0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Испанская Тортилья или омлет с картофелем: рецепт классический

Испанская Тортилья или омлет с картофелем: рецепт классический

Испанская Тортилья или омлет с картофелем: рецепт классический

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня вашему вниманию представляется испанская Тортилья — омлет с картофелем, рецепт которого я и поведаю. Испанская Тортилья с картошкой — один из моих самых любимых омлетов с детства. Помню, готовил мне ее мой дядя, когда я была маленькой. Она, конечно, отличалась от оригинальной, но была тоже невероятно вкусной. Сегодняшний рецепт же будет непревзойденной классикой, состоящей всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли.

Как появилась испанская тортилья

Согласно одной из теорий, первая тортилья появилась в XIX веке во времена карлистских войн в Испании. Генерал Томас де Сумалакарреги, остановившийся на ночлег у одной из хозяюшек в провинции Эстремадура, раздумывал над тем, как накормить своё изголодавшееся войско. После того как женщина угостила его отличным омлетом из яиц и картофеля, проблема была решена.

Другие же источники утверждают, что тортилью придумали в XVIII. Жестокий голод в Европе вынудил государственных служащих задуматься над тем, как дёшево и сытно накормить население. Решение пришло в виде выпекаемых на сковороде лепёшек из яиц и картофеля.

Где поесть тортилью в Испании и Москве?

По отзывам путешественников, вкусную тортилью готовят практически в любом ресторане Испании. Например, в Барселоне все побывавшие там туристы советуют обязательно посетить La Ceba, Bar Electricitat и Bar Michigan.

La Ceba

Владельцы называют свое заведение «тортилерией», а всё потому, что в меню представлено более 50 видов тортилий. Средняя цена за порцию — 15 евро.

Bar Electricitat

Это один из старых классических вермут-баров. И тортилью здесь готовят только классическую, но по старинным рецептам и так хорошо, что многие посетители приходят сюда на обед и на ужин. Цена тортильи — 8 евро.

Bar Michigan

Местная тортилья очень популярна среди испанцев. Готовят блюдо здесь тоже только из картошки. Цена порции — 15 евро.

В Москве большей популярностью пользуется мексиканская тортилья. Эти кукурузные лепешки подают во всех ресторанах мексиканской кухни и даже используют в приготовлении фастфуда. Что касается испанской тортильи, то найти её в Москве в классическом виде не удастся. Хотя, большинство заведений подают на завтрак омлет, который в некоторых вариациях очень похож на тортилью.

Сложные рецепты

Классический рецепт можно усложнить и добавить другие ингредиенты — колбасу, грибы, томат, бекон, горошек, сосиски, сладкий перец или сыр.

С грибами

Испанский омлет с картофелем и грибами — не совсем классический испанский омлет, но зато очень вкусный.

  • шампиньоны — 6 штук;
  • яйца — 3 штуки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • сыр — 30 г;
  • бекон — 20 г;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • картофель — 1 штука;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка;
  • зелень, перец и соль.
Читать еще:  Холодный торт с желатином

Приготовление

  1. Отварите картофель и нарежьте кубиками.
  2. Томат нарежьте дольками, грибы — пластинами.
  3. Зелень измельчите.
  4. Лук мелко нарежьте и обжарьте.
  5. Бекон измельчите и добавьте к луку. Жарьте еще 2 минуты.
  6. Добавьте картофель и грибы, оставьте на 3 минуты.
  7. Выложите томаты и зелень. Жарьте 1 минуту.
  8. Яйца взбейте, добавьте соль и перец. Вылейте их в сковороду и оставьте на 3 минуты.
  9. Сыр натрите и посыпьте омлет.
  10. Поставьте сковороду в духовку еще на 4 минуты.

С сосисками

Этот омлет с картошкой еще более сытный, чем с грибами. Такой вариант точно понравится мужчинам.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • картофель — 1 штука;
  • лук — 1 головка;
  • сосиски — 100 г;
  • масло оливковое;
  • зелень, соль, перец.
  1. Кубиками нарежьте отварную картошку.
  2. Лук нарежьте полукольцами и немного обжарьте, добавьте картофель. Обжарьте еще в течение 5 минут.
  3. Сосиски нарежьте произвольно, добавьте в сковороду.
  4. Яйца взбейте с солью и перцем. Вылейте смесь в сковороду.
  5. Готовьте блюдо 7-10 минут.
  6. Зелень мелко нарежьте и посыпьте блюдо в конце приготовления.

С перцем и помидорами

Такое блюдо, благодаря овощам, будет более сочным и красивым. Сочетание красного помидора, желтого перца и зеленого горошка придадут блюду яркий вид.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • томат — 2 штуки;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • горошек зеленый — полстакана;
  • картофель — 1 штука;
  • масло оливковое, соль, перец.
  1. Лук нарежьте кольцами, слегка обжарьте.
  2. Сырой картофель нарежьте небольшими дольками и добавьте к луку. Обжарьте в течение 5 минут, а затем потушите.
  3. Перец и томаты нарежьте кубиками, добавьте в сковороду, когда картофель будет почти готов.
  4. Взбейте яйца. Поперчите и посолите, добавьте зеленый горошек.
  5. Вылейте смесь в сковороду и готовьте на маленьком огне минут 15.

Со свининой

Этот рецепт тортильи готовится в мультиварке. Так как блюдо содержит мясо и овощи, оно может составить полноценный обед или ужин.

Вам понадобятся:

  • свинина — 200 г;
  • картофель — 1 штука;
  • яйца — 3 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • томат — 2 штуки;
  • сыр — 50 г;
  • зелень, соль и перец.
  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Лук измельчите.
  3. Помидоры и картошку нарежьте кубиками.
  4. Поместите все в чашу мультиварки и тушите около 1,5-2 часов.
  5. Яйца взбейте, добавьте измельченную зелень, соль с перцем.
  6. Вылейте яйца в чашу и готовьте еще 15 минут.
  7. Добавьте натертый сыр и украсьте свежей зеленью.
Читать еще:  Апельсиновый соус к блинчикам

Картофельный омлет получится пышным и воздушным. Кроме того, он будет полезен, ведь в нем нет ни капли масла.

Рецепт картофельной тортильи можно разнообразить различными ингредиентами. Вы можете готовить классическую тортилью с тушеным картофелем или упростить рецепт и просто отварить овощ. Все зависит от вашего свободного времени и вкусовых предпочтений.

Особенности блюда

Тортилью хоть и принято называть омлетом, на вид она может быть похожа на запеканку или картофельный пирог. В зависимости от начинки, может выглядеть очень просто или, наоборот, необычно. В Испании нет единого стандарта, касающегося идеальной тортильи. В провинции Галисия её любят готовить слегка жидковатой, чуть недожаренной в центре, в Астурии её делают высокой.

В классическом рецепте используются доступные всем продукты: яйца, картофель, лук, оливковое масло, соль, перец. В различных вариациях к ним добавляют овощи, ветчину, колбасу, мясо, грибы, морепродукты, рыбу, бобовые, зелень. Из овощей чаще всего предпочитают томаты, болгарский перец, из бобовых – фасоль, горошек, из специй – орегано, базилик, паприку, петрушку.

Тортилья очень вкусна в теплом виде. Но и при остывании сохраняет превосходные вкусовые качества. Хороший вариант для пикника и перекуса в дорогу. Подходит для плотного завтрака, в качестве второго блюда на обед или ужин.

В зависимости от желания и повода для угощения, тортилью можно преподнести на стол:

  • в виде торта, украсив на свой вкус;
  • порционно, разложив треугольные кусочки по тарелкам;
  • нанизать на шпажки и подать как канапе.

Блюдо прекрасно сочетается с овощными салатами и различными соусами. В Испании кусочек тортильи могут подать на кусочке хлеба как бутерброд, добавив бекон, зеленые оливки, сладкий перец.

Подготовка

Тортилья изготавливается путем обработки кукурузы в известковой воде в процессе никстамализации, в результате чего кожица кукурузных зерен отслаивается (отходы обычно скармливают домашней птице ), затем измельчается и готовится , замешивая тесто, называемое маса никстамалера. , придавив его плоско в тонкие котлеты с помощью скалки или пресса для лепешек , и приготовив его на очень горячем комале (первоначально плоская терракотовая сковорода , теперь обычно сделанная из легкого листового металла). Этот процесс, называемый никстамализацией , изначально был разработан доколумбовыми культурами и предшествовал европейским контактам на многие столетия, если не тысячелетия. Замачивание кукурузы в известковой воде важно, потому что она делает доступными ниацин, витамин B и аминокислоту триптофан . Когда кукуруза была завезена в Европу, Африку и Азию из Нового Света, этот решающий шаг часто пропускался. Те, чья диета состояла в основном из кукурузной муки, часто болели — из-за недостатка ниацина и триптофана — пеллагрой , которая была распространена в Испании, Северной Италии и на юге Соединенных Штатов.

Читать еще:  Кефирный пирог за 5 минут

В Мексике, особенно в городах, кукурузные лепешки в наши дни часто изготавливаются на машине, они очень тонкие и однородные, но во многих местах страны они все еще изготавливаются вручную, даже когда никстамаль измельчается в масу машиной. . Кукурузные лепешки обычно подают в теплом виде; в остывшем состоянии они часто становятся эластичными или зернистыми, поскольку приготовленный крахмал становится несвежим . Крупнейшим производителем тортильи в мире является мексиканская компания Gruma со штаб-квартирой в Монтеррее .

Традиционно в Мезоамерике с доиспанских времен до середины 20 века маса готовили женщины, используя мано (камень цилиндрической формы, похожий на скалку ) и метатэ (каменное основание со слегка вогнутой вершиной для удерживания кукурузы. ). Этот метод все еще используется в некоторых местах Мексики.

Тортилья из пшеничной муки была нововведением после того, как пшеница была завезена в Новый Свет из Испании, когда этот регион был колонией Новой Испании . Он готовится из пресного теста на водной основе, прессуется и готовится как кукурузные лепешки. Эти лепешки очень похожи на пресный хлеб, популярный в арабских странах, странах Восточного Средиземноморья и южной Азии , но тоньше и меньше в диаметре . В Китае laobing (烙餅), толстый круглый «блин», похож на тортилие. Индийский роти , который сделан в основном из пшеничной муки, является еще одним примером.

Размер лепешек варьируется от 6 до более 30 см (от 2,4 до более 12 дюймов), в зависимости от региона страны и блюда, для которого они предназначены. Среди вариантов тортильи (не являясь, строго говоря, лепешками) есть пупусы , пиштоны , гордиты , сопы и тлакойо . Это более мелкие и более толстые версии, в которые были добавлены бобы , чичаррон , нопалес или другие ингредиенты. Обычно их готовят на смазанной маслом сковороде.

В Никарагуа также употребляют такие лепешки, как гуирилас . Они сделаны из молодой белой кукурузы . Гуирилы густые, сладкие и сытные . Их едят отдельно, с рассыпчатым сыром или вместе с блюдом. В Аргентине, Боливии и на юге Чили размер лепешек меньше. Как правило, они более соленые, готовятся из пшеничной или кукурузной муки и обжариваются на золе в традиционной глиняной печи. Этот вид тортильи называется сопайпилла (не путать с пухлым жареным хлебом с таким же названием, распространенным в Соединенных Штатах). В Чили и Аргентине его также можно подсластить после приготовления путем кипячения в сахарной воде.

В промышленном производстве и даже в некоторых крупных ресторанах автоматы делают лепешки из теста. Продавец тортильи на языках науатль : tlaxcalnamacac. [t͡ɬaʃkalnaˈmakak] или испанский : tortillero [toɾtiˈʝeɾo] .

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector