0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог басбуса

Разбейте яйца и добавьте сахар. Перемешайте массу миксером. Затем добавьте растопленное сливочное масло, йогурт. Размешайте до однородного состояния.

2. Добавьте манную крупу с разрыхлителем, хорошо перемешивая миксером. Немного посолите тесто.

3. Вылейте тесто в застеленную пергаментной бумагой форму. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 1 час.

4. С апельсинов снимите цедру и выжмите сок с мякотью. Вылейте массу на сковородку, добавьте лимонный сок и мед, дайте немного прогреться (не карамелизируйте). В конце добавьте цедру лимона, бренди, прогрейте пропитку и снимите с огня (не кипятите).

5. Когда пирог будет готов, пропитайте его пропиткой. Дайте пирогу остыть и присыпьте кокосовой стружкой. Приятно аппетита!

Подруга рассказала мне, как приготовить пирог «Басбуса». Этот невероятно ароматный пирог покорит ваше сердце! Приготовленный с некоторыми модификациями по традиционному восточному рецепту, этот он станет одним из ваших любимых благодаря рассыпчатой и в то же время влажной текстуре, цитрусовому аромату и легкому привкусу бренди. Такой пирог необходимо кушать остывшим (так он вкуснее) и нарезать квадратиками или прямоугольниками.

Пшеничная мука 1,5 стак.; Сахар 1/2 стак.; Сливочное масло 125 г; Разрыхлитель 1/2 чайной ложки; Груши.

яйца куриные — 3 шт.; сахар — 200 г; соль — 1; масло сливочное — 100 г; масло растительное — 2 ст.л.;.

дрожжи свежие — 7 г; вода — 2 ст.л.; мука — 300 г; соль — ½ ч.л.; молоко — 200 мл; сливки — 50 мл; масло.

мука — 425 г; сметана — 200 г; масло сливочное — 100 г; соль — 1 щепотка; яичные желтки — 1 шт.; яичные.

Интересует что-то еще?

горбуша в собственном соку 2 шт.; тесто слоеное дрожжевое 500 г; шпинат замороженный 450 г; лук репчатый.

Слоеное тесто 2 шт.; Капуста 1 шт.; Яйцо куриное 7 шт.; Сливочное масло 130 г; Соль 3 столовые ложки.

пшеничная мука — 300 г; яйца куриные — 3 шт.; грюйер — 100 г; сливочное масло — 190 г; сливки 23% — 200.

1 яйцо; 50г сметаны (жирностью от 30%); 100г сливочного масла; 1,5 стак. муки; щепотка соли; 1 ч.л. сахара;.

груши — 15 шт.; яйцо — 2 шт.; сахар — 170 г; мука — 200 г; лимонная цедра — 1 шт.; сода — 5 шт.; сахар.

яичные желтки — 2 шт.; яйца куриные — 5 шт.; рикотта — 400 г; сливочное масло — 250 г; сливочное масло.

Арабский манник «Басбуса»

Доброго дня, дорогие кулинары и читатели нашего блога. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный арабский десерт на основе манной крупы, который называется «Басбуса». Не так давно я просматривала в интернете рецепты манников, чтобы вдохновится на что-то новое, и наткнулась на этот рецепт.

Меня он сразу подкупил простым составом, легкостью приготовления и заверением автора об интересном вкусе готового десерта. Эти причины сподвигли меня приготовить басбусу буквально на следующий день.

Должна сказать вам, что мне очень понравился результат. Попробуйте обязательно – это очень просто и быстро. У этого десерта рассыпчатая текстура за счёт большого содержания манной крупы и интересный, с легкой кислинкой, вкус.

Ингредиенты:

1. Манная крупа 250 гр.
2. Мука 60 гр.
3. Масло растительное 120 мл.
4. Соль 0,5 ч.л.
5. Сахар 100 гр.
6. Разрыхлитель 1 ч.л.
7. Молоко 100 мл.
8. Арахис 1 горсть

Для сиропа:

1. Сахар 200 гр.
2. Вода 220 мл.
3. Лимонная кислота 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

1. В подходящую чашку насыпьте манную крупу, добавьте к ней сахар, просеянную муку, соль и разрыхлитель. Всё перемешайте до получения однородной сухой смеси.

2. В отдельной ёмкости смешайте молоко и растительное масло. Эти компоненты не особенно дружны и однородной смеси у вас не получится, а нам и не надо. Должно выйти примерно как на фото.

3. Перелейте жидкие ингредиенты в чашку к сухим и замесите тесто. Оно будет похоже на мокрый песок.

4. Возьмите небольшой противень или форму для выпечки. У меня круглая – диаметром 26 сантиметров. Выложите на неё тесто и разровняйте, прижимая руками.

5. Разрежьте ножом на квадраты/ромбы и на каждый кусочек положите по паре орешков, очищенных от кожуры. Чтобы она легче снималась, немного подсушите арахис на сухой сковороде.

Десерт готовится быстро в разогретой до 180 градусов духовке. Подождите, пока он станет золотистого цвета. В моей плите он провёл примерно 20 минут. Но духовки у всех разные, поэтому не стоит полагаться на это время, у вас оно может быть чуть меньше или больше.

6. Тем временем приготовьте сироп. Для этого смешайте сахар и воду. Поставьте на плиту и дождитесь закипания. После этого проварите сироп на среднем огне минут пять, и в конце добавьте лимонную кислоту. Немного остывшим сиропом равномерно заливаем горячий десерт и накрываем пленкой.

7. Когда десерт полностью остынет, разделите его на порционные кусочки и наслаждайтесь новым вкусом. Так приятно выпить чашечку чая с вкусной сладостью, приготовленной своими руками, ещё и в хорошей компании!

Читать еще:  Пирог с картошкой грибами и курицей

Дополнительная информация:

  • Как вы заметили, в рецепте нет ни сливочного масла, ни яиц. Автор отметила, что молоко можно заменять водой, поэтому басбуса, в таком исполнении, вполне постный рецепт, который поможет легче справиться с этим испытанием.
  • На счёт орехов хотелось бы отметить, что вкус этого десерта хорошо должен сочетаться не только с арахисом, но ещё и с грецкими орехами, кешью и миндалём. Если вы попробуете, напишите в комментариях к рецепту, мне будет очень интересно узнать ваш опыт.

Чтобы испечь басбусу самостоятельно, стоит воспользоваться пошаговым рецептом с фото.

  • Для начала нужно соединить в общей посуде все сухие компоненты. Но сахар добавляется только в объеме 1 стакана, так как остальная часть пойдет на приготовление сиропа.
    1. Сливочное масло следует растопить и влить в полученную смесь. Сюда же отправляется молоко.
    1. Все компоненты основательно растираются. Можно перемесить их вручную. Масса окажется мягкой, но очень густой.
    1. Форму следует покрыть пергаментной бумагой. На нее выкладывается полученное тесто. Его нужно немного примять и расправить. Заготовка отправляется на полчаса в духовой шкаф, предварительно разогретый примерно до 180 градусов. Тесто должно зарумяниться.
    1. Далее делается сироп. Для этого требуется смешать лимонный сок, сахар, воду. Можно добавить чуть-чуть цитрусовой цедры. Сироп нужно поставить на огонь и вскипятить. Он проваривается минут 8, а, когда пирог будет готов и разрезан на ромбики прямо в форме, поливается горячим сиропом. Сладость должна основательно пропитать выпечку. Для этого она накрывается салфеткой и оставляется до остывания.
    1. Остается только разложить выпечку по тарелочкам. Украсить кусочки можно миндальными орешками или кокосовой стружкой.

    Сообщений 1 страница 50 из 246

    Поделиться1Пятница, 26 декабря, 2014г. 23:10:03

    • Автор: Ольга-Алёнушка
    • Мама: Тётя Доктор
    • Откуда: Луганск — Петрозаводск
    • Зарегистрирован : Вторник, 2 мая, 2006г.
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 10267
    • Уважение: [+2300/-2]
    • Позитив: [+3469/-4]
    • Пол: Женский
    • Возраст: 57 [1963-03-19]
    • Провел на форуме:
      1 месяц 9 дней
    • Последний визит:
      Вчера 15:47:33

    МАННИК — пирог на основе манной крупы, напоминает кекс. Является популярным ввиду быстрого и довольно простого приготовления.

    Ингредиенты теста для манника могут варьировать. Основные — это манная крупа, мука (часто используется, однако не является обязательным ингредиентом), молоко, кисломолочный продукт, яйца, сахар. Важным моментом в приготовлении манника является дать возможность манной крупе набухнуть в воде, молоке, йогурте, кефире или другом кисломолочном продукте. Также может использоваться сметана, масло (сливочное, растительное, маргарин). Тесто должно получиться жидким, оно выливается в специальную форму и выпекается. В тесто для манника нередко добавляют ванилин, кокосовую стружку, орехи, цукаты, свежие фрукты, какао. Благодаря набухшим крупинкам манки, а также использованию кефира, пищевой соды, разрыхлителя для теста, манник получается пышным. Готовый манник сверху может посыпаться сахарной пудрой, джемом или вареньем, растопленным шоколадом.

    Аналоги

    Русский манник имеет аналоги в других кухнях. Это пирог басбуса в арабской кухне, ревани — в греческой. Отличительной чертой этих пирогов является то, что они после приготовления пропитываются сиропом или мёдом, что характерно для многих восточных кондитерских изделий.

    РЕВАНИ — турецкий пирог, чем-то похожий на «манник». Ревани пропитывают сиропом, и тесто получается сладким, мягким, сочным. Традиционно пирог режут на кусочки в виде ромбиков. Популярные сорта: морковный, кокосовый, с цедрой лимона или апельсина или самый простой – из йогурта.

    НАМУРА ( НАММУРА ) — знаменитое ливанское лакомство. Это больше пирог, основным ингредиентом которого является манная крупа. Лакомство достаточно сладкое.

    Намура готовится из манной крупы и кокосовой стружки, которые смешивают, и получается очень нежный пирог с тонким вкусом и насыщенным ароматом. Отличный десерт, который немного похож на воздушный и нежный пирог!
    Попробуйте намуру трех видов:
    — с миндалем
    — кокосом
    — арахисом

    БАСБУСА — это арабская сладость из манки, пропитанная цитрусовым сиропом или розовой водой. Может быть безмолочной и молочной. Басбуса — одно из самых популярных и простых в приготовлении сладких арабских изделий. Она очень похожа на привычный манник, но намного слаще и нежнее. Выпекается басбуса как простой пирог: делается тесто, помещается в духовку. Дополнительную сладость и мягкость выпечке придает сироп, которым по любому рецепту приготовления басбусы надо пропитать еще теплый бисквит.

    Рецептов басбусы множество, они варьируют не только от страны к стране, но и от регионов и городов внутри одной страны, и даже частенько есть свои семейные рецепты этой сладости.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
    * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

    СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

    Поделиться2Пятница, 26 декабря, 2014г. 23:10:34

    • Автор: Ольга-Алёнушка
    • Мама: Тётя Доктор
    • Откуда: Луганск — Петрозаводск
    • Зарегистрирован : Вторник, 2 мая, 2006г.
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 10267
    • Уважение: [+2300/-2]
    • Позитив: [+3469/-4]
    • Пол: Женский
    • Возраст: 57 [1963-03-19]
    • Провел на форуме:
      1 месяц 9 дней
    • Последний визит:
      Вчера 15:47:33

    МАННИК В СКОВОРОДКЕ ( без выпечки в духовке )

    Смешать 1 стакан сахара с 1 стаканом манки и 1/2 чайной ложки соли. По желанию можно добавить 1/2 чайной ложки корицы. Залить 1 стаканом кефира (можно кефир смешать со сметаной в произвольной пропорции). По желанию можно добавить 1 яйцо и немного сливочного масла.

    Читать еще:  Пирог из капусты с фаршем

    Дать постоять минут 30 или больше, чтобы манка разбухла. Добавить 1/2 чайной ложки соды или разрыхлителя.

    Сковороду смазать маслом и посыпать манкой. Вылить тесто в сковороду и, плотно накрыв крышкой, поставить на малый огонь примерно на 30-40 минут (иногда до часа — зависит от плиты). КРЫШКУ НЕ СНИМАТЬ. Через полчаса готовность манника проверить зубочисткой.

    Приятного аппетита!

    Поделиться3Суббота, 17 января, 2015г. 01:28:53

    • Автор: Ольга-Алёнушка
    • Мама: Тётя Доктор
    • Откуда: Луганск — Петрозаводск
    • Зарегистрирован : Вторник, 2 мая, 2006г.
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 10267
    • Уважение: [+2300/-2]
    • Позитив: [+3469/-4]
    • Пол: Женский
    • Возраст: 57 [1963-03-19]
    • Провел на форуме:
      1 месяц 9 дней
    • Последний визит:
      Вчера 15:47:33

    МАННИК

    из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

    Если не вдаваться в подробности технологии, то манка — это просто не домолотая до нужной консистенции мука. А раз так, то из нее тоже можно печь пироги, а не только кашу варить. Вот один из таких рецептов, очень вкусный и простой в исполнении, сладкий пирог-манник.

    В миску положите один стакан манной крупы, стакан сахарного песка и влейте туда стакан или кефира, желательно жирного, или не очень густой сметаны. После чего оставьте эту смесь часа на 2-3, чтобы манка как следует размокла, она все-таки погрубей муки и если вы поторопитесь и не сделаете этого, то пирог у вас получится будто из песка, да и не подойдет он как надо.

    Если сметана вам попалась густая (в которой ложка стоит), то ее лучше немного развести водой, а иначе пирог получится слишком тяжелым. Кстати, простокваша тоже подойдет для пирога. Но ее лучше использовать не магазинную, она уж очень жидкая, а приготовить самим. Делается простокваша крайне просто: поставьте молоко на несколько дней в теплый уголок, и иногда проверяйте его. Молоко должно скиснуть и расслоиться, верхняя часть загустеет, и превратиться в нечто воздушное, похожее на легкий творожок с чуть кисловатым вкусом. Вот на этом творожке и можно испечь манник, а оставшуюся жидкую сыворотку выбрасывать ни в коем случае не надо, на ней получаются замечательные блины.

    Когда манка настоится, вбейте к ней в миску два яйца, положите туда пол пачки размякшего маргарина, стакан с четвертью муки и как хорошенько вымешайте. Если опасаетесь положить все продукты сразу, то можете класть их по очереди и вымешивать тесто после каждого, роли это не играет никакой. А вот соду в тесто нужно класть, действительно, уже в самом конце. На такое количество теста возьмите четверть чайной ложки соды. Гасить уксусом в этом случае ее не надо, она погасится кисломолочными продуктами.

    Чтобы пирог получился особенно вкусным, в тесто надо бы добавить или горсть изюма, или мелко порезанную курагу, или даже финики, вот только чернослив для этого не подходит, пирог получится уж больно не красивым, грязно-синим. Молотые орехи тоже сгодятся, их хватит пол стакана. И, конечно же, не надо забывать про ванилин и корицу, какой же пирог без них обойдется. К тому же от корицы цвет пирога станет кремовым. А еще с корицей сочетаются по вкусу и орехи, и курага с изюмом, а вот ванилин к орехам не подходит, эти вкусы забивают друг друга.

    Форму для теста следует немного нагреть, потом чуть смазать маслом и слегка обсыпать сухой манной крупой, а уж после этого вылить в нее тесто. Для чего обсыпать сухой манкой? Во-первых, тесто меньше будет приставать к форме, а во-вторых, когда вы будете есть готовый пирог, особенно пока он теплый, то корочка с такой чуть непропеченной манкой будет очень приятно похрустывать на зубах.

    Ставить пирог следует в хорошо прогретую духовку или печь при температуре 200-220 градусов примерно минут на 40. Пирог должен хорошо подняться и стать внутри нежным, мягким и пористым, а сверху — золотистым и хрустящим.

    Его не надо внутри промазывать ни сметанным, ни масляным кремом, он хорош сам по себе. А вот облить сверху глазурью — это — пожалуйста, будет и красиво и вкусно. Самая простая глазурь готовится так: смешайте в кастрюльке пол стакана сахарной пудры, полторы столовые ложки воды и нагрейте на огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, до температуры в 40 градусов (40 градусов — это не горячо, палец терпит, не обжигается). Если глазурь течет с лопаточки, как жидкий сироп, то к ней следует добавить немного пудры, а если быстро кристаллизуется, то разбавить теплой водой. Глазурь должна стать кремообразной по консистенции. В заключение капните в нее несколько капель апельсинового или какого-нибудь другого сока, но обязательно из ‘живого’ фрукта или ягоды, а не из коробки или бутылки. Глазурь можно нанести на пирог и разровнять по поверхности ножом, смачивая его в горячей воде. Делается это для того, чтобы поверхность глазури стала ровной и блестящей. А можно глазурью на пироге нарисовать сеточку или написать что-нибудь такое — ‘эх, проглочу!’.

    Читать еще:  Блинчики с овощами

    Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

    Арабский манник «Басбуса»

    Доброго дня, дорогие кулинары и читатели нашего блога. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный арабский десерт на основе манной крупы, который называется «Басбуса». Не так давно я просматривала в интернете рецепты манников, чтобы вдохновится на что-то новое, и наткнулась на этот рецепт.

    Меня он сразу подкупил простым составом, легкостью приготовления и заверением автора об интересном вкусе готового десерта. Эти причины сподвигли меня приготовить басбусу буквально на следующий день.

