0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельные пирожки с капустой — невероятно вкусное блюдо для всей семьи

Пирожки с капустой и картошкой готовить не сложно, как может показаться сначала, справиться с задачей под силу каждому. Приведенные ниже рекомендации позволят избежать ошибок и получить в результате не только вкусное, но и красивое яство.

  1. Для теста картошку отваривают и в горячем виде разминают без жидкости.
  2. Тесто можно готовить с добавлением яиц и без них, во втором случае лучше сварить картошку «в мундире», а потом размять ее. При таком способе приготовления картофель выходит более клейким.
  3. В тесто по желанию добавляют специи и обжаренный лук.
  4. Измельчают картошку для теста любым удобным способом – на мясорубке, толкушкой или теркой.

Тесто из картошки для пирожков с капустой

Пирожки из картофельного теста с капустой будут еще аппетитнее, если в начинку добавить измельченные вареные яйца. Зелень в начинке тоже будет совсем не лишней. После обжаривания готовые пирожки выкладывают на бумажные салфетки, чтобы устранить излишки жира и сделать блюдо менее калорийным.

  • отварной картофель – 1 кг;
  • сырой картофель – 3 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • свежая капуста – 500 г;
  • мука пшеничная – 180 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Сваренную в кожуре картошку чистят и трут на терке.
  2. Туда же трут сырую картошку, вбивают 1 яйцо, всыпают муку и размешивают.
  3. Шинкуют капусту, лук и морковь трут на терке.
  4. Обжаривают овощи.
  5. Яйца отваривают, мелко нарезают и добавляют в капусту.
  6. Лепят пирожки и жарят их в масле.

Картофельные пирожки с капустой на сковороде

Жареные пирожки с капустой и картошкой будут особенно вкусными, если обжаривать их в смеси растительного и сливочного масла. Квашеную капусту в начинку можно использовать в сыром виде, а можно ее предварительно немного протушить с добавлением лука, моркови, тогда начинка будет нежнее и мягче.

  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • квашеная капуста.
  1. Картошку отваривают, чистят и измельчают.
  2. Добавляют яйца, муку, солят, перчат и вымешивают.
  3. Формируют шарики, превращают их в лепешки и выкладывают начинку.
  4. Края скрепляют, придают изделию форму пирожка и обжаривают их.

Постные картофельные пирожки с капустой

Приготовить картофельные пирожки с капустой можно и в постном варианте. Они получаются мягкими, нежными и очень вкусными. Ввиду того, что это постное блюдо, яйца в тесто не добавляют, вместо них можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала, он дополнительно скрепит массу. Перед запеканием верх изделий можно смазать водой и притрусить зернами кунжута.

  • картошка – 600 г;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • капуста – 400 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • паста томатная – 30 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 200 г.
  1. Лук пассеруют, добавляют нашинкованную капусту, морковь, солят, перчат, вливают 50 мл воды, томат и тушат до готовности.
  2. Отваренную в кожуре картошку разминают, добавляют муку, специи и вымешивают.
  3. Формируют пирожки с начинкой.
  4. Выкладывают постные пирожки с капустой и картошкой на противень и запекают до румяности.

Пирожки из картофельного пюре с капустой

Пирожки из картошки с капустой на сковороде будут еще вкуснее, если в тесто добавить тертый сыр. Пюре можно использовать свежеприготовленное, что более предпочтительно, но и вчерашнее тоже подойдет. Нужно только хорошо разогреть его без добавления жидкости, а вот обжаренный лук в него добавить можно.

  • пюре картофельное – 600 г;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука (если понадобится);
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец;
  • масло.
  1. В пюре вбивают яйцо, добавляют тертый сыр и вымешивают.
  2. Нашинкованную капусту и мелко нарезанный лук обжаривают в масле.
  3. Когда овощи будут готовы, вбивают яйцо, кладут перец и соль.
  4. Из теста делают лепешки, в центр каждой из них помещают начинку, края защипывают.
  5. Обжаривают картофельные пирожки с сыром и капустой до румяности.

Пирожки с картошкой и капустой в духовке

Картофельные пирожки с капустой в духовке выходят настолько вкусными, что часто их съедают тут же. Поэтому рекомендуют количество ингредиентов сразу увеличивать как минимум вдвое. За счет того, что заготовки не содержат сырых компонентов, время на их выпечку необходимо совсем немного, как только сверху образуется румяная корочка, пирожки готовы.

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • соль, специи;
  • картошка -1 кг;
  • томатная паста – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Капусту шинкуют и тушат с томатом, солью, специями.
  2. Картошку варят в кожуре, чистят, пропускают через мясорубку, солят, перчат и вымешивают.
  3. Формируют лепешки, в центр кладут капусту, прикрывают второй лепешкой, края скрепляют.
  4. Пирожки из картофеля с капустой выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом и при 180 градусах запекают минут 15.

Картофельные пирожки с капустой и грибами

Рецепт картофельных пирожков с капустой можно немного усовершенствовать, добавив в начинку грибы. В данном случае используют свежие шампиньоны, но другие грибы тоже отлично подойдут. Из указанного количества компонентов выйдет около 10 пирожков. На весь процесс подготовки компонентов и жарки изделий уйдет около часа.

  • картофель среднего размера – 10 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • капуста – 300 г;
  • морковь, лук – по 100 г;
  • шампиньоны – 200 г.
  1. Сваренную картошку разминают в пюре.
  2. Вмешивают муку.
  3. Нашинкованную капусту обжаривают с измельченным луком и морковью.
  4. Грибы тоже обжаривают с луком.
  5. Смешивают капусту с грибами.
  6. Из картофельного теста формируют лепешку, в центр кладут начинку, края скрепляют и обжаривают картофельные пирожки с грибами и капустой до румяности.
Читать еще:  Простой и вкусный рецепт пирога с капустой

Жареные пирожки с картошкой и квашеной капустой

Пирожки с картошкой и квашеной капустой понравится всем занятым хозяйкам и тем, кто не очень любит возиться долго у плиты. Если осталось вчерашнее пюре, его смело можно использовать. Прелесть данного рецепта в том, что все компоненты смешивают, из полученной массы формируют пирожки и обжаривают их до румяности.

  • картошка – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • масло.
  1. Отварную картошку разминают в пюре.
  2. Вбивают яйца, размешивают, вводят муку.
  3. Обжаривают лук, добавляют тертую морковь и обжаривают.
  4. Выкладывают на сковороду квашеную капусту, перемешивают и тушат минут 20.
  5. Смешивают картошку с капустой, формируют изделия.
  6. Обжаривают картофельные пирожки с капустой минут по 5 с каждой стороны.

Вкусная начинка для пирожков из свежей капусты — классический рецепт

Это мой любимый рецепт, так как сок я заготавливаю сама, когда есть свежие томаты то пропускаю их через блендер, или использую пасту. Но только в редких случаях, когда домашняя продукция закончится.

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3-4 ложки растительного масла
  • 500 мл. томатного сока (можно заменить водой и ложкой томатной пасты или свежими томатами)
  • лавровый лист и перец горошком по желанию

Нарезаем капусту, ее можно нарезать ножом или с помощью шинковки. Я использую вот такую пластиковую, самую обычную. Также, можно дополнительно порезать еще и ножом, чтобы она была мельче.

В разогретую сковороду я влила масло, и обжариваю ее помешивая. Мне больше нравится обжаренная, хотя, можно и так поместить в кастрюлю, залить подливой, и тушить.

Буду жарить в 2 приема, не всю сразу. Затем складываю ее с казанок, или кастрюлю с толстым дном.

Лук измельчаю кубиками, а морковь на терку. Здесь все стандартно, каждый справиться.

Лук с морковью обжариваю на растительном масле, и вливаю томат, кладу соль и сахар, делая подливку кисло-сладкой. Тушу еще 5 минут помешивая.

Когда все овощи обжарены, я их всыпаю в казан. Теперь можно заливать все подливкой и тушить.

Вот так все выглядит, я залила подливой, перемешиваю, и буду тушить до готовности. Нужно убавить огонь после закипания, и готовить на среднем или минимальном. Попробуйте, может нужно еще подсолить. И по желанию, добавьте лавровый лист и перец горошком.

Очень важно чтобы вода из сока испарилась, приоткройте крышку, и даже если она останется на дне казана, для пирожков берите сверху, чтобы начинка была не влажная, без воды.

Время тушения, зависит от того насколько мягкую начинку вы хотите. Можно оставить ее хрустящей, она все равно дойдет в пирогах.

Вкуснейшие пирожки, жареные с капустой на кефире

Пирожки на кефирном тесте получатся не менее вкусными и мягкими. У них имеется один несомненный плюс – тесто долго не черствеет. Опытные хозяйки хранят их на полке холодильника и даже замораживают. А потом остается лишь подогреть в микроволновке и подать на стол.

  • Мука – 3 стакана.
  • Кефир – стакан.
  • Сода, пищевая – маленькая ложка.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – 2 ложечки.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Капуста (свежая, молодая) – 400 гр.
  • Луковица.
  • Молоко – 50-70 мл.
  • Масло для жарки – 2 большие ложки.
  • Соль, перец.
  1. Соедините в миске кисломолочный напиток, соль, пищевую соду, сладость. Разболтайте смесь, прикройте пленкой, оставьте на столе на четверть часа. Гасить соду нет необходимости, кефир сам сделает это.
  2. Отдельно взбейте яйца с растительным маслом. перелейте взбитую массу в кефирную смесь.
  3. Начните подсыпать муку. Добавляйте понемногу, каждую порцию тщательно вымешивайте.
  4. У вас должно получиться мягкое, податливое тесто для капустных пирожков. Дайте ему постоять и подышать, пока вы занимаетесь начинкой.
  5. Покрошите лук, обжарьте в небольшом количестве масла. Когда луковая нарезка зарумянится, выложите порезанную тонкой соломкой капусту. Плесните немного молока. Аккуратно перемешайте содержимое.
  6. Тушите на умеренном огне, до готовности овощей. В конце обязательно поперчите и посолите. Охладите начинку.
  7. Разделите тестовый ком на 12 частей. Из каждой сделайте лепешку. В середину положите капустную начинку, закрепите края.
  8. Жарьте в хорошо разогретом жире с обеих сторон до золотистой корочки (примерно 3-5 минут).

Рецепты

Жареные пирожки с грибами и капустой

Начнем с самого вкусного и одновременно вредного. Я просто обожаю всё жареное, чтобы была жирная хрустящая корочка. Я понимаю, что это не путь к здоровому образу жизни, но почему бы иногда не позволить себе таких пирожков.

Тесто будет на дрожжах, а начинка – тушеная капуста с грибами.

По сути, здесь ничего уникального нет, в том плане, что всё выглядит привычно и стандартно: сделаем тесто, приготовим начинку, слепим и обжарим в сковороде пирожки. Но в этом и плюс, еда не должна быть сложной, ведь можно помереть с голоду или просто подпортить себе настроение.

  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сухие дрожжи – 1-1,5 ч. ложки;
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Белокочанная капуста – 500 г.
  • Грибы (любые) – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • Растительное масло – в начинку и для жарки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
Читать еще:  Картофельные пирожки в духовке

Процесс готовки

Так как тесто дрожжевое, оно должно хорошенько отлежаться, а значит, его приготовим в первую очередь.

  1. Ложку дрожжей размешать в чашке с теплой водой, добавить туда щепотку сахара и соли. Подождать минут 10-15 до появления пенки. Затем вбить туда яйцо, досыпать сахар с солью, хорошенько перемешать, добавить масло. Всыпать муку, тщательно вымешивать до однородности.
  2. Должно получиться мягким и не слишком липким. Оставьте его в теплом месте на 40-60 минут, а чтобы оно не заветрелось, прикройте сверху тонким полотенцем.

Начинка с капустой и грибами для пирожков

  1. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный лук.
  2. Если грибы замороженные, то их предварительно нужно достать из холодильника, чтобы размякли. Затем промыть их и нарезать на более мелкие кусочки.
  3. В сковороду налить 1-2 столовые ложки масла, сложить туда капусту, морковку, лук и грибы. Тушить на слабом огне, прикрыв крышкой, минут 15-20. Затем крышку убрать, добавить соль, перец, томатную пасту и тушить еще минут 10-15. Капуста и морковь должны стать мягкими, практически готовыми.
  4. Если лишний сок не успел выпариться, то его следует слить – нам вода в пирожках не нужна!

Формировка и жарка

Тесто обмять и поделить на несколько колбасок, их нарезать на одинаковые кусочки. Слегка раскатать каждый в небольшую лепешку. Размер на ваше усмотрение, так как кто-то любит большие пирожки, а кто-то – миниатюрные.

В каждую лепешку положить 1-2 столовые ложки начинки. Теперь остается слепить пирожки. Можно не заворачиваться с формами и красотой швов, просто подтянуть кверху края теста, плотно их защипнуть и слегка приплюснуть пирожок.

В сковороду налить масла, хорошенько разогреть на плите. Выложить первую партию пирожков, обязательно швами вниз. Жарить по 4-5 минут, периодически переворачивая, чтобы со всех сторон получилась золотистая корочка.

Пирожки с грибами и капустой в духовке

Если в названии этого рецепта сказано про духовку, это не значит, что предыдущие пирожки нельзя запекать. Можно! Просто по умолчанию в данном варианте будем готовить именно в духовке.

Тесто также на дрожжах, но более сдобное, так как замешивается на основе молока, сливочного масла и яиц.

Начинка имеет более традиционный, классический вкус – ничего лишнего кроме овощей и грибов.

  • Молоко (или кефир) – 1 стакан;
  • Мука – 500 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2-3 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • Капуста – половина маленького кочана;
  • Грибы – 300-400 г.
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежая зелень (укроп, зеленый лук) – 1 пучок;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Дополнительно: яйцо и масло для смазывания.

Начинаем готовить пирожки с капустой и грибами

Снова начнем с теста. В теплом молоке размешать дрожжи, оставить на 15 минут.

В чашке взбить яйцо с растопленным сливочным маслом, сахаром и солью. Влить молоко с дрожжами, постепенно добавлять муку, замешивая сначала ложкой, а потом уже руками. Оставить тесто на 40-60 минут в теплом месте. Должно получиться как на фото ниже.

Капусту и лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, грибы порезать на более мелкие кусочки. Всё складываем в сотейник, наливаем немного масла, тушим минут 20 под крышкой. Крышку убираем, добавляем рубленую зелень, специи и томим еще минут 15.

От теста отщипывать равные кусочки, слегка их прижать, чтобы получились лепешки. Накладывайте в каждую порцию теста начинку и лепите пирожки.
Выложить их на смазанный маслом противень швами книзу. Включить духовку в режиме 180-200 градусов. Пока духовка разогревается, пирожки еще немного увеличатся в размерах, так как дрожжи еще работают. Перед отправкой в духовку смажьте каждый пирожок взбитым яичным желтком. Отправляйте выпекаться их на 30 минут до аппетитного румянца.

Пирожки с квашеной капустой и грибами

А это более постный рецепт, так как тесто без яиц, без молока и даже без дрожжей.

Начинка более интересна по вкусу, так как использовать будем квашеную капусту и сушеные грибы. Если сушеных грибов нет, берите обычные замороженные или консервированные.

  • Вода – 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Квашеная капуста – 400 г.
  • Сушеные грибы (в идеале белые) – 70 г.
  • Соль – 2 щепотки;

Процесс приготовления

  1. Сушеные грибы предварительно залить водой минут на 30. Они впитают влагу, увеличатся раза в 3 в объеме.
  2. Квашеную капусту (если сильно соленая и кислая) тоже желательно залить водой, прополоскать и слегка отжать.
  3. В чашку налить масло, воду, добавить щепотку соли. Порциями добавлять муку и тщательно вымешивать тесто. Хоть тесто и без дрожжей, оно всё равно должно минут 20 полежать, чтобы обрести более эластичную консистенцию.
  4. В сковороду наложить капусты и грибов, добавить щепотку соли и пару ложек растительного масла. Жарить на слабом огне до мягкости капусты.
  5. Тесто поделить на маленькие одинаковые шарики, их следует раскатать в тонкие лепешки. В центр положить начинку, плотно залепить. Не обязательно делать классический пирожочный вид, можно и в виде конвертика.
Читать еще:  Булочки с маком – простой и вкусный рецепт

Теперь выбирайте: жарить или запекать в духовке. Как жарить, думаю, уже понятно. В духовке же выпекаем при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

Пирожки с капустой и грибами из слоеного теста

Если вы хотите более оригинальный вкус, но при этом нет желания тратить много времени на готовку, можете сделать слоеные пирожки.

Я не буду описывать процесс, так как кардинальных отличий здесь нет. Всё очень просто!

  1. Начинку вы можете выбрать из вышеприведенных рецептов.
  2. Тесто берем уже готовое из магазина. Дрожжевое слоеное или бездрожжевое – большой разницы нет. В первом случае пирожки получатся чуть более пышными и слоистыми.
  3. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

Советы и заметки

  • Начинку можно делать и из соленых грибов. В этом случае их нужно предварительно промыть водой. Дальше также тушим с овощами.
  • Капусту можно закладывать в начинку и в свежем (сыром) виде. Но так будет менее вкусно, плюс есть риск, что тесто пропечется раньше начинки, а это уже совсем не то, что нам нужно. Выбирайте капусту более молодую и как можно тоньше ее нарезайте.
  • Никто не запрещает вам заменить белокочанную капусту на какую-нибудь другую: цветную, пекинскую и даже брокколи. Суть приготовления от этого не изменится.
  • Разнообразить вкус начинки можно, добавив в нее ложку лимонного сока или уксуса, красный и черный перец, чеснок, горчицу, свежую или сушеную зелень.
  • Смотрите видео как приготовить пирожки с капустой и грибами.

Понравился материал? Кликните по кнопкам соц. сетей, а также вступайте в одноименную страничку в контакте.

Пирожки на кефире с капустой жареные на сковороде

Пирожки на кефирном тесте с капустой получаются безумно вкусными и мягкими. В отличие от других вариантом, это тесто не черствеет даже при долгом хранении. Такие пирожки можно хранить в холодильнике, или замораживать в жареном виде, а по мере необходимости просто прогревать в микроволновке или духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 3 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Пищевая сода – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Капуста – 400 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Молоко – 50-70 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В миску влить кефир, добавит в него соль, сахар и соду. Перемешать состав и оставить на 15-20 минут при комнатной температуре.
  2. В отдельную емкость вбить куриное яйцо и добавить к нему растительное масло. Влить яичную массу в кефир и тщательно перемешать.
  3. Просеять муку и небольшими порциями ввести ее в тесто. Замешивать его нужно тщательно, чтобы предотвратить образование комков. Оно не должно быть липким.
  4. Приступить к приготовлению начинки. Лук нарезать мелким кубиком и отправить в сотейник с прогретым растительным маслом. После того как он станет золотистым, можно добавлять капусту. Чтобы она равномерно протушилась, добавляют молоко.
  5. Вводят соль и перец. Тушат начинку до полного испарения жидкости.
  6. Полученный объем теста делят на 12 равных частей.
  7. Каждый полученный колобок нужно раскатать в тонкий пласт. В центр каждого положить начинку и осторожно защепить края изделия.
  8. Обжарить готовые пирожки на сковороде с растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.

Вариант 6: Острые пирожки с капустой и грибами

Для любителей острых блюд предлагаем последний вариант пирожков. Так, мы включили в рецепт ароматный чили и пикантный кетчуп, который важно растворить в воде, чтобы начинка хорошо протушилась.

Ингредиенты:

  • стручок чили;
  • половина стакана кетчупа;
  • половина стакана воды;
  • 195 грамм капусты;
  • 165 грамм шампиньонов;
  • рафинированное масло (подсолнечное);
  • 760 грамм безопарного дрожжевого теста;
  • соль;
  • укроп (свежий).

Пошаговый рецепт

Замесить безопарное тесто. Оставив его в тепле, начать готовку начинки. Для этого зачистить и вымыть шампиньоны.

Помимо этого нашинковать запланированное количество капусты и промытый укроп.

Зажарить в сковороде, куда предварительно важно влить масло (и разогреть его), капусту и грибы.

Спустя 5-7 минуток порубить и закинуть внутрь острый чили. Также всыпать соль и укроп.

Перемешав начинку, влить разведенный в воде кетчуп. Томить содержимое еще 15-18 минут. При этом рекомендуется накрыть сковородку крышкой (неплотно).

Когда она загустеет, плиту выключить.

Раскатать из разделенного на 12-14 частей теста круглые по форме заготовки. Разложить равное количество капустного фарша.

Выпекать пирожки с капустой и грибами в духовке на противне. Температура — 185 градусов. Требуемое время — 30-32 минуты.

Небольшой стручок чили, который указан в составе этого варианта, сделает пирожки довольно острыми. Если вы хотите добиться среднего уровня остроты, добавьте половину указанного количества. В случае когда хочется чего-то более яркого, не удаляйте семечки из стручка. Но на всякий случай не забудьте купить молоко, которое нейтрализует воздействие перца.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector