1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты приготовления сметанного пирога

Как приготовить вкусный и несложный сметанный пирог? Предлагаем несколько вариантов.

Вариант первый

Такой пирог со сметаной очень прост в приготовлении. Вам потребуется:

  • 230 г сахара;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • 270 мл сметаны;
  • щепотка соли;
  • одна ч. л. пищевой соды или разрыхлителя;
  • чуть-чуть сливочного масла;
  • немного сахарной пудры.
  1. Сначала яйца надо взбивать с сахарным песком, чтобы вышла практически белая воздушная пена.
  2. В яичный состав влейте сметану, кладите соль и соду (её можно предварительно погасить, но делать это необязательно, так как кисломолочные бактерии и так запустят реакцию). Всё размешайте.
  3. Вводите муку, взбивайте тесто блендером. По консистенции оно будет напоминать не очень густую сметану, а если взбить его очень хорошо, то пирог получится воздушным.
  4. Приготовьте форму (желательно разъёмную), её стенки и дно смажьте мягким маслом. Вылейте тесто.
  5. Пеките пирог в духовке при ста семидесяти градусах 40 минут, чтобы он стал румяным.

Вариант второй

Станет потрясающим десертом и практически заменит торт пирог с вишней и со сметанной заливкой. Для его приготовления нужно:

  • полстакана сахарного песка;
  • два неполных стакана муки;
  • 140 г сливочного масла;
  • пара яиц;
  • ч. л. соды (подойдёт разрыхлитель);
  • один пакетик ванилина.

Для заливки из сметаны:

  • яйцо;
  • 450-500 мл сметаны (оптимальный процент жирности – 20%);
  • две трети стакана сахара;
  • две ст. л. муки или крахмала;
  • по желанию немного апельсиновой цедры для вкуса.
  • полтора стакана свежей или замороженной вишни.
  1. Сначала нужно приготовить песочное тесто. Масло следует размягчить, оставив его на час-два в достаточно тёплом помещении или за несколько часов вынув из холодильника. Растапливать его не надо. Масло взбивайте с сахаром, чтобы последний полностью растворился. Добавьте яйцо, ванилин и разрыхлитель или погашенную лимонным соком соду. Наконец, вводите муку и месите руками тесто, чтобы оно стало эластичным и перестало липнуть. При необходимости добавьте ещё муки. Тесто на полчаса отправьте в холодильник, чтобы было легче с ним работать.
  2. Займитесь начинкой: вишню вымойте, выньте косточки. Если она замороженная, требуется разморозка.
  3. Приготовьте нежную сметанную заливку, которая будет напоминать крем. Это просто: Соедините сметану с яйцом, мукой, сахаром, цедрой. Всё аккуратно размешайте, но не взбивайте, чтобы масса не стала слишком жидкой.
  4. Подготовьте форму, смажьте маслом. Выньте из холодильника тесто, раскатайте в пласт и уложите в форму, распределив по дну и оформив достаточно высокие бортики.
  5. На основу разложите вишню ровным слоем, а потом залейте ягоды готовой заливкой.
  6. Пирог будет печься при 180 градусах примерно час. Он будет полностью готов, когда серединка застынет и станет упругой.

Вариант третий

С домашней сметаной можно приготовить знаменитый яркий пирог «Зебра». Для этого подготовьте:

  • стакан домашней жирной сметаны;
  • два больших или 3 некрупных яйца;
  • полтора стакана муки;
  • стакан сахара;
  • 70 г масла;
  • 3 ст. л. какао;
  • ванилин;
  • неполная чайная ложка соды.
  1. Первым шагом будет взбивание яиц с сахаром до получения воздушной белой пены.
  2. В сметану положите соду, ненадолго оставьте, чтобы она погасилась молочнокислыми бактериями.
  3. Масло размягчите или растопите, введите его в сметану, а потом добавьте яичную массу. Добавляйте муку, меся тесто миксером.
  4. Теперь полученное негустое тесто надо разделить на две части: в какую-то из них добавьте какао и взбейте смесь, чтобы она приобрела коричневатый оттенок.
  5. Возьмите форму, её дно и стенки смажьте маслом. И начинайте формировать пирог. Для этого поочередно по две столовых ложки лейте светлое тесто и тёмное.
  6. Осторожно переставьте форму в духовку, чтобы слои не смешались. Выпекайте пирог при ста восьмидесяти градусах сорок минут.

Вариант четвёртый

Можно приготовить сметанный пирог с яблоками. Вам нужно:

  • пара стаканов муки;
  • стакан сметаны;
  • яйцо;
  • 240 г сахара;
  • 140 г сливочного масла;
  • пять яблок;
  • треть чайной ложки корицы;
  • половина ч. л. пекарского порошка (сода вполне подойдёт).
  1. Масло следует взбить с половиной всего объёма сахара. Оно должно быть мягким, поэтому его заблаговременно достаньте из холодильника. Далее добавляйте половину стакана сметаны и соду (гасить её не нужно, так как используется кисломолочный продукт). Затем вводите предварительно просеянную муку. Месите тесто, которое должно выйти у вас достаточно мягким.
  2. Круглую форму нужно смазать незначительным количеством масла. Уложите тесто, распределив его по дну и оформив бортики.
  3. Яблоки почистите, сердцевины вырежьте. Порежьте фрукты дольками и разложите их по тесту, сверху посыпьте корицу.
  4. Сделайте заливку, соединив оставшиеся сахар и сметану, а также яйцо. Этой смесью залейте яблочки.
  5. Пеките пирог в духовке при 170 градусах около сорока минут.
  6. При желании сверху присыпьте десерт сахарной пудрой.

Вариант пятый

Этот рецепт сметанного пирога с лимоном не менее прост, чем все остальные. Подготовьте:

  • два стакана муки;
  • 250 мл сметаны;
  • 90 г масла;
  • стакан сахара;
  • три яйца;
  • ч. л. соды;
  • лимон.
  1. Для начала займитесь лимоном. С него нужно снять цедру, не задевая белую часть шкурки, которая может горчить. Вам потребуется примерно три столовых ложки, отложите такое количество. Сок выжмите, он потребуется в полном объёме.
  2. Все сухие компоненты соедините, смешайте, а ещё лучше просейте: это придаст пирогу пышность и нежную текстуру.
  3. Теперь добавляйте сметану и месите тесто. Также вводите и мягкое сливочное масло (чтобы оно стало таким, его нужно заранее вынуть из холодильника). Вбивайте яйца и продолжайте замешивание. У вас образуется однородная масса, в которую нужно ввести лимонную цедру и сок. Вновь всё размешайте.
  4. Подготовьте противень или форму, смажьте маслом, при желании немного присыпьте мукой или манкой для получения хрустящей корочки.
  5. Выкладывайте тесто, разравнивайте его и отправляйте печься в духовку около получаса при ста восьмидесяти градусах. Поверхность должна приобрести румяность.
  6. Ароматный и воздушный пирог готов!

Теперь вы сможете сделать массу вкуснейших сметанных пирогов. Балуйте себя и свою семью!

Особенности приготовления

Принципы приготовления песочного теста со сметаной идентичны правилам приготовления традиционного варианта этой мучной основы для выпечки. Соблюдая их, с задачей справится даже начинающая хозяйка, получив ожидаемый результат.

  • Чем выше качество продуктов, используемых для приготовления теста, тем вкуснее получится из него выпечка. Это касается и масла, и сметаны, и муки. Второсортная мука придает изделиям неприятный привкус, делает их цвет не слишком аппетитным.
  • Муку перед тем как соединять с другими компонентами, необходимо просеивать. Эта манипуляция позволяет не только избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, но и насытить его кислородом. После просеивания мука становится легкой, ее проще соединять с другими ингредиентами, не допуская образования комков.
  • Продукты, используемые для приготовления песочного теста, рекомендуют охлаждать, однако масло в него часто добавляют размягченное. Для этого его вынимают из холодильника заранее и некоторое время выдерживают при комнатной температуре.
  • Чтобы не дать маслу растаять, при замешивании песочного теста стараются пользоваться лопаткой или миксером, включая его на небольших оборотах. Руками его замешивают только на последнем этапе, стараясь действовать как можно быстрее.
  • Яйца и разрыхлитель не являются обязательными компонентами песочного теста, но их часто включают в его состав. Разрыхлитель делает тесто еще более рассыпчатым, яйца придают ему большую плотность. Иногда используют не яйца целиком, а только яичные желтки. Сделать песочное тесто прочнее помогает и крахмал, которым иногда заменяют часть муки.
  • Перед раскатыванием песочное тесто необходимо на час убрать в холодильник, после охлаждения оно станет более пластичным.

Песочное тесто на сметане подходит для сладкой и несладкой выпечки. Изделия из него помещают в уже разогретую до 200 градусов духовку, иначе жиры растают раньше, чем схватится мука, и выпечка окажется не слишком удачной. Время приготовления пирогов и печенья из песочного теста зависит от величины изделия, типа начинки, температуры в духовом шкафу, но редко превышает 30 минут. Часто песочную основу подсушивают в духовке 10-15 минут, затем запекают до готовности уже с начинкой.

Как приготовить «Песочное тесто на сметане» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: очень холодное масло, муку, разрыхлитель, соль, сахар и ванильный сахар, яйцо, сметану жирностью не менее 15%.

Нарежем масло на куски величиной 2-3 см.

Добавим сахар, ванильный сахар и соль.

Смешаем муку с разрыхлителем и просеим сверху на масло.

Только теперь начинаем растирать руками (можно миксером) как показано на фото. Между ладонями перетираем муку с маслом до рассыпчатого состояния, напоминающего мелкую хлебную крошку.

Добавим только желток и сметану.

Руками с разных сторон сгребаем крошку к сметане с яйцом.

Постепенно крошка превращается в более крупные куски, продолжаем собирать тесто, но не месим, иначе оно потеряет песочную структуру. Всё время собирания теста не превышает 1-1,5 минуты.

Собираем в шар и заворачиваем в пищевую плёнку, отправляем отдыхать в холодильник от наших рук на 2 часа.

Вот так будет выглядеть наше песочное тесто на сметане, имея неоднородный цвет и структуру. Теперь оно готово для продолжения работы.

Ингредиенты

Для песочного теста:

  • Мука – 250 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка.

Для сметанной заливки:

  • Сахар – 90 г.
  • Крахмал кукурузный – 20 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 350 г.
  • Ваниль, корица – по желанию.
  • Ягоды – 250-300 г.

Песочный сметанник

Ингредиенты

Тесто:

  • Желтки куриные 6 шт.;
  • Масло сливочное 250 г;
  • Мука пшеничная 3 ст.;
  • Разрыхлитель 2 ч. л.;
  • Сахар 0.5 ст.;
  • Сахар ванильный 20 г.
  • Белки куриные 6 шт.;
  • Пудинг ванильный (порошок) 2 пачка;
  • Сахар 1 ст.;
  • Сметана 1200 г.

Как приготовить «Песочный сметанник» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится мука, сахар, яйца, разрыхлитель, ванильный сахар, порошок ванильного пудинга, сметана 15%.

Сначала приготовим тесто. Для теста соединить просеянную с разрыхлителем (2 ч. л.) муку (3 стакана) и нарезанное на кусочки холодное сливочное масло (250 г).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Коржики молочные — пошаговые рецепты с фото
  • Тертый пирог с творогом – очень вкусный и нежный пирог на скорую руку
  • Цветаевский яблочный пирог – рецепт приготовления вкусного пирога

Измельчить до образования мелкой однородной крошки. С этим очень хорошо справляется кухонный комбайн (насадка металлический нож).

Добавить в чашу 6 желтков, сахар (0,5 стакана) и ванильный сахар (20 г) и включить комбайн на 10-15 секунд.

Тесто соберётся в ком.

Вынуть тесто из чаши и разделить на 1/4 и 3/4 части. Завернуть каждую часть в пищевую плёнку. Меньшую часть отправить в морозильную камеру, а большую — в холодильник.

Форму для выпечки, размером 20х35 сантиметров, с высокими бортиками выложить пергаментной бумагой (если бортики невысокие — нарастить их с помощью пергаментной бумаги). Натереть на тёрке с большими отверстиями тесто из холодильника. Распределить его равномерно по дну формы, формируя также невысокие бортики (1,5-2 см). Отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку и подпечь в течение 15-17 минут до лёгкого золотистого цвета.

Параллельно, пока подпекается основа, готовим пену из сметаны. Для это взбить 6 белков в пышную, стойкую массу. Порциями добавлять сахар (1 стакан), постоянно взбивая.

Затем убавить скорость миксера до самых минимальных оборотов и порциями добавлять порошок пудинга (2 пачки), постоянно взбивая.

В конце, порциями, аккуратно, ложкой (не миксером) вмешать сметану (1200 г).

Подпечённый корж полностью охладить.

Выложить на корж сметанную пену.

Сверху, на тёрке с большими отверстиями, натереть тесто из морозильной камеры.

Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке приблизительно 50-60 минут до золотистого цвета. Охладить тесто в духовке при слегка приоткрытой дверце. Затем вынуть из духовки и полностью охладить. После этого отправить в холодильник, минимум на 6 часов.

Домашние кексы. Кексы в силиконовых формочках. Кек…

Домашние кексы. Кексы с мускатным орехом и грецкими орехами. Рецепт с фото. Вкус кексов зависит от специй и других добавок, как например, изюм или орехи. В тесте для кексов достаточное количество масла, поэтому кексы довольно долго могут лежать и не высыхать. Вообще кексы остаются вкусными и на 2-3 день после выпечки, поэтому замешивайте тесто сразу…

Песочное тесто для пирогов всегда получается, в отличие от дрожжевого.

Да и готовится оно намного проще.

Не нужно ждать пока масса поднимется или переживать, что она перекиснет.

Из песочного теста можно готовить самые разные пироги со сладкими и солеными начинками.

Оно чудесно сочетается с мясом, овощами, фруктами, творогом.

Читать еще:  Бисквитное пирожное с масляным кремом
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector