0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулинарная энциклопедия

Ингредиенты

  • тыква
  • лук
  • сыр фета
  • сыр твердый
  • яйца
  • слоеное тесто

Приготовление

Рецепт из книжки, написанной греками в Греции, «Оливковое масло».
(На русском языке, потому что эту книгу продавали в специальном магазине для туристов и там эта книжка была на разных языках).

Я полностью перепишу рецепт, а синим цветом выделю свои продукты, которыми заменяла греческие.

2 листа готового теста типа «куру» — у меня слоеное 500 грамм разрезала на две части и раскатала .

1 кг желтой тыквы
2 репчатых лука мелко нарезанных
200 гр белого сыра фета натертого — у меня адыгейский
100 гр сыра твердых сортов натертого
4 яйца
2 ст.л. мяты мелко нарезанной (по желанию)
2 ст.л. трахана или манной крупы
1,5 ч.л. молотого мускатного ореха
2/3 чайной чашки оливкового масла — чайная чашка оливкового масла 220 грамм
соль и перец

Исполнение:
1. Очищаете тыкву и натираете на крупной терке. Кладете натертую тыкву в тонкую тряпку (тюль, марля) и всевместе кладете в дуршлаг. Присаливаете, все смешиваете и оставляете, чтобы стекла жидкость, приблизительно на 15 минут.
2. Выжимаете тыкву, пока не выйдет вся жидкость и не останется плотная масса.
3. Тушите лук с 3-4 ст.л. оливкового масла, добавляете тыкву, мешаете всю смесь, пока не испарится вся оставшаяся жидкость. Снимаете смесь с огня, даете ей остыть немного и добавляете сыры, яйца, взбитые с мятой, трахана (или манную крупу), мускатный орех и перец. Не добавляйте больше соли, так как Вы уже посолили тыкву и добавили сыры, поэтому смесь будет иметь уже необходимое количество соли.
4. Смазываете слегка оливковым маслом противень и укладываете первый лист теста. Раскладываете смесь начинки и накрываете вторым листом, смазывая его немного молоком.
5. Надрезаете пирог на части, не доходя до основания пирога, и выпекаете при температуре 180оС 40-50 минут, пока пирог не подрумянится.
Примечание: Можете заменить желтую тыкву зелеными кабачками ( цуккини ). Траханас (манная крупа или крупно натертые сухари) добавляется в смесь, чтобы впитать остатки жидкости.

Вот. Теперь мой комментарий.

Я брала рафинированное оливковое масло. Подозреваю, что с вирджин пирог бы горчил.
Так много оливкового масла мне не понадобилось, добавляла на глаз.
Когда пирог выпекался, он очень вкусно пах мясом! Тааакой шикарный аромат.
Очень вкусный пирог! Рекомендую.

Ингредиенты:

Я выпекала в форме 29 см, можно и 26.

  • 900 г слоёного бездрожжевого теста;
  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 200 г брынзы (в оригинале Фета, можно взять адыгейский сыр);
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 столовых ложки манной крупы (или 2 ст.л. манки и 1 ст.л. панировочных сухариков);
  • 4 небольших яйца+1 для смазывания;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 средняя луковица;
  • Соль – около 0,5 столовой ложки;
  • Перец чёрный молотый – ¼ чайной ложки;
  • Куркума – ¼ чайной ложки;
  • Сушёный базилик, укроп.
Читать еще:  Английский пирог с мясом

В оригинале вместо трав была сушёная мята, а вместо перца и куркумы – мускатный орех.

Как испечь:

Затем выкладываем тёртую тыкву в дуршлаг, застелив его марлей, и оставляем на 15 минут, чтобы пустила сок.

Тем временем очистим луковицу и нарежем тонкими полукольцами. Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло (я готовила с оливковым первого холодного отжима и не заметила горечи в пироге, как предупреждали в рецепте; наверное, это зависит от масла. Можно взять рафинированное). Обжариваем, помешивая, лучок до золотистости.

Хорошо отжимаем сок из тыквы в марле. Я даже удивилась – от килограмма осталось гораздо меньше, чем было вначале.

Отжатую тыквенную мякоть выкладываем к луку, перемешиваем и тушим всё вместе минуты 4-5, пока выпарится жидкость.

У меня начинка была практически сухая – видимо, играет роль сорт тыквы.

Выкладываем начинку в миску или тарелку – пусть остынет.

А мы пока что взбиваем яйца с травами и специями (соли достаточно, мы же солили тыкву плюс сыр и брынза сами по себе солоноватые).

Когда начинка будет уже не горячей, а тёпленькой, смешиваем тыкву и лук с манкой (2 ст.л.) и яичной заливкой. Я добавила для красоты немного зелёного лучка: на оранжевом фоне зелёненькие крапления будут смотреться очень нарядно!

Сыр трём на крупной тёрке, а брынзу нарезаем небольшими кубиками.

Добавляем к начинке и перемешиваем.

Тесто, оттаявшее при комнатной температуре, слегка раскатываем – чтобы оно стало немного больше формы. Дно формы застилаем промасленным пергаментом.

Выкладываем тесто – нужно, чтобы его края имели запас около 1 см.

Обрезаем излишки теста по краям, чтобы получился круг, и посыпаем корж манной крупой (1 ст.л.) или сухариками – они впитают излишки влаги.

Выкладываем начинку и равномерно распределяем.

Вторую половину теста раскатываем, вырезаем круг чуть меньшего диаметра, накрываем им пирог. Заворачиваем наверх края нижнего коржа и хорошо защипываем.

Смазываем пирог взбитым желтком (белок я добавила в начинку).

И разрезаем тесто на 8 сегментов )только верхний слой).

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем в течение 50 минут, до золотистой корочки.

Готовый тыквенный слоёный пирог остужаем в форме, затем аккуратно перемещаем на блюдо.

Пирог с тыквой и сыром из слоёного теста вкусен как в тёплом виде, так и в охлаждённом!

Рецепт тыквенного пирога без теста фило

Легкий тыквеный пирог, с оригинальным вкусом из свежих ингредиентов. Рецепт его в различных вариациях преимущественно встречается на греческих островах.

Читать еще:  Блинчики с капустой и яйцом

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 50 минут

Время остывания 15 минут

Общее время 1 час 25 минут

Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 400 г — тыква
  • 120 г — сыр фета
  • 2 шт. — яйцо куриное
  • 600 г — мука желательно грубого помола
  • 1 пучок — мята свежая
  • 1 пучок — лук зеленый
  • 1 пучок — укроп свежий
  • 3 ст. л. — масло оливковое
  • по вкусу — соль

Инструкции

Тыкву очистить, порезать на крупные куски, которые будет удобно тереть на терке.

Натереть их на крупной терке и выложить в дуршлаг. Посолить, перемешать и дать постоять около 15 минут, чтобы она пустила сок. После чего хорошенько отжать.

Мяту, укроп и зеленый лук порезать и выложить в миску.

Взбить яйца миксером в густую пену.

В миску к зелени выложить отжатую тыкву и покрошить фету, после чего хорошо перемешать. Туда же отправить взбитые яйца и перемешать снова.

К смеси в миске дабавить муку и вымесить тесто. Оно должно получиться полужидким. Выложить его смазанную маслом форму и выпекать при температуре 180 градусов около 40-50 минут в зависимости от духовки — пока пирог не подрумянится.

Заметки

Тыквенный пирог готов! Подают охлажденным до комнатной температуры. Подойдет, как к обеденному столу, так и к чаю или кофе.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Я могу отвечать за аутентичность рецепта, но прочла, что такой пирог готовят наши греки)), живущие в Приазовье и по территории всей нашей страны. Название пирога — шумуш — переводится как «зимний». Это зимний пирог, потому что готовят его из созревшей тыквы и любого мяса.

Для начинки принято мясо нарезать маленькими кусочками. Думается мне, что и тыкву тоже нужно нарезать ножом, как делают все азиатские народности. Раньше не было никаких мясорубок, все рубили вручную и получалось вкусно.

Так как у меня уже был готовый фарш с луком, я, конечно же, не нарезала мясо, да и тыкву натерла, как видела в рецепте, но при случае обязательно сделаю, как положено. Если вы решите приготовить этот пирог, то измельчите лук вместе с мясом. Видела варианты вообще без лука, но мне кажется, такая начинка проигрывает по вкусу. Вы можете попробовать так и этак. Пирог получается неимоверно сочным и вкусным.

Подготовьте все необходимое для греческого пирога Шумуш с тыквой и мясом.

Натрите тыкву на крупной терке и отожмите сок, не слишком усердствуя. То есть тыква остается сочной, но сок не должен выделяться в миске. Если тыква не сладкая, то добавьте ложку сахара и хорошенько перемешайте.

Читать еще:  Банановый торт из готовых коржей

Соедините фарш, молотый лук и тыкву. Перемешайте, посолите по вкусу, посыпьте перцем.

Слоеное тесто разделите на две части (у меня оно уже в двух пластинах) и каждую раскатайте в тонкий пласт. Выложите тесто на противень так, как показано на фото, чтобы концы его свисали по сторонам. В центр выложите половину начинки.

Заверните края теста к середине конвертом и тщательно защипайте пирог.

Смажьте поверхность взбитым яйцом. Сформируйте второй пирог по такому же принципу. Если ваш противень позволяет, то можете сделать один большой пирог.

Один из пирогов я решила от себя посыпать кунжутом и чернушкой. Выпекайте Шумуш при 180 градусах примерно 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Как только по кухне распространится вкусный мясной дух, то пирог практически готов.

Даже если пирог вздуется в духовке, он потом все равно опадет, это не страшно. Греческий пирог Шумуш с тыквой и мясом готов. Подавайте его горячим.

Приятного! В разрезе такой пирог показывать — не очень красивый кадр, зато вкус не подкачал.

4. Насыпной пирог с тыквой и апельсином

Мука – 2,5 стакана.
Сахар – 8 стол. ложек.
Масло сливочное – 200 г.
Сметана – 1 стол ложка.
Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Тыква – 0,5 кг.
Апельсин – 1 крупный.
Сахар – 100 г.
Ваниль, цукаты.

Цедру и измельчённую мякоть апельсина соединить с натёртой тыквой, добавить ароматы и кусочки цукатов, смешать.
Масло из морозильника сухими руками натереть в муку с разрыхлителем и сахаром. Ввести сметану, продолжать перетирать до крошки.
Разъёмную форму выстелить бумагой, смазать бортики и дно, всыпать две трети мучной крошки, слегка утрамбовывать. Поверху распределить начинку и посыпать остатком крошки.
Форму поместить в духовку, поддерживая температуру 180°, готовить около 50 минут, пока верх не покроется корочкой. Вынимать пирог остывшим.

10. Тыквенный пирог с ананасом и изюмом

Ингредиенты:

  • Тыква натёртая – 1,5 стакана.
  • Мука – 1 стакан.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Ананас консервированный – 6 колечек.
  • Изюм – 50 г.
  • Корица – ½ чайн. ложки.
  • Разрыхлитель и сода – по ½ ч. ложки.
  • Орехи (крошка).

Приготовление:

  1. Ананас нарезать на кусочки, соединить с тыквой, заранее замоченным изюмом, сахаром и яйцами, перемешать. Сверху просеять муку, корицу, разрыхлитель и соду, добавить масло и замесить тесто.
  2. Форму смазать, посыпать манкой, выложить смесь, присыпать крошкой из орехов.
  3. Готовить 40 минут при температуре 180°.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector