0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пастуший пирог – 8 простых рецептов

Пастуший пирог – 8 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 19.03.2019

Пастуший пирог – это брат-близнец картофельной запеканки. Обязательным атрибутом блюда считается наличие запечённой картофельной корочки, а вот начинку можете выбирать на свой вкус. Чаще всего второй слой – это мясо, но можно создавать и овощную начинку (морковка, тыква).

Во многих странах мира это блюдо известно под разными названиями (запеканка, фермерский пирог, эмпадао и др) и насчитывает множество вариаций приготовления. Кстати, картошка в некоторых странах заменяется рисом.

Для пирога вам понадобится форма. Если вы придаете большое значение визуальному оформлению, то выбирайте круглую форму, а на верхнем слое сделайте характерный узор для шотландского пастушьего пирога – плотно прижмите зубцы вилки. Такой отпечаток повторите по всей окружности недалеко от края.

Ингредиенты

  • Вырезка говяжья – 1 кг.
  • Свежие грибы (шампиньоны или Портобелло, японские шиитаке, белые грибы) – 0,5 кг.
  • Ветчина Прошутто – 8 слайсов.
  • Горчица английская – 3 ст. ложки (можно меньше для мягкости вкуса).
  • Слоеное тесто – 1 упаковка готового.
  • Яйцо куриное – 2 шт. (только желтки).
  • Масло оливковое extra virgin – 50 г.
  • Масло виноградной косточки – для обжарки говядины.
  • Соль морская (или гималайская) – по вкусу.
  • Перец черный молотый – на кончике ножа.
  • Тимьян – опционально.
  • Чеснок – 1-2 дольки (по желанию).
  • Мука – для присыпки рабочей поверхности.

Пошаговое приготовление

  1. Ингредиенты
  2. Картофель очистите, вымойте, залейте водой и поставьте на огонь вариться.
  3. Тем временем разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Выложите в сковороду фарш и, постоянно перемешивая его лопаткой или ложкой, обжарьте до изменения цвета.
  4. Репчатый лук и морковь очистите и нарежьте небольшим кубиком. Морковь можете натереть на терке.
  5. Измельченные овощи добавьте в сковороду к фаршу и перемешайте.
  6. Добавьте томатную пасту, вустерский соус и красное вино (я брала сухое). Хорошо перемешайте и дайте вину выпариться.
  7. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите, с веточек тимьяна сорвите листья, с розмарина также оборвите листики и мелко нарубите их. Измельченный чеснок и зелень добавьте к фаршу.
  8. Влейте куриный бульон, перемешайте. Добавьте соль и перец.
  9. На среднем огне проварите мясной соус до загустения (у меня этот процесс занял около 15-20 минут). Жидкость должна более чем наполовину увариться.
  10. Пока мясной соус тушится, вернитесь к картофелю. Слейте из него воду (часть воды можете слить в небольшую емкость и оставить, на случай если пюре получится слишком сухим) и разомните толкушкой.
  11. Добавьте к нему 2 ст. л. тертого пармезана и 2 яичных желтка. Всё тщательно еще раз разомните.
  12. У вас должно получиться гладкое и однородное пюре, если вдруг влаги в картофеле мало и пюре получилось довольно плотным, то можете добавить немного воды, в которой варился сам картофель.
  13. Соберите пастуший пирог. На дно формы для запекания выложите готовый мясной соус.
  14. Кстати, форма у меня размером 26 х20 см.
  15. Сверху выложите картофельное пюре. С помощью вилки сделайте узор на картофеле.
  16. Сверху присыпьте картофель оставшимся тертым пармезаном.
  17. Духовку разогрейте до 180 С и запекайте пастуший пирог в течение 20-30 минут до золотистого цвета.
  18. Пастуший пирог от Гордона Рамзи готов.
  19. Приятного аппетита!
Читать еще:  Лентяйские пирожки из хлеба

Как же я рада, что на декабрь выбрала именно Великобританию для наших с вами путешествий. Очень уютные, зимние и вкусные рецепты и почему английскую кухню иногда ругают не пойму. Пока все, что готовила мне очень понравилось. Сегодня делюсь классическим рецептом, пастуший пирог да еще и от Гордона Рамзи. Просто и очень вкусно!
Пастуший пирог (англ. cottage pie, shepherd’s pie) — запеканка из мяса и картофельного пюре, традиционное блюдо британской кухни.

Также он называется «коттеджным пирогом» — этот термин был введён в обиход в 1791 году, когда картофель был введён в число основных продуктов питания для беднейших слоёв населения (проживавших в «коттеджах» — небольших домах для сельских работников).

Термин «пастуший пирог» не использовался до 1877 года, и с тех пор он иногда (ошибочно) используется как полный синоним термину «коттеджный пирог», независимо от того, какое мясо служит основным ингредиентом — говядина или баранина. Настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку английское слово «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот.

Бараний фарш — 1кг(у меня 800г. говяжьего смешанного со свинным)

Пюре картофельное — 1кг

Чеддер — 50г(у меня ирландский оранжевый, отсюда такая красивая корочка)

Лук порей — 1 стебель

Лук зелёный — 4 пера

Розмарин свежий — 1 ч.л.(у меня большая веточка)

Чеснок — 2 зубчика

Вустерский соус — 1 ст.л.(у меня 2ст.л.)

Томатная паста — 1 ст.л.(у меня «Чумак» 70г.)

Красное вино — 300г

Бульон мясной — 1л(не использовала)

Приготовление:

1. Обжариваем фарш с добавлением чеснока, соли и перца.

2. Нарезаем соломкой плотную, светлую часть стебля порея и обжариваем до готовности, с добавлением вустерского соуса и томатной пасты, либо консервированных томатов. Добавьте к луку уже обжареный фарш(без жидкости) и деглазируем красным вином, минут 5. Добавляем разломанную на две части веточку розмарина и тушим на умеренном огне 10мин.

3. Заранее отвареный картофель превращаем в пюре, с добавлением сливочного масла и рубленного зелёного лука.

4. Перекладываем жареный фарш в форму для запекания(вместе с веточками розмарина). Это нижний слой пастушего пирога. Сверху равномерно распределяем картофельное пюре. Рисуем вилкой на поверхности пюре произвольную сетку, для того, чтобы получить красивую, румяную, хрустящую корочку при запекании. Присыпаем пирог тёртым сыром.

Читать еще:  Ленивый пирог на кефире

5. Запекаем в течении 20 минут при температуре 180 градусов, до золотистой корочки.
Приятного аппетита!

P.S. У меня форма с такими параметрами: 18*25*6 и на удивление то количество ингредиентов, что я взяла как раз вместились идеально.

Отправляю к себе на ФМ , а также к Марине

Шепард Пай или пастуший пирог — традиционное блюдо британской кухни. Нашим хозяйкам такое сытное и необычайно вкусное блюдо напоминает запеканку, в которую обязательно добавляют мясо и картофель. Сегодня мы научимся готовить пастуший пирог. Классический рецепт его, пришедший к нам с Туманного Альбиона, не так уж и сложен. Давайте начнем кулинарный урок.

Gordon Ramsay’s Shepherd’s Pie

  • Фарш из баранины/ягненка 200 г
  • Пюре картофельное 100 г
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки Вустерского соуса
  • 2 столовые ложки красного вина
  • 2 столовые ложки томатного пюре
  • 2 яичных желтка
  • Куриный бульон 100 мл
  • Пармезан сыр 50 г
  • Тимьян 5 г
  • Розмарин 5 г

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • фарш мясной (бараний) — 500-600г
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • лук репчатый — 1 большая луковица
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • морковь — 1 шт. (крупная)
  • соус вустерский — 2 ст. л.
  • паста томатная — 1 ст. л.
  • вино красное — 1 стакан
  • тимьян (свежие листья) — 1 горсть
  • розмарин — 2-3 веточки
  • бульон мясной (куриный, телячий) — 300 мл
  • соль — по вкусу
  • перец черный (свежемолотый) — по вкусу
  • картофель — 1кг (у Рамзи был сорт Дезире)
  • масло сливочное — 50г
  • яйцо (желток) 2-3 шт.
  • сыр тертый — 1-2 горсти.

Рецепт приготовления пирога:

На разогретом оливковом масле быстро обжариваем фарш из баранины до золотистости. На это уйдет 2-3 минуты.

Добавляем к фаршу мелко нарезанный лук, чеснок и измельченную на крупной терке морковь. Обжариваем до мягкости овощей несколько минут.

Добавляем томатную пасту, вустерский соус и зелень. Жарим пару минут, постоянно помешивая. Добавляем вино и тушим до его полного испарения. Затем добавляем бульон, доводим до кипения и тушим до загустения. Солим и перчим по вкусу.

Перекладываем получившийся мясной соус в глубокую огнеупорную форму.

Одновременно с фаршем отвариваем очищенный картофель и подсушиваем его хорошенько. Давим его через картофельный пресс.

Добавляем к картофелю соль, перец, желтки и половину сыра и размешиваем до однородности.

Выкладываем пюре в форму поверх мясного соуса

Посыпаем сверху оставшимся тертым сыром. Запекаем в духовке при 180С примерно 20 минут, до того момента, как соус закипит и картофель станет немного золотистым. Дадим запеканке немного остыть и подаем с салатом и оставшимся вином. Приятного аппетита!

Пудинг из хлеба с сыром и помидором

Данное блюдо в деревенском стиле отлично подойдет для легкого обеда или ужина.

  • Хлеб белый – буханка;
  • Лук-порей – 300 г (нарезать очень тоненько);
  • Масло сливочное размягченное – 25 г;
  • Один помидорчик;
  • Горчица дижонская – столовая ложка;
  • Молоко – пол-литра;
  • Тертый твердый сыр – 80 г;
  • Бекон – 2 ломтика;
  • Яйца – 4 шт.
  1. Духовку прогрейте до 180 градусов;
  2. Хлебушек режем на ломтики небольшой толщины и удаляем корочку;
  3. Маслице соединяем с горчицей и намазываем полученной смесью половину хлебных кусочков тонким слоем;
  4. Делаем своеобразные сэндвичи: намазанные кусочки прикройте не намазанными, и разрежьте каждый «бутерброд» надвое;
  5. Форму для выпечки смажьте и поместите туда заготовочки из предыдущего шага, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Сформируйте из них зигзаг. Посыпьте всю «конструкцию» лучком и кусочками нарезанного томата;
  6. Взбейте яички с молочком, чуть присолите и поперчите, затем залейте смесью содержимое формы и оставьте пропитываться на 20 минут;
  7. Обжарьте бекон, потом выложите его на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир, и остудите. Мелко нарежьте его и посыпьте сверху будущий пудинг с сыром.
  8. Присыпьте блюдо сверху сырной стружкой и ставьте выпекать на полчаса до золотистой корочки. Запеканка из хлеба подается в горячем виде.
Читать еще:  Пирог из блинов с мясом

Староанглийский яблочный пирог

Староанглийский яблочный пирог очень популярен — во многом благодаря обильному урожаю яблок, которым Великобритания может похвастаться каждую осень. Существует несколько старинных рецептов — например, созданные в графствах Девоншир, Сомерсет и Дорсет. Я считаю, что правильный яблочный пирог должен быть обязательно приправлен мускатным орехом. И это та выпечка, которая со временем становится только вкуснее. Вкус староанглийского яблочного пирога максимально раскрывается примерно через неделю после приготовления.

Для приготовления 10–12 порций понадобится:

  • 3 яйца
  • 450 г сахарной пудры
  • 350 мл растительного масла
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 425 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 170 г изюма
  • 7 яблок сорта Грэнни Смит, очищенных и порезанных кубиками 1 см
  • 115 г грецких орехов, порубленных
  • сливочное масло для смазки форм

Разогрейте духовку до 170 °C. Намажьте сливочным маслом и застелите пищевым пергаментом 2 разъемные формы для пирогов диаметром 20 см. В.чаше миксера с помощью насадки «лопатка» взбивайте яйца и сахарную пудру — смесь должна вдвое увеличиться в объеме. Влейте растительное масло и перемешайте на маленькой скорости миксера. Добавьте ванильный экстракт. Просейте вместе муку, соль, соду и молотую корицу и добавьте в яичную смесь. Хорошо перемешайте. Изюм, яблоки и грецкие орехи присыпьте мукой и тоже опустите в чашу миксера. Снова перемешайте. Разделите получившееся тесто пополам и выложите в подготовленные формы. Выпекайте в духовке 1–1,5 часа, проверяя готовность металлической шпажкой. Затем достаньте пироги из духовки, остудите в течение 5 минут и выньте из форм. Полностью охладите на решетке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector