0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсиновый пирог — самые вкусные рецепты ароматной цитрусовой выпечки

Апельсиновый пирог — самые вкусные рецепты ароматной цитрусовой выпечки

Апельсиновый пирог — это нежнейшее тесто и аппетитная сочная начинка, пропитанные освежающим, экзотическим ароматом. Все благодаря уникальности цитрусового плода, пряная и яркая цедра которого придает выпечке цвет и душистость, а сок — пикантный кисловатый вкус, который, вместе со специями, шоколадом и фруктами, делает выпечку неотразимой.

Пирог с апельсинами

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 большой апельсин
  • сливочное масло для смазывания формы

Приготовление

Натри цедру половины апельсина, со второй половины срежь тонкие полоски цедры — они пригодятся для украшения пирога. Апельсин очисти от кожуры, раздели на дольки, очисти каждую от пленок и разрежь на 2–3 части.


Желтки отдели от белков. Белки убери в холодильник, а желтки разотри с половиной стакана сахара добела.


В белки добавь щепотку соли и взбей в устойчивую пену. Постепенно введи в белковую массу оставшийся сахар и тертую цедру.


Аккуратно соедини белковую и желтковую массы, сверху просей муку. Аккуратно перемешай тесто методом складывания.


Добавь в тесто апельсиновую мякоть и снова аккуратно перемешай.


Дно формы для запекания застели пергаментной бумагой, стенки смажь холодным сливочным маслом. Равномерно распредели тесто по форме. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут.


Готовый пирог достань из духовки и оставь в форме для запекания на 10–15 минут, затем переложи на тарелку и охлади. Посыпь пирог сахарной пудрой, укрась полосками цедры и скорее подавай к чаю. Приятного аппетита!

Нежный, пышный, невесомый бисквит, тонкий аромат и сочная мякоть взялись практически из ниоткуда — апельсиновый бисквит без масла готовится настолько просто и быстро, что поначалу не верится. А хрустящая корочка и нежный цитрусовый аромат сделают его горячо любимым гостем на любой кухне. Обязательно приготовь, тебе понравится!

Обязательно поделись с нами фотографиями своих кулинарных шедевров в комментариях, а о рецепте классного апельсинового пирога не забудь рассказать друзьям. Готовь с удовольствием!

  • Поделиться на Facebook
Читать еще:  Бисквитный торт с кремом из сгущенки

Способ приготовления нежного пирога с апельсинами

Для пирога с апельсинами готовим в первую очередь пюре из апельсинов. Фрукты тщательно моем, нарезаем дольками, кладём в кастрюлю, заливаем кипятком. Доводим до кипения, сливаем воду. Так мы избавляемся от химии, которой обрабатывают цитрусы для улучшения сохранности при транспортировке и хранении.

Ошпаренные дольки заливаем двумя стаканами кипятка, закрываем крышкой плотно и варим на маленьком огне 1 час. За это время корочка станет очень мягкой.

Нарезаем апельсины и заливаем кипятком Варим дольки на маленьком огне 1 час

Перекладываем варёные дольки в блендер. Обязательно переберите фрукты и удалите косточки! Апельсиновый отвар не выливаем, так как он понадобится для приготовления сиропа для пропитки.

Перекладываем варёные дольки в блендер

Измельчаем фрукты несколько минут до получения однородного и гладкого пюре. Когда пюре остынет, его можно переложить в сухую, герметично закрывающуюся баночку и хранить в холодильнике несколько дней. Такое пюре не съедобно – горчит, но для выпечки оно идеально.

Делаем тесто для пирога с апельсинами. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбиваем с мелким белым сахаром и щепоткой соли.

Разбиваем яйцо в масляно-сахарную смесь.

Взбиваем массу несколько минут, пока полностью не растают кристаллики сахара.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и щепоткой соли Разбиваем яйцо Взбиваем массу несколько минут

Апельсиновое пюре полностью остужаем, добавляем в миску к жидким ингредиентам.

Смешиваем с разрыхлителем теста пшеничную муку, просеиваем в миску с жидкими ингредиентами.

Замешиваем гладкое тесто без комков муки. Тесто для кексов и пирогов нужно смешивать быстро, чтобы клейковина в муке не успела развиться.

Добавляем апельсиновое пюре к жидким ингредиентам Смешиваем с разрыхлителем теста муку, просеиваем в миску Замешиваем гладкое тесто

Мягким сливочным маслом смазываем форму, посыпаем мукой. В этом рецепте пирога с апельсинами прямоугольная форма размером 11х22 сантиметра. В обработанную форму выкладываем тесто, разравниваем. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов Цельсия. Ставим форму на средний уровень нагретой духовки. Печем 40 минут.

Читать еще:  Блинчики из кабачков с фаршем

Тем временем готовим сироп для пропитки. Отмеряем 150 мл апельсинового отвара, добавляем сахар, перемешиваем, доводим до кипения, увариваем 15-20 минут на среднем огне.

Готовим сироп для пропитки

Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой — она должна выйти сухой из самой высокой части.

Чуть остывший пирог с апельсинами часто протыкаем шпажкой, поливаем сиропом, достаём из формы.

Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой Поливаем пирог сиропом, достаём из формы

Остужаем на решетке. Нежный пирог с апельсинами готов. Подаём к чаю или кофе.

Нежный пирог с апельсинами готов

Песочный пирог с апельсинами

Предлагаем приготовить удивительный песочный пирог с апельсиновой начинкой, который удивит своей нежной текстурой и неповторимыми вкусовыми качествами. Кстати, испечь такое изделие можно в любое время года, ведь цитрусовые сейчас продаются круглогодично.

Апельсин — практически безотходный продукт. В дело идет мякоть, цедра, сок. Он используется также для мясных блюд, но наиболее раскрывает свой вкус в выпечке.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г;
  • Маргарин – 200 г;
  • Сахар – 100 г + 50 г (для начинки);
  • Яйца – 1 шт.;
  • Апельсины – 3 шт.;
  • Крахмал – 2,5 ч. л.;
  • Сода (гашенная) – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Просеиваем в миску, на стол или большую разделочную доску муку, кладем в центр охлажденный маргарин. Сначала ножом мелко рубим, а затем перетираем руками до состояния крошки.
  2. Добавляем сахар, соду и яйцо, хорошо размешиваем, формируем шар, который отправляем в холодильник.
  3. Апельсины моем, с двух плодов снимаем кожуру. Мякоть нарезаем произвольно на небольшие кусочки. Третий фрукт режем прямо с кожурой.
  4. Нарезку пропускаем через мясорубку, добавляем в массу крахмал и 50 г сахара, перемешиваем.
  5. Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной 1-2 см и выкладываем в форму для выпекания, формируя бортики.
  6. Кладем начинку на основу, разравниваем.
  7. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем в течение 30-35 минут в зависимости от мощности плиты.
  8. Даем пирогу полностью остыть и вынимаем из формы. При подаче на стол посыпаем верх сахарной пудрой, создавая эффект инея.
Читать еще:  Быстрый капустный пирог

Постный пирог с апельсиновой начинкой

Рецепт постного апельсинового пирога стоит взять на заметку всем тем, кто чтит религиозные традиции или не приемлет в своем ежедневном рационе любую пищу животного происхождения. Десерт станет отличным доказательством того, что даже несмотря на строгие ограничения меню может быть вкусным и разнообразным.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 300 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Вода – 70 мл;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Сода – ½ ч.л.;
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Апельсины – 3 шт;
  • Крахмал – 2 ст.л.;
  • Сахарная пудра – по вкусу.
  1. Смешать все ингредиенты для теста в однородную массу.
  2. Треть убрать в морозилку, а остальное слегка раскатать выложить в антипригарную форму для выпечки. Хорошо примять пальцами основание и сформировать небольшие бортики. Убрать в холодильник на 10 минут.
  3. Апельсины вымыть, снять кожуру и добавив к мякоти сахар с крахмалом, измельчить все блендером. Немного корицы или ванилина, добавленных в начинку, сделают пирог еще более ароматным.
  4. Достать из холодильника форму с тестом, выложить в нее апельсиновую начинку.
  5. Натереть поверх нее замороженное тесто и отправить десерт в духовку.
  6. Выпекать постный пирог с апельсиновой начинкой в духовке пока его верхняя часть не подрумянится. Проверить готовность легко деревянной палочкой или зубочисткой. В зависимости от духовки пирог можно будет доставать из печки примерно через 40-50 минут.

Когда выпечка остынет, переложить ее на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Видео рецепт: Творожный пирог с апельсинами

На заметку хозяйке! Я готовила этот пирог в круглой форме для запекания, получилось красиво! Еще потом посыпала сахарной пудрой. Хороший вариант для новогоднего стола!

Рецепт очень простой и очень вкусный! Один маленький нюанс… Апельсиновые дольки после запекания плохо режутся, надо кусочки делать поменьше или дать полностью пирогу остыть!

В холодном виде он тоже очень вкусный и легко режется!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector