0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влажный пасхальный кулич — пошаговый рецепт приготовления

Влажный пасхальный кулич — пошаговый рецепт приготовления

Однажды мне надоели магазинные пасхальные куличи, хотя их и куличами то назвать было сложно, они были сухие и хранились до продажи, кажется, не меньше месяца. Сухие, почти безвкусные, непонятные куски рассыпающегося печеного теста. Ни изюм, ни красивая глазурь впечатления не исправляли. Поэтому в голову мою пришла идея, что пора освоить это нехитрое дело и начать выпекать пасхальный кулич самостоятельно. Это прошло вполне успешно, но все же чего-то не хватало. А совсем недавно мною было сделано открытие, что существует влажный пасхальный кулич. Он мягкий, нежный и совершенно не сухой внутри. Влажная воздушная мякоть превращает его просто в нечто неповторимое. Не торт и не кекс, но очень и очень вкусно.

Этим рецептом я и хочу с вами поделиться.

Кулич с апельсиновой цедрой

Семейный рецепт, который, по преданию, не любит сквозняков, громкого крика и хлопанья дверьми, а готовить его нужно со светлыми мыслями.

Вам понадобится:

  • Свежие дрожжи 60 г
  • Молоко 600 мл
  • Мука 1,5 кг
  • Сливочное масло 200 г
  • Яйца 6 шт.
  • Сахар 450 г
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Стручковая ваниль, семена 1 стручок
  • Деревенская сметана 300 г
  • Цедра большого апельсина 1 шт.
  • Апельсиновые цукаты 100–120 г
  • Желток для смазывания 1 шт.
  • Белок 1 шт.
  • Сахарная пудра 150 г
  • Сливки жирностью 30% 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. Влейте остальное молоко и всыпьте 500 г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в два раза.

2. Растопите сливочное масло и остудите. Разотрите желтки с сахаром и солью, добавьте сметану, тертую цедру и семена ванили. Добавьте подошедшую опару и перемешайте. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку.

3. Понемногу вливайте растопленное масло, хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около десяти минут. Взбейте белки и аккуратно вмешайте в тесто. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски. Оставьте тесто для подхода, оно должно увеличиться вдвое.

4. Обомните подошедшее тесто, добавьте цукаты, слегка присыпанные мукой. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема еще на 40–50 мин. Снова обомните тесто и разложите его по формам, наполняя не более чем на 2/3 объема. Оставьте еще для одного подхода.

5. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте поверхность куличей взбитым желтком. Поставьте формы в духовку и пеките 40 мин. Вырежьте из пергамента круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и пеките еще 15–25 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку и остудите.

6. Когда кулич полностью остынет, приступайте к глазури. Взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Сразу же нанесите глазурь на полностью остывшие куличи и оставьте до полного застывания.

Пасхальный кулич с изюмом в духовке

Это один из самых распространенных вариантов пасхального кулича, с добавлением изюма. Эту праздничную выпечку раньше было проще всего приготовить или купить.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Сухие дрожжи — 11 гр. (1 пакетик)
  • Яйца — 6 шт.
  • Молоко — 500 мл.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Изюм — 250 гр.
  • Сахар ванильный — 1 ч. ложка
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Яйца (только белок) — 2 шт.
  • Сок лимонный — 1 ст. ложка.
  • Кондитерская посыпка
Читать еще:  Сырный пирог из армянского лаваша

1. Для начала замесим опару. Половину муки смешиваем с сухими дрожжами и добавляем теплое молоко. Замешиваем до однородной массы и ставим на пол часа в теплое место, что бы она немного поднялась и появилась пышная пузырчатая шапочка.

2. Желтки смешиваем с сахаром и размякшим сливочным маслом, добавляем в поднявшуюся опару. Перемешиваем до однородности.

3. Затем взбиваем белки до пиков и добавляем в приготовленную смесь, аккуратно перемешивая круговыми движениями по часовой стрелке.

4. Затем в тесто кладем частями оставшуюся муку, каждый раз перемешивая. Накройте посуду с содержимым крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа для подъема.

Подняться оно должно примерно в 1,5-2 раза.

5. Далее добавляем в тесто размоченный изюм, смешиваем и даем еще минут 20 постоять.

6. Формы смазываем маслом. Тесто раскладываем по формам на одну треть. Снова оставьте на некоторое время, чтобы оно ещё приподнялось.

7. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда формы с тестом и выпекаем 40-50 минут. Готовность выпечки можно проверить деревянной зубочисткой. Протыкаем сверху, она должна остаться сухой. Извлеките готовые куличи из духовки и оставьте немного остыть.

Теперь приготовим белковую глазурь:

1. Берем только белки и взбиваем, потом добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Взбиваем до образование густой пены. Готовой глазурью надо покрывать куличи сразу, так как она быстро застывает.

Выпечка к этому моменту должна немного остыть и тогда глазурь лучше ляжет.

2. Покрываем сверху наши куличи, украшаем посыпкой и все готово

Куличи на Пасху: 5 вариантов приготовления

Мы собрали 5 рецептов, которые убедят вас, что кулич можно приготовить быстро и легко. Причем полезные советы найдутся как для новичков, так и для опытных хозяек.

1) Пасхальный кулич

Традиционный рецепт кулича, который избавит вас от необходимости покупать в магазине твердую и невкусную выпечку. Признаемся, с готовкой придется повозиться, зато ваше кулинарное мастерство выйдет на новый уровень.

Ингредиенты

  • Яйца 3 шт.
  • Пшеничная мука 475 г
  • Дрожжи свежие 25 г
  • Молоко 125 мл
  • Сахар 170 г
  • Ванильный сахар 5 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Соль 0,5 ч.л.

Для маринования цукатов

  • Амаретто или любой другой сладкий алкоголь (можно использовать коньяк) 100 мл
  • Вода 50 мл

Для глазури

  • Яичные белки 2 шт.
  • Сахарная пудра 100 г

Как приготовить пасхальный кулич

  1. Промойте цукаты и залейте их на пять минут кипятком. По желанию цукаты с орехами можно оставить на пару суток в коньяке или ликере.
  2. Приготовьте опару: в теплое молоко добавьте сахар и дрожжи и хорошо перемешайте. Добавьте 2-4 ч.л. просеянной муки и замешайте опару. Накройте миску полотенцем и уберите в теплое место на пару часов.
  3. Добела взбейте желтки с сахаром и добавьте их к поднявшейся опаре, перемешайте.
  4. Белки взбейте в крепкую пену, после чего аккуратно вмешайте их в тесто. Туда же понемногу добавляйте размягчённое масло. В самом конце добавьте просеянную муку. Вымешивайте тесто до нужной консистенции.
  5. Добавьте в тесто орехи и цукаты. Полученную массу выложите в форму, предварительно застланную пергаментной бумагой. Накройте сырой кулич полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
  6. В разогретую до 180ºС духовку поставьте кулич и выпекайте примерно 40 минут.

В итоге у вас должен получить вкусный, пышный и мягкий кулич. Традиционно в него кладут изюм, однако можете добавить любые сухофрукты на свой выбор.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

2) Кулич на йогурте

Можно ли испечь кулич, если дома нет молока? Конечно, можно! Заменить его можно обычным йогуртом. Так пирог будет более нежным, а ваши близкие удивятся необычному вкусу привычного блюда.

Ингредиенты

  • Йогурт 100 мл
  • Вода 150 мл
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Сливочное масло 90 г
  • Сухие дрожжи 0,75 ч.л.
  • Сгущенное молоко 4 ст. л.
  • Изюм 50 г
  • Мука пшеничная 2,5 ст.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
Читать еще:  Рецепт пирожков из слоеного теста Вы наверняка сохраните

для глазури

  • Яичный белок 1 шт.
  • Лимонный сок 1,5 ст. л.
  • Сахарная пудра 3 ст. л.
  • Посыпка кондитерская 10 г

Как приготовить кулич на йогурте

  1. В теплой воде разведите сухие дрожжи и сахар.
  2. Промойте изюм и залейте его кипятком на несколько минут.
  3. Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть.
  4. К настоявшимся дрожжам добавьте теплый йогурт и чуть взбитые желтки с солью. Влейте сгущенное молоко и взбейте миксером.
  5. Всыпьте просеянную муку и замешайте тесто. Добавьте изюм и тщательно перемешайте.
  6. Посуду с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на час.
  7. Смажьте форму для выпечки маслом, поместите туда тесто и выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180ºС.
  8. Для глазури взбейте белок в крепкую пену, добавьте пудру и сок лимона.

Готовый кулич украсьте глазурью и посыпкой и можно подавать к столу! По желанию можно окрасить глазурь с помощью пищевого красителя, а изюм заменить на цукаты или орехи.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

3) Творожный кулич

Плюсы этого рецепта – вам не придется работать с дрожжевым тестом! Многие хозяйки обходят стороной этот вид теста, выбирая что-то более легкое. Этот рецепт поможет вам за короткое время приготовить вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • Творог 200 г
  • Сливочное масло 250 г
  • Яйца 5 шт.
  • Крахмал картофельный 200 г
  • Мука пшеничная 1,5 ст.
  • Изюм 100 г
  • Курага 100 г
  • Сахар 3 ст. л.
  • Ванилин 1 г
  • Сода 1 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Куркума 0,5 ч.л.

для глазури

  • Яичный белок 1 шт.
  • Сахарная пудра 0,5 ст.
  • Крахмал картофельный 3 ч.л.
  • Лимонный сок 0,3 ч.л.

Как приготовить кулич на твороге

  1. Промойте изюм с курагой, залейте кипятком и оставьте на некоторое время.
  2. Растопите, а потом остудите сливочное масло.
  3. Взбейте яйца с солью, сахаром и ванилином. Добавьте массу к творогу и перемешайте.
  4. Аккуратно влейте остывшее сливочное масло, тщательно перемешайте.
  5. Всыпьте картофельный крахмал, соду, муку и куркуму и вымесите тесто.
  6. Добавьте изюм с курагой и равномерно распределите их по всему тесту.
  7. Смажьте форму подсолнечным маслом, выложите туда тесто.
  8. Поставьте форму в разогретую до 100ºС духовке, после чего увеличьте температуру до 180ºС. Через 15 минут накройте форму фольгой и выпекайте около часа.
  9. Приготовьте глазурь: взбейте яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Добавьте крахмал и взбейте еще раз.

Готовый кулич полейте глазурью и украсьте разноцветной присыпкой или шоколадной стружкой. Кулич получится мягким и очень вкусным.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

4) Быстрый кулич

Приготовление кулича по традиционному рецепту обычно занимает много времени. Пока дрожжи настоятся, пока тесто поднимется, пока кулич испечется. Для тех, кто не готов столько ждать, у нас есть экспресс-метод приготовления вкусного кулича.

Ингредиенты

  • Сухая смесь для приготовления дрожжевого теста 32 г
  • Яичные белки 2 шт.
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Простокваша 200 мл
  • Сливочное масло 80 г
  • Мука пшеничная 3 ст.
  • Изюм 100 г
  • Соль 0,5 ч.л.

для глазури

  • Яичный белок 1 шт.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Сахарная пудра 5 ст. л.
  • Сахарные сердечки 5 г

Как приготовить кулич быстро

  1. Промойте изюм и залейте его горячей водой минут на 15.
  2. Просейте муку и добавьте к ней сухую смесь для приготовления дрожжевого теста.
  3. Взбейте яйца. Белок одного из них можно оставить для глазури. Добавьте к сухим ингредиентам простоквашу, яйца и остывшее растопленное сливочное масло. Взбивайте все миксером около двух минут.
  4. Добавьте изюм и хорошо вымешайте тесто.
  5. Смажьте форму подсолнечным маслом, положите туда тесто и дайте ему подняться в теплом месте.
  6. Поставьте форму в нагретую до 100ºС духовку, после чего увеличьте температуру до 180ºС. Выпекайте 50 минут.
  7. Для глазури белок взбейте с лимонным соком и сахарной пудрой.
Читать еще:  Торт «Зимняя вишня» вкуснее, чем из магазина

Готовый кулич покройте глазурью, при желании можно добавить посыпку. Можете поиграть с консистенцией глазури: чем дольше вы взбиваете белок, тем более густой получится глазурь.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

5) Панеттоне: итальянский рождественский кекс

В Италии панеттоне пекут обычно на Рождество. Однако он так похож на привычный для нас кулич, что вы не прогадаете, если приготовите его весной. Рецепт этот непростой, зато полностью оправдывает затраченные усилия.

Ингредиенты

  • Мука из твердых сортов пшеницы 500 г
  • Сахар 160 г
  • Сливочное масло 160 г
  • Яйца 7 шт.
  • Дрожжи свежие 12 г
  • Молоко 60 мл
  • Солод 1 ч.л.
  • Палочка ванили 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Изюм 120 г
  • Цукаты 100 г
  • Соль 5 г
  • Аскорбинка 1,5 шт.

Как приготовить панеттоне

  1. Теплое молоко смешайте с солодом и дрожжами. Добавьте муку и замесите опару. Накройте ее пищевой пленкой и уберите в теплое место на час.
  2. Добавьте к опаре 180 г муки, оставшиеся дрожжи, 2-3 яйца и тщательно перемешайте.
  3. В конце добавьте сахар и мягкое сливочное масло и вымесите тесто.
  4. Залейте изюм кипятком на несколько минут, цукаты нарежьте кубиками.
  5. К опаре добавьте оставшуюся муку, 2 яйца, 3 желтка, соль и семечки из палочки ванили.
  6. Добавьте лимонную цедру, цукаты и изюм. Хорошо перемешайте.
  7. Готовое тесто уберите в теплое место, предварительно накрыв полотенцем.
  8. Смажьте форму сливочным маслом, положите туда тесто, накройте пленкой и снова уберите в теплое место на 2 часа.
  9. Сделайте крестообразный надрез и положите в центр кусочек сливочного масла.
  10. Разогрейте духовку до 220ºС, поставьте туда емкость с кипящей водой. Первые 10 минут выпекаем при температура 200ºС, следующие 10-15 минут – 190ºС и потом 35 минут при 180ºС.

На приготовление паннетоне уйдет достаточно много времени, однако ваши близкие будут приятно удивлены. Правильно испеченный кулич будет мягким, воздушным и безумно вкусным.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

Зачем покупать кулич в магазине, если можно приготовить свежее и вкусное изделие самому? Выберите рецепт, который нравится больше всего, и удивите своих близких мягким вкусом домашней выпечки.

Рецепт глазури для кулича, которая не будут обсыпаться

Иногда получить крепкую помадку не получается и вся белоснежная красота с поверхности кулича осыпается. Предлагаю вам несколько рецептов «крепкой» глазури.

Глазурь из сахарной пудры

  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • теплая вода – 60 мл;
  • сок лимона – 2 ст.л.

Нужно смешать все компоненты при помощи веничка и сразу обмазать помадкой кулич. Застывает она очень быстро. Для придания вкусу пикантности в нее можно добавить кокосовую стружку, молотые орешки и т.д. Ориентируйтесь на свои предпочтения. Такую помадку удобнее всего наносить при помощи силиконовой кисточки.

Классическая “белковая” помадка

  • яичный белок – 2 штуки;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • лимонный сок – несколько капель.
  1. Из сахарного песка и воды сварить густой сироп.
  2. Остуженные белки – подержите их в морозилке минут десять – нужно взбить в крепкую пену.
  3. Продолжая взбивать, вливать в пену тонкой струйкой сироп. Не останавливать процесса до его полного остывания.

Глазурь из белого шоколада

Необычную по вкусу помадку можно получить из белого шоколада.

  • белый шоколад без добавок – 1 плитка;
  • молоко (по необходимости).
  1. Растопить шоколад на водяной бане.
  2. Как только он начнет таять, то необходимо добавлять в него по маленькой ложке теплого молока.

Как только в шоколаде не останется кусочков, его можно использовать по назначению.

Среднее время приготовления глазури для куличей, которая не будет осыпаться, – не больше 20 минут.

И, напоследок, видеорецепт приготовления пасхального кулича

Статья была вам полезна? Тогда не забудьте поделиться ею с друзьями в соцсетях!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector