Сочнее пирога не пробовал: готовлю шикарную шарлотку по рецепту из Италии
Сочнее пирога не пробовал: готовлю шикарную шарлотку по рецепту из Италии
Иногда возникает желание испечь яблочный пирог, причем сделать его более интересным, чем обычная шарлотка. Для этого случая подойдет вкусный яблочный пирог по-итальянски. Приготовить его не сложно. Справится даже новичок. Однако гости будут долго восхищаться этим ароматным, сочным и вкусным блюдом.
Ингредиенты:
Для формы 20-22 см уменьшаем количество ингредиентов в 1,5 раза; для формы большего диаметра — увеличиваем.
На форму 24 см:
- 3 крупных желтка;
- 150 г + 3 столовых ложки сахара;
- 185 мл молока;
- 75 г сливочного масла;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 240 г муки;
- ¼ чайной ложки соли;
- 6 средних яблок.
Как испечь:
Взбиваем желтки с сахаром при помощи венчика или миксера, до тех пор, пока масса посветлеет и сахар начнёт растворяться.
Масло растапливаем. Чуть больше половины вливаем во взбитую массу, остальное пока оставляем.
Затем вливаем в тесто молоко, лучше, если оно будет чуть тёплым или хотя бы комнатной температуры. Перемешиваем или ещё немного взбиваем до однородности.
Теперь просеиваем муку и разрыхлитель в тесто, ложкой перемешиваем и получаем тесто средней густоты.
Смазав застеленную пергаментом форму небольшим количеством растопленного масла, выкладываем тесто и разравниваем его лопаткой.
Теперь очередь яблок: моем их, разрезаем на четвертинки, очищаем от сердцевины и от кожуры. Режем дольки на ещё меньшие части — если яблоки мелкие, то каждую четвертинку пополам, а если покрупнее — то на 3 части.
Выкладываем яблочные дольки поверх теста, слегка утапливая, близко друг к другу.
Из ложки поливаем пирог оставшимся растопленным маслом, а затем посыпаем тремя ложками сахара.
Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 С, и выпекаем на среднем уровне до тех пор, пока верх пирога стареет золотистым, яблоки — мягкими, а щпажка будет выходить без налипшего на неё теста.
В разных духовках пирог может выпекаться разное время. У меня пёкся почти час, вам может понадобиться 45 или даже 35 минут, смотря какого размера форма и какой высоты слой теста. В электрической духовке выпечка обычно готовится быстрее.
Слегка остудив готовый пирог в форме, перекладываем его на блюдо.
Нарезаем итальянский яблочный пирог на порции.
Наткнувшись на этот рецепт в просторах интернета, не смогла пройти мимо. И моё чутье не подвело. Приготовив сегодня этот вкуснейший итальянский деревенский яблочный пирог, я была в восторге. На вид и на вкус пирог получился изумительным. Румяный, с карамельными потёками, яблочным слоем и пористым мякишем, пирог пришёлся по вкусу всей моей семье.
Итальянцы, наверняка, дали этому пирогу название «деревенский» за его простоту в приготовлении. На это уходит от силы 15-20 минут, а затем в духовочку и всё, шикарная выпечка у вас на столе. Да и набор ингредиентов настолько прост, что продукты найдутся в каждом доме.
Поэтому если захотите пирога с яблоками, воспользуйтесь данным рецептом. Уверена, его успех гарантирован.
Подготовьте необходимый набор ингредиентов.
В миску вбейте яйцо и добавьте один сырой желток, всыпьте сахар. Немного, буквально 2-3 ст.л. сахара оставьте для посыпания пирога.
Миксером или венчиком взбейте яйца до побеления.
Сливочное масло растопите на водяной бане, также можно воспользоваться микроволновой печью, и остудите его. Половину масла добавьте в яичную смесь. Влейте молоко и размешайте.
Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем.
Размешайте тесто до однородного состояния, по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
Яблоки очистите, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте средними дольками (как на фото).
Дно формы (у меня форма диаметром 18 см.) застелите пергаментом, бока смажьте тонким слоем сливочного масла. Вылейте тесто и разровняйте его. Поверх теста по кругу выложите яблочные дольки.
Сверху полейте маслом и посыпьте оставшимся сахаром.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до румяного цвета.
Итальянский деревенский яблочный пирог готов. Достаньте его из формы и остудите на решётке, чтобы низ не подмок, затем переложите на блюдо.
Остывший пирог разрежьте порционными кусочками и подавайте на стол.
Французский яблочный пирог
Феноменально простой и быстрый вариант угощения. Его часто подают в небольших бистро на улицах Парижа.
- 250 г муки пшеничной высшего сорта;
- 150 г масла (сливочного);
- 2 ст. л. питьевой воды;
- 4 желтых и 2 красных яблока;
- 2 ст. л. домашнего меда;
- 2-3 веточки розмарина;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1-2 ст. л. сахарной пудры.
- Промытые зеленые или желтые яблоки чищу от кожуры, семечек и семенных коробок. Мелко режу плоды.
- В сковородку кладу кусочек масла, высыпаю сюда же яблоки. Добавляю нарубленный розмарин, тушу, что бы кусочки размякли.
- Перекладываю в емкость, взбиваю блендером до образования пюре.
- Просеянную муку перетираю с размягченным маслом.
- Добавляю воду, замешиваю тесто и формирую шарик.
- Заворачиваю его в пищевую пленку, убираю в холодильник на час.
- Включаю духовку, выставляю температуру на 180 градусов.
- Тонко раскатываю охлажденное тесто, распределяю его по форме для открытых пирогов.
- Тесто накалываю вилкой по всей площади и накрываю пергаментом.
- Заготовку засыпаю фасолью в один слой. Это поможет основе не пузыриться при выпекании. Оправляю в разогретый прибор, выпекаю 15-20 минут.
- Затем, испеченную корзинку очищаю от бумаги с бобами и заполняю яблочным пюре, поливаю медом.
- У красных яблок удаляю сердцевину (кожицу не чищу). Нарезаю тонкими ломтиками. Веером по кругу выкладываю нарезку в наполнитель.
- Кисточкой смазываю кулинарный полуфабрикат небольшим количеством растопленного масла.
- Засыпаю сахаром, запекаю на той же температуре тридцать минут.
- В конце присыпаю равномерно сахарной пудрой. Отправляю под гриль или просто в духовку на 2-3 минуты.
Подаю к столу с шариком мороженого.
Итальянский яблочный пирог с добавлением розмарина
Для создания итальянского деревенского десерта потребуется немного времени и продуктов.
Крошку готовят из таких ингредиентов:
- мука – 65 г;
- сахар – 75 г;
- коричневый сахар – 45 г;
- сливочное масло – 25 г;
- розмарин – 2 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Итальянский пирог с яблоками и розмарином.
Для основы необходимы:
- мука – 260 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сливочное масло – 75 г;
- тростниковый сахар – 175 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- молоко – 120 мл.
В емкости подходящего объема смешивают разрыхлитель, муку и соль. Сахарный песок растирают с маслом, пока смесь не станет светлой. Затем добавляют к ним яйца по одному, чтобы масса стала однородной. После этого вводят ванилин и молоко за 3 раза, добавляя каждый раз по 1/3 от общего количества молока.
Фрукты моют, очищают от кожуры, удаляют сердцевину, нарезают пластинами и соединяют с основой. Для выпекания выбирают противень, диаметр которого составляет 22 см.
Его смазывают маслом и выкладывают в него смесь.
Крошку готовят из муки, 2 видов сахара, масла, розмарина, соли и воды. Ингредиенты хорошо перемешивают и выкладывают на основу. Пирог выпекают в духовке при +175°С в течение 45 минут, пока его поверхность не станет румяной.
Яблочный пирог на сидре
Выходец и французской провинции Бретань поражает своим вкусом и легкостью в приготовлении.
- 600 г светлых яблок осенних сортов;
- 4 куриных яйца;
- 180 г сахарного песка белого цвета;
- 300 г пшеничной муки;
- 120 г сливочного масла;
- 180 мл яблочного сидра, можно домашнего;
- 15 г разрыхлителя для теста;
- 1 г ванилина;
- 1 ст. л. сахарной пудры.
- Режу промытые яблоки небольшими кусочками, не срезая кожуру.
- Растапливаю масло на водяной бане. Включаю духовку на 170 градусов.
- Взбиваю яйца с сахаром, ванилином, сидром и жидким маслом.
- Смешиваю муку с разрыхлителем, просеиваю в подготовленную яичную смесь.
- Тщательно взбиваю массу венчиком, отправляю в жидкое тесто яблоки и перемешиваю.
- Смазываю силиконовую форму кусочком сливочного масла, выливаю сюда же тесто.
- Отправляю в духовку на 40 минут. Время от времени поглядываю на пирог, чтобы равномерно пропекся и сверку, и снизу. Готовность проверяю скалкой.
- Вынимаю десерт из духовки, переворачиваю на плоское блюдо. Когда остынет, присыпаю верх сахарной пудрой.
Совет: если верх пирога начинает подгорать, накройте его фольгой. Когда нижняя часть десерта готовится быстрее основной массы, нужно поставить под нее еще один противень.
Я поделилась с вами проверенными рецептами как можно приготовить яблочный пирог от Юлии Высоцкой. Жду ваших комментариев и рекомендаций друзьям в соцсетях!