    Должна сказать вам, что мне очень понравился результат. Попробуйте обязательно – это очень просто и быстро. У этого десерта рассыпчатая текстура за счёт большого содержания манной крупы и интересный, с легкой кислинкой, вкус.

    Ингредиенты:

    1. Манная крупа 250 гр.
    2. Мука 60 гр.
    3. Масло растительное 120 мл.
    4. Соль 0,5 ч.л.
    5. Сахар 100 гр.
    6. Разрыхлитель 1 ч.л.
    7. Молоко 100 мл.
    8. Арахис 1 горсть

    Для сиропа:

    1. Сахар 200 гр.
    2. Вода 220 мл.
    3. Лимонная кислота 1/4 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. В подходящую чашку насыпьте манную крупу, добавьте к ней сахар, просеянную муку, соль и разрыхлитель. Всё перемешайте до получения однородной сухой смеси.

    2. В отдельной ёмкости смешайте молоко и растительное масло. Эти компоненты не особенно дружны и однородной смеси у вас не получится, а нам и не надо. Должно выйти примерно как на фото.

    3. Перелейте жидкие ингредиенты в чашку к сухим и замесите тесто. Оно будет похоже на мокрый песок.

    4. Возьмите небольшой противень или форму для выпечки. У меня круглая – диаметром 26 сантиметров. Выложите на неё тесто и разровняйте, прижимая руками.

    5. Разрежьте ножом на квадраты/ромбы и на каждый кусочек положите по паре орешков, очищенных от кожуры. Чтобы она легче снималась, немного подсушите арахис на сухой сковороде.

    Десерт готовится быстро в разогретой до 180 градусов духовке. Подождите, пока он станет золотистого цвета. В моей плите он провёл примерно 20 минут. Но духовки у всех разные, поэтому не стоит полагаться на это время, у вас оно может быть чуть меньше или больше.

    6. Тем временем приготовьте сироп. Для этого смешайте сахар и воду. Поставьте на плиту и дождитесь закипания. После этого проварите сироп на среднем огне минут пять, и в конце добавьте лимонную кислоту. Немного остывшим сиропом равномерно заливаем горячий десерт и накрываем пленкой.

    7. Когда десерт полностью остынет, разделите его на порционные кусочки и наслаждайтесь новым вкусом. Так приятно выпить чашечку чая с вкусной сладостью, приготовленной своими руками, ещё и в хорошей компании!

    Дополнительная информация:

    • Как вы заметили, в рецепте нет ни сливочного масла, ни яиц. Автор отметила, что молоко можно заменять водой, поэтому басбуса, в таком исполнении, вполне постный рецепт, который поможет легче справиться с этим испытанием.
    • На счёт орехов хотелось бы отметить, что вкус этого десерта хорошо должен сочетаться не только с арахисом, но ещё и с грецкими орехами, кешью и миндалём. Если вы попробуете, напишите в комментариях к рецепту, мне будет очень интересно узнать ваш опыт.

    Приготовление Басбуса:

    Куриные яйца сырые отборные разбить в большую емкость и туда же добавить песок сахарный коричневый, при помощи миксера нужно будет перемешать, после чего добавить сливочное размягченное масло и еще раз взбить, влив дополнительно еще и йогурт натуральный.

    Как только все эти вышеназванные компоненты взбиты будут до полной однородности, необходимо будет всыпать смесь из разрыхлителя и крупы манной, добавить некоторое количество мелкой соли, миксером взбить все еще раз.

    Форму самого подходящего размера следует изнутри застелить пергаментом или пекарской бумагой, после чего туда же влить манное тесто, поставить заготовку для пирога на один час в горячий духовой шкаф и готовить при температуре в двести градусов.

    Снять аккуратно всю цедру с апельсинов, далее мелко натереть ее, из мякоти отжать сок.

    Влить в сковородку сок апельсиновый вместе с лимонным, насыпать всю тертую цедру, добавить мед жидкий, прогревать все компоненты, но не до карамелизации.

    Как только пропитка будет хорошо прогрета, в нее можно дополнительно добавить еще бренди и тертую цедру лимона, еще в течение двух минут прогревать, после чего снять посуду с огня.

    Как только пирог восточный полностью будет готов, его нужно будет погрузить на некоторое время в приготовленную ранее теплую пропитку, затем остудить и перед подачей присыпать мелкой коксовой стружкой.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector