ингредиентов за 30 минут можно приготовить просто восхитительное угощение.

Очень надеюсь, что предоставленные рецепты придутся по вкусу вам и вашим близким. Процесс выпечки может быть очень легким и простым, без сложностей и заморочек. А если вы приметесь за приготовление всей семьей, то очень весело проведете время.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector