0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тертый пирог

Тертый пирог

Тертый пирог готовится быстро, он вкусен и прост, однако, имеет один существенный недостаток – очень быстро съедается.

Утром я испекла тертый пирог, в обед хотела попить чая – и уже не нашла, что положить на тарелку. Печаль! Однако, утешаю себя тем, что, раз тертое «счастье» так шустренько исчезает в недрах желудков моих домочадцев, значит, оно на самом деле заслуживает отличной оценки.

Я пеку тертый пирог по бабушкиному рецепту. Точно так же готовила его и моя мама. Так же делает сестра, крестная и, надеюсь, будут в свое время печь мои дочери. Уверена, что этот рецепт знает большинство хозяек с опытом – знает и довольно часто готовит. Тем не менее, тем, кто умеет и знает, хочу лишний раз напомнить (вдруг вы давно не пекли его?), а тем, кто только отправляется в грандиозное плавание по огромному океану кулинарии, расскажу то, что известно мне самой.

Классический рецепт обязательно подразумевает наличие варенья в начинке, причем любого.

Но есть и другие виды начинок, которые отлично будут сочетаться с песочным тестом в этом рецепте:

  • сгущенка, а в сочетании с орехами и кокосовой стружкой – ещё вкуснее;
  • ягоды и фрукты. Летом можно использовать их свежими, зимой – замороженными. Брать можно клубнику, малину, чернику, клюкву, яблоки, вишню, смородину, крыжовник, персик и абрикосы. Нужно добавить сахар по вкусу для сладкоежек, а также крахмал, чтобы фрукты не вытекли. У пирога с такой начинкой нужно делать бортики повыше;
  • сухофрукты, а лучше смесь из них: изюм, курага, финики, чернослив. В мясорубке или блендеры нужно перемолоть всё это;
  • творог (можно в чистом виде, а можно в сочетании со свежими или сушеными фруктами, ягодами, орешками);
  • мак;
  • шоколад;
  • лимон, перетертый с сахарным песком и манной крупой.

Тертый пирог с вареньем на майонезе пошагово

Этот рецепт пришел к нам со времен наших бабушек, когда майонез был натуральным. Выпечка на нем, действительно, получается очень нежная и рассыпчатая.

Читать еще:  Пирожное из детской смеси

При желании можно сделать домашний соус, рецепты Вы можете посмотреть их тут.

https://www.youtube.com/watch?v=qt2kpfb5cuA

Для приготовления нам понадобится:

  • Майонез – 170 гр.
  • Масло сливочное (маргарин) – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мука – 600 гр.
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Соль – щепотка
  • Повидло, варенье, джем – 300 гр.

1. Помещаем в мисочку яйца. Добавляем к ним сахар, ванильный сахар, соль и миксером перемешиваем.

2. Добавляем масло и снова взбиваем миксером.

3. Добавляем майонез любой жирности.

4. В просеянную муку помещаем пищевую соду, смешиваем и высыпаем не большими порциями постоянно мешая, в жидкую часть теста.

6. Тесто долго вымешивать не нужно, чтобы не стало жестким. Теперь делим его на три части. 2/3 помещаем в холодильник на 30 минут, а 1/3 в морозилку.

7. В большой части теста развилась клейковина, мы его немного подмешаем и можем раскатывать на противне. По периметру формируем небольшие бортики, чтобы начинка не вытекала. Смазываем первый слой равномерно яблочным повидлом. Варенье можно брать любое, но лучше погуще.

Достаем часть из морозилки и натираем ее на терку прямо сверху на фруктовую начинку.

8. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем пирог в разогретую духовку на 30 минут.

Я разрезаю на порционные кусочки в горячем виде.

Простой рецепт тёртого пирога с вареньем из чёрной смородины

  1. Маргарин для приготовления песочного теста вынуть из холодильника и оставить на некоторое время на столе, чтобы он хорошо резался на кусочки.
  2. Затем в чашу блендера выложить кусочки маргарина, сахар, соль, ванилин, яйца, соду. Перемешивать до однородного состояния, смесь взбивать не нужно.
  3. Небольшими порциями ввести в массу просеянную муку. Тесто для тёртого пирога должно получиться песочным, а значит масляным, гладким, отстающим от стенок блендера, и не прилипать к рукам.
  4. Разделить тесто на две неравные части: меньший кусок теста переложить в пакет и поместить в морозилку, второй оставить на основу для пирога.
  5. Большую часть теста раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см, по размеру противня духовки, на большом листе бумаги для выпечки.
  6. Перенести лист с тестом, держа за края бумаги на противень, расправить руками в ровный корж. Тесто можно не раскатывать, а растянуть пальцами рук по бумаге, уложенной в противень.
  7. 5-7 ложек густого варенья или повидла достаточно для приготовления тёртого пирога из указанного в рецепте количества продуктов. Если варенья положить больше нормы, оно вытечет на противень, и края пирога начнут пригорать.
  8. Распределить равномерно (размазать) варенье по тесту. Достать тесто из морозилки, вооружиться тёркой с крупными ячейками, натереть тесто поверх варенья, держа тёрку на весу, распределить кусочки теста равномерным слоем.
  9. Печём тёртый пирог при температуре 190 о С в предварительно разогретой духовке, время выпекания до полной готовности песочного пирога составляет 25 минут.
Читать еще:  Воздушные пирожки за 20 минут

Готовый тёртый пирог вынуть из духовки, оставить на 5 минут – не больше – иначе песочное тесто сложно будет резать на печенье, оно начнёт крошиться.

Острым ножом разрезать весь пирог с вареньем ромбиками на отдельные печенья. После разрезания остудить тёртый пирог, чтобы варенье подстыло и не потекло. Остывшие песочные печенья со смородиновым вареньем подать к чаю или молоку.

Польза тертого пирога

Показано это блюдо людям пониженного питания. Если употреблять 100- 150 г такого пирога в день, то на изменение веса тела это не повлияет. Больше не следует, так как могут появиться лишние килограммы. Блюдо высококалорийно. В своём составе пирог тёртый содержит витамины, холестерин, микроэлементы, растительные и животные жиры, белки — 5.8 г, жиры – 14.5 г, углеводы – 57.8 г. В 100 г готового блюда содержится около 396 килокалорий. Лучше использовать сливочное масло, чем маргарин, что более выгодно для поддержания липидного баланса. Для смазывания формы полезнее использовать рафинированное оливковое масло. Вот варенье сохраняет многие пищевые и биологические свойства, полезные для организма. Детям рекомендуется это блюдо только после десяти лет, и то в ограниченном количестве.

Венгерский тёртый пирог с малиновым джемом

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана (320 г);
  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 г + масло для смазывания формы;
  • Сахар — 1 стакан (200 г);
  • Яичные желтки — 2 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Соль (мелкая) — 1/8 ч. л.;
  • Джем малиновый (или другой джем по вкусу, не очень сладкий) — 3/4 стакана.

Способ приготовления:

Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель и соль.Взбейте миксером размягченное масло (на большой скорости) до пышного состояния.

Добавьте к маслу сахар и желтки. Взбивайте 4–5 минут, до тех пор, пока не растворится сахар, а масса не станет воздушной, легкой. Уменьшите скорость миксера до минимальной и добавляйте постепенно муку. Замешивайте (взбивайте) тесто еще в течение 1–2 минут.

Читать еще:  Пирог с картошкой грибами и курицей

Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность, слегка (быстро) вымесите его руками. Разделите на две части, сформируйте два шара и заверните их в пищевую пленку. Поместите тесто в морозильную камеру минимум на 30 минут (до 3 часов).

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму со съемными бортами (диаметром 23–25 см). Натрите одну часть замороженного теста на крупной терке, стараясь полностью покрыть дно формы.

Выложите джем на тесто (оставьте незакрытыми края, около 7 мм). Равномерно натрите сверху вторую часть теста. Выпекайте пирог 25–30 минут, до золотистого цвета. Остудите готовый пирог (желательно на решетке, чтобы не отсырел) и разрежьте на части. Приятного аппетита!

Приготовить тертый пирог проще простого. Нужны доступные в любом магазине ингредиенты, немного свободного времени и хорошее настроение. Удачных вам пирогов!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector