0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тесто для бисквита: основные правила и секреты

Бисквитное тесто – основа будущих тортов, пирожных, рулетов и прочей вкусной выпечки. Именно она является самой вкусной и пышной, но получается далеко не у всех хозяек. Одни с бисквитами боятся связываться, потому что заранее уверены в провале.

Другие считают, что нет ничего проще, чем на ходу смешать яйца с сахаром и нужным количеством муки. В результате получают нечто несуразное, поэтому переходят на простые пироги. Чтобы торты и рулетики удавались на славу, рассмотрим, как готовится тесто для бисквита.

Основные правила и секреты раскрываются в этой статье. А поделились ими с нами самые известные кондитеры. После обучающего курса ситуация на кухне изменится.

Что такое бисквит

Бисквитное тесто или бисквит (фр. biscuit от итал. biscotto – «печёный дважды») – это кондитерское тесто, приготовленное из муки, сахара и яиц. Для приготовления бисквита яйца целиком или отдельно желтки и белки взбивают с сахаром до полного растворения кристаллов сахара и соединяют с мукой.

Главные отличия бисквитного теста от песочного или заварного теста – это объём и пышность. Почему бисквитное тесто пышное? Пышность тесту придаёт не опара и не дрожжи, а большое количество яиц и их тщательное взбивание.

В процессе взбивания масса увеличивается в 2-3 раза, и мельчайшие пузырьки во взбитом тесте наполняются воздухом. При выпекании в духовке воздух расширяется, пузырьки увеличиваются в объёме, поэтому и становится пышным тесто. Выпекают бисквиты, как правило, при высокой температуре – так пузырьки воздуха в тесте быстро прогреваются.

  1. Собираясь выпекать бисквитные коржи, заранее стоит подготовить все ингредиенты. Просеять муку в отдельную миску. Натереть 1-2 ст. л. цедры апельсина или лимона. Яйца заранее вытащить из холодильника, чтобы они нагрелись. Включить духовку и нагреть ее до 180-200 градусов. Также стоит подготовить форму, лучше разборную. Застелить ее бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом, чтобы бисквитное тесто не пристало.

Яйца, мука и сахар — основные ингредиенты для теста

Смешать яйца, сахар и ароматизаторы

Тщательно взбить яйца в пену

Должна получиться плотная пена большого объема

Добавить муку и перемешать

Налить жидкое тесто в форму для выпечки

Разрезать выпеченное бисквитное тесто на коржи

Бисквитное тесто выпеченное для торта

Простое бисквитное тесто – основа для выпечки коржей тортов и десертов

Ингредиенты:

На форму 24 см:

  • 6 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка пищевой соды (или 1,5 ч.л. разрыхлителя);
  • 1 столовая ложка уксуса 9% или сока лимона.
Читать еще:  Рецепт очень простых и очень вкусных сырных палочек

Теперь — рецепт и в видеоформате!

Как испечь:

Вот до какого состояния нужно взбивать яйца для бисквитного теста:

Высыпаем сверху ложечку соды, гасим её уксусом и перемешиваем. Внимание — апдейт! Я прочитала статью, где написано, что следует смешивать соду с сухими продуктами (мукой), а кислоту для её гашения (уксус, лимонный сок) — с жидкими ингредиентами. А гасить её в ложке или на поверхности теста непрактично, так как весь углекислый газ, создающий пузырьки, уходит в воздух, а не в тесто. А так как в этом бисквите нет жидких ингредиентов, кроме яиц, то я перешла в данном рецепте на разрыхлитель:) Смешиваю его с мукой и всё вместе просеиваю в тесто.

Затем постепенно добавляем стакан просеянной муки, тщательно, но бережно перемешиваем ложкой.

Вот для наглядности gif-изображение, как правильно перемешивать бисквитное тесто:

Выпекать бисквит лучше всего в разъёмной форме, дно которой застелено кондитерским пергаментом или калькой, смазанными подсолнечным маслом. Удобнее всего постелить бумагу на дно формы, надеть и застегнуть бортики, а затем обрезать по краю лишнюю бумагу. Внутренние борта формы тоже легонько смажем растительным маслом, чтобы бисквит не прилип. Но слишком щедро смазывать не надо: жирные стенки формы могут помешать коржу подняться.

А ещё лучше смазать форму тонким слоем мягкого сливочного масла и обсыпать мукой. Жир не даст бисквиту прилипнуть, а тончайший слой муки позволит бисквитному тесту хорошо подняться, усиливая сцепление теста с поверхностью формы за счёт своей фактурности.

Выливаем тесто в форму. Вот как льётся правильно приготовленное бисквитное тесто: стелется широкой лентой.

Ставим в духовку. В изначальном рецепте написано ставить в холодную, но я всегда ставлю такое тесто в уже хорошо прогретую духовку. Мне кажется, иначе корж не подойдёт. А рисковать и проверять что-то не хочется.

Итак, ставим форму в разогретую до 180С духовку и выпекаем при такой же температуре до готовности.
А так как корж высокий, займёт это примерно 45-60 минут. Периодически можно чуть приоткрыть дверцу и тихонько заглянуть в духовку. Если корж по краям румянится, а серединка жидкая – чуть уменьшите жар, чтобы середина пропеклась. Только не убавляйте резко, а то бисквит «сядет». Если корж на вид готов, попробуйте его по центру деревянной палочкой. На ней не остаётся тесто? Отлично — бисквит готов!

Читать еще:  Пирожки с сыром и помидорами, когда на приготовление совсем нет времени

Достаем из духовки форму, даём коржу минут 10, чтобы остыл, затем, аккуратно подрезав края ножиком, раскрываем форму. Переворачиваем корж на крышку от большой кастрюли, быстрым движением снимаем с донышка бумагу и переворачиваем назад на блюдо.

Шикарный высокий бисквит готов! Когда он полностью остынет, в идеале – назавтра, можно разрезать его острым широким ножом на 2-3 коржа, выбрать крем и соорудить большой вкусный торт!

Рецепт бисквитного теста для пирога со сгущенкой

При всей простоте, бисквит получается высоким и пышным далеко не всегда. Сказывается качество яиц, то, как вы их взбили, температурный режим в духовке и другие условия. Опытные хозяйки усовершенствовали рецепт и изобрели бисквитное тесто для пирога со сгущенкой. Это тесто удается в 10 случаях из 10, поэтому смело можете помещать рецепт в закладки.

Ингредиенты к рецепту:

  • сгущенное молоко 1/2 банки
  • сахар 1/2 стакана
  • яйца 2 шт.
  • масло сливочное или маргарин 125 г.
  • мука 1 стакан
  • крахмал 1 стакан
  • сода 1 чайная ложка
  • лимонный сок 2 столовые ложки
  • соль

Рассмотрим приготовление теста из бисквита для пирога пошагово:

  1. Растопите сливочное масло или маргарин, дайте остыть. Отделите белки от желтков. Взбейте белки в крепкую пену. Постепенно добавьте сахар. Во взбитые белки введите сгущенное молоко (можно вареное, если готовите шоколадный пирог). Тщательно перемешайте. Муку и крахмал просейте через сито, добавьте в тесто. Введите соду, гашенную лимонным соком. Можно использовать яблочный или обычный уксус. Влейте в тесто остывшее масло и яичные желтки. Еще раз все перемешайте.
  2. Тесто лучше разделить на 2 коржа. Выпекайте в духовке при температуре 200-220 °С около 10 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Это тесто не боится перемены температур, как обычный бисквит, поэтому «опасть» не должно.
  3. Совет: Если добавить в бисквитное тесто изюм, курагу, цукаты, мак или орехи, получится отличный домашний пирог к чаю. Верх достаточно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. Также коржи можно перемазать кремом и получить настоящий венец изысканного праздничного обеда.

Бисквитное тесто не вызовет сложностей, если точно следовать советам профессиональных кулинаров, как все сделать и приготовить бисквит правильно. Возьмите их на вооружение и выпечка обязательно удастся.

  • Бисквит готовят из охлажденных продуктов одинаковой температуры. Форма для выпечки также должна быть холодной.
  • Яйца обязательно делятся на желтки и белки и взбиваются в разных емкостях. Желтки растираются с сахаром, белки взбиваются с солью.
  • Перемешивать тесто необходимо в одном направлении, по часовой стрелке или против. Если мешать хаотично, тесто утратит воздушность.
  • Готовое тесто необходимо тут же ставить в разогретую духовку. Если придется ждать, пока духовка нагреется, хотя бы 5 минут, бисквит может не получиться.
  • Чтобы бисквит не пристал к форме, ее необходимо смазать растительным маслом. Если используете пергаментную бумагу, смазывайте маслом и ее.
  • Не открывайте дверцу духовки первые 10-20 минут. Из-за перепада температур тесто не поднимется.
  • Не оставляйте бисквит остывать в форме. Горячий корж извлечь проще. Для этого поставьте форму на несколько минут на мокрое полотенце. Бисквит без труда отстанет от стенок формы.
  • Если планируете использовать бисквит для приготовления торта, дайте ему постоять 6-8 часов.
  • Тонкий бисквит для рулета наоборот смазывайте начинкой и сворачивайте, пока он не остыл.
Читать еще:  Пирог со сгущенкой

Бисквитное тесто готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Как сделать высокий пышный бисквит:

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов С.
  2. Застелите 2 формы для выпечки диаметром 22 см кругами из пергаментной бумаги.
  3. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, затем доведите до кипения.
  4. В миске миксера взбейте 5 яиц и добавьте сахар для смешивания. Теперь установите чашу над кипящей кастрюлей, чтобы образовалась пароварка, дно чаши должно быть внутри кастрюли, но не касалось воды.
  5. Взбивайте смесь яйца с сахаром над кастрюлей, пока смесь не станет теплой, что должно занять от 3 до 4 минут.
  6. Теперь прикрепите чашу к миксеру и взбивайте насадкой в течение 10-15 минут или пока смесь не станет густой и легкой. Миксер отключить, далее работать аккуратно — лопаткой.
  7. Добавьте муку, затем растопленное масло. Но будьте осторожны и не смешивайте резко и не сдавливайте пену, это уничтожит пузырьки воздуха.
  8. Немедленно вылейте жидкое тесто в ваши готовые формы и сразу же поместите их в духовку.
  9. Выпекайте в течение 20-25 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой или с одной — двумя прикрепленными крошками. Вы можете начать тестирование через 20 минут, потому что лучше проверять раньше, чем пережечь.
  10. Охладите бисквит в течение 10 минут в формах на решетке, затем переверните на подставки и остудите еще как минимум 45 минут.
  11. Для увлажнения: вы можете пропитать верхушки коржей простым сиропом, затем наполнить кремом или начинкой, залить взбитыми сливками, украсить свежими фруктами. Наслаждайтесь!

Пищевая ценность на 1 порцию: 378 Калории, 28 г Жир, 27 г Углеводы, 6 г белка.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector