0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с картошкой и грибами — вкусные и оригинальные рецепты закусочной выпечки

Пирог с картошкой и грибами — вкусные и оригинальные рецепты закусочной выпечки

Хороший вариант сытной закусочной выпечки – пирог с картошкой и грибами. Гармоничное сочетание ингредиентов в начинке подходит к любой основе, дополнять его можно овощами, готовить из консервированных или свежих боровиков, в результате получая лакомство ни на что другое не похожее.

Как приготовить вкусный пирог с курицей, картошкой и грибами

Пирог с курицей, картофелем и грибами делают многие. И делают по-разному. Я пробовала с дрожжевым тестом, со сметанным, с тестом на кефире. Кто-то любит выкладывать начинку слоями – картофель, курица, грибы. А кто-то все перемешивает. Что интересно, все пекут вроде бы одинаково. Но немного другая рецептура теста, какие-то нюансы при приготовлении начинки, и все – пироги друг на друга не похожи. Продукты вроде бы одни и те же, а вкус получается совершенно разный.

  • Куриное мясо — 300 гр.
  • Картофель — 750 гр.
  • Белые грибы — 250 гр.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Луковицы среднего размера — 2 шт.
  • Кефир — 250 мл.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Масло растительное (рафинированное) — 3 ст. л.
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Соль поваренная — 2 ч.л.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Мука пшеничная — 450 гр.
  • Лук зелёный — 1 пучок

  • Для приготовления пирога с курицей, картофелем и грибами подготовьте все необходимые ингредиенты.

  • В первую очередь выставляем кефир на стол, пусть примет комнатную температуру. Можно, конечно, и подогреть, но не выше 40 градусов, чтобы пальцем, опущенным в кефир, почти не ощущать тепло. Кефир, чем старее, тем лучше. Чем в нем больше молочно-кислых бактерий, тем больше пузырьков получится при его контакте с разрыхлителем. А от этого тесто будет нежнее.

  • Сливочное масло тоже выставляем на стол, оно должно стать мягким.

  • Чистим лук от шелухи. Обычно лук не моют после очистки. Он не должен содержать воду.

  • Нарезаем лук тонкими полукольцами. Чем тоньше, тем и лучше.

  • Теперь подготовим грибы в нашем случае белые грибы. Если у вас шампиньоны, лучше использовать только шляпки, ножки могут пригодиться для супа, для пасты, словом, для другого блюда. Не берите шампиньоны с черными шляпками внутри. Это уже старые грибы. Старайтесь выбирать молоденькие, полностью белые, чтобы шапка у них была крепкой, а не мягкой. Если шиитаке, то этот гриб едят целиком – все части одинаково нежны и полезны.

  • Нарезаем мясо курицы. Конечно, можно и просто филе, но мой вам совет – очистите ножки, грудку у обычной курицы, все – в пирог. Только кожу не используйте, а если жирок попадется – не плохо. И такое мясо будет вкуснее, сочнее. Нарезать мясо надо на полосочки или квадратики, какие хотите. Главное помните, что они будут в пироге, который вы потом порежете на кусочки, и лучше, чтобы кусочки были не крупными.

  • В сковородку наливаем растительное масло и нагреваем до готовности.

  • Накладываем лук и грибы, если это не шампиньоны или шиитаке (те можно класть сырыми в пирог). Обжариваем пять минут.

  • Теперь добавляем куриное мясо. Перемешиваем и жарим еще 15 минут. Сковороду не накрываем крышкой.

  • Пока на сковородке жарятся продукты, чистим картофель. И нарезаем его тонкой соломкой. Можно использовать терку, если такая имеется, либо порежьте каждую картофелину на кружочки, а потом каждый кружочек на соломку.

  • Смешиваем картофель и начинку. Если грибы не требуют жарки, то именно сейчас их добавляем, как и картофель, сырыми.

  • Нарезаем мелко зеленый лук. Если хотите, можете использовать в начинку немного укропа или петрушки. Не повредит.

  • Добавьте теперь майонез, молотый перец, любые специи, которые вам нравятся. И все хорошо перемешайте. Начинка готова. Майонез – тот самый ингредиент, который дает дополнительную сочность начинке.

  • Включаем духовку на 180 градусов, она должна прогреться заранее. Если есть режим «верх-низ», нам такой и нужен.

  • Приступаем к приготовлению теста. В глубокую чашку просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Если его нет, то добавьте соду 1/3 чайной ложки.

  • Кладем сливочное масло. Можно использовать маргарин или спред (смесь масла и растительных жиров). Руками протираем муку с маслом до образования крошки.

  • Теперь добавляем кефир, 1 яичных желток и соль. Замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным. Замешивать надо быстро и энергично, чтобы не потерять пузырьки воздуха, что получаются при реакции кислого кефира и разрыхлителя.

  • Тесто делим на две части – одна побольше, другая поменьше. Первая будет служить основанием пирога, а вторая для того чтобы его закрывать.

  • Подготовим форму и смажем растительным маслом.

  • Раскатываем пласт теста – по размеру формы.

  • Выкладываем его на форму, а края пусть немного выступают за границы формы.

  • Раскладываем начинку по всей площади и разравниваем ее.

  • Раскатываем второй пласт теста, стараясь попасть в размеры формы.

  • Накладываем сверху тесто и защепляем его по краям. Можно сделать красивый край в виде жгутика. Посередине пирога обязательно делаем отверстие с диаметр пальца, чтобы пирог не поднялся куполом.

  • Смазываем сверху наш пирог яичным желтком. От этого он станет красивым и румяным. Можно при желании посыпать сверху маком, кунжутом, тертым сыром.

  • Ставим в духовку на 45-50 минут. И следим, чтобы он хорошо зарумянился. Не перегрейте духовку, иначе пирог не пропечется. Тесто будет румяным, а подведет картофель, он останется жестковатым.

  • Как только пирог созрел, достаем его из духовки.

  • Сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Пирог должен постоять 10-15 минут, он станет мягче и сочнее.

  • Наш ароматный пирог готов.
Читать еще:  Картофельная пицца на сковороде – экономно и очень вкусно

Подаем наше блюдо к столу. Его едят в теплом и в холодном виде. Им можно украсить праздничный стол или устроить семейный ужин.

Вот это пирог — действительно пирог! Такой, что кроме него больше ничего есть и не станешь. Сытный, вкусный, я бы назвала его семейным. За таким пирогом грех не собраться всем родственникам и близким друзьям. Как по мне, так пирог с курицей, грибами и картошкой следует подавать к пустому бульону на первое. Или же к сладкому чаю после трапезы. А вообще, его удобно брать с собой на работу или учебу, если времени покушать нет. Или испеките такой сытный пирог, заверните в фольгу и бегом на природу — на пикник. На свежем воздухе он вам понравится ещё больше. А если серьезно, приготовление пирога действительно того стоит, давайте приступать!

Начнем с теста. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты.

В миску просеиваем муку, всыпаем дрожжи.

В кефир (желательно комнатной температуры) добавляем соль и сахар. Перемешиваем.

Соединяем мучную и жидкую части, ложкой начинаем замешивать тесто. Как только вся жидкость схватилась с мукой, переходим на замес руками, смочив их растительным маслом. Месим тесто не менее 7-10 минут. Со временем оно станет более эластичным, перестанет рваться.

Смажьте руки снова маслом, если тесто всё ещё прилипает, и сформируйте из него шар. Переложите в чистую миску, присыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте на расстойку в теплом месте на час.

Тем временем приступайте к приготовлению начинки. Возьмите для этого следующие ингредиенты.

Шампиньоны промойте, если шкурка черная – очистите, нарежьте на четвертинки. Перекладываем грибы на сухую сковороду и тушим до выпаривания собственной жидкости, прикрыв крышкой (около 10 минут).

Куриное филе также промываем и нарезаем на маленькие кубики. Тушим в собственном соку до его выпаривания (также около 10 минут).

Картофель очищаем и режем мелким кубиком. Лук — аналогично. Обжариваем овощи вместе на растительном масле 10 минут, почти до полной готовности.

Соединяем компоненты для начинки в одной миске. Солим по вкусу, всыпаем специи: чеснок, базилик, розмарин. Перемешиваем.

Ну а наше тесто уже подошло!

Обминаем его, переложив на стол, присыпанный мукой. Разделяем на 2 неравные части – для верхушки и донышка.

Большую часть раскатываем в прямоугольник и выкладываем в форму, немного смазанную маслом (либо в круг – если форма, соответственно, круглая). Сверху кладём начинку, равномерно распределяя по тесту.

Маленькую часть также раскатываем и выкладываем на начинку, защипывая края. Из остатков теста можно сделать украшения: цветочки и косички. Смазываем пирог взбитым яйцом, посыпаем кунжутом. Настаиваем перед выпечкой ещё минут 20-30. У меня пирог успел расстояться, пока я лепила украшения.

Выпекаем пирог при температуре 180 градусов 30-40 минут, до румяности. Немного остужаем в форме, после чего аккуратно извлекаем на блюдо для подачи.

Пирог с курицей, грибами и картошкой готов! Подаём к столу и угощаемся. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления пирога «Курник»

Для пирога «Курник» понадобятся:

  • 700 г (и 300 г на плетеные украшения) дрожжевого теста,
  • 400 г. (2 шт.) куриного филе,
  • 250 г (2-3 шт.) картофеля,
  • по вкусу грибов вешенок или шампиньонов,
  • 150 г (2-3 шт.) репчатого лука,
  • 1 яйцо,
  • 1 веточка кинзы,
  • соус терияки или сливовый соус,
  • подсолнечное масло,
  • соль.
Читать еще:  Бисквитный торт с фруктами и взбитыми сливками

Способ приготовления: в сковороде на растительном масле, на сильном огне, обжарьте лук (лук должен стать прозрачным) и грибы. Порежьте куриное филе на ломтики, картофель на ломтики или кружочки. Выложите на глубокий, смазанный подсолнечным маслом противень раскатанное дрожжевое тесто (500 г). По краям сделайте из него бортики. Картофель и мясо посолите и поперчите. Распределите по пласту теста картофель, затем на него положите обжаренные грибы и лук, затем – мясо. Мелко порвите веточку кинзы, можно использовать сушеную, главное не переборщите. Сверху всю выкладку укройте оставшимся раскатанным тестом (200 г). Соедините пальцами края теста верхнего слоя с бортиками нижнего слоя. По желанию, из оставшегося теста сделайте и уложите сверху, в центральной части пирога косички, цветочки. Всю поверхность «Курника» смажьте взбитым яйцом. ОБЯЗАТЕЛЬНО проколите ножом отверстия, чтобы при запекании пирог «дышал». По желанию, произвольно разлейте по поверхности соус или сбрызните сухим вином, присыпьте специями. Поставьте «Курник» в разогретую до 170 градусов духовку, выпекайте 60 минут.

Слоеный пирог из готового теста с начинкой из копченой курицы с ароматными лисичками – просто праздник.

Рецепт пирога из слоеного теста с копченой курицей и лисичками.

Для пирога из слоеного теста с копченой курицей и лисичками понадобятся:

  • 1 копченый окорочок,
  • 500 г слоеного дрожжевого теста,
  • 150 г замороженных лисичек,
  • 0,5 головки репчатого лука,
  • 30 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления: В сковороде на подсолнечном масле поджарьте лук до прозрачности, добавьте размороженные, предварительно отваренные, лисички, обжарьте до испарения влаги. Разморозьте слоеное тесто, раскатайте, 2/3 частями теста покройте дно формы, сформируйте бортики пирога. Остудите лисички с луком. ОБЯЗАТЕЛЬНО с копченого окорочка снимите кожицу, мясо срежьте с косточек и нарежьте на кусочки одного размера с грибами. На тесто выложите курицу, затем, лисички (можно вперемешку). Накрываем начинку оставшимся остатком раскатанного слоеного теста, края защипите, верх смажьте взбитым яйцом. ОБЯЗАТЕЛЬНО сделайте проколы вилкой или надрезы ножом. Если тесто дрожжевое, поставьте пирог в еще не разогретую духовку, установите температуру 180 градусов. Выпекайте пирог до румяной корочки, 30-40 минут. Нарезайте пирог любыми кусочками и подавайте к чаю, кофе.

Мягкий, сочный, с большим количеством вкуснейшей начинки, внешне красивый закусочный заливной пирог с курицей и грибами.

Рецепт заливного пирога с курицей и грибами.

Для заливного пирога с курицей и грибами понадобятся:

Для начинки:

  • 300 г вареного куриного филе,
  • 150 г шампиньонов,
  • 1 баклажан,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2-3 стебля зеленого лука,
  • по вкусу соль и черный молотый перец,
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Для теста:

  • 200 г муки,
  • 270 г кефира,
  • 2 столовые ложки майонеза,
  • 3 яйца,
  • щепотка соли,
  • 11 г разрыхлителя.

Способ приготовления начинки: баклажан помойте, обсушите, нарежьте мелкими кубиками, немного посолите, оставьте на 20 минут (чтобы ушла горечь). В сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте нарезанные мелкими кубиками грибы и баклажаны, убавьте огонь и тушите 15 минут, до мягкости овощей. Мелко нарежьте вареное куриное филе, добавьте к овощам, перемешайте и готовьте еще 5 минут, посолите, поперчите. Положите в овощи и мясо, мелко нарезанный зеленый лук, перемешайте, снимите с плиты. Дайте начинке остыть.

Способ приготовления теста: в глубокую миску насыпьте муку, добавьте яйца, разрыхлитель, щепотку соли и майонез. Постепенно подливайте кефир (лучше 2,5 % жирности), замесите жидкое тесто. Несколько минут дайте тесту постоять, до образования пузырьков.

Выстелите форму бумагой для выпечки, вылейте половину теста, выложите начинку, полейте оставшимся тестом начинку. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов в течении 50-60 минут. Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой (она должна быть сухой).

Остывший заливной пирог с курицей и грибами слегка осядет. Нарежьте пирог на кусочки и подавайте на стол.

Популярный и вкусный Лоранский пирог или Киш Лорен отличается своей сметанной заливкой (сливки и сыр или сметана, яйца и сыр). Начинка пирога может быть мясной или овощной.

Рецепт Лоранского пирога с курицей и грибами.

Для Лоранского пирога с курицей и грибами понадобятся:

Для теста:

  • 150 г сливочного масла,
  • 2 стакана пшеничной муки,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • 400 г куриного филе,
  • 200 г шампиньонов,
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла,
  • по вкусу соль и черный молотый перец.
Читать еще:  Слоеный пирог с сыром и колбасой

Для заливки:

  • 100 г. свежих помидоров,
  • 2 гриба шампиньона,
  • 1 стакан сметаны,
  • 100 г твердого сыра,
  • 4 яйца.

Способ приготовления: положите в миску мягкое сливочное масло, яйцо и соль, размешайте, постепенно добавьте муку, замесите тесто. Уберите тесто в холодильник.

Нарежьте кусочками куриное филе и обжарьте его на масле на небольшом огне. В конце обжарки добавьте нарезанные грибы и репчатый лук, посолите и поперчите по вкусу.

Для заливки тщательно перемешайте сметану и яйца, добавьте тертый сыр, еще раз перемешайте.

Тесто достаньте из холодильника, раскатайте в круг по размеру формы (диаметром 26 см). Если форма не разъемная, выстелите форму бумагой для выпечки, выложите тесто, начинку, затем залейте начинку сметано-сырной заливкой. Украсьте пирог дольками помидоров и шампиньонов. Поставьте Лоранский пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут. Киш Лорен готов, приятного аппетита!

Любимое многими сочетание курицы и грибов на основе из хрустящего теста создает очень сытное блюдо.

Готовим на кефире

Составляющие для рецепта:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 350 г;
  • мясо курицы – 0,3 кг;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • лук – 2 больших или 3 средних головки;
  • сахар – ч. л.;
  • петрушка – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Вкусный пирог с курицей на кефире:

  1. Мясо сварить до готовности. Разделить на волокна. Лук порубить небольшими кубиками. Петрушку измельчить ножом.
  2. Отправить лук обжариваться. За пару минут до готовности бросить курицу. Она не должна быть зажаренной, пусть впитает аромат лука и станет сочной.
  3. Сковороду выключить, бросить туда петрушку и оставить на плите.
  4. Кефир налить в тару для замешивания. Ввести соду и убрать миску в сторону на 5 минут для гашения. Отдельно взбить яичную массу с сахаром и солью. Смешать оба состава.
  5. Муку просеять в жидкость и вымесить тесто чуть гуще, чем для оладий.
  6. Промаслить форму и вылить треть теста. Затем распределить половину начинки и ещё треть теста (или меньше). Распределить оставшуюся начинку и покрыть тестом.
  7. Духовку прогреть до 180 °С и отправить блюдо внутрь на 25 − 30 минут. Перед подачей остудить.

Пирог с картошкой и грибами — приготовление

Тесто

Для начала сделаем тесто. Для этого растопите масло на водяной бане, залейте его в миску, затем высыпайте просеянную муку. Если не хотите топить масло, то разотрите его вместе с мукой в крошку. Добавляем щепотку соли. Добавляем два куриных яйца.

Все замешиваем до получения однородной массы. Скатываем тесто в кружок, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут. А пока займемся начинкой.

Начинка

Отвариваем картофель до полуготовности в подсоленной воде. Варить лучше целиком, чтобы сохранить структуру овоща, иначе в пироге картошка превратится в пюре.

Обжариваем грибы на подсолнечном масле вместе с луком. Нарезка лука и шампиньонов не имеет значения. Делайте так, как лично Вам нравится. Процесс приготовления очень простой. Как только объем шампиньонов в сковороде снизился в 2-3 раза — готово. Здесь самое важное не спалить лук, он должен быть жареным, но не черным. Не забудьте подсолить все это дело и добавить черный перец. Другие приправы лучше не использовать, чтобы не перебить тонкий грибной аромат.

Перед тем, как смешивать картошку и грибочки в единую начинку, необходимо подождать, пока все остынет. Затем нарезаем картошку кубиком и смешиваем с грибами (не обязательно, можно выложить на тесто их отдельно друг от друга).

Заливка

Приготовим заливку. Для этого разболтаем два оставшихся в нашем распоряжении яйца в глубокой миске. Добавим в миску две столовые ложки муки. Тщательно перемешаем. Затем следует подсолить и добавить заготовленные 250 граммов сметаны и молоко. Снова тщательно перемешиваем. Заливка готова.

Выпекание

Настало время для выпекания. Берем глубокий противень (или любую другую форму для выпекания) и смазываем его подсолнечным маслом или салом, чтобы пирог с картошкой и грибами не пригорел.

Достаем тесто из холодильника и выкладываем его в форму таким образом, чтобы получилась форма глубокой тарелки с бортиками. Выкладываем грибы с картошкой. Заливаем все нашей заготовкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 60 минут.

Подавайте пирог охлажденным. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector