0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить тесто для пирожков и вкусные начинки с мясом, капустой, картошкой, яйцом и луком

Как приготовить тесто для пирожков и вкусные начинки с мясом, капустой, картошкой, яйцом и луком

Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности. Если вы хотите покорить своих гостей пирожками, воспользуйтесь фирменный рецептом знатного пирожкопека Елены Маньенан.

Постная галета с ягодами

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки с горкой
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 0,5 стакана кипятка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 300 г ягод (свежих или замороженных)
  • щепотка соли
  • немного сахара для присыпки

Приготовление:

  1. Растительное масло соедините с очень горячей водой. Муку просейте, добавьте в нее соль и разрыхлитель. Аккуратно замешивайте тесто, пока жидкость не возьмет в себя всю муку, дайте ему отдохнуть 30 минут.
  2. Не переживайте, если тесто получилось очень тугое. После того, как вы его раскатаете, оно станет эластичным и будет хорошо держать форму, не пропуская ягодный сок. Если же в тесто муки дать меньше, оно будет нежнее, но не такое прочное.
  3. Раскатайте из теста большой круг, его серединку (там будет начинка) оставьте чуть плотнее, а края раскатайте потоньше. Так будет легче снимать галету с противня и не переживать, что тесто порвется разломается.
  4. Ягоды смешайте с небольшим количеством сахара и выложите в серединку на тесто. Если вы используете замороженные, можно их протомить в сотейнике вместе с крахмалом, получится более вязкая масса для начинки.
  5. Свободные края теста заверните внутрь, формируя складки. Не делайте бортики слишком узкими, так как во время пропекания начинка может дать сок и вылезать из теста.Оставляйте открытым только центр вашего будущего пирога.
  6. Ботики сбрызнете водой и посыпьте остатками сахара. Выпекайте 30 минут при температуре 200 °C.

Готовим начинку из свежей капусты

Готовьте ее за сутки до того, как будете печь пирожки в духовке. На другой день она станет восхитительно вкусной – вы и сами это заметите. Итак, на 24-25 пирогов берем:

Продукты

Количество

  • Капусту тонко нашинковать. Пожевать щепотку, пробуя ее на вкус, если сладенькая, то нормально. Другое дело, когда во рту появляется жжение, тогда капустку нужно срочно ошпарить кипятком в кастрюльке, а потом отжать на сите под струей холодной воды. Это важно!
  • В сотейник или в сковороду положить 25 грамм топленого сливочного масла и 25 грамм растительного, разогреть. Высыпать на дно капусту слоем 3-4 см и обжарить ее, помешивая, до состояния полуготовности 4-5 минут.
Читать еще:  Блинчики фаршированные капустой

  • Снять сковороду с огня, накрыть ее полотенцем и оставить остывать. Когда капуста остынет, посолить по вкусу и поставить в холодное место на сутки.
  • Перед формированием пирогов добавить сваренные вкрутую яйца и проверить фарш на соль.

Многим не по душе белковый вкус фарша, тогда сделайте омлет и порежьте его в лапшу. С одними желтками тоже фарш получается вкусным. Да и вообще, можно капустную начинку и без яиц замутить. Здесь как с тортом Наполеон – кому-то нравится заварной крем, а кому-то сметанный.

Русские пироги

Русский народ прославился своей широкой душой, и русские традиционные пироги ей под стать. Впервые об этом блюде в русской кухне упоминал в своих заметках известный немецкий путешественник Адам Олеарий. Он был поражен незабываемым вкусом русских пирогов и их невероятным разнообразием, но больше всего путешественника впечатлила русская традиция готовить эти угощения для своих гостей, чтобы выразить им особое почтение и внимание. Действительно, русская кухня отличается невообразимым разнообразием пирогов и изобилием вкусов. Ни у одного народа не существует такого количества форм и вариантов теста, как в России. А в начинку здесь идут совершенно любые продукты, которыми богата русская природа.

В давние времена пироги относились исключительно к праздничным блюдам. Это характеризуется и самим названием угощения, ведь в слове «пирог» практически тот же корень, что и в словах «пир» и «пиршество». Любой праздник не проходил без пышных пирогов на столе, и для каждого торжественного случая готовился соответствующий вид этого блюда.

Для именин главным угощением всегда был капустный пирог. Крещенский пирог выпекался в форме креста, а в него по традиции клали «на счастье» монетку или небольшую пуговицу.

Христиане на Руси особо относились к именинам, и этому празднику были характерны особенные традиции. Для их празднования было принято готовить много разнообразных пирогов, включая как соленые, так и сладкие. Готовые угощения рассылали в качестве приглашения всем близким и родным людям. Для крестных пеклись сладкие пироги, что символизировало особое отношение к ним, а в центре стола виновника торжества обязательно должен был стоять каравай. Его разламывали в завершение празднества над головой именинника, что символизировало пожелание всех гостей ему благополучия и достатка.

Пироги на столе являлись признаком изобилия в доме, и девочек с самого раннего возраста учили их готовить. По старому обычаю девушка на второй день после свадьбы должна была испечь для своих гостей пирог. Это демонстрировало ее мастерство и указывало на хозяйственность.

Читать еще:  Шоколадный торт в шоколадной глазури

Постепенно присутствие пирогов стало привычным не только на праздничном, но и на повседневном столе. Для их приготовления традиционно используются любые продукты, которые ежедневно употребляются каждым человеком. Особенно популярными стали пироги небольших размеров — пирожки. Их популярность связана в первую очередь с практичностью. Большие пироги, испеченные для всей семьи, требовали употребления по особенным традициям. Право отломить первый кусок принадлежало самому старшему мужчине в семье, далее шли мужчины младше, а в последнюю очередь еда доставалась детям и женщинам. Со временем это стало неудобно, и женщины начали готовить миниатюрные пирожки. Их было удобнее есть, к тому же выпечку компактных размеров можно брать в собой куда угодно, и пирожки с удовольствием ели дети, играющие на улице.

На Руси готовили пироги различными способами, и они были подовыми или пряжеными. Для первых использовали квасное тесто, вторые же готовились из любого, даже пресного, теста. Что касается муки для пирогов, то наиболее часто она была ржаной. Для особенных случаев использовали более дорогие сорта муки, включая пшеничную и крупчатую. Русская выпечка могла быть совершенно разных размеров, но форма пирогов традиционно была продолговатой. Начинка для скоромных блюд готовилась из любого мяса, и ее обязательно дополняли кашей.

Мясной пирог от Юлии Высоцкой

Высоцкая предлагает на рождество огромное количество рецептов. В большинстве стране вспоминают о типичных сладостях, с ароматом которых настроение становится праздничным. Однако в России сложно обойтись без мяса. Наш традиционный пирог – это блюдо к основному столу.

  • мука – 3,5 стакана;
  • сметана – 1ст;
  • яйцо – 2 шт;
  • маргарин – 1 пачка;
  • сахар – 1 ч.л;
  • разрыхлитель – 2 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л.
  • окорочка куриные;
  • грудка;
  • лук;
  • соль и специи на ваше усмотрение.

Обязательно нужно использовать вместе с грудкой ножки. Это делает мясо не таким сухим и позволяет насладиться сочностью пирога.

Из первых ингредиентов замешивается тесто. Муку следует добавлять постепенно, чтобы масса была однородной. После приготовления тесто необходимо поставить на 1 час в холодильник. В это время можно заняться начинкой. Мясо режется на достаточно крупные кусочки, к нему добавляется обжаренный лук. Масса теста должна быть разделена на пару частей.

В форму выкладывается тесто, формируются аккуратные бортики. Затем добавляется начинка. Если мясо выделило сок, его также следует выливать внутрь. Затем второй половиной теста накрывается пирог. Можно придумать любой декор.

Читайте также
Шарлотка от Юлии Высоцкой: легкий пошаговый рецепт выпечки
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Эта статья будет интересна любителям домашней выпечки, ведь на повестке.

Этот пирог прекрасно выглядит и обладает удивительно сочным вкусом. С таким праздничным блюдом рождество получится действительно особенным.

Читать еще:  Блинчики с печеночным паштетом

Ингредиенты

Замесим тесто, для этого в глубокой миске смешаем муку, сахар, соль, ванилин и сухие дрожжи.

Кефир подогреем в микроволновой печи в течение 30 секунд. Кефир должен быть комнатной температуры. Вливаем растительное масло в кефир, перемешиваем. В миску к мучной смеси добавляем яйцо и выливаем кефиро-масляную смесь.

Перешиваем все ингредиенты между собой и начинаем замешивать тесто. Вымешиваем дрожжевое тесто для пирожков руками в течение 10 минут. В результате у нас должно получиться лёгкое, нежное тесто, которое не липнет к рукам, но и очень охотно держит форму, немного расплываясь по миске.

Накрываем миску плёнкой и оставляем на расстойку в тёплом месте без сквозняков, примерно, на 1,5 часа. По прошествии времени наше тесто отлично поднимется и увеличится в размерах более чем в 2 раза.

Выкладываем тесто на силиконовый коврик (или на стол), присыпанный мукой, и слегка обминаем.

Разделяем тесто сначала на 4 части, а затем каждую часть делим ещё на 8, примерно, равных кусочков (в итоге у нас получится 32 маленьких симпатичных пирожочка).

Далее округляем каждый кусочек теста и затем каждый шарик раскатываем в лепёшку. На середину каждой лепёшки кладём половину столовой ложки повидла (я использовала айвовое повидло, вы же можете взять любое, какое вам больше нравится). Далее лепим из каждой лепёшки с повидлом пирожок, скрепляя тесто над начинкой.

Переворачиваем пирожок с повидлом швом вниз и выкладываем на противень, застеленный фольгой (или пергаментом). Аналогичным образом лепим все пирожочки.

Сырое яйцо разбиваем в стакан и перемешиваем его вилкой. Смазываем пирожки при помощи кулинарной кисти взбитым яйцом. Отправляем противень с пирожками с повидлом на расстойку, примерно, на 20 минут. Затем ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, ориентировочно, 30-35 минут.

Готовые ароматнейшие пирожки с повидлом из дрожжевого теста достаём из духовки и накрываем полотенцем.

Даём пирожкам остыть, конечно, если ваши близкие смогут устоять и не начать их есть ещё горячими, и подаём их к чаю или кофе.

Дрожжевые пирожки с повидлом получаются нежными, ароматными и очень вкусными. Не сомневаюсь, что эти пирожки понравятся вашим близким и вас непременно попросят испечь их ещё!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector