0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слоеный пирог с капустой: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

  • капуста свежая белокочанная – 800 г;
  • слоеное дрожжевое тесто – 450 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • пшеничная мука – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 10 мл;
  • свежая зелень – 10 г;
  • чеснок – половина головки;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Достаньте из морозилки готовое тесто и разморозьте при комнатной температуре. Капусту мелко нашинкуйте, выложите в сковороду с толстым дном и тушите в растительном масле 20 минут. Сварите вкрутую 4 яйца. Измельчите чеснок, зелень и вареные яйца, перемешайте. Полученную смесь выложите к тушеной капусте, посолите и приправьте начинку по вкусу.

Тесто вымесите в шар, отделите 1/3 часть. Большую часть теста раскатайте до толщины 2,5-3 мм, выложите на смазанный маслом противень. Ровным слоем на пласт разложите начинку, сверху добавьте несколько кусочков сливочного масла.

Раскатайте меньшую часть теста и накройте ею пирог, аккуратно защипите по краям. Сделайте в крышечке пирога несколько дырочек с помощью вилки и смажьте поверхность размешанным яичным желтком. Поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до температуры 200оC. Выпекать капустный пирог 30 минут.

Если вы любитель жареной или тушеной капусты, то такой пирог вам однозначно понравится. Подавать жареную капусту просто в тарелке — скучное блюдо, а вот пирог с той же жареной капустой — выглядит, как будь то вы не покладая рук трудились на кухне. А на самом деле, вашего труда тут на 5 минут. Вот такая маленькая хитрость.

Для такого пирога подойдёт любое слоёное тесто — обычное слоёное или слоёное дрожжевое. У меня второе. Оно продаётся уже раскатанное, листами в упаковке квадратной или четырёхугольной формы.

В форму, где будете запекать пирог, положить бумагу для выпечки. С ней легче будет вынуть пирог из формы. Раскатайте пласт нужной формы. Оставьте тесто в форме, пока вы будете заниматься начинкой.

Совершенно неважно, как вы нашинкуете капусту — тонкой соломкой или соломкой покрупнее, квадратами или натрёте на тёрке. Готовьте капусту так, как вы её любите. В моём варианте это будет просто нашинкованная и обжаренная в растительном масле капуста с добавлением чёрного молотого перца.

Итак, капусту обжарить и добавить чёрный молотый перец. Если она она у вас будет наполовину готова — даже лучше, вы сэкономите время. Капуста дойдет уже в самом пироге. Посолите её по вкусу. Если вы любите капусту с яйцами, то добавьте и яйца.

Перед тем как капусту положить на тесто, ей надо дать слегка остыть.

Раскатайте второй пласт теста и уложите на капусту. Или сделайте как я. Изначально раскатанный пласт был рассчитан с заворотами на верхний слой. Завернуть капусту «конвертом» и защипать места соединения теста.

Пирог поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать пирог около 20 минут. По тесту будет видно, готов ли пирог или нет.

Отличный обед готов! Не просто жареная капуста, а слоёный пирог с капустой.

Дрожжевой вариант теста

Великолепные пироги получаются из дрожжевого слоеного теста. Готовится этот полуфабрикат в два этапа. Сначала замешивается тесто на дрожжах, а потом оно переслаивается маслом.

  • 400 гр. масла сливочного;
  • 400 гр. муки + 3 столовые ложки для готовки масляной смеси + около половины стакана для подсыпки;
  • 250 мл молока;
  • 2,5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

350 гр. холодного сливочного масла соединяем с тремя ложками муки, порубив масло ножом. Помешаем собранную в комок массу между двумя пластами пергамента, раскатываем, формируя квадрат толщиной около одного сантиметра. Прямо в бумаге, подвернув края, помещаем смесь в морозильную камеру.

Подогреваем молоко до температуры не более сорока градусов, размешиваем в нем сахар и соль, затем добавляем дрожжи и растворяем их. Оставляем смесь на столе на десять-пятнадцать минут. За это время над поверхностью жидкости должен образоваться пышный слой пены. Если этого не случилось, значит, вам попались некачественные дрожжи и их нужно заменить.

Размягчаем оставшееся масло до состояния крема, перемешиваем с поднявшимися дрожжами и просеянной мукой. Вымешиваем мягкое тесто, которое не прилипает к поверхностям. Даем ему подняться в течение 45-60 минут.

Читать еще:  Рецепт оладий для тех, кто на диете

Поднявшееся тесто вымешиваем, раскатываем в прямоугольный пласт. Сверху выкладываем подмороженное масло с мукой, заворачиваем тесто конвертом. Раскатываем конверт до толщины около одного сантиметра. Действовать нужно осторожно, чтобы жесткое масло не порвало нежное тесто.

Раскатанный пласт сворачиваем в четыре раза, сначала загибаем к середине короткие края, затем сворачиваем пласт пополам. После этого убираем тесто в холодильник примерно на один час. Дважды повторяем эту процедуру, чтобы в нашем тесте получилось достаточное количество слоев. После последней раскатки выдерживаем тесто в холодильнике около двух часов, затем приступаем к разделке.

Как испечь пирог с капустой?

Испечь капустный пирог можно из дрожжевого, пресного, слоеного или жидкого заливного теста, дополняя его вкусной начинкой.

  1. Капусту редко используют в сыром виде и зачастую предварительно протушивают с добавлением масла.
  2. Начинка из капусты для пирогов может быть дополнена обжаренным луком, морковью, грибами, мясным фаршем, копченостями, рыбой, отваренными яйцами, сыром.
  3. Пирог с капустой можно сделать открытым или закрытым, расположив начинку между двумя пластами теста.

Заливной капустный пирог

Быстрый вариант аппетитной домашней выпечки для занятых хозяек – капустный пирог на кефире из простого заливного теста. Начинкой может быть лаконично протушенная капуста с тертой морковью и луком или многокомпонентное наполнение с добавлением других уместных ингредиентов на свой вкус и выбор.

  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • капуста – 400 г;
  • морковь и лук – по 40 г;
  • соль, перец, приправы, зелень.
  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют измельченную капусту, приправляют, протушивают 10 минут.
  3. Взбивают яйца с солью.
  4. Вмешивают кефир и муку с разрыхлителем.
  5. В форму выливают половину теста, затем выкладывают начинку и заливают все остатком теста.
  6. Пекут пирог заливной с капустой 40 минут при 180 градусах.

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Если есть желание получить более пышную выпечку, то тесто для пирога с капустой лучше приготовить на дрожжах. Подобную мучную основу нельзя назвать быстрой: потребуется время на ее замес, вызревание и подход. Однако полученный итог компенсирует все временные и трудозатраты отменным вкусом блюда.

  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 450 г и 6 ст. ложек;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло – 130 мл;
  • капуста – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Смешивают теплое молоко, сахар, дрожжи и 6 ложек муки, оставляют в тепле на 30 минут.
  2. Добавляют в опару взбитые с солью 2 яйца, масло и оставшуюся муку, замешивают тесто.
  3. Оставляют ком в миске в тепле на 40-50 минут.
  4. Обжаривают на масле лук и морковь.
  5. Добавляют капусту, приправы, готовят овощи 10 минут под крышкой.
  6. Вмешивают в начинку отваренные и нарезанные 4 яйца и зелень.
  7. Разделяют тесто на 2 части, распределяют одну в форме, выкладывают начинку.
  8. Сверху распределяют полоски из оставшегося теста.
  9. Смазывают дрожжевой пирог с капустой желтком, выпекают до румянца при 180 градусах.

Пирог с квашеной капустой – рецепт

Особенно насыщенным по вкусу получается пирог с квашеной капустой. Если заготовка чрезмерно кислая, ее сочетают со свежим овощем, или просто промывают под струей воды и тщательно отжимают. Время термической обработки квашеного продукта будет зависеть от исходной его жесткости и желаемой итоговой мягкости.

  • сметана – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • соль и сахар – по 1 ч. ложке;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • масло.
  1. Припускают капусту до мягкости.
  2. Смешивают взбитые с солью и сахаром яйца со сметаной и мукой.
  3. В форму выкладывают капусту и заливают тестом.
  4. Пекут пирог с квашеной капустой 30 минут при 180 градусах.

Пирог с капустой и мясом

Порадует потрясающим насыщенным вкусом и исключительным благоуханием пирог с капустой и мясным фаршем, который может быть говяжьим, свиным, куриным или смешанным. Сливки, используемые для заливки, допускается заменять сметаной средней жирности, а мягкий сыр твердым, пропустив его через терку.

  • сливки – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • капуста – 400 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • мягкий сыр – 70 г;
  • соль, перец, масло.
  1. Масло растирают с мукой.
  2. Добавляют соль и сметану, замешивают тесто, распределяют его в форме.
  3. Обжаривают на масле лук с фаршем.
  4. Добавляют капусту, приправляют, протушивают 10 минут, выкладывают на тесто.
  5. Взбивают яйца со сливками, приправляют, вмешивают сыр, выливают на начинку.
  6. Пекут пирог с капустой и фаршем 40 минут при 180 градусах.
Читать еще:  Аппетитный торт «Лесная избушка»

Пирог с капустой и рыбой

Следующий рецепт пирога для почитателей блюд с рыбой. Тушеную капусту в данном случае дополняют консервами, которые разминают вилкой, но по желанию добавить можно и приправленное сырое рыбное филе. Обогатит и освежит вкус изделия добавленная в наполнение мелко нарубленная зелень петрушки и укропа.

  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 480 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • масло – 70 мл;
  • капуста – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • консервы – 1 банка;
  • соль, перец.
  1. В теплом молоке растворяют дрожжи и сахар.
  2. Через 10 минут добавляют яйцо, соль, масло и муку, вымешивают, оставляют в тепле на час.
  3. Обжаривают лук с морковью.
  4. Добавляют капусту, приправляют, тушат 10 минут.
  5. Половину теста раскладывают в форме, распределяют начинку, прикрывают вторым пластом теста.
  6. Смазывают пирог с капустой и консервированной рыбой яйцом, выпекают при 180 градусах до румянца.

Пирог с капустой и грибами

Еще один элементарный и быстрый рецепт пирога с капустной начинкой будет представлен далее. В данном случае разнообразят вкусовую палитру добавленные в наполнение ароматные грибы. Их предварительно обжаривают с добавлением лука и приправ, а затем смешивают с протушенной до полуготовности капустой.

  • майонез – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • капуста – 900 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • паста томатная – 10 г;
  • соль, перец, масло.
  1. Капусту протушивают с морковью на масле, добавив соль, перец и пасту.
  2. Обжаривают грибы, вмешивают в капусту.
  3. Взбивают с солью и майонезом яйца, добавляют муку и разрыхлитель.
  4. Выливают половину теста в форму, распределяют сверху начинку, заливают остатком теста.
  5. Выпекают пирог со свежей капустой в духовке 50 минут при 180 градусах.

Пирог с капустой и сыром

Рецепт пирога с капустой и сыром позволит оценить невероятно нежный сливочный вкус и тонкий аромат готового румяного изделия. Тесто можно приготовить любое дрожжевое или песочное по проверенной технологии, взять готовое слоеное или воспользоваться представленными далее пропорциями ингредиентов.

  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 480 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • капуста – 500 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль желток.
  1. В теплое молоко добавляют сахар, дрожжи, растительное и 50 г сливочного масла.
  2. Вмешивают яйцо, соль и муку, оставляют ком для подхода.
  3. Нарезанную капусту припускают, добавив 0,5 стакана воды до ее выпаривания.
  4. Закладывают масло и соль, тушат до мягкости, вмешивают отваренное и перетертое яйцо.
  5. На половину уложенного в форму теста выкладывают капусту, тертый сыр, прикрывают вторым пластом.
  6. Смазывают изделие желтком и пекут до румянца при 190 градусах.

Пирог с капустой на сковороде

Нежнейший пирог с пекинской капустой можно приготовить на плите в сковороде всего за 20 минут. По желанию капустную нарезку можно дополнить перетертой морковью, нарезанным луком, а в тесто добавить немного нарубленной зелени. Важно поддерживать в процессе термической обработки минимальный огонь.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сметана – 60 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло – 40 мл;
  • капуста пекинская – 400 г;
  • соль.
  1. Шинкуют капусту, разминают руками с добавлением соли, выкладывают на разогретую сковороду с маслом.
  2. Взбивают яйцо с добавлением соли и сметаны, вмешивают муку с разрыхлителем и выливают на капусту.
  3. Жарят пирог под крышкой на тихом огне 15 минут, после чего переворачивают при помощи тарелки на другую сторону.
Читать еще:  Картофельное пюре для пирожков

Пирог с капустой из слоеного теста

Позволит сэкономить время слоеный пирог с капустой из готового теста. Подготовить нужно будет только начинку, пока мучная основа размораживается. В тушеную капусту можно добавить мелко нарезанные перья зеленого лука или обжаренные охотничьи колбаски, которые придадут блюду неимоверный аромат.

  • слоеное тесто – 900 г;
  • мука – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло – 70 г;
  • капуста – 800 г;
  • соль, сахар, перец, зелень.
  1. Капусту шинкуют, обжаривают на масле с добавлением соли, сахара и перца.
  2. Вмешивают в начинку отваренные и нарезанные яйца, зелень.
  3. Раскатывают 2 пласта теста, располагают между ними начинку, защипывают края, делают сверху несколько надрезов.
  4. Выпекают изделие при 200 градусах 30 минут.

Ленивый пирог с капустой

Приготовить быстрый пирог с капустой в духовке можно и без предварительного тушения овоща. Для этого используют молодой вилок или шинкуют его соломкой как можно тоньше, а затем дополнительно разминают руками. Не придется возиться и с тестом: необходимо просто смешать миксером нужные ингредиенты.

  • мука – 7 ст. ложек;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • капуста – 0,5 кг;
  • маргарин – 125 г.
  1. Шинкуют капусту, выкладывают в форму и заливают растопленным маргарином.
  2. Смешивают яйца с солью, майонезом, сметаной, взбивают.
  3. Добавляют муку, разрыхлитель, выливают в форму.
  4. Пекут пирог 30 минут при 180 градусах.

Пирог с капустой в мультиварке

Вкусный, ароматный и сытный капустный пирог в мультиварке можно испечь по следующему рецепту. В данном случае в начинку добавляется колбаса, которую по желанию можно заменить копченой курятиной, обжаренным фаршем или отваренными яйцами с зеленым луком. Не лишней в составе будет и свежая зелень.

  • мука – 180 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 250 г;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • колбаса – 100 г;
  • масло растительное – 20 мл.
  1. Капусту шинкуют мелко и растирают с солью.
  2. Взбивают яйца с солью, сахаром и сметаной.
  3. Добавляют растопленное масло, муку, разрыхлитель, перемешивают.
  4. Выливают половину теста в промасленную чашу.
  5. Отжимают от сока капусту, смешивают с нарезанной колбасой, выкладывают сверху.
  6. Заливают все остатком теста и готовят на «Выпечке» 1 час.

Закрытый пирог с квашеной капустой

Получается выпечка из квашеной капусты не хуже, чем из свежей. В рецепте имеется огромное преимущество — начинка уже готова, не нужно резать и обжаривать.

  • тесто слоеное — 0,5 кг;
  • капуста квашеная — 500 г;
  • масло сливочное — 20 г.
  1. Капусту опрокиньте в дуршлаг, промойте под холодной проточной водой, оставьте стекать.
  2. Масло растопите, затем смешайте с капустой, так начинка выйдет более сочной и вкусной.
  3. Тесто разделите пополам, раскатайте оба листа тонко.
  4. В форме приготовьте пирог, выложив капустную начинку тонким слоем.
  5. Запекайте 40 минут, корочку маслом не смазывайте.

Тесто разморозить при комнатной температуре. Подготовить все остальные ингредиенты.

Капусту нашинковать тонкими полосками. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на средней терке. Подготовленные овощи выложить на сковороду и добавить растительное масло. Жарить на медленном огне около 20–25 минут. Главное — не забывать время от времени помешивать. В самом конце посолить и поперчить.

Готовую начинку остудить.

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Тесто разделить на два куска. Один из них должен быть в два раза больше первого. Раскатать. Один кусок уложить на дно формы так, чтобы края чуть-чуть свисали.

Выложить ровным слоем начинку.

Сверху распределить вторую часть теста, защипнуть края. Смазать желтком и посыпать семенами кунжута.

Выпекать пирог в течение 30–40 минут в заранее разогретой до 180 °С духовке.

Приготовленный по этому рецепту пирог получится румяным, красивым и очень вкусным. Он не только надолго утолит чувство голода, но и подарит массу положительных эмоций.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector