1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 рецептов самого вкусного морковного пирога

10 рецептов самого вкусного морковного пирога

Выпечка из моркови станет замечательной альтернативой традиционным пирогам или кексам. Кусочек ароматного десерта с золотистой нежной мякотью поразит своими вкусовыми качествами даже тех, кто не признаёт морковь.

Морковное тесто замешивают на кефире, сметане, соках, добавляют к нему орехи, специи, мёд, сухофрукты. Выпекают его на сковороде, в мультиварке, в духовом шкафу – словом, вариантов приготовления этого простого блюда – множество. Мы же собрали десять самых вкусных рецептов морковного пирога, которые обязательно стоит попробовать!

Ваши гости или домашние отведают лакомство с интересным, изысканным вкусом, буквально тающее во рту, к тому же очень полезное в период межсезонья.

Описание

Этот морковно-ореховый десерт не требует навыков шеф-повара или профессионального кондитера – в рецепте нет этапов долгого вымешивания теста, приготовления стеклянной глазури и других процедур, требующих времени.

Морковь нередко используется для приготовления воздушных диетических десертов в вегетарианской кухне и в пекарнях у профессиональных кондитеров. Этот традиционный и доступный овощ и не теряет полезных свойств для пищеварения и всего организма даже после запекания.

Грецкие орехи – продукт с высокой калорийностью, содержащий природные масла и микроэлементы, стимулирующие работу мозга и сосудов. Он отлично дополняет легкость моркови, состоящей преимущественно из клетчатки.

Для декорирования пирога используют айсинг из крема на основе сливочных сыров – он добавит вкусовым ощущениям воздушности и ощущения, что на столе перед гостями или членами семьи лежит глазированный торт, а не пирог, приготовленный за 1 час из того, что было под рукой.

Для данного десерта выбирайте овощи сочных сортов с насыщенным оранжевым цветом. После натирания на терке излишек морковной воды отжимают через марлю и выливают, чтобы пирог вышел не мокрым, а тающим во рту и смог подняться в духовке.

Американский морковный торт с грецкими орехами и изюмом

Ингредиенты:

  • морковь — 300 гр
  • изюм целый — 50 гр
  • изюм измельченный — 50 гр
  • мука — 350 гр
  • сметана — 200 гр
  • корица — 1,5 ч. л.
  • мед — 40 гр
  • лимонный сок — 1 ст л
  • сода пищевая — 0,5 ч. л.
  • коньяк — 2 ст. л.
  • яйцо — 3 шт.
  • масло сливочное — 200 гр
  • орехи грецкие обжаренные — 100 гр
  • сахар — 250 гр
  • вареная сгущенка — 1 банка
Читать еще:  Крем для торта из маскарпоне

Пошаговый фото рецепт, как приготовить американский морковный торт с грецкими орехами и изюмом в домашних условиях:

Подготовить необходимые продукты по списку, они должны быть комнатной температуры. Для этого за полчаса достать все необходимое из холодильника.

Взбить яйца с сахаром, маслом, корицей, ванилью, измельченным изюмом. Взбивать на быстрой скорости до воздушной однородной массы. Лучше использовать миксер с «планетарной системой», где венчик вращается по кругу миски.

Перелить яичную массу в глубокую миску для приготовления теста. Сначала к яичной массе добавляем просеянную муку, соду, погашенную лимонным соком.

Хорошо перемешать. Тесто должно иметь консистенцию примерно как у 20 процентной сметаны.

Затем добавляется натертая на мелкой терке морковь.

Перед добавлением моркови в тесто, ее луче немного отжать, лишний сок нарушит консистенцию теста.

Когда тесто хорошо промешано, добавляются коньяк, изюм целый, грецкие орехи, мед.

Выложить тесто в застеленную пекарской бумагой форму.

Корж выпекается в течение 45 минут в духовке. Поддерживать температуру 190 градусов. Проверить корж на готовность лучше всего деревянной зубочисткой — он должна остаться сухой. Готовый корж остудить и разделить на 3 более тонких коржа.

Сметану смешать со сгущенкой.

Этим кремом промазать коржи. Между коржами должно быть одинаковое количество крема. В разрезе это хорошо видно.

Как приготовить морковные кексы с изюмом и орехами

Ингредиенты:
  • Морковь – 180 г тертая
  • Апельсин – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Мука – 225 г
  • Сахар – 50 г
  • Корица – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 10 г
  • Изюм – 50 г
  • Орехи – 50 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Подготовить продукты по списку. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Две среднего размера моркови почистить и потереть на мелкой терке. Морковь в готовых кексах совсем не чувствуется, поэтому ее количество можно увеличить, примерно на 50 г.

Можно вместо моркови использовать тыкву, которую тоже стоит мелко потереть.

Читать еще:  Рецепт оладий для тех, кто на диете

Изюм добавляет тесту приятную сладость, орехи – хрустящую текстуру, а корица делает кексы невероятно ароматными.

Вместо изюма можно взять сушеную клюкву или цукаты.

Орехи можно взять любые на собственное усмотрение. Из указанных продуктов получается 12 небольших кексов.

Шаг 2

Апельсины тщательно вымыть под горячей проточной водой. С одного апельсина на мелкой терке потереть цедру.

С двух апельсинов выжать сок. Получается примерно 200-220 мл сока.

Шаг 3

В одной миске смешать все сухие ингредиенты (муку, корицу, соль, разрыхлитель теста и сахар).

Всю муку или же ее часть в данном рецепте можно заменить на цельнозерновую.

Если хотите использовать овсяную, рисовую или гречневую муку, то берите не больше четверти от общего количества.

Шаг 4

В большой миске соединить тертую морковь, растительное масло, сок и цедру апельсина.

Растительное масло можно использовать любое, но все же желательно брать без ярко выраженного запаха.

Шаг 5

Добавить в морковь мучную смесь и перемешать до объединения ингредиентов. После чего добавить орехи и изюм и снова перемешать.

Шаг 6

Форму для маффинов проложить бумажными капсулами или тщательно смазать маслом и присыпать мукой.

Положить в каждую капсулу тесто, заполняя формы примерно на ¾ объема. Если хотите кексы с высокими шапочками, то можно заполнить формочки полностью.

По желанию кексы перед выпечкой можно посыпать коричневым сахаром, тогда на них образуется хрустящая карамельная корочка.

Шаг 7

Выпекать в разогретой духовке в течение 20-25 минут (до сухой палочки, воткнутой в центр кекса).

Дать кексам остыть 5 минут в форме, после чего переложить на решетку.

Шаг 8

Морковные кексы с изюмом и орехами готовы!

Они приготовлены без использования молочных продуктов и яиц, поэтому их спокойно можно есть тем, кто страдает аллергией на данные группы продуктов.

Пирог с морковью и тыквой

Морковка и тыква составляют гармоничный тандем не только по цвету, но и по вкусу. Если в наличии есть и то и другое, самое время испечь вкуснейший морковно-тыквенный тортик.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Тыква – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 200 мл;
  • Мука – 300 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 г.
Читать еще:  Бисквитный торт с кремом из сгущенки

Как готовить:

  1. Морковку и мякоть тыквы порезать крупными кубиками.
  2. На глубокой сковороде без ручки пожарить 100 г сахарного песка до коричневого цвета.
  3. Добавить сливочное масло и постоянно помешивать, чтобы карамель не пригорела.
  4. Взбить яйца с 100 г сахара, добавить молоко, яблочный уксус, соду, муку. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.
  5. Выложить на сковороду в карамель тыкву и яблоки, залить тестом.
  6. Выпекать при 150 градусах 60 минут.
  7. Полностью охладить и перевернуть вверх ногами на плоское блюдо.

При использовании разъемной формы сначала нужно вылить в нее тесто, сверху положить вперемешку фруктовые и овощные кубики и залить карамелью.

Морковный пирог с апельсинами

И, наконец, самый яркий и праздничный рецепт, подходящий даже для новогоднего вечера, — морковный пирог с апельсинами.

  • 1 морковка;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 крупных апельсина;
  • ¾ стакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 75 грамм сметаны;
  • 90 г сливочного масла (поделить пополам);
  • 2 неполных стакана муки;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 50 грам изюма;
  • 50 мл коньяка;
  • пряности (сушеный имбирь, молотый бадьян, мускатный орех, белый перец) — каждого на кончике ч.л.

Для детей коньяк замените виноградным или гранатовым соком.

  1. Изюм заливаем коньяком на 30 мин.
  2. Натираем цедру лимона.
  3. Морковку перебиваем блендером, отжимаем до состояния мокрого песка.
  4. 2 апельсина режем кружочками по 3 мм, с третьего апельсина выжимаем сок с мякотью.
  5. На сковороде топим часть сливочного масла, кладем немного сахара и вливаем апельсиновый сок с мякотью. Туда же отправляем нарезанные апельсиновые кружочки, накрываем крышкой и притушиваем 10 мин.
  6. Для теста смешиваем сметану, вторую часть масла, яйца, цедру, сахар, разрыхлитель и специи.
  7. В три приема всыпаем муку, добавляем изюм и морковку. Старательно выбиваем до однородной вязкой массы.
  8. Дно и бока разъемной формы выкладываем бумагой. Делаем «бортики» из вареных апельсиновых кружочков. В середину заливаем тесто. Поверх теста — снова пятачки апельсинов.
  9. Выпекаем 1 час.

Достаем нашу красоту из духовки и даем немного остыть.

И уже традиционный видео рецепт. Это будет морковный пирог от Юлии Высоцкой

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector