0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные пирожки с картошкой

Пирожки с картошкой пользуются особой популярностью в пост. Тесто для постной выпечки замешивают на воде без добавления яиц. При этом пирожки получаются не менее пышными и вкусными, чем на сдобном тесте.

Ингредиенты для теста:

  • кг пшеничной муки;
  • 30 г сахарного песка;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • щепотка кухонной соли;
  • 30 мл растительного масла.

Начинка:

  • кг картошки;
  • две крупные луковицы;
  • соль;
  • постное масло – 30 мл.

Пошаговый рецепт постных пирожков с картошкой

Очистите от кожуры картошку, помойте и порежьте небольшими ломтями. Залейте овощ кипятком. Поставьте на медленный огонь и готовьте примерно полчаса.

Две луковицы освободите от шелухи. Помойте и мелко покрошите. Пассеруйте на постном масле, постоянно помешивая, до легкой румяности.

Слейте с картофеля отвар в отдельную посуду. Посолите, приправьте перцем картошку, и добавьте к ней обжаренный лук. Разомните овощ до однородного пюреобразного состояния. Отставьте в сторону до полного охлаждения.

Отмерьте пол-литра теплого картофельного отвара. Введите в него дрожжи и перемешайте до полного их растворения. Влейте постное масло, посолите и добавьте сахар. Непрерывно размешивая, введите муку и замесите гладкое однородное тесто. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте в тепле на полчаса.

Тесто разделите на одинаковые кусочки и сформируйте пирожки. Выложите их на противень и оставьте на 20 минут, прикрыв полотенцем. Смажьте поверхность выпечки чаем или постным маслом и выпекайте в разогретой до 200 С духовке 20 минут.

Если картофельное пюре получилось слишком сухим, долейте в него немного отвара и перемешайте.

Для работы нам понадобится мука, вода, подсолнечное масло, мак, репчатый лук, соль, чёрный молотый перец, картофель.

В кастрюле соединить 250 мл воды, соль 0,5 ч. л. и подсолнечное масло 100 мл. Перемешать и довести до кипения.

Снять с огня. В горячую жидкость порциями, перемешивая ложкой, всыпать просеянную муку 300 г.

Замесить мягкое тесто, замешивая его ложкой, а в конце — руками.

Разделить тесто на кусочки весом 53-55 грамм.

Предварительно приготовить начинку. Для этого очищенный картофель 700 г отварить до готовности с добавлением соли 1 ч. л. Воду слить.

Лука 70 г очистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле до мягкости.

Соединить горячий сухой картофель, подготовленный лук, 3 ст. л. мака, чёрный молотый перец 0,3 ч. л. Тщательно потолочь. Масса должна стать однородной. Охладить до комнатной температуры.

Каждый кусочек теста раскатать в очень тонкий пласт (муку не подсыпать). На край выложить 2 столовых ложки начинки в виде цилиндра.

Читать еще:  Бабушкин яблочный пирог

Завернуть края теста на начинку, а затем свернуть всё рулетом.

Выложить пирожки на противень с пергаментом. По желанию вы можете смазать верх пирожков небольшим количеством воды и посыпать сухим маком.

Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке до золотистого цвета приблизительно 30 минут.

Осетинский постный пирог с картошкой и луком

Как правило, осетинские пироги пекут с картофельным пюре и сыром, но можно приготовить и вегетарианский вариант этого блюда. Приготовим постный осетинский пирог с картошкой и жареным луком.

Тесто:

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 пакет (11 гр.) дрожжей;
  • растительное масло для смазки.

Начинка:

  • 800 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • соль, приправы, зелень по вкусу.

Готовим тесто: смешиваем один стакан муки с дрожжами. В теплой воде растворяем сахар и соль, вливаем жидкость в муку, перемешиваем до исчезновения комков. Оставляем эту массу на сорок минут для подъема. Затем перемешиваем и подсыпаем понемногу муку. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на доску, посыпанную мукой, и месим его руками.

Скатываем тесто в шар, со всех сторон обмазываем его растительным маслом, кладем в глубокую миску и прикрываем крышкой. Оставляем на полтора-два часа для подъема. Один раз за это время нужно подойти к миске и обмять тесто.

Картофель отвариваем, подсолив воду. Отвар сливаем, а клубни подсушиваем. Разминаем их в пюре. Лук нарезаем мелко, поджариваем его на постном масле. Выливаем лук вместе с маслом в размятую картошку, перемешиваем и приправляем по вкусу.

Тесто делим на три части, скатываем каждую часть в шар и оставляем на пятнадцать минут. Готовую начинку также нужно разделить на три части, причем объем начинки должен быть примерно равен объему теста.

Раскатываем один шар теста в круг диаметром двадцать сантиметров. Выкладываем в центр треть начинки, распределяем пюре по тесту, оставляя свободными края. Собираем края лепешки к центру так, чтобы получился «мешочек». Плотно защипываем. Переворачиваем пирог швом вниз. И осторожно руками начинаем расплющивать и растягивать пирог в разные стороны. Его нужно раскатать до диаметра 30-32 см.

Выкладываем пирог на сухую или слегка смазанную маслом сковороду, в верхней части пирога делаем небольшое отверстие для выхода воздуха. Готовим пирог в духовке. Ставить сковороду на нижний уровень на десять минут, затем переставляем на верхний уровень и готовим еще минут пятнадцать.

Читать еще:  Чуду с творогом – вкуснее не бывает

Поверхность испечённого пирога кисточкой смазываем растительным маслом. Аналогично готовим еще два пирога, складываем их стопкой. Перед подачей нарезаем секторами на 6-8 частей.

Ингредиенты:

На 22 пирожка (1 противень):

  • Мука 260 г (то есть два 200-граммовых стакана);
  • Сахар 0,5 чайной ложки;
  • Соль 0,5 чайной ложки;
  • Разрыхлитель – 0,5 пакетика, рассчитанного на 0,5 кг муки;
  • Орегано сухой – 0,5 чайной ложки;
  • Базилик сушёный – 0,5 чайной ложки;
  • Специи: куркума, паприка, красный и чёрный перец молотый – по 1/6 чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Оливковое масло – 1-2 столовых ложки;
  • Вода – 100 мл;
  • Картофельное пюре – не взвешивала, с хорошую ужинную порцию;
  • Шампиньоны свежие – 150-200 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.

Как испечь:

Грибочки тоже чистим, моем и режем небольшими кусочками, добавляем к луку. Помешивая, обжариваем всё вместе ещё 3-4 минуты.

Приправляем специями, перемешиваем, выключаем.

Добавляем обжаренный лук с грибами к картофельному пюре, хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Готовим тесто: просеиваем в миску муку с разрыхлителем и добавляем специи.

Перемешав, вливаем воду и растительное масло.

Замешиваем мягкое тесто. Если вам кажется, что оно слишком жирное – можно подсыпать чуть муки; если наоборот, сухое и рассыпается – добавляем чуть воды и масла.

Раскатываем тесто – удобно делать это на силиконовом коврике или даже просто на столе, оно не прилипает. Из коржа толщиной 3-4 мм стаканом вырезаем кружочки.

На середину кружков кладём по чайной ложке-полторы начинки.

Залепив края, как вареники, слегка прижимаем, формируя пирожки. Особо можно не стараться залеплять, потому что, даже если они слегка раскроются, начинка не сбежит. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом или присыпанный мукой, маслом смазывать не нужно: тесто само по себе жирное, и пирожки не пристанут.

Выпекаем пирожочки при 180-200С в течение 30-35 минут. Когда они станут золотистыми, а тесто – сухим снаружи и в середине 9пробуем шпажкой), достаём из духовки, пусть остынут на пергаменте.

А затем перекладываем на блюдо – и можно кушать.

Вот какие рассыпчатые, слоистые пирожки получаются в разломе.

Постный пирог с картошкой на томатном соке

Постный пирог с картошкой приготовим без дрожжей, замесив тесто на томатном соке. Тесто готовится быстро и просто, а получается выпечка вкусной. По вкусу тесто этого пирога напоминает песочное, привкуса томатов практически не ощущается.

  • 0,5 стакана томатного сока;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль и приправы по вкусу.
Читать еще:  Вкус детства – вкусные орешки со сгущенкой

Начинка:

  • 3-4 картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 гр. замороженного зеленого горошка;
  • приправы и соль.

Сок смешиваем с постным маслом, в эту смесь добавляем сахар, соль, разрыхлитель. Перемешиваем до растворения. Досыпаем муку и замешиваем густое, нелипкое тесто. Его нужно положить в пакет и поместить на холод.

Совет! Если дома нет томатного сока, то можно приготовить его, размешав в воде томатную пасту.

Сырой картофель нужно нарезать очень мелкими кубиками, по размеру кубики должны быть сравнимы с горошинками. Лук нарезаем тонкими четвертинками колечек, добавляем немного соли и растираем руками. Горошек немного подогреваем в сотейнике, чтобы избавиться от лишней жидкости. Смешиваем картофельные кубики с луком и горошком. Приправляем смесь по вкусу специями.

Тесто разделяем на неравные части. Та, что побольше будет основанием, а меньшая – крышкой. Раскатываем основание и перекладываем в форму, приподняв борта. Выкладываем начинку. Раскатываем меньшую часть, выкладываем её на начинку и защипываем края. Сделаем в верхней части нашей заготовки отверстия. Верхнюю часть пирога смазываем водой.

Готовить пирог нужно в течение одного часа при 180 градусах. Через полчаса после начала выпекания нужно извлечь форму и влить в отверстия 4 столовых ложки горячей воды или овощного бульона. Прикроем форму фольгой и продолжаем готовить еще полчаса.

Варианты начинки

  1. Чтобы сделать пирожки с капустой и морковью, нужно:
  • мелко нашинковать ½ среднего кочана капусты;
  • почистить и натереть на крупной терке 1 морковь;
  • сковороду нагреть, смазать маслом;
  • выложить на сковороду овощи, тушить их под крышкой около 20 минут по крышкой;
  • добавить 1 ст. л. томатного соуса, соль, специи, при необходимости – немного воды, тушить на открытой сковороде 10 минут.

Начинку остудить и добавить в пирожки.

  1. Чтобы сделать пирожки с грибами, нужно:
  • мелко нарезать очищенную луковицу;
  • вымыть, очистить и нарезать 300 г свежих шампиньонов;
  • на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить лук до золотистого цвета;
  • добавить грибы к луку, жарит 10 минут, постоянно помешивая;
  • выключить огонь, подсолить, добавить специи;
  • обжаренные грибы с луком измельчить в блендере.

Постные пирожки с картошкой можно подавать со свежей зеленью, к супу или в качестве самостоятельного блюда.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector