Мясной пирог из лаваша: ТОП-3 простых рецепта
Мясной пирог из лаваша: ТОП-3 простых рецепта
Содержание рецепта:
- Как приготовить мясной пирог из лаваша — раскрываем все секреты
- Мясной пирог в лаваше в духовке: классический рецепт
- Мясной пирог из лаваша с фаршем и грибами
- Мясной пирог улитка из лаваша: рецепт в мультиварке
- Видео-рецепты
Чтобы быстро приготовить сытный и вкусный ужин для всей семьи и нежданных гостей, не обязательно проводить много времени на кухне. Имея в арсенале тонкий армянский лаваш, можно быстро и довольно просто сделать мясной пирог. Это отменное сытное и красивое блюдо, которое понравится абсолютно всем едокам. К тому же здесь множество экспериментов и вкусных разных рецептов.
Базовое исполнение сытной выпечки
Прекрасный вариант быстрого семейного ужина для всех, кто не мучает себя подсчетом калорий.
- лаваш тонкий – 2 листа;
- мясной фарш (любой) – 0,5 кг;
- сливочное масло – 60-85 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сыр (твердого сорта) – 240-330 г;
- кефир 2,5% – 500 мл;
- растительное масло – для обжарки овощей;
- немного разной зелени на выбор;
- соль, перец, специи.
- Вытащить кусок масла из холодильника: нам нужно размягченное состояние.
- Обжарить кубики лука и натертую морковь.
- Положить к овощам фарш, продолжить тушить, посыпать солью и любимыми специями. В остывший фарш положить сыр и зелень.
- Желток и белок превратить вилкой в однородную смесь. Затем влить кефир. Чтобы придать заливке пикантный вкус, можно добавить щепотку пряных трав или сушеный чеснок.
- Выложить лаваш в подготовленную форму (края должны свисать). Лист основательно смазать размягченным маслом, распределить по нему ½ часть фарша.
- Второй лаваш порезать на квадраты по 5-7 см.
- Каждый кусочек погрузить в соус, сжать мокрым комочком. Заполнить поверхность фарша такими «свертками» полностью.
- Сверху равномерно уложить остатки начинки, прикрыть краями нижнего слоя.
- Смазать заливкой из кефира, уложить сверху вразброс маленькие кусочки масла.
- Для выпекания в разогретой духовке потребуется не более получаса. Показатель того, что пирог совсем готов – красивая корочка.
Ароматная выпечка должна немного остыть. Затем можно аккуратно выкладывать на большое блюдо или в порционные тарелки.
Альтернативные варианты рецептов
Есть и другие варианты приготовления пирогов из лаваша. Внесите изюминку, добавьте ингредиенты. Это может быть любой овощ, грибы, сыр и пр.
Быстрый рецепт пирога из лаваша с мясом и картошкой
Если начинка тяжелая, ее много, то кладите двойной лаваш. Ингредиенты:
- лаваш – 2 листа;
- сметана – 180-20 г;
- яйца – 3 шт.;
- фарш – 500-600 г;
- картофель – 400-500 г;
- постное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
К любому рецепту нелишним будет добавить зелень. Тут можно взять шпинат, укроп, петрушку.
- Изначально займитесь начинкой. Очистите и промойте картофель. Поставьте его вариться. Снимите шелуху с лука, порежьте и пожарьте его.
- После того, как лук приобретет золотистый цвет, введите фарш.
- Сваренный картофель порежьте небольшими кусочками, соедините с луком и фаршем. Добавьте соли, перца.
- Если начинка выходит суховатой, можно влить немного бульона.
- В отдельную миску вбейте яйца. Туда же положите сметану. Размешайте.
- На форме расположите листок лаваша, со свисающими краями. Его промажьте яично-сметанной массой.
- Накройте вторым листом и повторите процедуру со сметаной. После положите ½ начинки.
- Накройте одним листом, промажьте яично-сметанной смесью.
- Выложите остальную начинку и накройте вторым листом лаваша.
- Облейте весь пирог остатками сметанной массы.
- Поставьте в духовку при 170-190 градусах. Пеките около получаса.
Слоеный пирог из лаваша с мясом
Для слоеного мясного пирога из лаваша понадобятся такие ингредиенты:
- полкилограмма фарша курицы;
- 4 листа лаваша;
- банка консервированной кукурузы;
- один кабачок;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 яйца;
- 10 мл рафинированного масла;
- одна луковица;
- соль, перец по вкусу.
- Очищенный и перемеленный чеснок, с порезанным мелко луком обжарьте на постном масле.
- Любителям острых блюд можно ввести горький перец. Его также измельчите, и отправьте на сковороду вместе с луком и чесноком. К овощам положите фарш. Жарьте все до готовности.
- За пять минут до готовности фарша введите кабачок. Его перед этим натрите на крупной терке. Со старого овоща придется снять кожуру. Если молодой, такой необходимости нет.
- После полной готовности, всю массу остудите.
- Откройте кукурузу. Воду слейте.
- Высыпьте ее в фарш с овощами. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
- После вбейте яйца, все перемешайте. Форму застелите лавашем.
- Наверх положите третью часть начинки. Так повторите несколько раз. Должно быть 3 слоя начинки и 4 лаваша. Выпекайте пирог с мясом из лаваша в духовке 30-40 минут при 160-180 градусах.
Пирог из лаваша с мясом и овощами
Для пирога лаваша с фаршем и овощами понадобится:
- 2 шт. лаваша;
- 1 некрупный баклажан;
- 150 г грибов;
- 2 луковицы;
- 1-2 зубца чеснока;
- 150-200 г твердого сыра;
- немного зелени;
- 350-400 г фарша;
- соли и перца по вкусу;
- 30-40 мл рафинированного масла;
- 2-3 томата.
Перед тем, как ставить пирог в духовой шкаф дайте ему немного времени для пропитки. Достаточно будет 10 минут.
- Помойте баклажаны. Нарежьте их нетолстыми кольцами. Обжарьте с обеих сторон. Томаты также промойте. Нарежьте полукольцами. Немного пожарьте отдельно.
- Обчистите грибы и лук, помойте. Измельчите, тоже пожарьте по-отдельности.
- Фаршу также нужна термическая обработка до полной готовности.
- Чистую петрушку, укроп мелко измельчите. Сыр натрите.
- Лаваш порежьте на такие размеры, какие имеет ваш противень.
- Дно формы смажьте маслом. Потом послойно: лаваш, баклажаны, частично луковицу, петрушку и укроп. Далее снова лист лаваша, томаты, луковицу, зелень. Потом опять лаваш, тертый сыр, грибы. Снова лаваш, баклажан, луковица, петрушка. Последний слой – лаваш сыр и лаваш.
- Пропеките в духовке в течение 25 минут при температурном режиме 170-180 градусов.
Пирог из лаваша с мясом рулетами
- 1 пакет лаваша;
- 350-400 г мясного фарша;
- 2-3 яйца;
- 1 луковица;
- 2-3 чесночных зубца;
- перца, соли по вкусу;
- 3-4 ст.л. майонеза или сметаны.
- Луковицу очистите. Некрупно нарежьте. С чеснока удалите шелуху. Пропустите через чесночницу.
- В миске смешайте лук, чеснок, фарш. Поперчите, посолите. Вбейте в массу яйца.
- Расстелите лаваш на противне. Обмажьте его майонезом или сметаной. Выложите начинку. Скрутите все рулетом.
- Духовку заранее разогрейте. Пеките рулет 30-40 минут при 175-185 градусах. После смажьте сметаной.
Готового блюда | |||
ккал 1900.3 ккал | белки 80.9 г | жиры 17.6 г | углеводы 159.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.6 ккал | белки 6.4 г | жиры 1.4 г | углеводы 12.6 г |
Можно взять готовый фарш. приготовить как вам привычно.. обжарить фарш.. или немного отварить затем обжарить. Я люблю сырое мясо обжарить.. затем перекрутить в фарш. Так получается сочнее. на наш вкус вкуснее
Мясо режем небольшими кусочками.. солим.. перчим.. Обарим с луком и морковью. минут 10 постоянно помешивая. добавляем любимые специи. и чайную ложку томатной пасты.
Перемалываем мясо на комбайне.. или пропускаем через мясорубку. Остывший фарш смешиваем с зеленью и тертым сыром
Форму выкладываем лавашом. Лаваш я делаю сама. можно и покупным.. (Повторюсь. рецепт лаваша я выкладывала здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/137 53/).. Выкладываем лаваш с нахлестом на бортики формы. И половину фарша выкладываем на лаваш
Кефир размешайте с яйцом. Рвем лаваш на части.. окунаем в кефир
Кусочки лаваша смоченые в кефире мнем и выладываем смятыми на фарш
Сверху. на смятые кусочки лаваша. оставшийся фарш. затем накрыаем все это целыми лавашами.. (я из делаю небольшими. у меня снизу два. и сверху два лаваша)
Смажем наш пирог сверху оставшимся кефиром. и положите несколько пластиков сливочного масла. отправляем пирог в духовку на 15 -20 минут.. выпекаем при температуре 240
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша. по мотивам ачмы. Нам понравилось. Муж кушая попросил. а сделай такой с мясам)))Сегодня решила попробовать)))Ну очень сочный. очень вкусный)))Муж очень гордый сидел. приговаривая, это я придумал умял половину пирога)))Пирог у нас точно приживется. очень вкусно)))
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Наташенька, судя по предлагаемым Вами рецептам и откликам на ЭТОТ рецепт, пирог замечательный. Я очень хочу его испечь, но запуталась с лавашами. Я — начинающий Поваренок, и многое из того, что кому-то кажется простым, для меня является сложным. Если Вас не затруднит, то или тут, на форуме, или через личную почту объясните мне, пожалуйста, следующие моменты:
— для чего необходим НАХЛЕСТ нижнего лаваша на форму? Для защемления с верхним лавашом?
— отдельно взятый лаваш нужно рвать, мять, окунать в кефир и выкладывать в качестве прослойки или оборвать возвышающуюся часть нахлеста нижнего лаваша?
— если необходимо «слеплять» нижний и верхний лаваши, чтобы начинка не вытекла, то как?
Кстати, лаваши буду печь тоже по Вашему рецепту. Заранее благодарна.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Быстрый рецепт пирога из лаваша с фаршем
Быстрые пироги особенно выручают, когда нужно срочно приготовить что-нибудь к чаю.
Ингредиенты:
- одно крупное яйцо;
- 1,5 стакана кефира;
- большая луковица;
- пучок укропа;
- средняя морковь;
- 4 листа лаваша;
- 200 грамм сыра;
- немного растительного масла;
- 400 грамм фарша.
Способ приготовления
Морковь чистим, промываем и хорошо просушиваем. Затем измельчаем ее на терке. Луковицу чистим и мелко режем. Фарш размораживаем или самостоятельно делаем.
Овощи выкладываем в сковороду, наливаем масло и пассируем их 5-7 минут до мягкости. После этого выкладываем к поджарке фарш и готовим ингредиенты на минимальном огне до того момента, пока начинка не станет рассыпчатой (не забудьте посолить и добавить приправы в фарш).
Как только начинка немного остынет, добавляем в нее измельченную зелень и натертый на терке сыр.
Форму для выпечки застилаем листом лаваша – в итоге нужно сделать так, чтобы его края немного свисали. Внутрь кладем начинку и аккуратно ее разравниваем.
В небольшую емкость выливаем кефир и разбиваем в него яйцо. Слегка солим, перемешиваем и взбиваем ингредиенты при помощи вилки. Следующий шаг – выливаем полученную заливку поверх начинки и укладываем лист лаваша. На него рекомендуется положить несколько кусочков масла.
Готовить пирог с фаршем из лаваша следует 20 минут при температуре 180 градусов. Подавать к столу выпечку лучше горячей, пока у нее сохранилась сочность и прекрасный аромат. Перед подачей ее стоит порезать на небольшие кусочки.
Вариант пирога из лаваша с рубленым мясом
Лаваш с фаршем, запеченный в духовке с использованием порубленного мяса, потребует более продолжительного времени для готовки, так как в данном случае следует предварительно в ручную нарезать мясную составляющую блюда. Пирог из лаваша с фаршем в духовке изготавливается из следующих компонентов:
- 400 грамм любого мяса.
- 3 листа лаваша тонкого.
- Морковка и лук по одной штуке.
- Пара помидоров среднего диаметра.
- 100 грамм твердого сорта сыра.
- Приправы и зелень по вкусу.
Для соуса:
- 300 грамм жирной сметаны.
- 50 грамм сыра.
- 2 куриных яйца.
Первоначальным действием на пути к готовке обозначенного кушанья станет рубка мяса. Для того чтобы облегчить подобное занятие, отведенное количество мясного изделия необходимо ненадолго поместить в морозильную камеру, в таком состоянии оно лучше будет поддаваться нарезке.
После завершения данной стадии можно приступать к непосредственной готовке яства.
Лаваш с фаршем запеченный в духовке: пошаговый инструктаж
На сковороде сначала обжариваются нашинкованные лук и морковь в течение 5 минут, затем к ним отправляется порезанное мясо и помидоры, которые перед этим обдаются кипятком, очищаются от кожицы и нарезаются кубиком. Огонь сделать минимальным, накрыть ингредиенты крышкой и потушить 7 минут.
По истечении положенного времени тушеные составляющие блюда должны остыть. После остывания к ним натирается сыр, и ингредиенты тщательно перемешиваются.
Параллельно этому заготавливается подлива – необходимо хорошенько взбить яйца со сметаной и тертым сыром. На противень, смазанный маслом и усыпанный панировочными сухарями, выкладывается один лист лаваша, который покрывается фаршем, поверх него кладется следующая лепешка лаваша, которая аналогично сдабривается фаршем и все это накрывается последним листом.
Сверху пирог поливается соусом и отправляется в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.